百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[中国当前局势的毕马龙效应]
謝田文集
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
·卡拉卡斯和中南海的董事會
·中国经济六大矛盾追根溯源
·中国奢侈品消费蕴育的悲剧
·人民币升贬的哈姆雷特问题
·陝西高傑村的管理個案分析
·隐形战机热中相生相克的理
·國宴的政治密碼和觀念轉變
·种瓜得豆和种豆得瓜的年代
·中国经济十大荒谬现象解析
·衰退中的营生和难放下的心
·机器战胜人类究竟是喜是忧
·七轮发财机会和十二五规划
·盛世的帮腔剧和川剧的帮腔
·危难之际意识到诚实的价值
·飞利比亚的战斧是中国买单
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国当前局势的毕马龙效应

   中国当前局势的毕马龙效应

   中国局势扑朔迷离,似乎正验证着社会学中的毕马龙效应。图为法国里昂第62届国际抒情艺术节中,英国和比利时歌唱家在演唱歌剧《毕马龙》(Pygmalion)

   中国目前的政治和经济局势,越来越令人眼花缭乱。中共内部各派系的纷争,起初人们还纷纷看热闹,但渐渐的越看越厌恶、越看越心寒,那些政争、贪腐、谋杀、淫乱和谋反,一个比一个黑暗,一个比一个肮脏。天意昭昭,这一出出丑陋和卑鄙的闹剧,应该让全中国人都明白面临的这个利益和暴力集团,究竟是什么成色。人们开始反思,共产党看来这次真的要玩完了;人们更加紧迫和现实的在考虑,中共完结之后,中国应该这么办。

   红朝人人自危,到处抓人被抓,看起来非常滑稽,也具足黑色幽默。仔细想想,当个共产党人可真是很苦的,当共产党官员更是难过。昨天还是当朝二品,今天倾家荡产、家破人亡,拖家带口一起下狱。报应真的是现世现报,打黑时只管抓人,也不管别人犯法了没有;被抓时也只被告知“严重违纪”,连违的什么纪都不知道。尚在体系内的朋友该好好思考思考,真的不如退出来好;退出来了,会安全和自在许多。

   正常社会的政府和人民

   正常社会里,相比之下,民众与政府的关系就简单得多,也有趣得多。看昔日红朝冠盖纷纷入狱,不禁想起前不久看到的一个故事,说的是新泽西州一个意大利裔老人的菜园子。

   这位独居的老人想在后花园里种点西红柿,但他有些困难,因为菜地的土壤太硬。他的儿子叫温森特(Vincent),以前都帮他耕地、翻地,但今年温森特给抓到监狱里去坐牢了。老人给大牢里的儿子写了封信,述说了他的思念和苦衷。几天之后,儿子回信说:“老爸,千万不要挖地,因为园子地底下有几具尸体埋在那儿。”

   第二天凌晨4点,老人还在睡梦之中,联邦调查局(FBI)官员和当地警察一大批人涌入老人的菜园,把整个院子都挖掘遍了,也没有找到任何尸体。他们向老人道歉后,就悻悻地离开了。隔天老人接到了儿子从监狱里发来的又一封信,信中是这样说的:“亲爱的老爸,现在您可以种西红柿了。目前状况下,我只能帮你到这儿。爱你的温森特。”

   当前局势下,海内外各方面的人都在积极的发声,争抢话语权,试图影响民心和民意,影响社会走向。很有意思的一件事是,各方面的人都在提出自己的希望,还有舆论的角力、各种各样的许愿和诚心的祝愿和祈祷。这些思想上的、意识形态上的东西,对中国社会未来的走向,有没有作用呢?也就是说,人们的期望和指望有没有用呢?它会对另一个客体产生影响吗?影响其实是有的,社会学中的“毕马龙效应”,说的就是这个现象。

   有趣的毕马龙效应

   “毕马龙”(Pygmalion,又译“皮格马利翁”)是希腊神话中一位塞普勒斯的雕塑家,它也是擅长航海和贸易的腓尼基人信仰的一个神的名字。雕塑家毕马龙爱上了自己创作的一个女人的象牙雕像,他在维纳斯的祭坛前乞求爱情女神,希望把雕 塑变成真正的女人。当毕马龙回家亲吻象牙雕塑时,发现牙雕的嘴唇是温暖的,象牙也失去了硬度,原来维纳斯回应了毕马龙的许愿。毕马龙后来与牙雕变成的女人结婚,他们还生了一个儿子。

   毕马龙的故事成为以后许多世纪文艺作品的主题。木偶匹诺曹的传奇,就是毕马龙故事的一个变种;莎士比亚的《一个冬天的童话》里,也有这个故事的影子;英国剧作家萧伯纳的歌剧《毕马龙》,则是现代的翻版。

   在社会学和管理学中,所谓的“毕马龙效应”(Pygmalion effect),或者“罗森索效应”(Rosenthal effect),就是从这个希腊神话的故事里来的。社会学和管理学中的“毕马龙效应”是指这样一个现象,就是当人们被赋予更大的期待值的时候,他们会表现得更好。不管是少年儿童、学校学生或公司员工,身上都有这个效应。

   毕马龙效应可以说是一种可以“自我实现的预言”,或者说可以“自圆其说”。在这种自圆其说或预言自我实现的 时候,人们往往将其内在负面的东西遏制住,而把自己正的、积极的一面发扬光大,以取得成功。在社会阶层研究、鼓励学生教育成功方面,该试验都相当成功。著名企业家如松下幸之助、卡内基、杰克.威尔什,都有效的运用这个效应来激励员工。汽车大王亨利-福特曾说过:“不管你认为你自己能行或者不行,你都是对 的。”

   正面期望给中国带来希望

   华语圈子里,毕马龙效应也被称作“期待效应”,泛指这些由期望而产生实际效果的现象。人们也都熟悉那些“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行”、“有志者、事竟成”或“心想事成”等说法。

   其实,这种正面期望所带来的,抑制自己负面、不好的东西,发扬自己正面、好的东西的过程,很有东方古老修炼的内涵。正法门修炼中,人们更是在主动同化宇宙真诚和善良的特性,抛弃自己后天负面的、恶的和消极的内涵。这样做的结果,自然带动人们向良性的方向发展;更多的人这样做了,整个社会就会向良性方向发展。 最后带来的善良社会的结局,有人会说是毕马龙效应的体现,其实它是宇宙正法理的体现,是宇宙体系清理自我、自我更新的体现。

   红朝残余和邪恶势力,无疑也在散发出负面的、毁灭性的期望,试图维持往昔的岁月。但善良人们的期望,人们正的希望、正的念想,有巨大的作用。我们每个人,在目前错综复杂 的局势下,如果都能保持正的信念,抛弃红朝所有的余孽,让自由获胜,让正义伸张,让假恶暴销声匿迹,我们的期望就会起作用,扑朔迷离的僵持中就会有坚冰被 打开。

   最后,哪方的期望会获胜呢?那就要看谁的力量大、谁的“功力”高了。当正义战胜邪恶之时,信神的人会觉得是神的意志的胜利;不信神的人,也许会变得相信了一点儿。但无论如何,这个世界都会变得更好一些。◇

   

   

   

   

   

   

   

   本文转自271期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目http://mag.epochtimes.com/gb/273/10680.htm

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

(2012/04/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场