现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[“弱势”经济学家胡星斗]
独往独来
·民声著《三》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《四》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《五完》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·宣扬“伟光正”难掩“假大空”
·大饥荒,周恩来下令毁证
·陈果:中共打死都回答不了的88问
·许茹:占中撕开中共对海外媒体的红色渗透
·雷声:北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·宋美龄生平简介(一)
·宋美龄生平简介(三,完)
·宋美龄生平简介(二)
·杨光:习近平的基因决定论与血统主义价值观
·杨光:金家父子的“艺术天才”与习近平的“文艺座谈会”
·前大连尸体工厂员工曝恐怖内幕
· 章小舟:解析专制极权特务统治
·张洞生:吃共产党饭的梁振英,却敢于砸一下共产党的锅
·杨宁:吉鸿昌李大钊要骗中国人到何时?
·重磅内幕 秦城监狱中共最高层的娇妻 美女们惨遭蹂躏
·张洞生:习大10.15召开文艺座谈会的‘如意算盘’落空了
·在文革中遭活摘器官强奸致死的美女们
·RFA独家鲍彤:漫谈被毛邓摧毁了的孔子学说
·中央党校党史教研部学习习近平讲话座谈会纪要
·五丘:“红歌”作者【唐璧光】的泣血人生 与毛泽东的“三项历史记录”
·【九评之一】评共产党是什么
·【九评之二】评中国共产党是怎样起家的
·【横河评论】象牙走私和高铁折戟
·【九评之三】评中国共产党的暴政
·【九评之四】评共产党是反宇宙的力量
·【九评之五】评江泽民与中共相互利用迫害法轮功
·【九评之六】评中国共产党破坏民族文化
·【九评之七】:评中国共产党的杀人历史
·【九评之八】:评中国共产党的邪教本质
·李富春林伯渠率部 英领事被斩首夫人被27人轮奸 蒋介石发通缉令
·朱忠康:从石成钢到芮成钢
·【九评之九】:评中国共产党的流氓本性
·57反右是中国大灾难的开始
·余杰:阻挡民主如同风中吐痰
·邓晓芒:幸好我们还在,不然就死无对证了
·彭德怀留下的惊天秘密: 毛岸英牺牲真相
·高鹏飞:给毛粪的一封信
·池步洲:密码界天才奇勋
·前所未有!官媒曝光“红二代”将领超长名单
·余英时:从中国史的观点看毛泽东的历史位置.
·作为习近平的远方亲戚,再顶着巨大的生命风险告诉大家实情
·当今中国45个荒谬的现象
·斯大林情妇回忆录:苏共高层的淫乱与残暴
·老庚:习近平与李克强解不开的“死结”
·中国最危险的十类富人 刘晓庆居第四
·劉曉
·丁小明:中国共产党的百年演变
·我喻培耘:敬重王,但对现行反腐败运动已无任何兴趣
·李洪恩:谁是中国最大的敌人?
·苏联送来的潘多拉魔盒
·张洞生:中共拿孔子当救命稻草在全世界招摇撞骗,能救中共吗?
·从孙海英看中共对民众洗脑的归宿
·[转贴]不仅仅是眼泪:夹边沟记事
·张洞生 :将毛邓江胡们的巨额稿费当做‘党国机密’的恶规必须废除
·“反美斗士”司马南突然移民美国:网友很气愤
·批毛远甚彭德怀 庐山会议另一封万言书
·胡星斗:触目惊心的特权政治!
·东方历史评论|窃国者普京
·最新中国贪腐10亿以上的官员排名
·郑然:习近平确实是最合适的选择。中共不死,权斗不已。
·格丘山:林彪与他对中国的贡献
·张洞生编辑: 中共派网特来海外中文媒体里耍流氓暴露了中共邪恶无耻的嘴脸
·非理性毛泽东:文革和他的情欲妄想及潜意识
·农民为何穷,头上压着十八座山
·张洞生:习大帝国际流氓痞子厚黑外交的面面观
·慕容雪村:把野兽关进笼子
·2015的习大帝,经济下滑,权斗激烈,难得喜洋洋
·尘封的悲壮——1946中苏血战外蒙古 史料揭秘
· 二0一四年中国维稳与人权报告
·“光复委”举行新闻发布会公布大陆“革命党”
·斯大林操刀分割中国领土外蒙古
·纽约时报:中国两会,富豪云集
·张洞生 :用事实揭露中共罪行和谎言比讲理更易唤醒民众,倒逼中共转型或倒台
·张千帆:评张维为的《中国震撼》
·上官云珠之子曝母亲自杀细节 及全家悲惨遭遇(图)
·数学大师丘成桐:中国的科技至少要倒退20年
·周平:我们燃烧了自己,却没照亮世界
·访华33次 李光耀认定习近平是“笑面虎”
·张洞生 :周永康案变(反党)暗示习近平‘反腐权斗’在党内‘严重受挫’
·昭明:「口言善,身行恶」,到底谁是国妖,徐才厚还是习近平?
·这样的革命有何意义? ——读《柴山保往事》有感
·一個只會回頭找出路的國家是沒有未來的
·曹长青:尼日利亚大选令中国人羞愧
·非毛化的起源:四千老干部历数毛泽东罪行(图)
·习近平新极权逼退渐进改良 中国思想界高度分裂
· 昭明:两害相权取其轻,美国鼓励“中间派”支持曾庆红夺权推翻习近平
·张洞生:马恩列斯《从量变质变规律》是过时的陈腐教条=
·陈维健:习近平判高瑜 也判了自己的政治死刑
·要求承認台灣屬于中國,加拿大五點答复令北京傻眼
·中国第一座大饥荒纪念碑 —— 《粮食关纪念碑》导演胡杰访谈录
·迟厚泽:“敦厚长者”刘伯承揭发林彪令世人无奈
·争鸣杂志:习近平未必逃得过亡党噩梦
·黄宗英、章含之、王光美的故事
·一剑飘尘:中国向何处去?
·朱忠康:铁骨铮铮的老人写了一首“臭老九”自嘲诗
·楓苑夢客:侃侃王岐山
·向忠发供词曝光中共早年不堪入目黑历史
·审视邓胡赵!--一家之言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(“弱势”经济学家胡星斗)接上页博讯www.peacehall.com

   
   疾言反腐,倡导法制
   
   新中国成立以来,中国共产党和政府对反腐败特别重视。但由于制度原因,中国目前的腐败呈现出许多新的变化:一是“政绩”出腐败。官本位只顾自己的政绩、往上爬,不顾老百姓的死活;越是重视表面文章的“政绩”,就越是腐败。二是专横出腐败。即权力越是不受监督、制约,就越是腐败。三是“国有”出腐败。即越是国家的、公家的项目,就越没有人爱惜,就越产生腐败。四是“乌纱帽”出腐败。即越是官本位的地方,乌纱帽的含金量就越大,腐败就越严重。六是结党营私出腐败。也就是腐败窝案频发。现在的腐败如中纪委副书记刘丽英所说的往往是窝案,“一端就是一窝,一揪就是一串”。
    胡星斗从经济学上对腐败进行了分析,他认为,腐败是一种病态的社会问题,也是一种复杂的经济现象。腐败产生的基础就是“经济人”行为,“经济人”为了使自身的利益最大化,就可能利用制度、法律、政策的漏洞,徇私舞弊,巧取豪夺,用权利去寻租,滥用公共权利谋取私利,以“看不见的脚”踩住市场那只“看不见的手”,主要原因是政府的过大权力造成的。
    胡星斗认为,治理腐败的解决之道,关键在于进行“机制设计”,健全制度、法治。首先是要建立现代反腐败制度。他认为,现代反腐败制度就是为现代世界各国的实践所证明行之有效的从机制源头上解决腐败的制度集合。主要包括:居民收入申报制度、官员财产公开制度、金融实名制度、集中采购制度、招标投标制度、独立审计制度、政治透明制度、重大事项报告制度、质询制度、述职述廉制度、民主评议制度、民主选举制度、弹劾制度、现代公务员制度、组织监督制度、新闻监督制度、司法监督制度、立法监督制度、内部监督制度、公众监督制度等等。建立现代反腐败制度,是一个系统工程,必须做长期的扎实的艰苦的制度建设和制度创新的努力。
    胡星斗从现实许多腐败事例的分析中得出结论,要彻底的根除腐败,一必须要建立社会主义的现代政治制度——逐步运用民选制度对各级权力进行民主监督,同时形成权力机构的相互制约;官员对下对选民负责,废除官员只对上负责的官僚制、郡县制;形成有限权力的政府、规范化的政治;确保民意畅通,落实公民权利。二是要建立现代法律制度——法律面前人人平等,特别是各级官员要模范守法;司法必须独立于行政;公民非经法律程序不得被逮捕、被剥夺财产。
   胡星斗认为,要处分依靠人民群众,来治理腐败。公家的钱往自己兜里装,是“硬腐败”,这需要人民群众的监督才能让腐败分子受到法律的制裁;而对于那些吃一点喝一点用一点,是“软腐败”。也需要人民群众的监督。毛泽东说:只有人民起来监督政府,政府才不敢懈怠;只有人人负起责任,才不会人亡政息。治理“软腐败”恐怕也要打一场“人民战争”,也就是动员最广大的人民群众,开展基层的日常的监督——鼓励人民群众举报腐败的官员,建立保护举报人的制度;支持公民财政诉讼,只要有证据,任何公民都可以起诉公款大吃大喝、公车超标、公费出国旅游的“软腐败”行为。
   
   关注民生,心念民瘼
   
   民生问题已经成为中国政府关注和解决的头号问题,在温总理的报告中也谈得最多。胡星斗著述最多、关注最多的就是民生问题。他深知民生的艰难,所以从文章其字里行间都体现着一种学者的焦痛和殷忧。近几年来,胡星斗撰写了一系列的文章,为缺乏话语权的工人、农民、民工、矿工等一切无权无势、无钱无位的人呐喊,以争取社会对这些人的同情与支持。他第一个站出来为农民企业家孙大午鸣不平,他曾就废除劳动教养制度等问题向中共中央、全国人大、国务院致建议书。
    他认为, 当今中国需要或者说特别需要“弱势群体经济学”,报纸上有穷人经济学,我觉得中国需要弱势群体的经济学家,也就是说经济学家应当更多地关注弱势群体,关注我们的农民、农民工、下岗职工、煤矿工人的权益的问题,更多地研究我们的教育、医疗、社会保障出现的问题,更多地探讨公平、如何实行有利于弱势群体的制度安排、保护穷人的政策,应当出台怎样的这方面的政策。可惜的是,现在很多人都对研究这样一些东西嗤之以鼻,认为研究农民、下岗职工、弱势群体,不是纯而纯之的经济学问,纯而纯之的经济学的学问就是从西方那里搬过来的大量的数学模型,那才是经济学,好像关注医疗、教育,在有些人看来不是经济学。但是我认为这个东西与中国的实际相结合,它才是真正的中国需要的经济学。
    他说,解决十三亿人的看病问题是件功德无量的事情。坚持公益性,强化政府的责任,就是国有医院应当平等、廉价、优质地提供医疗服务,决不能惟利是图,更不能抛弃病人;政府部门要做好对医院的监管、确保对国有医院的全额投入;实行医、药分离,杜绝以药养医、开大处方、进高价新药、重复检查、医疗特权等问题。他建议建设一个覆盖城乡居民的基本卫生保健制度,打破城乡、地区、所有制的界限,建立以社区医院和乡镇卫生院为诊疗基本场所、覆盖全民、城乡一体化的医疗预防卫生体制。同时,扶持私立医院的发展,在急救业务、医保定点等方面对之一视同仁;恢复乡镇卫生院的公立地位,建立全额投入机制,完善其预防保健的职能,改变农村卫生重治轻防的现状;城市要大力发展社区全科门诊,做到小病不出社区;取缔高干病房、疗养医院,提高医生的公开收入,遏制回扣、红包。解决十三亿中国人的看病问题,是功德无量的大事。温家宝总理说:“我有一个梦想,就是让所有的中国人都看得起病”。我相信,总理很快会有梦想成真的一天。
    他认为,我们必须改善农民的处境。农民由一纸户口约束在农村,几乎不可能改变身份!进了企业,仍然是“农民工”;办了工厂,叫“乡镇企业家”、“农民企业家”,报纸上还歌颂“乡镇企业是中国农民的伟大创造!”中国还死守着世界上几乎仅有的户口制度,在进行现代化的同时拒绝城市化,以至于改革开放都20多年了,城市化率却徘徊不前。中央政府早就下达过促进户口制度改革的文件,可是到如今,除少数地方外,大多数地方政府都对之表现得不甚积极。农民是永远没有社会保障的!农民享受不到国民待遇!许多地方的农民患大病就不治而亡,或者导致家庭负债累累,生活极为困难。尤其令人痛心的是,至今在我国大部分农村地区连建立社会保障制度的迹象都没有。解决这些问题的根本措施在于建立现代农村制度,其核心是建立现代农村政治制度或现代农民制度。进一步完善农村民主选举,实现官民关系现代化、基层干部公仆化、农民监督法治化,同时,让农民享有全民待遇、平等的社会生活,改革户口制度,建立涵盖农村的社会保障体系,促进城乡各种制度的统一,这是中国建立现代农村制度的重点工作,也是中国实现现代化的关键。
    他说,要善待城市里的打工子弟学校。城市新移民中绝大多数来自中西部农村地区,是城市社会低层最脆弱的群体。他们从事的职业几乎都是体力劳动,如个体小商贩、服务员、保安、清洁工、废品收购者、租地菜农等等,收入水平其实已经低于城市低保线。由于体制上、制度设计上,特别是经济上的原因,大部分新移民的子女无法选择他们向往的公立学校就读,而孩子又不能耽误,市场的需求孕育着打工子弟学校的诞生,且不断涌现。他建议:在流入地政府未能有效解决新移民子女义务教育问题的大背景下,打工子弟学校的出现和存在是社会力量和新移民自力救济的必然结果,具有“天然的道义合法性”,因此应当把打工子弟学校纳入统一的义务教育管理体系之中。
   
   传道授业,倡导文明
   
   胡星斗是一位教授,也是一位诗人。他写下了大量的韵律古体诗,其中在《人生》中写到:
    人生忧患始读书,思慕贪求与众殊。
    秋日独吟叶满径,病年感叹夜悬珠。
    成灰蜡炬泪洒地,悟道春蚕丝满腹。
    磨砺栖惶损元体,不如归隐浮江湖。
    这是他的人生感叹,又是他的人生写照,读书,教书,传道授业解惑,蜡烛成灰,春蚕到死,饱经了磨砺、疾病,但带给他人的却是一丝阳光,一片开阔。
    他的一位学生在读到他的文章之后,写道:
    “读您的文章,身上每一根毛细血管都扩张。您笔下荡起的风雨,能浇灌和拯救思想贫血的心田,字里行间,常见惊雷闪电,洞穿历史? 洞穿现实;把一切肮脏的、阴暗的、不合理的东西,统统放到阳光下暴光。
    读您的文章,与其说那是论述 ,还不如说那是药方。当年鲁迅先生开过类似的药方,柏扬 、李敖等先生也开过类似的药方。还没有去抓药,有人也许就要大叫,气味真难闻,不要,不要,他们哪里知道,药方要根治的,就是我们民族几千年的劣根。药方的精髓正是‘天下兴亡、匹夫有责。’
    读您的文章,我读到一个饱学书生最生动的自传。您声明不从政,却把中国当作自己对弈的棋盘,那上面的坑坑洼洼,任何一处都弄痛您如屈原一样焦虑的心肠。您不管自己的声音别人爱不爱听,都要让它响亮,再响亮,最好能直达国家机器的最顶端。”
    除了传道授业解惑和为现实的中国问题奔走呼喊,胡星斗把目光投向了更远的地方他向往:
    建立一个高贵中华、文明中国。他在《“高贵中华、文明中国”的倡议书》中写到:“抛弃封闭、专制和官本的传统,摈弃谎言、阴谋和暴力的政治,服从规则、程序、透明和监督,完善民主法治,保护人权产权,弘扬诚信、大爱的精神,提升官德,培育公德,使中华民族高贵起来,使古老中国文明起来。”铸造“诚信中国”、“大爱中国”。铸造“现代中华文明”和“现代中国制度”。
    建立一个和谐的世界。他在自己撰写的《世界和谐宣言》中写道:“世界和谐的愿景(VISION):化干戈为玉帛,铸剑戟为铧犁;建立民主、法治、公平、正义、自由、人道的新世界。”2005年9月,联合国成立六十周年之际,他作为中国大陆地区惟一的代表,应全球和平联盟的邀请,到纽约参加了纪念大会,并用英文发表演讲,他在演讲中说:“我的名字叫星斗,幸运地它意味着星或星座,所以我将试着成为一颗和平星,我认为所有种族, 所有国家能形成一个家庭。不仅中国应该建立现代中国文明, 我们应该修建国家诚实和普爱,超越家庭成员之爱, 爱人民, 爱社会, 爱人类,爱自然和生物, 爱对手, 爱敌人,树立宽容和宽大的灵魂, 耕种妥协的精神, 实现和解和双赢。”这个演讲受到了与会者的广泛赞扬。

[上一页][目前是第2页][下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场