秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[论权利本位观念的社会哲学(下篇) ]
秦永敏文集
·病重的张林被安徽警方传唤
·金堂监狱将陈卫退回遂宁看守所,王晓燕和公婆等人今天前往会见
·共产党人徐义顺腾讯微博被查封
·侈谈革命不如切实推进转型——评韩寒谈“革命”
·邹巍:传唤归来话稳健——关于王有才先生突然转向激进的访谈录
·张小玉等访民邮寄参加《2012年至2015年国家人权行动计划》申请书
·李敦勇律师会见朱虞夫
· 年关时期的政治犯动态
·年关时期的政治犯动态(8)
·关于荣获《北京之春》自由先锋奖的答谢词
·中国民主化的模式辨析
·更正和道歉
·致郑酋午
·和平转型建言(总论)
·中国民主化的路径探讨
·在狱的振华会创始人曹海波妻张念喜生贵子 需要帮助
·陈西关在兴义监狱,妻女朋友艰难探监
· 坐牢专业户第四次申报吉尼斯世界纪录
·上twitter辞
·郭洲坝发生上万名退休工人大示威
·中国反腐联盟发起人-楼主马维权被拘已有十天一直下落不明
·中国民主化阶段论
·乌坎改变中国
·葛洲坝退休工人大示威持续四天
·和平转型建言之2 和平转型的体制内希望
·葛洲坝退休工人大示威在高压下停止
·异议人士石玉林在武汉受骚扰驱赶
·异议人士石玉林被宜昌国宝约谈 宜昌异议人士被广泛微妙警告
·宜昌在汉异议人士石玉林连接三天被约谈
·刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜
·坐牢专业户第五次申报吉尼斯世界纪录
·王有才题字:看那秦永敏多混蛋(电邮三封)
·稳定社会的当务之急——土地私有化
·传奇女士野靖环
·通报
·秦永敏紧急声明
·论权利体系的成长(一)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第一号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第二号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第三号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第四号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第五号)
·论权利本位观念的社会哲学(上篇)
·论权利本位观念的社会哲学(中篇)
·论权利本位观念的社会哲学(下篇)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第六号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第8号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第7号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第9号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第10号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第11号)
·论权利体系的成长(二)
·“美”的概念辨析(美学研究)
· 直面迫害,坚守神州
·强烈谴责中共当局继续不给我们办结婚证
·论权利体系的成长(三
·秦永敏不自杀及委托律师的公开声明
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第13号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第14号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第15号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第16号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第17号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第18号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第19号)
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(1)
·王喜凤:高考黑幕及背后的根源浅析
·王喜凤文之三:恐惧轮罩下的婚礼和蜜月
·王喜凤文之四:离奇的蜜月之旅——“法制学习班”
·王喜凤:启蒙宣传、民运实践和维权运动的三位一体化整合
·王喜凤文之六:言论不自由之现状及公民应对之策
·王喜凤文之七:和平转型下的中国政治改革问题浅探
·王喜凤文之八:今天两次被当局找去的经过
·王喜凤文之九:就中国当局不仅不依法为秦永敏和我办理结婚证而且企图把本人
·王喜凤文之十:艰难的心旅
·王喜凤文十一:改革的式微与公共参与的契机
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(1)
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(2)
·秦永敏结婚失败谢罪书 秦永敏王喜凤结婚情况通报(第20号)
·秦永敏反对浑源当局迫害王喜凤的声明
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第21号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第22号)
·关于我们的结婚契约和结婚誓词继续有效的共同声明_秦永敏王喜凤结婚情况通
·秦永敏因王喜凤不能返回武汉履行诺言而被迫宣布解除结婚契约的最后声明^^^
·紫苏
·中共当局为阻止秦永敏获法国人权奖将其长期非法拘禁绝食54小时和国保瞿佑平
·中国民主人权活动家秦永敏第39次被抓捕、非法拘禁44天归来后发表严正声明
·秦永敏关于被推荐法国人权奖和失踪期间受到大家关爱寻觅的
· 要求山西当局停止迫害王喜凤并且立即恢复其工作待遇和工资的声明
·秦永敏为被非法拘禁事致武汉市青山区人民检察院 控告书
·秦永敏向青山区人民检察院对青山区综治办等提出控告
·离岛前夕即景
·群英赞歌
·秦永敏晨跑长江大堤遇倒卧者
·检察院拒绝受理控告
·同城圈子的历史与展望
·简论社会正义(之一)社会生活的最高价值是正义
·简论社会正义(第二篇)二 正义的概念解说
·腊月28被当局找事的情况通报
·石玉林被宜昌国宝从秦永敏家中强行带走
·关于来客赵海通在家附近被武汉青山当局暴打的情况通报
·李化平等四名维权人士送赵海通到新沟桥派出所报案
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论权利本位观念的社会哲学(下篇)

论权利本位观念的社会哲学(下篇)
   
   
   下篇:权利本位观念
   权利本位观念是现代社会生活的基本指导思想,是制定各种社会规范的理论原理,是当今人类正义观念和公正观念的基石。权利本位观念实际上已经为当今人类社会的最高层组织——联合国奉为宗旨,已经成为当今人类世界性的社会哲学,尽管联合国以其宽宏大度精神普遍地接纳一切独立的主权国家,而不管其以义务为本位还是以权利为本位,但此举的目的正是为了更好地促进这些国家接受联合国的宗旨。

   权利本位观念只有由一国的立法机关通过宪法将其作为立法原则,才能成为该国占统治地位,即为该国绝大多部分人所接受的思想,因此,在每一个具体国度,只有由该国通过立法承认权利本位观念的核心内容和基本原则,它才能成为该国的社会哲学。
   一、权利本位观念至少有八条原则,其中最基本的是前两条原则
   第一条是权利平等原则。即一切自然人,不分种族、肤色、性别、语言、宗教、政治或其他见解,国籍或社会出身,财产、出生或其他身份等任何区别,均平等地享有作为人的各项权利。
   这条原则,在联合国的每一个有关人权的文件中,例如《联合国宪章》、《世界人权宣言》、《公民权利和政治权利国际公约》及其任意协定书,《经济、社会、文化权利国际公约》等文件中都进行了不厌其烦地反复强调,因此,它和第二条原则构成权利本位观念的原始基点。离开了一切人权利平等的原则,当代世界的一切社会规范将陷入崩溃状况,而否认一切人权利平等的原则,正是那些义务本位的专制国度迟迟无法迈进现代国际社会的根本原因。
   第二条是主权在民原则。即全体社会成员的个人权利是一切社会权力的源泉,就是说,一切社会权力均直接或间接地来自该社会全体个人的授权,尤其是国家的立法和行政权力,只有由全体公民依照法定程序定期地进行公开,公正的自由选举并接受其全面的监督,方能获得正当而合法的地位,对严重违反民意和滥用职权者,全体公民有权进行弹劾和罢免。
   在义务本位观念中,统治者自称“奉天承运”、“君权神授”、“伟大领袖”、“大救星”,公然地武装夺权,并凭特暴力由一家人或一个政治集团永远垄断国家权力。对权利本位观念来说,重要的不仅是原则上承认“主权在民”,而且要运用一切可能的方法确保最高权力直接从民众中产生,接受民众和自由与论的监督,并定期进行更换,使民众对权力的制约落到实处。因为虽然主权在民,但永远也不可能让全体民众直接行驶社会权力,而只能让少数人通过法程序去代行,如果民众不能通过定期的无记名投票进行自由选举,不能运用言论、集会、结社、出版、游行、示威、罢免——亦即如果不能对权力的产生、运行进行“全面质量管理”,它就随时可能异化为“主权在民”的对立面——主权在官。
   第三条是由下至上组织社会的原则。即社会权力结构的整合机构,不像义务本位“君权神授”时代那样自上而下地私相授受,或说采用“等级授职制”,而是由基层民众按社区层次一级级自下而上地通过直接选举产生各级社会权力机构。
   这条原则的目的,是确保主权在民原则落实到每一个社会权力层级,也是为了防止多层间接选举的结果导致民众权利的不断折扣、贬值导致的权力性质的全面异化。
   第四条是政府责任原则,既然政府的权力来自人民,政府行使权力的目的是为了确保人民的福祉,那它当然有责任按联合国提出的各项人权准则确保该国全体公民的一切权利。
   一国政府作为该国全体公民利益的代表,如果它不能运用其社会调整职能来保障全体公民行驶权利,就是它最大的失职,如果反过来大规模地侵犯公民权利,它就丧失了自己原有的合法性,用法国大革命时公布的《人权宣言》的话来说,民众就有权推翻它,虽然在今天已经不需要动用暴力,通过法定程序便可以罢免它了。在今天得民主国家,政府确保公民权利的责任已经极大地分化和量化,故通常并不需要走民众权利与社会权力全面对抗,而可以走针对具体问题逐个地、逐步地解决的道路。
   第五条是个人权利与全民权利等值原则。即每个人的公民权利具有同等价值,对一位公民权利的侵犯就是对全体公民权利乃至对权利本位的侵犯。不言而喻,这里所谓的侵犯公民权利,不是指一般的社会个人或社会组织对他人的侵犯(这类侵犯属于民事纠纷、社会治安和刑事犯罪)而是指社会权力或行使权力的人对普通公民各项权利的侵犯。
   不管被侵犯者是国家元首,还是判处死刑尚未处决的犯人(不须说明,已依法剥夺的那些权利除外),这条原则均同样适用。刘少奇“文革”中被批斗,囚禁于中南海时称“我还有公民权利”一事对此项原则可谓是绝妙的注脚。这条原则既是为了阻止国家权力对任何个人公民权利的肆意侵犯,也是为了防止国家权力由此入手全面践踏公民权利。
   第六条是基本权利优先原则,权利是一个多方面多层次的集合,当两种或两种以上(即两个人或两个人以上)的权利发生冲突时,通常愈基本的权利愈应该优先满足。权利的内容和层次前已述及,这里只应补充一句:该原则的适用范围主要是各个个人之间权利和各种权利主体之间发生冲突的场合。
   第七条是国际监督原则。常常有这样的情况,一国社会权力机构自称不存在人权问题,实际情况却恰恰相反——人权问题非常严重,严重到社会权力用暴力和刚性控制完全堵塞了一切不平之鸣的声源,这样,在该国社会权力看来,它当然在人权方面达到了理想境界。在这种本国人民完全没有权利可言的情况下,以及在虽然比这种情况略胜一筹,但本国人民仍然难以用民众权利抗衡社会权力的情况下,他们伸张公民权利的希望很大程度上不能不寄托于国际社会。因此,从权利本位观念看来,一国政府当然有义务接受国际社会——包括联合国及其下属机构、其他国家政府和民间人权组织——对其侵犯公民权利和政治权利以及其他各项人权行为的监督,为国际社会对该国侵犯人权的谴责、制裁做出反省,采取适当措施加以改正,并防止新的侵犯人权行为的发生。
   固然,各国社会发展阶段不同,人权状况必然存在一定差异,但按国际标准保护人权并不是对某国的格外非难——既不是对一国主权的侵犯,也不是干涉其内政。好比说某家丈夫无故殴打妻子、父母体罚子女、后辈虐待老人,不闻不问的邻居才是缺乏道德缺乏同情心的,上前劝阻乃至加以谴责的邻居则是有道德有人性的表现,至于法庭对这些现象以“虐待家庭成员罪”作出裁决,就更是关心其家庭的表现。对于地球村来说,情况何尝不是如此?国际民间人权组织和其他国家政府对某国人权状况的批评正是“邻居的劝阻和谴责”,联合国及其下属组织的决议和制裁,则相当于法庭以“虐待家庭成员罪”作出裁决。在当代,要求某国按联合国规定和民主国家标准保障人权,是使该国“最大多数人获得最大幸福”的主要前提,因为我们前面早已指出,对普通公民人权的侵犯就是对权利体系的侵犯,当普通公民处于没有权利的状况时,该国国家元首也同样像刘少奇在“文革”中一样没有权利可言——一旦他失去权势之后,他同样会性命难保。
   第八条是权力越大义务越多原则。权利本位下,一切社会权力来自民众权利,社会权力成为一切公民均可角逐的对象,取得权力后也绝不能用它来谋取私利或胡作非为,而必须克尽职守为民公仆,必须遵守行使社会权力的规定,尤其必须承担为人表率的义务。
   在权利本位下,掌握社会权力也有名有利,但一切名利的享受均有明文规定或规范,这样权力越大名利越多的同时,他也必须遵守越繁杂的规范接受越多的监督和制约,一县之长受一县的监督制约,一省之长受一省的监督制约,一国元首更需要一国的监督制约,因此,与义务本位下一切为当权者“讳”,权力越大义务越少恰巧相反,权利本位下权力越大义务越多;公职人员不仅不能以权谋私胡作非为,要想牢牢掌握并获得更大的社会权力,除了要做出卓越的政绩外,还必须承担越来越多的社会义务和道德义务。
   二、社会的凝聚、动力和平衡机制
   如前所述,俄国启蒙学者赫尔岑极为担心权利本位将导致社会解体,然而事实恰巧相反,实行权利本位的国度虽不像义务本位那样依靠高高在上的统治权以暴力为后盾从上而下地组织政府并控制社会,却依靠民众的自信、自律和对民选政府的由衷信任,对自己国家和民族的自觉认同,使该国社会的凝聚不再建立在强制而建立在自愿基础上。
   赫尔参所说的权利的全部神圣性,除了权利内容的魅力之外,主要是来自国家的立法。建立在权利本位观念基础上的法治规范以及相应的社会规范本身,正是现代社会的主要凝聚机制,它们为平等的自由公民制定,平等的为每一个公民服务,得到绝大部分人的自觉遵守,这些规范作为“看得见的手”与市场经济中“看不见的手”一起,起着强有力的社会组织作用,从而使社会成为具有高度统一性的整体。
   与此同时,在权利本位的社会中,不仅权力越大义务越多,在社会权力之外也同样社会地位越高社会义务越多。在政治、经济、社会、文化方面属于较高层次,也相应剧于较高地位的人,一方面是为了获得他人与社会尊重,另一方面也具有较高的社会责任感,自然会自觉地承担起热心公益、关心社会、照顾弱者的许多义务,从而也能在一定程度上起到凝聚社会的作用。
   权利本位观念使社会发展的动力较之义务本位下发生巨大的飞跃,因为它充分保障一切人的一切社会自由和政治自由,鼓励每个人主动争取、创造性地运用、坚定不移地维护其合法权利,从而采用一切合法手段去为自己创造物质财富,当然更激励每个人超越自我为社会作贡献,并为每个人的精神追求提供最广阔的活动天地,从而使所有努力上进的人都能不断地提高做人价值。
   社会是由个人组成的,社会发展的原动力归根到底来自全体成员个人的能力水平和自我期望值决定的社会活动,当全社会所有个人均享有满足自己欲望的法定权利,并在强烈的社会竞争中受到极大的驱动和激发而开始全力拼搏时,创造社会物富的原动力当然也就能趋向最大值,而不像义务本位下只有掌握社会权力的极少数人才可能有主动性创造性,老百姓只能成为被动的“老黄牛”,“一块砖”,“螺丝钉”之类的力畜、工具或零件。
   当权利本位观念运用于经济领域时,老百姓有了在市场中作为权利主体的地位,一回经济就能迅速起飞;当权利本位观念运用于社会政治领域时,老百姓才能真正获得自由,运用自己的社会政治活动权来推进社会正义和社会公正,创造崭新的多元化的社会文化和精神文明。正因此,只有以权利为本位,社会才能获得最佳动力机制。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场