大家
万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[我的1989(8)柯云路]
万润南
·四通秘辛(4)
·从老魏的生日谈起
《四通故事》
·四通故事(01)沈国钧
·四通故事(02)陈三智
·四通故事(03)日本行
·四通故事(04)三门课
·四通故事(05)小万上
·四通故事(06)燕京会
·四通故事(07)刘海平
·四通故事(08)贾春旺
·四通故事(09)四季青
·四通故事(10)陈春先
·四通故事(11)刘英武
·四通故事(12)办执照
·四通故事(13)成立会
·四通故事(14)学习机
·四通故事(15)打印机
·四通故事(16)王安时
·四通故事(17)高境界
·四通故事(18)高效率
·四通故事(19)陈庆振
·四通故事(20)撞铁门
·四通故事(21)高效益
·四通故事(22)当倒爷
·四通故事(23)王缉志
·四通故事(24)实业派
·四通故事(25)题外话
·四通故事(26)沙头角
·四通故事(27)告别会
·《四通故事》征订启事
·《四通故事》最新目录
《春到清华园》
·丁香
·紫荆与雪松
·断碑榆叶梅
·工字厅的白玉兰
·晗亭碧桃
·荷塘春柳
·水木清华山桃花
·图书馆迎春花
·连翘
·天文台樱花
·牡丹
·二号楼紫玉兰
·七绝:《樱花》
《童趣盎然》
·祖孙对话
·并肩看世界
·放飞希望
·有什磨好牛的!
《万歌涂鸦》
·汶川地震周年祭
·汶川男子汉
·七绝 《赞“狗东西”》
·劫后天府泪纵横
·五月的鲜花
·佛语
·香浓瀑布
·爷爷在念经
·云台天桥
·云台天瀑
·云台山
《八九·六四》
·十七年前,我做了两件事
·为什么我在十七年前做这两件事
·ZT芦笛:从万润南先生的选择说到寻找“王维林”
·关于六四与网友的对话
·鲍彤先生祭赵紫阳去世两周年
·是激进革命,还是和平改良?
·芦笛:《万润南的悲剧》
·万润南谈六四(1)
·万润南谈六四(2)
·视频:经济发展与政治改革的契机
·要总结1989年的经验教训(视频)
·北京六四民主運動研討會
·达扬专访:六四亲历者万润南见证历史
·自由亚洲电台:万润南谈三知识分子遭中共政治局常委点名
·七绝 端午感怀
·杜导正披露赵紫阳录音回忆录制作内幕
·两个“绝不”和两个“凡是”一样,都将成为历史的笑话
·胡耀邦和赵紫阳有何不同
·孙立平:最大的威胁 不是社会动荡而是社会溃败
·[历史镜头] 赵紫阳到天安门广场看望绝食学生
·和邓丽君同台唱《血染的风采》
·点燃烛光
·马英九的坚持
·龙应台: 献给丁子霖
·国殇之柱
·ZT 小市民奇遇记
·关于“爱国主义”(绣像版)
·ZT杨继绳:集体世袭与“权力场”
·ZT沙叶新:“腐败”文化——中华民族到了最危险的时候
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我的1989(8)柯云路

   我的1989(8)柯云路

   
   我的1989(8)柯云路
   
   1989年的5月1日,和往年的劳动节有点不太一样。在声势浩大的4.27大游行成功之后,北京的高校出现了短暂的平静,但是,朝野双方都清楚,下一个高潮将会是5月4日——“五四运动70周年”的纪念日。


   
   五四运动被认为中国革命史上的划时代事件,是中共革命神话的一场大戏,而这场大戏恰好是从一场学生运动开始的。关于“学生运动”,毛泽东曾经有过两条经典语录:
   
   一、学生运动是天然合理的;
   二、镇压学生运动的人绝没有好下场。
   
   只要毛的神主牌不倒,这两条就深入人心。毫无疑问,5月4日学生将会有大动作。关键问题是:政府将如何应对?
   
   所以,5月1日这一天,双方都是紧锣密鼓,为三天后的高潮做准备。
   
   这一天的上午,在北大图书馆前,学生举行了一场大规模的新闻发布会,有60多家中外媒体参加,2000多学生旁听,主持人是王丹,倡议成立全国学联筹委会,号召全国高校大罢课。
   
   这一天的下午,赵紫阳在中南海召开了中央政治局常委会,商量学运的对策和五四讲话的定调。出席的除了赵、李、乔、胡、姚五常委,还有两位“有权列席的”杨尚昆、薄一波,教委的李铁映、北京市的李锡铭、陈希同,也列席了会议。
   
   我游离在状况之外,同他们双方都不沾边。我只是被动地观望,希望挨过了五四,局势能安定下来,社会生活能回到正常的轨道。
   
   这一天的中午,我和李玉在公司接待了来访的作家柯云路、罗雪珂夫妇。
   
   柯云路和我同年,1946年生,和李玉同届,1966年的老高三。1984年,我开始创办四通,他发表了轰动一时的长篇小说《新星》。
   
   “说他是新星,因为他刚刚升起,因为他正在闪烁……”
   
   《新星》的主人公叫李向南,一位年轻的县委书记。新官上任,雄心勃勃,有改革理念,行为果断,很快便政绩斐然,被群众称为“李青天”。年轻的政治新星,和旧官僚体系发生了不可避免的冲突。调查组登门、谣言不断……
   
   1986年,柯云路的这部小说被改编成电视连续剧。播放时可以说是万人空巷,创造了前所未有的收视率。
   
   一般人认为,《新星》主人公的生活原型之一是翁永曦。翁永曦是我们那个年代的传奇人物,中学时代就上山下乡。1980年,他关于农村工作及经济政策的建言受到了陈云的重视,因此被提拔为中央书记处农村政策研究室副主任,当时他只有28岁,是中国最年轻的副部级干部。
   
   翁永曦等人提出的“抑需求,稳物价:舍发展,求安定;缓改革,重调整;大集中,小分散”相对保守的经济政策,陈云欣赏,但胡耀邦反对,引起了激烈的冲突。翁永曦成为高层政治斗争的牺牲品。后来他被下放到安徽风阳当县委第二书记。他在安徽风阳期间,大胆改革、发展经济、清正廉明、关爱百姓,被凤阳百姓称为“翁青天”。
   
   据说,柯云路的《新星》,大体上是根据翁永曦在风阳做县委第二书记的事迹。
   
   翁永曦后来又调任安徽省嘉山县委副书记,在嘉山,他提出“搭台唱戏,干部分流”的改革方案,全地区创办了数百家企业。翁永曦成为当时公认的改革开放带头人。
   
   才大招忌,在整党运动中,时任中央整党指导委员会常务副主任的薄一波。直接下令开除翁永曦的党籍。其理由是莫须有的三条:
   
   一、翁在读高中时,参加了红卫兵,学校里有位教师受批斗与他有关。
   二、翁下放到某生产队,想当队长,有“篡党夺权”之嫌。
   三、翁写过一篇批邓反击右倾翻案风的文章。
   
   从此,翁永曦在政治上走到了末路。人生有三大悲剧:少年得志、中年折翅、临老入花丛。他是摊上了少年得志。这位翁永曦,当年也是四通的座上客。记忆当中,他起码来访过两次:
   
   一次是1988年10月16日,那是一个星期天,他和温元凯结伴来访,大家理念相仿,叙谈甚欢,中午我在西苑饭店招待他们,李玉在座。
   
   另一次是1988年10月22日,他和金观涛一起来找我,话题是关于举办《走向未来》艺术节及拍摄《河殇》续集的一些想法。
   
   有这样一些共同的朋友,我和柯云路有许多可聊的话题,我向他介绍四通发展过程的艰辛,调查组、谣言……这一切,他都懂。他赠送给我他的作品:《新星》。
   
   那一天中午,我们也是在西苑饭店招待他们夫妇俩。
   
   这一次,他们来北京也是来趟浑水的。5月15日,“中国知识界”有一次声援学生的大游行,领军的是严家祺和包遵信,在游行队伍当中,也有柯云路的身影。
   
   这一阶段,我基本上是置身事外,冷眼旁观。5月1日见过柯云路、罗雪珂夫妇之后,第二天我就去了扬州,哈,我这是“烽火五月下扬州”。
   
   @
(2012/05/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场