秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[论权利本位观念的社会哲学(中篇) ]
秦永敏文集
·2011-11-12人权简讯 五则
·山西省粮油食品进出口公司一宗国有土地的操作拍卖内幕
·陈光诚生日祝贺团动态追踪 (二)张小玉探访团被拦车并遣返至天津
·陈光诚生日祝贺团动态追踪
·从民主人权运动角度看当代中国系列 前言 (一)从民主人权运动角度看当代
·李旺阳及其家人饱受迫害之惨况
·秦永敏门口再次被安装大量监控器 电脑受攻击电邮地址被黑
·江苏无锡吴世明因强拆本人致伤其父至死
·姚立法家被非法入侵 派出所拒绝立案
·北京第一公民参选团到国务院法制办申请行政复议(二)
·选举办拒绝透露独立参选人野靖春得票数 何德普 秦永敏
·11.14快讯北京第一公民参选团到国务院法制办申请行政复议,何德普/刘秀珍
·坐牢专业户第三次申报吉尼斯世界纪录
·罗美华出狱后情况及、、、、、、
·无锡地方政府强拆致大量人死伤
·南冠客诗集(1981-1989)
·南冠客诗二集(1998-2010)
·孙文广教授遭到抓捕
·中国人权观察主席秦永敏简历
·文学作品的社会学解读
·振华会创始人曹海波妻张念谈近况
·“世博会三勇士”李成立、胡青、徐顺义目前一个劳教一个失踪一个被严控
·付月华女士的《重审行政申诉状 》
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 六 章 知青农民不可逾越的等级身份
· 美学的生理学探索
·《多少恨,昨夜梦魂中》第七章 精神交流相濡以沫
·《多少恨昨夜梦魂中》 第 八 章 下乡女知青岂配享受崇高爱情
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 九 章 欲为人妻无奈曾经失身
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 章沧海桑田旧梦难成
·《多少恨,昨夜梦魂中》 第 十 一 章 重生再造苟且安命
·《茶花女》艺术特色浅析
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 二 章 恋慕激情不可遏止
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 三 章 机智应对化险为夷
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 四 章 波澜起伏大彻大悟
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 五 章瓜熟蒂落情不自禁
·关于要求克林顿总统会见中国政治反对派代表徐文立先生的公开信
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 六 章 “地主”家媳妇的双重苦难
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 七 章 水利工地批斗“地主”
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 七 章 水利工地批斗“地主”
·中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升——简评2011年中国人权状况
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 八 章 不堪欺凌金娥服毒
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 九 章冒失莽汉自杀明心
·多少恨,昨夜梦魂中》第 二 十 章 激情迸发凤凰于飞
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十一章 为了招工恶性竞争
·中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十二章 尘海恶浊香消玉殒
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十三章 天涯孤女幸有至亲
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十四章 河东河西亲人仇人
·陈卫已经被起诉
·广西异议人士端启宪以及张维在四川遂宁中级法院门口被国宝带走
·国际人权日黑龙江赵景洲陈慧娟夫妇和上千访民被扣九敬庄
·浙江省桐庐县当局残酷迫害核污染受害者
·核爆炸”的结果 血与泪的举报
·廖祖笙变通上网方式受阻,自感新的迫害前奏已经开始
·我们应该如何纪念辛亥革命一百周年
·孙文广教授遭到抓捕
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——1)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——2)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——4)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——3)
·中国向何处去?理应和平转型 !
·2011年中国人权状况简说
·中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升
· 邹建华中南海举牌报案被抓回无锡下落不明
·邹建华中南海抗议后抓回无锡关进法制学习班喊救命
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十五章 市场巾帼慷慨悲情
·新年拷问 百年拷问 ——2012年元旦献词
·《多少恨,昨夜梦魂中 》第二十六章 逝者已矣来者厚生(尾声)
·乌坎事件的历史性意义
·从民主人权运动角度看当代中国系列 (二)从民主人权运动角度看当代中国的
·从民主人权运动角度看当代中国系列(三)当代中国政治反对派的经验教训和不
·无锡访民代表吴世明/朱世清在北京被当地劫回并被威胁送“法制学习班”
·《“世界第四波民主化浪潮与中国民主转型”征文》之一世界第四波民主化浪潮
·逆行双曲线(长篇小说)
·逆行双曲线(长篇小说)2
·逆行双曲线(长篇小说)3
·逆行双曲线(长篇小说)4
·逆行双曲线(长篇小说)5
·逆行双曲线(长篇小说)6
·逆行双曲线(长篇小说)7
·略论当代专制政权的中国特色
·声援乌坎的广州网民欧荣贵“反搬家”取得胜利
·逆行双曲线(长篇小说)8
·逆行双曲线(长篇小说)9(完)
·病重的张林被安徽警方传唤
·金堂监狱将陈卫退回遂宁看守所,王晓燕和公婆等人今天前往会见
·共产党人徐义顺腾讯微博被查封
·侈谈革命不如切实推进转型——评韩寒谈“革命”
·邹巍:传唤归来话稳健——关于王有才先生突然转向激进的访谈录
·张小玉等访民邮寄参加《2012年至2015年国家人权行动计划》申请书
·李敦勇律师会见朱虞夫
· 年关时期的政治犯动态
·年关时期的政治犯动态(8)
·关于荣获《北京之春》自由先锋奖的答谢词
·中国民主化的模式辨析
·更正和道歉
·致郑酋午
·和平转型建言(总论)
·中国民主化的路径探讨
·在狱的振华会创始人曹海波妻张念喜生贵子 需要帮助
·陈西关在兴义监狱,妻女朋友艰难探监
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论权利本位观念的社会哲学(中篇)

论权利本位观念的社会哲学(中篇)
   
   中篇:权利解析
   一、什么是权利
   虽然权利的观念来源于"一切人生而平等"的"天赋人权"思想,但离开法律的切实保障,权利只是一张无处兑现的空头支票,所以我们只能从一句官腔官调的说法出发来谈这个问题:权利是公民和法人依法享有的权益和利益。

   因此,在律法确认公民权利之前,是不存在公民权利的,尽管这种情况下事实上人们确实已经获得并享受着一些后来由法律规定的公民权利所包括的东西,然而,在专制时代,一旦统治者感到民众对其专制权力构成了威胁,便随时会对这些事实上的权利加以剥夺,无论所涉及的是财产、尊严、意志还是生命,并且任意镇压人们的反抗,从当时的社会政治逻辑上说,他们的这种作法也"无可非议",请记住前面提到过的义务本位观念时代的一句名言——"朕即是法"。
   即便在形式上立法规定公民权利之后,如果没有真正确立权利本位观念,公民权利也未必能得到保障,因为当局不仅可以轻而易举地以各种义务要求比如戒严令、紧急状态法等来否定这些权利,而且一旦觉得民众对其专制统治构成威胁,便随时可以大开杀戒,大规模地残酷镇压民众,“六四”惨案就是一个典型的实例。
   当权利本位观念成为民众和社会权力机构公认的社会哲学并在此基础上形成强有力的制约机制之后,公民权利才有可能得到法律和社会的保障,逐步从一纸空文变成民众生活的直接现实。
   从权利本位观念来看,民众——世界上的每一个自然人,享受生命本身和生命所赖以维持的条件乃至追求幸福都是其天然需要,其他任何人或社会本身均不得剥夺或侵犯,人的这些需要是与生俱来的,是不须证明的,因而也是无条件的,他人和社会有责任保证每一个自然人的这些天然需要。人是高度社会化的动物,离开了社会人就不成其为人,这样,人与他人和社会的自由交往也是天然需要的必然组成部分。社会以立法形式保障这些需要时,这些需要就成为每一个自然人法律意义上的权利,一旦社会侵犯了这些权利,当事者和他的代理人就可以依法要求还他以公道——给予当事人以适当的赔偿并对侵犯者予以适度的惩罚。
   依法享受天然需要和依法要求社会公道,是权利的两个基本成分,同时前面是后者的基础,后者是前者的保障。人不仅仅是有天然需要的自然人,在社会生活中也不仅需要社会给予公道,作为与其他任何人具有平等身分的公民,他还要平等地参与和他一样的人组成的一切社会活动,无论是经济活动,文化教育活动还是各种政治活动。行使国家权力在义务本位观念中总是被人为地罩上了一层神圣的光环,不是"奉天承运",便是"君权神授",再不然是实现最美好理想的"先锋队"的"伟大领袖"。在权利本位观念看来,行使国家权力不过是诸多社会活动的一种,不同的是它是由全体民众权利的授权才能获得,它具有极大的稀缺性,是一种对社会和全体民众起支配作用的力量,当然也就具有最重要的社会价值。因此,一方面人人有权争取从事这种活动,另一方面最高权力又始终只能由极少数人来行使,这种情况使权利的平等表现为公民的被选举权,亦即被选举机会的均等。总之,权利的第三个方面就是依法平等地参与一切社会活动。
   社会权力不可避免地要落入少数人手上,客观上他们享有的权利和普遍民众的权利就必然处于不同等,不平等的地位,因为所有公民的被选举权只具有潜在的转化为现实的可能性,而一旦它在某个人身上转化为现实,被选举权就从普通公民权利转化成了由此人掌握的社会权力。在这种情况下,为了保证支配别人支配社会的力量不被滥用,就必须对他的权力进行必要的制约。这种制约除了社会权力本身——立法行政司法的分权制衡外,更主要的是直接依靠权力的来源,即民众的权利本身。民众通过言论、集会、结社、出版、游行、示威、罢工对社会权力进行监督,必要时通过法定程序进行罢免,这是权利的第四方面内容,它是以权利的第四个方面——被选举权为前提,并对被选举者掌握的权力进行平衡的重要环节。
   在社会生活中,有一些问题事关重大,又不像战争爆发那样紧迫,因此,不能由社会权,力自作主张,只能由全体民众自己直接决定。例如,一国的国体、政体、独立或与他国合并,以及宪法原则的确认等,就属于这方面的内容,对于这类问题,必须采取全民公决的形式,让全体公民通过投票来决定。这是实现权利本位观念中主权在民原则的关键一环,也是公民权利的重要组成部分。
   前已述及,权利是一个内涵不断深化、外延不断扩大的概念,随着社会生活实践的发展,它的内容将不断丰富起来,但现在,我们可以暂且给权利下这么一个大致的界说:权利就是公民享受天然需要,按自己的意颐与他人和社会进行交往、要求社会公道、平等地参与一切社会、经济、文化以及各种政治活动和竞选社会公职、对社会权力进行制约乃至参与重大的决策的法律规定。
   二、权利的结构
   这里对权利的结构分析属于学理性而非法理性的。当然,学理性和法理性不仅不相冲突,从本质上说它还是后者的理论基础,但它们之间视角上的不同必然会导致认识上的差异。这里,主要是从社会生活需要层级对权利结构进行考察,故可以把这一考察看作对现代权利结构的一种功能性解释。
   所谓静态—自在型是指在不受外来侵犯的情况下不需争取就自然生效的权利,温饱权作为社会弱者鳏寡孤残、灾民、失业者的权利常常需要他们自己和旁人去向社会福利机构申请和争取,故不属此列;静态—被动型则像弃婴,出门在外病倒,瘫痪在床无依无靠的情况下根本无力自助者,其生存权和温饱权便只能靠社会来予以保障,否则他们就只能坐以待毙了。所谓动态进取型,指只有当事人积极行驶主动参与甚至大力争取才能实现的权利,如果不行使不参与不争取,就是自动弃权。
   权利结构共分三个层级,基本上由低到高组成,总的来说,低级层次是高级层次的天然基础和必要前提,但少数层级中的个别权利与其他层次的相关权利有着横向关联,下面逐一予以简述。
   一、权利结构的基础部分是个人的天然需要,这些需要对任何时代来说都是人们时刻面临的基本问题,但在不同的社会里解决的办法绝然不同。例如生存权,在原始社会是靠民族集体的力量通过与自然界、动物界、和其他民族的生死搏斗来解决,个人没有单独的生存权问题;在古希腊斯巴达人那里,只允许体质强健的婴儿生存,人一生下来就要放在酒精里浸泡以视其反应,然后才能决定他是否有权生存;在欧洲中世纪和更早一些时候许多国家在战败的军队中实行"什一法",通过抽签让十个士兵中死掉一个以使活下来的在今后的战争中变得更勇敢;古代的中国则是"君要臣死不死不忠,父要子亡不亡不孝。"而在权利本位观念看来,生存是任何人与生俱来的天赋权利,其他任何人不能非法剥夺,除有杀人之类重大反社会行为须由法律处死的极少数人外,社会有责任无条件地保证所有人的生存权。
   下面,对各种个人的天然需要进行分述:
   1、生存权利对一切人同等重要,但对被动地处于生死边缘的人则具有刻不容缓的紧迫意义。例如弃婴,出门在外突然发重病突遇事故生命垂危者,生活变故导致生活无法自理的人和在押的囚犯等,对这些人的生存权社会有责任加以保障,他人有义务予以帮助,任何人非法剥夺他人生存权都构成严重的犯罪,而目前正在兴起的"安乐死"则是一个尚在争议的重大法学,伦理学问题,其合法化的前提将是一系列严格的法律规定。
   2、温饱权对生活幸神福的人是不成问题的,但对没有生活自理能力及暂时失去了自助能力的灾民、失业者等,却是一个和生存权同等重要的问题,作为一种权利,这些人有理由要求社会予以基本保障,社会则有责任提供这种保障。
   3、安全保障权,除非是正在实施犯罪的罪犯,包括囚犯在内的任何人其人身都不受到他人或社会的伤害,对他人进行伤害乃至威胁进行伤害都构成重大违法犯罪。
   以上三种权利哪怕对判处死刑尚未执行者均同样有效,从前文引刘少奇被虐待致死前称"我还有公民权利"一事中,我们应能深刻理解:在一个罪犯的基本人权得不到保障的国度里,国家元首的基本人权同样得不到保障。
   4、人身自由权,任何公民非经司法机关按国际公认的基本准则拟定的程序由法定机关执行,不受逮捕、拘禁、剥夺以及限制人身自由及搜查身体,人格尊严,住宅,个人隐私和通信自由不受侵犯。
   应该强调,司法机关不按程序,不遵守法律规定这么做,乃至程序和规定本身不符合国际公认的基本准则,致使司法机关极大地扩充了这么做的权限,都是对人身自由权的侵犯,例如,当今中国的收审和劳动教养,就是制度化地侵犯人身自由权的典型。
   以上权利作为每个人的天然需要,如果社会不能给予充分保障,那么人们的一切其他权利就难以实现。
   二、个人与社会的经济需要虽不像天然需要那样直接危及个人生存,但也是任何个人和社会得以维持和发展的基础。固然,政治经济一体化和超经济强制式管理在古代曾是柏拉图的理想,在现代进行过席卷半个世界的大规模试验,但事实证明了一个简单的道理:一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃,当代的社会化大生产必须以产权归属明确为前提才能迅速发展。适应个人与社会经济需要的权利主要是如下三种:
   1、私有财产权,私有财产为个人所有,既包括生活资料也包括生产资料,既包括有形资产也包括无形资产,二十年前的中国人对此可能都感到无法理解,在今天则没有人不明白。
   2、契约签订权,只要有私有财产,就有私有财产的继承、馈赠、买卖、合伙、分伙之类的行为,产权所有者按照自己的意愿支配私有财产,常常需要拟成文书用作达成交易的证据;此外,劳资双方需要签订劳务合同,业主与承租人需要签订租凭合同,这些都是契约签订权的组成部分。当然,此一权利在社会生活中还有广泛的用途,像婚姻就是一种契约关系,义父母与义子女从法律上讲也同样如此。由于合法契约的效力高于一切法律(除非契约的执行引起争议才诉诸法律裁决)因此,它被看作是现代法治的主要基础。市场经济的信用关系在很大程度上要凭借契约来建立,故契约签订权也是发达市场经济的主要基础。
   3、经济活动自由权,它既包括个体,私营企业经营权,也包括劳务活动及相应的劳动保护权益,一切与形成个人或私有财产有关而不侵犯他人和社会利益的活动均包括在内。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场