王巨文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王巨文集]->[民主与专制的对决]
王巨文集
·哭泣的绵羊(时评)
·哭泣的绵羊 Weeping Lambs
·中共是当今世界最无耻的政党 
·The Chinese Communist Party is the Most Shameless Party in the World Today. (中共是当今世界上最无耻的政党)
·自由女神何时降临中国
·从“天灭中共”谈起
·Take it Up from “the Heaven will Ruin the Chinese Communist Party” (从“天灭中共” 说起)
·我为自已生长在红旗下而悲哀
·I Am Grieved for Myself to Have Grown Up under the Red Flag
·是政治白痴?还是中共特务? ——我对提倡真名签署《08宪章》的一些看法         
·一首葬送中共暴政的挽歌
·我的宣言:为自由而奋斗
·My Manifesto: Fighting for Freedom 我的宣言: 为自由而奋斗
·举起刺向中共狗官的利刃
·亚细亚的孤儿
·见证中共:天使面孔 魔鬼心肠
·我为什么要流亡海外
·祖国母亲,我为你哭泣
·中共已把人变成狼和羊
·为何恐惧如影相随
·艾未未的后行为艺术
·自由圣殿 精神家园
·民主与专制的对决
·诗与坦克的对决
·我也有一个中国梦
·来自一次撞车事故的灵感
·
诗歌
·沁园春  登北岳恒山
·凤凰和鸣
·永恒的家园(歌词)
·自由之歌
·美国少女(诗二首)
·阿曼达的忧伤
·阿曼达的眼眸(诗歌)
·阿曼达的微笑(诗图)
·甜美的笑靥(诗图)
·香奈儿(诗图)
·我心狂野
·母亲*女人*少女(诗)
·来自拉美的女人们(组诗)
·无题(诗二首)
· 加 西 卡(诗歌)
·莲 * 月 * 樱 (诗三首)
·阿根廷姑娘(自由诗)
·围灯夜话
·真爱(歌词)
·也许只是一个传说(诗)
·行走在天地间的身影
·题文学沙龙三才女:野樱 醉醉 含嫣
·旧梦重温(歌词)
·写给一位女子(诗歌)
· 窗 口 (诗)
·凝 视(诗)
·寻找终极快乐(诗)
·人 类 之 母(诗)
·孩子,你要去哪里(诗)
·孩子 ,你想表达什么(诗)
· 卜 算 子
·为我而歌(歌词)
·此生难忘(歌词)
·恒 久 守 望(诗)
·如果能够……
·站在十字路口的姑娘(诗)
· 拉大提琴的少年(诗)
· 莲 女 (诗)
·妮与莹(诗)
·彭 女
·你能来看我吗(歌词)
·海的女儿(诗)
·Thank 妈咪(诗歌)
·
日志
·旅美日志(1):飞往美利坚
·旅美日志(2):阳光下的旧金山
·旅美日志(3):飞越美利坚
·旅美日志(4):鸟瞰美利坚
·旅美日志(5):温馨的家园
·旅美日志(6):初在美国见闻
·旅美日志(7):租公寓及其它
·旅美日志(8):美国乡村
·旅美日志(9):往日不堪回首
·旅美日志(10):花粉
·旅美日志(11):去温泉城
·旅美日志(12):游森林公园
·旅美日志(13):黑人清洁工
·旅美日志(14):移居达拉斯
·旅美日志(15):在美国开车
·旅美日志(16):拣破烂的
·旅美日志(17):达拉斯公寓
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民主与专制的对决

   
   ——从陈光诚事件看美中两国的优劣
   
     近日,中国维权人士、肓人律师陈光诚事件不但吸引了世人的眼球,也牵动了中美两个大国高层人物的神经。美国和中国,就目前而言,可以说是代表着世界的两极:一个是民主国家,一个是专制政府;一个是充分享有自由、人权得以保障的国家,一个是没有自由、肆意践踏人权的一党独裁政府。这样两个并立当今世界的大国,孰优孰劣,在对待山东农村的一个肓人陈光诚的态度上,便可见分晓。
     山东农村的一个被人誉为“赤脚律师”的肓人陈光诚,怎么会牵动中美两国的神经呢?事情还得从头说起。陈光诚因幼时生病导致双眼失明,他没有经过法律的专业培训,而仅依靠自学法律知识,来帮助许多村民、残疾人士维护权益,为此,2006年至2010年被判入狱,之后和妻子、女儿一起被长期软禁在家中,不得与外界联系,并多次遭到当地政府指派的监视人员暴力殴打。国内外许多关心他的人,试图去看望他,全都遭到当地政府的暴力对待。2012年4月下旬陈光诚逃离监视,在同情人士的帮助人,进入了北京的美国驻华大使馆,寻求保护。在中美两国紧急磋商达成协议的情况下,5月2日,陈光诚在美国驻华大使骆家辉陪同下离开大使馆,到达北京市朝阳医院就治脚伤。在离开美国大使馆接受治疗过程中,再一次置身于中国专制的天空下,虽然有中美两国达成的协议,但陈光诚时不时感受到一种来自四面八方的隐性威胁。在短短的一天内,他不得不再次提出要来美国的请求。美国政府再一次给予他关爱,答应他的全部要求,让他全家来美,纽约大学出全额奖学金邀请他来美就读。美国与中国对待肓人陈光诚的态度,真是冰火两重天。


     一位土生土长的公义良善的中国公民,一位为了普通大众维护合法权益的人士,一位从小就双目失明本应得到社会关爱的残疾人,在中国这片有着五千年文明的国土上,在祖祖辈辈生息繁衍的家园里,却要跑到美国大使馆寻求他国保护,这听起来就像是天方夜谭。这样的事情,却就在当今之中国实实在在地发生了。一个自封为“伟光正”的政党,一个自吹为“全心全意为人民服务”的政府,为何要如此丧心病狂地迫害一个双目失明的残疾人呢?他犯下什么罪行了吗?没有,他既没偷,也没抢,更没有杀人越货,他仅仅是做了一个有良心的公民理应做得事情:秉持公义,揭露贪腐,维护贫弱,匡正不法,而这一作为,却成了他受迫害的“罪证”。迫害者自知做贼心虚,也不敢明目张胆地以此定罪,故以“破坏财产和聚众扰乱交通罪”,判处陈光诚有期徒刑四年零三个月。真是“欲加之罪,何患无辞”。他出狱后,又被长期软禁在家,限制人身自由,不得与外界接触。为达到这一目的,当地政府层层布防,严密监控,耗资甚巨。一个新近崛起的大国,一个堂而皇之的政府,却为何如此害怕一个手无寸铁的弱小肓人呢?无它,这只能印证一个事实:那就是一切独裁统治者的末世心态——防民如防川。这也不难让我们理解“胡和谐”的维稳金费超过军费的原因了。
     美国是一个以民主、自由、人权彪炳于世的国家。自由女神高擎的火炬照耀着全世界,自然也照亮了中国肓人律师陈光诚。当伸张正义的陈光诚在自己的国家不但不受保护,反而遭受迫害时,他自然而然地会想到引领人类奔向光明的那片新大陆。他站在黑暗的故土上,深情地遥望新大陆上屹立的自由女神像。他虽然双目失明,却能看见光亮。他崇景自由,崇景那光,愿与那光融为一体,从而让自身也能发光,照亮黑暗的大地。这是他来到这个世上的愿望,是他一生追求的梦想。美国政府正在帮他脱离黑暗,实现这个梦想。当陈光诚逃脱魔爪,投奔光明时,美国大使骆家辉亲自派车将他安全接入美国大使馆。美国国务卿希拉蕊及其他政要多次过问此事,充分让世人看到美国是一个多么尊重人权的国家啊。美中两国对待陈光诚的截然不同的态度,折射出什么是真与假、善与恶、美与丑。
     更为让人希奇的是,中国官媒竟然发表文章《从陈光诚事件看美国政客的拙劣表演》批评美国大使骆家辉,说什么从乘飞机坐经济舱、自己背包、拿优惠券买咖啡,是在搞“平民生活秀”等等,写这样文章的人,也不知什么叫“廉耻”二字。试问,中国官员不仅贪污腐化、而且将人民的血汗钱任意挥霍,并骑在人民头上作威作福,这样的官吏好呢?还是坐经济舱、自己背包、拿优惠卷买咖啡的官员好呢?这个问题不用回答,我想地球人都知道。
     中国与美国,专制与民主,禁忌与自由,迫害与关爱,我想,这个问题也不用回答,地球人也都知道。
(2012/05/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场