百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[三叉口的中国政经向何处去]
謝田文集
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
·香港纪行:思忖还神几百万人
·熔断机制加剧中国股市的颓势
·浅议红二代的人心向背之论
·中国人为什么很难气定神闲(上)
·中国人为什么很难气定神闲(中)
·中国人为什么很难气定神闲(下)
·插入共产国心脏的美军基地
·川普经济政策击中中共软肋
·房地产最后的疯狂逼近中国
·人类社会面临颠覆性的巨变
·央行救急突显中共治国无力
·美国南方的甜茶和冰茶文化
·大卫‧萨尔纳的《人类贪婪史》
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(上)
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(下)
·川普外交政策再击中共软肋
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(上)
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(下)
·川普能不能让墨西哥来买单
·从气定神闲进步到心领神会
·中科院院士怎么能那样呼吁
·瑞士的实验和地球人的实验
·中共构陷西方银行实在愚蠢
·中共智库对印度崛起的误读
·英国迟早还要再度回归欧盟
·美國為何不加入海洋法公約(上)
·美國為何不加入海洋法公約(中)
·美國為何不加入海洋法公約(下)
·中共形象广告和党语言特征(上)
·中共形象广告和党语言特征(下)
·美国要伟大中国求强大之谜(上)
·美国要伟大中国求强大之谜(下)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三叉口的中国政经向何处去

   三叉口的中国政经向何处去

   进退两难的境地,国人称为三叉路口,西人笔下则是处于意大利沿岸的岩石和漩涡之间。图为地中海沿岸的礁石。

   处于前景未卜或左右为难的境地时,国人一般会说是遇到了三叉口,或到了十字路口,需要在两条道路间做个选择。而西方人 呢,则喜欢说遇到了“Dilemma”(进退两难),或者必须在两个女妖精之间做一个选择。

   荷马史诗《奥德赛》(Odyssey)里,特洛伊战争结束后军队返乡,俄底修斯(Odysseus)的船在麦辛拿 (Messina)海峡遇到了进退两难的境地,他不得不在西拉(Scylla)和查律布狄斯(Charybdis)这两个海妖中选择一个,两个女妖分别把 守着麦辛拿海峡的两侧。

   西拉本来是个美丽的仙女,因为女巫瑟尔斯(Circe)妒忌她,把她变成长着六个头的怪物。查律布狄斯也很厉害,可以吐纳整个海峡的水。麦辛拿靠近意大利本土的一侧,那块危险的岩石被称作“西拉巨岩”,靠西西里岛一侧有个巨大的涡漩,被称作“查律布狄斯漩涡”。俄底修斯足智多谋,特洛伊战争中的木马计就是他的主意,但走海峡中线的他还是被西拉一下子抓走吃掉了船上的六个水手。俄底修斯大概做梦也不会想到,后世的人居然把他的木马计复活了,用在计算机病毒领域。

   中国政经的茫然局面

   中国目前的局势,是中共建政以来所仅见;政 局诡愕捉摸不定,经济前途未卜,国家机器停滞,进退两难无所适从。从政府到民间,好像突然失去了方向,茫然之中在等老天爷发令。表面平静之下,能感到地下涌动的暗流和岩浆;巨大能量的爆发,可能就在转瞬之间。曾几何时,中国政局还被说成是“安定团结”,许多人高歌“中国世纪”的到来。不久前中国经济被称为 “一花独放”、“躲过世界经济危机”,甚至还能引领世界、拯救欧洲。但一夜之间,从王捕头进美国领馆开始,一切都变了;中共突然变得脆弱万分,连自保都不成了。

   地方大员和军方巨头的“表忠心”,让观察中国的海外人士感到深深的悲哀:中国人管理社会、治理国家的水平和社会的文明程度,竟然如此低下,连非洲最落后的国家都不如。媒体和网路的各种异象,从中央严厉整肃到诸侯亮剑威胁都明确显示,高层内斗变得日益激烈,他们不再隐蔽或不能隐藏,也许他们在刻意显露,以试探外界反应和对手的虚实。激战目前处于胶着状态,但从中共残酷斗争的历史看,争锋的双方或三方至少有一、两方会去冥府报到、成为刀下之鬼。中共的彻底分裂和整体灭亡,正迅速趋向现实。在致命一击发出前,外界看到的是大战前的谧静,这是一种可怕的、令当事人震颤的死寂。

   中国政经的进退两难

   中国社会乱象丛生,政治不知向何处去,经济也不知向何处去。过去是右派鼓吹革命,如今左派也要革命;人人都想革命,社会杀气腾腾。中共高层透露,他们议论的不是王、薄的处置,而是如何拖延垮台的时间。在三岔路口,无论朝哪个方向走,都有足够多的中共内部人士不满。而唯一能让中国人民满意的,又是中共自己不愿看到、那条解体中共的路。否定自己的过去,放弃已有的名利和特权,即使是为了保全性命,还是不那么容易成为许多人理智的选择。

   今年以来,政坛风云变幻的同时,经济也亮起红灯。前两月全国规模以上工业企业实现的利润两年来首次降低,京沪广渝一线城市的政府收入下滑,前两月全国财政收入增长比去 年平均增速下降一半。中国股市的熊市已持续了近4年,经济基本面全面恶化。贫富差距急遽扩大的速度,超过了世界历史上的所有国家。土地财政、国企转制、通货膨胀和房地产泡沫,轻易吞噬了全社会的财富。人们惊讶于权贵如何这么迅速的占有了绝大多数的财富,也震惊于自己何以一夜之间成为不是奴隶的奴隶。

   海内外静观大戏的人,心态各自不同。有的深知天命,对结局了然于心,目前只是身在尘世、心在方外,每天做着该做的事,静候天定的显现;有的略知天机,半信天命,正努力推波助澜,希望人的努力能换来美好的明天;还有的茫然无知,浑浑噩噩、疲于生计,不知命运改变的时刻已经到来。

   在中国发生的事情,从根源上说并用修炼界的话讲,是因为中国社会上上下下都偏离了宇宙“真诚”和“良善”的本性;从普通人的角度看,中国社会的问题不管是政治还是经济的,也是从当权者谎言、欺骗、弄虚作假和滥施暴戾开始的。

   在三叉口该怎么办

   站在三叉口、千钧一发之时,人们该怎么办呢?长于分析的人,用意识型态、左右两派、势力范围以及血统,来画分中共内部的系别、派别和团伙。这些画分方法可以用,但最好不要被方法的本身给局限住了。范畴论(Category Theory)本来是数学的分支,以抽像的方法来处理数学概念。用于社会学领域之后,其局限往往不为人们所充分知晓。

   人们习惯于把不熟悉的东西画分分类,归类于已知、熟悉的范畴之内。归类之后,会便于分析。但这样做实际上是在下结论、定论,把某种东西跟以前类似的东西等同、并列起来。如果这 个东西有新的特征,不完全属于原有归类的话,人们就会忽视许多重要的特征和线索。这就不利于我们的分析和认识,会忽视许多能导致产生新认识、新知识的机 会。

   研究中共的人们发现,这个“生命体”与历史上所有的政党和团体都非常不同。不是把秦始皇放大一百倍,或波尔布特放大一千倍,或把斯大林和希特勒加起来再乘以若干,就可以复制出一个中共那样的灵体的。这个团体对中国人和全人类的危害,人们痛定思痛,会必然做出结论,它只有解体和灭迹的唯一 一条出路。

   三岔路口来路一条去路两条,何去何从须慎重选择。历史和现实告诉我们,人们常常在选错了路、走上不归路之后,才后悔莫及。江氏后悔当年对法轮功修炼团体的镇压,就是最新的例子。这个迟来的后悔在今天看来,已种下颠覆红朝的种子。在大势所趋、灭共趋势不可逆转时,中共高层如能自救救 人,多少赎回罪衍、戴罪立功,当踏上三岔路中唯一光明之路。

   过了三岔口,恐怕就没有回头路了;因为过了那个村、就没有那个店。今天中国的局势的确千钧一发,这是对中共内部较为开明或较有良心的人的考验,也是对全体中国民众的考验。

   考试早晚会结束,结局也即将揭晓。◇

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   本文转自270期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目http://mag.epochtimes.com/gb/272/10657.htm新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

(2012/04/24 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场