百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[关于儒学与中华传统文化之争]
郭国汀律师专栏
·《还原蒋介石》:壮志未酬身先死
·《还原蒋介石》:列宁的对华政策
·《还原蒋介石》:中共的由来
·《还原蒋介石》:孙中山的“联俄容共”
·《还原蒋介石》:共产党篡夺国民党的领导权
·《还原蒋介石》:篡党夺权
·《还原蒋介石》:‘联俄联共,扶助农工’的骗局
·《还原蒋介石》:蒋介石领导北伐
·《还原蒋介石》:中山舰事件真相
·《还原蒋介石》:北伐雄师所向无敌
·《还原蒋介石》:中共恶意制造南京事件
·《还原蒋介石》:共产党阴谋操控反蒋运动
·《还原蒋介石》:上海三次起义
·《还原蒋介石》:汪(精卫)陈(独秀)联合宣言
·《还原蒋介石》:四一二清党真相
·《还原蒋介石》:恢复北伐
·《还原蒋介石》:宁汉政府相争
·《民族英雄蒋介石》33、汪精卫武汉政府清共
·《民族英雄蒋介石》34、南昌暴动
·《民族英雄蒋介石》35、蒋介石辞职
·《民族英雄蒋介石》36、蒋介石访日
·《民族英雄蒋介石》37、蒋(介石)宋(美玲)联姻
·《民族英雄蒋介石》38、广州暴动国民党与苏联决裂
·《民族英雄蒋介石》40、济南事件
·《民族英雄蒋介石》39、北伐第二阶段
·《民族英雄蒋介石》41、浩气长存的蔡公时
·《民族英雄蒋介石》42、忍辱负重
·《民族英雄蒋介石》43、北伐最后阶段
·《民族英雄蒋介石》44、日本关东军暗杀张作霖
·《民族英雄蒋介石》45、北伐军胜利汇师北京
·《民族英雄蒋介石》46、满洲易帜归国民政府
·《民族英雄蒋介石》47、关税自治,
·《民族英雄蒋介石》48、李宗仁及冯玉祥反叛
·《民族英雄蒋介石》49、南方战云--叛乱的瘟疫
·《民族英雄蒋介石》50 、中原大战
·《民族英雄蒋介石》51 周恩来的灭门惨案
·《民族英雄蒋介石》52、共匪红军的兴起
·《民族英雄蒋介石》53、剿共匪--攘外必先安内
·《民族英雄蒋介石》54、55、56 “九一八事变”
·《民族英雄蒋介石》57 日本侵华与国联
·《民族英雄蒋介石》58 忍辱负重
·《民族英雄蒋介石》59、上海“一二八”抗战
·《民族英雄蒋介石》60、皮肉伤与心脏病
·《民族英雄蒋介石》61儒雅绅士 基督情怀
·《民族英雄蒋介石》62、国家危机和国内政治
·《民族英雄蒋介石》63、国家团结会议,蒋介石再辞职
·《民族英雄蒋介石》64日本攻占锦州,蒋介石复职
·《民族英雄蒋介石》65、国军上海一二八抗战
·《民族英雄蒋介石》66、伪满洲国成立
·《民族英雄蒋介石》67、心慈手软
·《民族英雄蒋介石》68、福建平叛
·《民族英雄蒋介石》69、剿匪
·《民族英雄蒋介石》70、西安事变
·《民族英雄蒋介石》71、七七卢沟桥事变
·《民族英雄蒋介石》72、沪淞会战
·《民族英雄蒋介石》73、悲壮的南京保卫战
·《民族英雄蒋介石》74.南京大屠杀
·《民族英雄蒋介石》75.血战台儿庄
·《民族英雄蒋介石》76 英勇的太原保卫战
***(33)《匪首毛泽东》郭国汀编译
·《匪首毛泽东》
·《匪首毛泽东》郭国汀编译
·《匪首毛泽东》2、毛泽东滥杀政敌
·《匪首毛泽东》3、共匪滥杀无辜,十万红军将士地方党干魂飞魄散
·《匪首毛泽东》5、冷血毛泽东为权力疯狂滥杀红军将士
·《匪首毛泽东》6、毛泽东周恩来诱骗张学良发动西安事变
·《匪首毛泽东》7、受苏联指令张治中挑起八一三上海抗战
·《匪首毛泽东》8、中共假抗日真勾结日寇,狠打抗日国军
·《匪首毛泽东》9、平型关战斗和百团大战
·《匪首毛泽东》10、宛南事变:毛为争权借刀杀项英
·《匪首毛泽东》11、延安洗脑运动中共种植贩卖毒品
· 《匪首毛泽东》12、发动国共内战的罪魁是毛泽东!
·《匪首毛泽东》19.极度无知而狂妄自大的毛泽东
***中国问题研究
***(34)《论中共极权专制暴政的本质》郭国汀著
·共产党极权专制暴政的变革
·论中国共产党极权暴政的滔天罪孽
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》之二
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共夺取政权以前的杀人罪孽
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共盗国窃政后的滥杀罪孽
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共谋杀性大饥荒
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》毛共文革罪孽深重
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》六四天安门屠城
·《中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共统治西藏罪孽深重
·《郭律师论中共极权流氓暴政》郭国汀著
·共产党极权暴政为争权夺利党内自相残杀的罪恶
·论推翻中共极权专制暴政的合法性
·中共政权始终是一个非法政权 郭国汀
·驳中共政权合法论 郭国汀
·中共极权暴政是严重污染毁灭中国生态环境的罪魁祸首
·论中共政权新闻控制-----2008年《巴黎中国新闻媒体控制国际研讨会》专稿
·论中共专制暴政与酷刑(全文)
·论中共专制暴政下的宗教信仰自由(英文)
·中国共产党极权专制流氓暴政的滔天罪孽
·中共政权是一个极权专制流氓暴政
·《郭国汀评论》第十九集:论中共暴政
·《郭国汀评论》第二十集:论中共暴政(下)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于儒学与中华传统文化之争

关于儒学与中华传统文化之争

   郭国汀

   南郭点评:本争论由荆楚兄一篇“儒学之虚伪”引发,争论焦点在于中共暴政之罪孽到底是由中华传统文化造成还是由于马列主义及中共党伪文化造就?吾以为将中共暴政之罪归因于儒学或中华传统文化完全不能成立,由于马列意识形态必然导致中共极权暴政。任何民族必须尊重自已的传统文化文明,并在此基础上学习、吸收、消化世界上其他各民族的文化,才能真正发展有自已特色的优良文化。马恩在其《共产党宣言》中公然宣称要与“一切传统的观念,习惯,宗教,习俗作最彻底的决裂”!因此全世界所有曾当权的四十四个共产党政权,无一例外皆对传统文化进行了疯狂的毁灭性打击。

   荆楚:儒学之虚伪 东海一枭在某坛激我列举孔孟之道之自相矛盾的地方,我奉命列举一二如下,敬请东海一枭回复: 被称为圣人的孔夫子,他一生授徒三千,周游列国。一辈子孜孜不倦地推销他的“仁、义、孝、礼、信”等主张。其坚定执着,其远志高洁,曾自诩之曰“三军可夺 帅也,匹夫不可夺志也。”也曾自言“不义而富且贵,于我如浮云。”表面看来,其人格之独立,如鹤立鸡群。而当“叶公问孔子于子路,子路不对。子曰‘女奚不 曰:‘其为人也,发愤忘食,乐而忘忧,不知老之将至云尔。’’”而当子贡问及他干禄以求仕进的急切心情时,他只好不加掩饰的自承道:“沽之哉!沽之哉!我 待价而沽也!”(见《论语》述而、子罕篇) 再看孔子在他的学生和“小人”面前,他一生总是一本正经,正襟危坐。甚至“割(肉)不正不食、席不正不坐”。其道貌之岸严,如凛然之不可犯者也。但他一旦 被召入公门(官府),则是“入公门,鞠躬如也,如不容。立不中门,行不履阈。过位,色勃如也,足躩如也,其言似不足者,摄齐升堂,鞠躬如也,屏气似不息 者。 ”(见《论语》乡党篇) 孔子还是一个察言观色、见风使舵的高手。对于不同身份等级的人,使用不同的态度来对待之。比之地位低下者,则倨傲轻慢;比之地位尊高者,则拜倒在他的脚下 ——“朝,与下大夫言,侃侃如也;与上大夫言,誾誾如也;君在,踧踖如也,与与如也。”(见《论语》乡党篇) 孔子的一生,一直标榜自己“求道、求圣、求仁”,一直标榜自己“克己复礼”,一直标榜自己“已所不欲、勿施于人”。而当少正卯开门讲学,使孔子之门“三盈 三虚”的时候。孔子不是反思自己的教学方法的僵化呆板,不是思考别人在学术文化上胜过自己的原因,而是用屠刀来“讲理”。他当上鲁国司寇才几天,就挟公权 而报私仇,以“邪说干世”的罪名,将少正卯砍下了头颅…… “樊迟请学稼,子曰:‘吾不如老农’。请学为圃,曰:‘吾不如老圃’。樊迟出,子曰:‘小人哉,樊须也!上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上 好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣,焉用稼?’”(23)(《论语•子路》) 民众在孔丘的眼中还是人吗?背后说学生的坏话,是孔丘的一贯表现,也是万世师表的“为师之道”。 而被国人称为亚圣的孟夫子,感到屠牲杀畜而食之——“不仁”、“吾不忍其彀悚也”,但又不愿丢下其师孔夫子之“食不厌精、脍不厌细”的口腹之乐,只好十分 矛盾地自解说:“是以君子远庖厨也”。 孟子一生也周游列国,致力于推销他的“王道”和“仁政”学说,谴责和反对“霸道”。但当墨子宣传他的“兼爱、节用”等主张、从而赢得了许多人的敬重时,他 气急败坏,竟然毫无理性和逻辑、也十分霸道地骂之曰:“墨氏兼爱,是无父也。无父无君,是禽兽也。”

   郭国汀:恐怕不能仅以此数例便彻底否定儒学的积极意义,儒学实质上博大精深有其积极进取向上的一面,也有如老兄指出的负面.不能一概而论,吾以为错误主要在于官化,在于压制其他一切百家学说,任何学问一旦专制化,靠强权而不是依自由论辩来赢得自已的学术地位,那么必定最终走向反面.儒学作为国学是个具有两面性的学说,正确的态度应当是肯定在正面,而抛弃其反面.承继文化传统至关重要,今日之一切成就都是建立在传统基础上的,(彻底)否定历史其实就是否定未来.问题不在于儒学是否具有虚伪性,关健在于其主体是否积极向上.孟子的绝大多数思想都是非常好的,当然不能仅因他曾否定墨家而否定一切,孔子的大多数思想也是正确的, 尽管他确实也有老兄指出的那些毛病,但人不是神,人有各种各样的缺陷与错误不可避免.作为中国人彻底否定儒学肯定不可取,批判地继承先贤的思想精华,吸收世界先进文化,在此基础上创新发展才是我们应当采取的立场.

   方舟:想吐,装懂,无——聊——透——顶,超低级版的《甲申文化宣言》,超低级的。郭先生的话不长,但是,内涵却丰富的很:辩证唯物主义的精髓;中体西用的现代翻版;三个代表的活学活用;《甲申文化宣言》的低级翻版;……整个一个党文化。俺本来对“党文化”这个概念有歧义,认为他存在着一个严重的弊端:否定了共党思想的内在变化性。今天,碰到一个活生生的“党文化”。开眼了。共产党员的素质,却偏偏搞什么民运,搞笑。现在的民运就是很搞笑。中共玩的是高级的“党文化”,海外民运搞的是低级的“党文化”。真能折腾。“否定历史就是否定未来”——靠,比列宁牛逼多了。妓女不能否定历史,否则她就不会有未来;强盗也不能否定历史,否则他就不会有未来;独裁者更不能否定历史,否则他也不会有未来……。牛逼,超级牛逼。民运人士折腾不出名堂,就是因为牛逼过头了。今后闲着没事,就拿个别戴着民主帽子一肚子党文化的人,开开涮,全当是磨磨牙。党文化的人多了,并不很讨厌,但是,如果他顶着“民主”的冠,就让人感到作呕了。这种人很容易让人想到一个成语:沐-x-x-冠。民运啊民运,真能让人开眼界。一不留神,就能碰到个“活宝”。上面有句话,说的不太对,——“共产党员的素质”。其实,还不如共产党员的素质。共产党人脱胎于新文化运动,他们对中国传统文化的认识,作为一个政治集团,是最深刻的。这种深刻,是一贯的。其一贯性表现在新文化运动——文化大革命——三个代表——《甲申文化宣言》——和谐社会。共产党人对中国传统文化的认识是深刻的,但是态度却是呈现出阶段性的转化,这种传化,其实一点不稀奇,仅仅(或恰恰)是传统的又一轮回。相反,所谓的民运人士,对中国传统文化的认识,——怎么说呢——说的轻点,就是不懂装懂。装文化。这些人表面上是追求民主,实际上是替中共敲文化边鼓。其搞笑,超过周星星。这是一种令人作呕的搞笑。“今日之一切成就都是建立在传统基础上的”——想就这句话,请教郭先生一个问题:人文的成就,比如民主自由等理念制度,先放一边,单说说科技成就,比如工业、信息、交通、医药等生活诸多方面的成就,哪一项不是西方传入的,哪一项是建立在中国的传统基础上的?请您严肃回答,不要用“足球是中国人发明的”这类粪青的思维来回答。

   郭国汀:好玩的是阁下而非南郭。否定一切或肯定一切才是真正的中共党文化!文革“打倒一切封资修”,“与传统观念做最彻底的决裂”,电影仅有八个样板戏,小说唯有 金光大道是谁主张的?我确实对儒学谈不上研究,仅通读过一些经典而已,但我自认为是个孔孟信徒,1994年以前我最敬佩的人即是孔子。我对辩证唯物主义或三个代表斥之以鼻。而汝居然强扣该帽于老郭,你也未免太过自负了吧?!

   方舟:请你先回答回答我上面最后一个问题,再来讨论其他问题吧。文革中的一些口号,符合马克思的辩证唯物主义吗?符合否定之否定规律吗? 得,要讨论的问题多了,请您还是先回答“今日之一切成就都是建立在传统基础上的”这个问题吧,尤其是其中的“一切”。辩论,是要具备一定文化素质的。我先为上面的一些感情化的词语,表示歉意,这很不好。咱们在这里,尽量将感情因素屏蔽掉,进行理性的辩论,如何?没有必要长篇大论,一个问题一个问题的来,真理愈辩愈明。这期间,我个人不欢迎其他人的参与。郭先生,您是一位很积极的维权人士,这一点,我很尊重你。上面帖子,如果有些话伤害了你,我向你道歉。咱们下面的辩论,是纯理论的,纯理性的,是不涉及其他的,是吗?我希望就儒学,马克思主义,党文化,等纯思想问题和郭先生讨论,而不是其他。郭国汀,等着你呢,咋成哑巴了?一个律师,思维如此混乱,可笑!知道儒家和法制的关系吗?一个律师还为儒家说话,荒唐!别假装听不见啊,鄙视那些拿大葱当象牙的小文人。鄙人义务为傻子启蒙,不收学费。

   方舟:“今日之一切成就都是建立在传统基础上的”——想就这句话,请教郭先生一个问题:人文的成就,比如民主自由等理念制度,先放一边,单说说科技成就,比如工 业、信息、交通、医药等生活诸多方面的成就,哪一项不是西方传入的,哪一项是建立在中国的传统基础上的?请您严肃回答,不要用“足球是中国人发明的”这类 粪青的思维来回答。

   

   郭国汀:方先生,因时间有限故我很少专门泡网,未注意到阁下对南郭如此多的指控与[赞美],故未及进作复,先说声对不起!其次,对汝之众多污辱性指教,吾不以为 意,你爱怎么嘲讽那是你的自由,南郭不会干预。第三,谢谢阁下抬举,逼得南郭不得不作答。鉴于汝口出狂言,吾不受教,否则岂不中了汝之奸计?言归正传兹答 复如下:

   “今日之一切成就都是建立在传统基础上的”此话没有错!人文的成就姑且不论,即便科技成就亦然。西方传入当然属实,然而西方的科技成就并非18世经工业革 命时期一夜成就,当今电子信息科技术成就更非一夜而成。它们或许不是建立在严格意义上的“中国的传统基础上”但肯定建立在西方国家的传统科技知识经验基础 上。而且古代中国的四大发明:造纸,活字印刷术,火药和指南针,如果确实是中国人独创,那么毫无疑问,现代科技也是建立在中国的传统(科技经验)基础上。 若没有造纸术的发明,假如没有活字印刷术的问世,假定没有指南针的发明创造,假使没有火药的发明,试问教育科技又如何昌盛?远洋海上交通又如何可能?枪炮 又怎么成为统治世界的物质力量?!是故:今日之一切成就皆乃建立在传统基础上实乃真理!

   方舟:“否定历史就是否定未来”——靠,比列宁牛逼多了。妓女不能否定历史,否则她就不会有未来;强盗也不能否定历史,否则他就不会有未来;独裁者更不能否定历史,否则他也不会有未来……。牛逼,超级牛逼。民运人士折腾不出名堂,就是因为牛逼过头了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场