秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[论权利本位观念的社会哲学(上篇)]
秦永敏文集
·山西省粮油食品进出口公司一宗国有土地的操作拍卖内幕
·陈光诚生日祝贺团动态追踪 (二)张小玉探访团被拦车并遣返至天津
·陈光诚生日祝贺团动态追踪
·从民主人权运动角度看当代中国系列 前言 (一)从民主人权运动角度看当代
·李旺阳及其家人饱受迫害之惨况
·秦永敏门口再次被安装大量监控器 电脑受攻击电邮地址被黑
·江苏无锡吴世明因强拆本人致伤其父至死
·姚立法家被非法入侵 派出所拒绝立案
·北京第一公民参选团到国务院法制办申请行政复议(二)
·选举办拒绝透露独立参选人野靖春得票数 何德普 秦永敏
·11.14快讯北京第一公民参选团到国务院法制办申请行政复议,何德普/刘秀珍
·坐牢专业户第三次申报吉尼斯世界纪录
·罗美华出狱后情况及、、、、、、
·无锡地方政府强拆致大量人死伤
·南冠客诗集(1981-1989)
·南冠客诗二集(1998-2010)
·孙文广教授遭到抓捕
·中国人权观察主席秦永敏简历
·文学作品的社会学解读
·振华会创始人曹海波妻张念谈近况
·“世博会三勇士”李成立、胡青、徐顺义目前一个劳教一个失踪一个被严控
·付月华女士的《重审行政申诉状 》
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 六 章 知青农民不可逾越的等级身份
· 美学的生理学探索
·《多少恨,昨夜梦魂中》第七章 精神交流相濡以沫
·《多少恨昨夜梦魂中》 第 八 章 下乡女知青岂配享受崇高爱情
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 九 章 欲为人妻无奈曾经失身
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 章沧海桑田旧梦难成
·《多少恨,昨夜梦魂中》 第 十 一 章 重生再造苟且安命
·《茶花女》艺术特色浅析
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 二 章 恋慕激情不可遏止
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 三 章 机智应对化险为夷
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 四 章 波澜起伏大彻大悟
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 五 章瓜熟蒂落情不自禁
·关于要求克林顿总统会见中国政治反对派代表徐文立先生的公开信
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 六 章 “地主”家媳妇的双重苦难
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 七 章 水利工地批斗“地主”
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 七 章 水利工地批斗“地主”
·中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升——简评2011年中国人权状况
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 八 章 不堪欺凌金娥服毒
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 九 章冒失莽汉自杀明心
·多少恨,昨夜梦魂中》第 二 十 章 激情迸发凤凰于飞
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十一章 为了招工恶性竞争
·中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十二章 尘海恶浊香消玉殒
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十三章 天涯孤女幸有至亲
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十四章 河东河西亲人仇人
·陈卫已经被起诉
·广西异议人士端启宪以及张维在四川遂宁中级法院门口被国宝带走
·国际人权日黑龙江赵景洲陈慧娟夫妇和上千访民被扣九敬庄
·浙江省桐庐县当局残酷迫害核污染受害者
·核爆炸”的结果 血与泪的举报
·廖祖笙变通上网方式受阻,自感新的迫害前奏已经开始
·我们应该如何纪念辛亥革命一百周年
·孙文广教授遭到抓捕
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——1)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——2)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——4)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——3)
·中国向何处去?理应和平转型 !
·2011年中国人权状况简说
·中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升
· 邹建华中南海举牌报案被抓回无锡下落不明
·邹建华中南海抗议后抓回无锡关进法制学习班喊救命
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十五章 市场巾帼慷慨悲情
·新年拷问 百年拷问 ——2012年元旦献词
·《多少恨,昨夜梦魂中 》第二十六章 逝者已矣来者厚生(尾声)
·乌坎事件的历史性意义
·从民主人权运动角度看当代中国系列 (二)从民主人权运动角度看当代中国的
·从民主人权运动角度看当代中国系列(三)当代中国政治反对派的经验教训和不
·无锡访民代表吴世明/朱世清在北京被当地劫回并被威胁送“法制学习班”
·《“世界第四波民主化浪潮与中国民主转型”征文》之一世界第四波民主化浪潮
·逆行双曲线(长篇小说)
·逆行双曲线(长篇小说)2
·逆行双曲线(长篇小说)3
·逆行双曲线(长篇小说)4
·逆行双曲线(长篇小说)5
·逆行双曲线(长篇小说)6
·逆行双曲线(长篇小说)7
·略论当代专制政权的中国特色
·声援乌坎的广州网民欧荣贵“反搬家”取得胜利
·逆行双曲线(长篇小说)8
·逆行双曲线(长篇小说)9(完)
·病重的张林被安徽警方传唤
·金堂监狱将陈卫退回遂宁看守所,王晓燕和公婆等人今天前往会见
·共产党人徐义顺腾讯微博被查封
·侈谈革命不如切实推进转型——评韩寒谈“革命”
·邹巍:传唤归来话稳健——关于王有才先生突然转向激进的访谈录
·张小玉等访民邮寄参加《2012年至2015年国家人权行动计划》申请书
·李敦勇律师会见朱虞夫
· 年关时期的政治犯动态
·年关时期的政治犯动态(8)
·关于荣获《北京之春》自由先锋奖的答谢词
·中国民主化的模式辨析
·更正和道歉
·致郑酋午
·和平转型建言(总论)
·中国民主化的路径探讨
·在狱的振华会创始人曹海波妻张念喜生贵子 需要帮助
·陈西关在兴义监狱,妻女朋友艰难探监
· 坐牢专业户第四次申报吉尼斯世界纪录
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(论权利本位观念的社会哲学(上篇))接上页博讯www.peacehall.com

   必须强调指出,正是这些哲学家、思想家、宗教家、文学家创造的社会哲学思想,成了当今世界最具有影响力的西方文化、伊斯兰文化、印度文化和我们引为自豪的东方文化的核心,或者说构成了这些文化的基本框架,由此使上述几种文化产生了巨大的影响力,向心力,同化力,对凝聚各该地区的人类社会,将邻近的落后民族带入文明时代,促成社会生产力的加速发展起到了巨大的作用,它们也因此成为地区的社会规范指南,发挥着价值导向作用。
   四、从义务本位向权利本位转变
   从工商业时代看来,农业社会的发展十分缓慢,甚至似乎停滞不前,但与史前时代相比,农业社会以国家形式开发出来的生产力,其发展速度同样是十分惊人的。
   举两个简单的例子,距今三千几百年前的殷墟表明,当时中国的皇宫只不过是几间木柱草顶的小屋;而距今两千两百年的秦始皇陵仅兵马俑坑的规模,就令今人也叹为观止。至于秦始皇陵本身和已荡然无存的阿房宫,其工程无疑比殷朝的陵寝和宫殿大成百上千倍。说到生产能力和技术水平的差距当然可想而知了。
   随着生产力的不断加速度发展,生产领域变得日益广阔,社会分工日益复杂精细,社会下层人民的生活质量自然随之而提高,他们在物质生产和社会生活领域的主动性、能动性也开始大大加强。正是这种社会生产积极性的产生和释放,使统治者不仅可以对他们要求改善处境的压力逐步作出一些回应,而且还能从由此带来的生产效率的增强中获得更多的利益。或许正是这个基本原因,社会的正义观念和公正观念及以它们为基础的道德观念才能不断地进步,并使古代世界的奴隶变成了中世纪的隶农、佃农、自耕农,最后演化为今天的工薪阶层。
   在上述社会发展历程中,最值得注意的是社会下层阶级和基本民众的义务承担状况一直在发生变化。原始社会中人们通过为氏族、民族作义务贡献来换取自己衣食与繁育后代需要的满足,老弱病残也多少可得到一点照顾,但对氏族、民族间战争的俘虏却是毫不留情的。不要忘记,直到公元十世纪前后日耳曼民族还有杀食战俘的纪录。奴隶社会战俘不再成为食物,像古希腊马其顿亚历山大大帝攻克拒不投降的底比斯城后,一举将该城男女老幼全部变卖为奴,也就是处于与牲畜一样的境地,只有义务没有权利。这固然是极大的不幸,但总比作牺牲的祭品和战胜者的食物略胜一筹。奴隶时代早期,任意处死奴隶尚属主人的权力和荣耀,至其中晚期,却成了受人谴责的恶行。至中世纪君主制时代,隶农已开始拥有自己的生产工具、土地、住房和家庭,这表明他们已经享有事实上的私有财产权和某些其他基本权利。固然,此时人民的一些权利并非以"自有",而是以官方赐予的形式表现出来,但正是这种官方保障起到了全体社会成员争取权利自主的引导作用。中国清末的一场冤狱,因其曲折复杂而以"杨乃武与小白菜"的剧名在舞台上经久不衰。从该剧的史实中我们知道,彼时普通百姓虽必须付出"滚钉板"的代价,却毕竟已经拥有了"民告官"的行政诉讼权。不用说,此时百姓事实上的生存权、私有财产权、民事诉讼权已十分巩固了。
   不过,只要我们对中世纪的欧洲和君主专制时代的中国稍作观察,就不难发现哪怕是在其末期,以义务为本位仍是当时社会生活的基本现实和占统治地位的观念。
   如前所述,义务本位观念的社会哲学强调民众必须服从国家,更不要说选举、监督和罢免国家官吏,国家却可以任意支配、驱使、奴役民众。
   而国家是什么呢?无论在东方还是在西方,就专制时代来说,都有一句无人不知的名言:"朕即国家",也就是说,帝王就是国家。客观上讲,帝王作为农业社会秩序和权威的产物,的确一直是当时社会条件下人们意义世界的象征,对把分散的小农经济组织成强大的国家起到了历史性作用。但正是在这种社会中萌生的新生产方式及新生活方式再也不能容忍无视人权的义务本位的社会哲学了。
   公元十三世纪前后,意大利人文主义文化的复兴拉开了现代文明的序幕,它歌颂人的伟大,赞扬人的价值,提倡尊重人,主张人的意志和个性的自由发展,特别强调现世生活的意义,认为享乐是人的天性,其最大特点就是伸张个人权利。作为权利本位思想冲击义务本位哲学的第一次尝试,它不是以思想或理论,而是以理念的感性显现——艺术方式表达出来的。
   真正具有发端意义的,是1581年尼德兰共和国制定了人类最早的权利法案,明确规定了公民有言论自由权,成年男子有私有财产权,此后,其思想家,自然法学派创造人格老秀斯(1583-1645),率先从理论上提出了人的"自然权利"问题。但他认为,国家主权是人们把自己的权利交给了一个人或一个集团,因此,"国家是在法律上有效力的独立的自由民的集合体,以享有法律的利益和共同的利益为目的的联合"(《西方法律思想资料选编》北京大学出版社P143),任何人不得以任何借口反对国家权力。同时,他认为当君主违背了法律和国家利益,致使民不聊生时,人民有权起来反抗。历史的飞跃从来都以渐进的过渡为前提,正如马克思所说一旦社会上有某种需要,人们就会在传统观念许可的范围内打破传统,固然,格老秀斯的这一理论似乎是在为专制主义编造新的根据,但从那个时代来说,却因将社会权力的起源追溯到个人权利而具有划时代的作用,可以看作提出权利本位观念的第一人。
   五、启蒙学者确定权利本位观念
   自此以后,荷兰哲学家斯宾诺莎,英国思想家霍布斯*洛克都从不同角度拓展了权利本位观念的基础,尤其值得指出的是,英国的亚当斯密对市场经济伦理学的探索为权利本位观念的最终确定起到了极为重要的作用。他说:"各个人都不断地努力为他自己所能支配的资本找到最有利的用途。固然,他所考虑的不是社会利益而是他自身的利益,但他对自身利益的研究自然会,或者毋宁说必然会引导他选定最有利于社会的用途。"(《国富论》下卷P25)"他通常既不打算促进公共利益也不知道他自己是在什么程度上促进了那种利益。由于他管理产业的方式目的在于使其生产物的价值能达到最大程度,他的盘算的只是他自己的利益。在这种场合,象在其他许多场合那样,他受一只看不见的手的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的。也并不因为事非出于本意,就对社会有害。他追求自己的利益往往使他能比在真正出于本意的情况下,更有效地促进社会的利益。"这就是商业文明、市场经济的魔力所在,恰恰是在市场上追逐利润的自利活动,促成了社会利益的最大化。为了保护这种自利活动,就必须从法律上把他们加以说明和肯定,这种说明和肯定就是权利。
   从义务本位观念看来,只有让所有的人都自觉为社会尽义务,人类社会才能凝聚在一起,中国五四时代的绝大部思想家包括其主将蔡元培都持这种看法!对这种观念的错误我们将在本文的下篇略述。这里只指出,市场经济中"看不见的手"不仅能起到凝聚作用,而且它本身正是社会向权利本位过渡的坚实基础——因为市场经济使每个人都按自己的意志追求现世幸福,从而必须去争取,行使和维护自己的权益。
   法国启蒙学者对权利本位观念的全面确立起到了决定作用。如果把他们的思想分开来看,尤其如果从当代的眼光加以挑剔,我们也许会感到他们每个人的理论都有欠缺,但历史对学者的评价从来不是看他说了多少废话和错话,而是看他比前人提供了些什么有价值的新东西,同时,当我们把所有启蒙学者的思想作为一个整体加以考察时,就不能不惊讶地感叹,正是他们使权利本位观念变成了完整系统的社会哲学。
   重农学派创始人魁奈和另一个代表人物杜尔阁与亚当斯密相呼应,通过对经济的研究促成了市场经济的建立和良性发展,尤其是他们对自由竞争的推崇,对自由贸易的倡导,对世界贸易的发展给予了理论支持,为在世界范围内以权利为护法的经济人大显身手起到开路作用。
   孟德斯鸠、伏尔泰和卢梭的主要贡献是在法律、政治和社会方面。孟德斯鸠发展了英国哲学家洛克主张立法权、外交事务权(联邦权)和行政权分立的思想,重新界定为立法、行政、司法的三权分立,并精辟地指出这种法制的目的首先是并且的确能够保障公民的自由,反之,这三种权力集中在一个人或一个集团手里,独裁和暴力就不可避免,人民的各种权利就将受到野蛮践踏。众所周知,这一分权原则已为当代一切民主国家接受,即使义务本位国家,为了使权力具有理论上的合法性,也不能不建立具有分权形式的国家机构。伏尔泰认为,自由就是"试着去做你的意志绝对必然要求的事情的那种权利",他说,自由是人人享有的天赋权利,它不受任何侵犯,只受符合自然权利的法律支配。自由首先是人身和财产的全部自由,任何法律都不能践踏这种自由,其次是言论和信仰的自由。伏尔泰强调,法律是自由和平等的保证——自由一经国家法律确认和保障,就构成公民权利的基本内容。应当指出,在孟德斯鸠和伏尔泰那里还留有为君主贵族把持权力的余地——它们的立论基础是以君权为前提的。
   卢梭则认为,订立契约的基础是把人民的主权真正看成是公共意志,只要统治者违背公共意志,契约就自动失效,人民就有权起来推翻它,重新组织以公共意志为转移的政府,这样,他就把公民权利的集合看成了一切社会权力的源泉,权利本位观念也就正式确立了。
   前苏联伊、谢、康主编的《伦理学辞典》称:"法国唯物主义者的伦理学得到了'合理的利己主义'理论的称号,......'合理的利己主义'最充分地表述在爱尔维修的著作中"(P94)。的确,爱尔维修正是法国启蒙学者建构权利本位观念体系的伦理学战线主将,而合理的个人利益一旦得到法律上的确认就构成一国人民的合法权益。爱尔维修指出:"在任何时代,任何国家人们过去、现在和未来都是爱自己甚于爱别人的。"这正是一切生物得以生存的第一要旨,没有自我保存本能,一切物种都会从地球上迅速消逝。可是,许多义务本位观念的卫道士竟常常对此大张伐挞,可惜他们又和尼禄王朝的阴谋家塞涅卡一样,让别人一不怕苦二不怕死,自己却过着荒淫奢侈的生活。塞涅长公开说"哲学家们所说的不是他们自己怎样生活,而是应该如何生活"。这些卫道士大都具有双重人格和双重道德,喜欢进行自我标榜。在现代市场经济的冲击下,义务本位道德观的虚伪性暴露无遗,也就不能不迅速土崩瓦解。爱尔维修正确地指出美德,正是基于利益之上的,美德之所以受人尊重是因为它对人有益,人们爱的不是美德,而是权力和尊荣。他说:"是什么动机决定了隐修士忍受痛苦去断食斋戒,身披忏悔衣自己鞭挞自己?是对于永恒幸福的希望,他怕下地狱,要想升天堂。""快乐和痛苦这两个产生修士美德的原则,也是各种爱国美德的原则,对奖赏的希望使它们产生出来。尽管人们吹嘘自己对它们存在着无所为而为的爱,如果爱美德没有利益可得那就决没有美德。"(《十八世纪法国哲学》P512)。必须指出,爱尔维修绝不是市场主义泛滥的今日中国那种浅薄的拜金主义者,他指出,国家是由个人组成的,公共幸福是由所有个人幸福组成的;个人利益必须与公共利益相吻合,个人行为只有不损害并且客观上有利于公共利益才是正义的。爱尔维修的伦理学思想以合理的个人利益为起点,以消除社会"财产不平等"和实现"最大多数人的最大幸福"为社会的主要目的,从而为权利本位观念伦理学奠定了基础。

[上一页][目前是第2页][下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场