百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[自由民主行动的新思维]
拈花时评
·白痴外长-杨洁篪
·中国地产业存在大崩盘的风险吗?
·墓碑(十)
·墓碑(十一之一)
·墓碑(十一之二)
·与“爱国就必须支持共产党”论道
·墓碑(十二之1)
·墓碑(十二之2)
·墓碑(十三)
·中国的法律是常备用品?
·再登网友来信,关于陈美含
·再贴关于陈美含和陈雪华母女的来信
·墓碑(十四之1)
·墓碑(十四之2)
·谷歌就这么走了?
·zt-你以为你是驴子啊
·新闻摘录并评论:十大地产公司土地储备之和已达3.05亿平方米
·墓碑(十五-1)
·墓碑(十五-2)
·三贴关于陈雪华陈美含母女的来信
·囤地的国家风险与公司风险
·《网络神兽古鸽迁移记》(转载)
·墓碑(十六之1)
·墓碑(十六之2)
·墓碑(十七之1)
·我推本周
·墓碑(十八之1)
·墓碑(十八之2)
·我推近两天
·中央是英明的,全是地方官的罪过
·调查称近3年8起拆迁活埋自焚案无一把手被问责
·三日拈花推
·中共执政集团已经成了一个纯粹的自利集团
·墓碑(十九之1)
·墓碑(十九之2)
·陈美含的母亲陈雪华可能已经被捕
·拈花又推
·陈雪华的朋友的来信
·zt-藏人泣诉:青海死亡逾万 中共拒外救援
·我党的宣传加洗脑绝招——感动你
·日媒:中宣部限制玉树救灾报道
·zt-山西忻州限价房成公务员小区 干部牟利超五千万
·墓碑(二十之1)
·墓碑(二十之2)
·新闻摘要及评论:民政部回应称“捐款要收20%手续费”不可能
·拈花十日推
·关于陈雪华的最新信息
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·墓碑(二十一之3)
·广东雷州一教师酿校园血案 17名师生受伤
·江苏泰兴429中心幼儿园凶杀案
·中国35天连发5起校园血案 社会问题极度严重
·zt-税负全球排名第二高的中国福利全世界最差!
·拈花一周推
·共产党vs郑民生们:谁更加变态
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·拈花一周推
·赵作海与“命案必破”
·墓碑(二十二之1)
·墓碑(二十二之2)
·拈花一周推
·墓碑(二十三之1)
·墓碑(二十三之2)
·墓碑(二十四)
·拈花一周推
·拈花一周推(2)
·陈美含的母亲-陈雪华的来信
·墓碑(二十五)
·这就叫做政治黑暗-公安部:精神病院未经警方同意不得收治正常人
·拈花一周推(1)
·拈花一周推(2)
·墓碑(二十六)
·荒诞的朝鲜
·真实的民意表达-永州民众花圈祭奠杀法官朱军 数百人冲击法院
·拈花一周推
·拈花一周推(二)
·陈雪华、陈美含的最新遭遇
·联邦制更加适合中国国情
·墓碑(二十七)
·墓碑(二十七-2)
·拈花一周推
·陈美含母亲陈雪华的来信(6月13日)
·墓碑(二十八-1)
·墓碑(二十八-2)
·致BBC中文网
·拈花一周推
·墓碑(二十九-1)
·墓碑(二十九-1)
·zt-太子党家产大起底(作者:许行)
·中共党首的两难结构
·最新消息:陈美含小朋友已经回到母亲陈雪华的怀抱
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(一)
·房产商自曝投200万获纯利2亿 称政府为其撑腰
·评论:北京公安局长:再有警员收钱捞人将坚决开除
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(二)
·谁说毛时代不腐败?-毛贼泽东的61座行宫
·评论:来自中国国家电网公司的统计-全国至少空置6540万套住宅
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
自由民主行动的新思维

   您好,
   
   这几天为生计奔波,没能及时给您回信,向您道歉了!
   现在实现大转型的诸多条件都已经具备了,唯独缺乏民间组-织。没有组-织,就不能进行全面的社会动员,就不能把分散的抗争汇聚成强大的运-动。尽管现在民怨沸腾,民变蜂起,专-制政-权依然不倒,原因就在于此。为此我和朋友写了一篇探讨怎样在现阶段进行民间力量聚合的短文,以私信的形式在网上散发,希望能够抛砖引玉,让更多人关注这个问题。现在把全文贴在下面,希望得到您的批评指正。也希望同您保持联络。谢谢!
   


   小圈子:关于民=间力量的组=织策略的倡议
   
   01-为了实现民=主转型,民间力量必须联络起来。为此我们倡议实行小圈子策略:先是促使同一地区的理念相同的人通过微博和其他方法互相认识,互访,茶叙,郊游,交流意见,形成小型的社交圈;再与其他的类似圈子联络,形成一个联络网。社交圈无组织之形式所以不违法,较安全,不可能被禁止,然而具备实行社会=动员和组织的功能,将来可以大有作为!
   
   02-小圈子办大事。80年代末北大有个王姓学生搞了个二十来人的小圈子。这个小圈子在那年春天动员了北大两万人散步,进而引发全国性散步。埃及年轻人也曾通过网络结成很多小圈子,去年这些小圈子把埃及人都组织到街头散步,很快就把恶势力击垮了。希望大家从身边开始,都来大搞社交活动,形成小圈子,等时机成熟,小圈子会起大作用。
   
   03-在变局之前小圈子的功能是形成社会动员能力和组织能力。以大学为例,20个师生组成的圈子足以动员组织20000人;在工厂,20个员工也可以轻易动员组织起10000工人; 在乡镇,20人的圈子可以动员一个至数个乡镇的民众;在城市,20人的圈子可以动员起数千至数十万的庞大人群。想有所作为,可以小从小圈子做起。
   
   04-志同道合的人就在您的附近,您可以从微博上联络他们。如果网易,腾讯,新浪,搜狐等微博,在搜寻栏目中键入“您所在城市或地区名称+民主+自由”然后搜寻相关微博或微博帐号,就会出来一大批居住在同一地区的爱好民主自由的人。再进入他们的微博去看具体内容,就会对他们的想法有个基本了解。再发私信,聊天,谈得投机,就一起见见面。
   
   05-还有其他许多办法都可以找到志同道合的人:比如翻墙到boxun, dajiyuan, 未来中国等网站,从中可以找到很多维权人士,民=主人士和民间活动家的联系方法;还可以到各地的信访办公室,与那些访民交谈,其中有不少是有想法的人;最简单的办法就是与亲戚朋友,同学,同事谈时事,从他们的言谈中了解其思想状况,其中定有一些是反对现状的人士。这些人都可以纳入小圈子范围。
   
   06-多人聚会时只谈观点,不谈具体活动,就好像监视的人就在身边。朋友一起谈谈时事不犯法,被人监视也不要紧。我们的原则是保密但是合法。保密就是尽量不让他们知道,合法意味着让他们知道也不会有大麻烦。他们的政策是重点对付动手的人,其次是反调声音太大的人;对于只说不做的人他们无能为力,因为人数太多了。混迹于众人之中,就会比较安全。
   
   07-当然只说不做是暂时的策略。通过“说”来聚合同道, 因为开始时聚合的同道不多,所以“不做”。我们不做,他们就很难从众人中找出我们,更难对我们实施打压。同道多了就自然会做,而且做起来势不可挡,他们没有能力打压。做的时机由我们选择, 所以要有恒心与耐心,任何时候都要多说,不到时机坚决不做。
   
   08-志同道合的朋友应当经常聚会。经常聚会就会形成团体感,归属感,向心力与分工合作的能力。这是一切组织的实质。现阶段任何体制外的组织形式都是高风险的。只有实质而没有形式的组织则相对安全。 在现阶段,我们只是一个个社交圈子,没有名称没有章程没有领袖没有机构。将来所有的形式都会水到渠成。
   
   09-无论在一个地区的社交圈子有多大,每次聚会不要超过20人,10至15人最适宜。人太多则引起关注,人太少则缺乏气氛。聚会之外,私下的联络沟通也相当必要。 聚会可以建立对团体的归属感,私下联络则可以作更深入的沟通。一个团体的形成与巩固,既需要参与者的归属感,也需要成员之间的友情。
   
   10-小圈子必须具备自我扩展的机制。不能扩展的圈子只是清谈俱乐部,不足以应付未来的需要。圈子稳定下来之后,每个人都要把介绍新人进入圈子当作最重要的一项工作。一旦人数太多,就要象细胞分裂一样分出更多的小圈子。以这种模式,圈子数量会成几何级数增长。有志之士到处都是,只要我们勤于发掘联络,圈子数量不可限量。
   
   11-小圈子之间必须建立联系。先是在同一地区小圈子之间就会建立起联络;然后就同外地的小圈子建立联络。联络工作由大家一起做,就会分散风险,多渠道的联络也不容易被切断。现在反对专=制的人遍及全国,一旦结成恢恢天网,他们的末日也就到来了。
   
   12-在全球化和互联网时代,要善用海外资源,把在国内做有风险的事(比如搞大规模的串=联,发布敏感消息)交给海外朋友做。先在谷歌网站不用实名注册一个电子邮箱,再通过它发指令给国外朋友,相当安全。我们现在就是这样做的。如果您没有海外朋友,我们愿意为您搭桥。
   
   13-天时地利人和都很重要。人和就是要建立圈子, 圈子内部要团结,圈子之间要多联系;地利就是要把圈子扩大到关键的地方如大型企业,大学,大城市,因为这样的地方最具社会影响力;天时就是圈子在时机未成熟时发展实力,在时机成熟时运用实力。天时地利人和都具备时,大转型就会不可避免地发生。
   
   14-用圈子动员民意,用民意赢得军心。现代大转型的基本路线图:某个地点民意爆发—全国民意动员(上街)–警力运用失利–军队调动–在民意影响下军队倒戈–体制崩溃。只要军队成员来自各阶层民众,在全体人民与统治者对决时,民意总是能赢得军心。前苏东各国,菲律宾,印尼,南韩,突尼斯,埃及等国就是如此,中国也不会例外。大家一起努力!
(2012/05/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场