百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[不畏人知畏己知——古代清官诗联撷趣(图)]
陈泱潮文集
·任雯颐 “怎样处理本-拉登的遗体说明美国是个什么样的国家”
·李天笑:本‧拉登毙命 中共心事几人能解
·ZT奥巴马收看拉登击毙过程 这张照片说明了什么
●李光耀亞洲價值觀批判
· 1、爲李光耀之死而嘆息且自責
·天意流布于互聯網:ZT紫薇聖人將在2015年前出世!!
·2、習近平必須堅決打破新加坡迷信
·3、請習近平但看新加坡在李光耀死後局勢的變化
·4、再次提請習近平一定要三思!
·5、李光耀亞洲價值觀無異於說亞洲黃種人劣等論
·李光耀之死与所謂亞洲價值觀的破滅
·6、李光耀亞洲價值觀的邪惡本
·7、亞洲民主國家成功的例證是對李光耀亞洲價值觀的否定
·8、中共專制獨裁教父李光耀是中國人民的災星
·9、李光耀教唆中共如何在法制的名義下厶と藱
·10、李光耀未能在新加坡實行光榮革命的重要原因
·對李光耀亞洲價值觀的批判
●無神論科學迷信者霍金是生理上心灵上的严重殘疾人
·霍金無神論科學迷信者的殘障形象值得人們深思
◇◇◇◇◇
▲視野與關注卷
●反对派应端正思想路线
·新唐人電視臺可否就孫中山問題組織一場電視辯論?
·温家宝就是应当这样勇往直前、再接再厉!
·唯我独革类与五不搞胡说集团居然高度一致
·谁的声音对党政军观念的转变更有影响力?
·未来中国覆巢之下岂有完卵?
·民间应当理直气壮公开声援和支持温家宝疾呼政改
·反对派不应和五不搞胡说集团异曲同工一致打击温家宝疾呼政改
·人人自我为中心的无神论党文化是中国民主化的大敌
·“要民主最力的普世个体自由主义核心”批判
·西欧:马克思主义本土化的成功范例
●事情正在起变化
·民心已变,做党心虚——兼谈江僵后对胡锦涛先生看法的相应调整
·《民心已变,做党心虚》一文非求胡也——兼与友人言志书
·中共16大已经形成邓规江随军委主席终身制
·江泽民未死而报丧,是中共高层权力斗争的表现
·ZT温家宝:未来中国的走向
·中共体制人亡政息是必然
·隐性帝制绝对权威难以长期为继
·江泽民坐失开创宪政民主千秋伟业的大好良机
·中共垮台后中国必分裂大乱的原因及救治方略
·江泽民的罪孽
·胡锦涛要吸取江泽民的教训:天予不取获罪于天
·观念和事情正在起变化
·看韩寒文章有感:年轻一代渴望变革
·民主春风二度解冻专制中国——骆家辉效应(2图)
·习近平关注网络,重视重量级异见领袖文章
·中国若有宪政民主制度,试看天下谁能敌?
·ZT姜维平:薄熙来要发动军事政变?(图)
·ZT各界急切寻求政治出路
·这些令人震惊的数字不能不令人得出这样的结论
·TPP向中共敲响了警钟
·ZT中共广东省委书记汪洋高调谈改革
·ZT温家宝势力十八大前异军突起(图)
·ZT中国需要一场大变革
·关于薄熙来问题复某直线思维网友
·ZT匿名人士:500个特权家庭垄断中国
·中国民主化的希望(一图)
·新春寄语∕郭永丰
·反叛者起義者的心聲
·ZT评习近平提出取消毛泽东思想这个重大议案
·如此之多震惊世界的中国倒数第一说明了什么?
·中國已經國將不國的兆頭
·究竟是谁要扳倒薄熙来?/陈破空
·40年前的《特权论》与40年后中国触目惊心的特权政治
·夹缝中的良知和智慧/白岩松
·寻求体制内外民主化和平转型的共识
·ZT梁京:中国通胀,一场规模空前的财富大抢劫
·值得一读:中国多发钱就涨价美国滥发货币为何不通胀
·习共19大後之主要人事最佳布局
●值得关注的文章转贴
·没有道德品质优势的民运比共产党好不到哪去
·《南方人物周刊》访戈尔巴乔夫
·ZT中美的10句话对比——剖析的真是精辟啊
·ZT什么是社会主义?中共国完全是欺世盗名
·ZT对胡锦涛《新年贺词》的几点意见
·谢选骏:中共尊孔意味共产主义末日来临
·社科院蓝皮书 中国面临周边四大威胁
·忘记历史经验教训重复犯错的民族是劣等民族
·突尼斯强权骤然垮台会带来新一波民主化浪潮
·薛涌:房价劫持了中国的未来
·ZT中国模式的非洲实验田——突尼斯怎么会一夜变天?(外一篇)
·ZT胡锦涛主张学习朝鲜和古巴 常委会决议不再讲普世价值
·牟传珩:万众炮轰“退休双轨制”
·中南海来信:欠债太多,积重难返,政改难!/斯伟江(外一篇)
·末日将临?全球禽鸟鱼牛等动物离奇集体死亡
·ZT今日中共国到处都是人贩子
·ZT林和立:»“二刘”助习近平稳江山
·ZT没有任何政权可以在10亿人的不满中维持长久
·ZT警惕“红色血腥”卷土重来!
·梁京:中国的“茉莉花革命”何时发生?
·中共内部唐太宗路线与隋炀帝路线的斗争
·ZT梁京:中国危机在加速恶化
·关注艾未未及中共拘捕艾未未引发的问题
·ZT中国 一个没有希望的国家
·ZT:2011.9/中国网友观点摘录
·ZT温家宝讲话透出重大信息:老江病危胡总失控
·ZT美国对中共发出战争警告
·ZT郎咸平如此看中國這個民族和奧巴馬
·ZT事实胜于雄辩 苏联解体後的发展(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不畏人知畏己知——古代清官诗联撷趣(图)

   2012-04-24 14:10 来源: 香港文汇报
   
   不畏人知畏己知——古代清官诗联撷趣(图)

   
   在中国历史上,出现过许多彪炳青史的清官良吏,他们淡泊自律,清心直道,关心民瘼,体恤民疾,公正廉明,励精图治,深受百姓的拥戴和推崇,他们或为表示心迹志向、或为警示自身而作的诗、文、辞、对联,为后人所传诵、称道。以此表明自己的官德、官风、政愿等为官之道。言为心声,他们的拒腐诗文催人奋进,也充满正气,流芳百世。


   
   汉武帝时,汲黯新任淮阳太守,当地豪绅们欲备厚礼登门拜望,汲黯知悉,亲写诗词以榜文张示:“太守府门朝南开,无理有钱莫进来,自知之明听劝导,行贿则是小人才”。西元764年,杜甫在剑南节度使严武府中当幕僚。有人送他一条十分名贵的毛毯,名“织成锦”。杜甫原物送还后题诗曰:“奈何田舍翁,受此厚赠情。锦鲸卷还客,始觉心和平”。白居易任杭州刺史期满还乡,检点行囊发现箱内有几片天竺山石片,那是他游天竺山时检的。此时他想,它山之石据为己有,似有不妥,便写诗以自省:“三年为刺史,饮水复食叶。唯向天竺山,取得两片石。此抵有千金,无乃伤清白”。
   
   明朝弘治年间,一吏部尚书王恕,曾在门柱上撰写一副对联,把京官登门送礼及外任官携带礼物进京,行贿等均斥之为可耻行径,联云:“任于朝者以馈遗及门为耻;受任于外者以苞苴入都为羞”。清朝无锡知府武漠赴任时,在置衙挂出副对联做安民告示,其中有一联曰:“罔违道,罔拂民,真正公平,心欺无怍;不容情,不受贿,招摇撞骗,法所必严。”这种直白的联语不仅词露冷锋,语带刀音,该联一贴出“四方人皆聚观,时先声所夺,平日绅衿之出入县庭者,皆息危惧。”清道光年间,湖南蔡信芳任陜西蒲城县知县,他清廉正直,重士爱民,颇有政声。离任之日,百姓拦道挽留,蔡信芳十分激动,含泪写诗相赠:“罢郡轻舟回江南,不带秦中一寸棉。回看群黎皆有愧,长亭一别心黯然。”
   
   道光八年,著名文学家、“作蜀硕儒”梁章钜擢任广西巡抚,兼署广西学政时,邀请赵慎珍为其题署衙联:“为政不在言多,须息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关”。尽管联句简直,略欠工整,但告诫为官者,谨慎廉政,克己奉公内容贴切,朴实而又自然。道光年间,余小霞任广西三防主簿时自撰的一幅楹联颇为有趣:“与百姓有缘,方来此地;期寸心无愧,不鄙斯民。”桂林府重修廨置时,府衙楹联多出自余小霞之手笔,如仪门联、大堂联云:“此是公门,裹足莫干三尺法;我无私谒,盟心只凛一条冰。”“领郡愧难胜,愿闾阁欲变饮羊,人除害马;同舟须共济,与僚察政期训雉,节励悬鱼。”联中“悬鱼”典出东汉,庐江太守羊续是位清官,从不为不义之财所动,“布绸穿败,糊纸补之。”府丞焦俭两次给他送鱼,他都令人将鱼悬于屋檐下,任其晒成臭鱼干。那些想徇私枉法、行贿之人见此联,免不了心寒脚软。明朝信阳州胡审安,为官清廉,在任满卸职时借向“城隍”辞行之际,薄服轻装。途经城隍庙时,感慨赋《任满谒城隍》诗明告:“一官来此几经春,不愧苍天不负民。神道有灵应识我,去时还似来时贫”。借向城隍庙表达衷心,向民众表明己心迹,坦荡为官,来去轻松。
   
   明朝于谦在任时,一身正气,两袖清风,很受百姓爱戴,他写的诗辞也脍炙人口。他在《石灰》中写道:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”他官至监察御史,为官清廉,一生家无余财,针对当时许多官员乘巡视之机搜刮钱财,回京后向上司送礼物的风气,写了一首《入京诗》予以讽谏:“手帕蘑茹及线香,本资民用反为殃,清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”把搜刮民财的危害,为政清廉的必要,宣传舆论的反应,直言劝谏的苦心,尽在诗中。明朝况钟,于宣德五年,曾外放苏州知府,他到任后严惩贪官污吏,平反冤狱,兴修学府,关心民间疾苦,被苏州人称为“况青天”。正统五年,他任满赴京考绩时,写下了一首诗:“检点行囊一担轻,京华望去几多程。停鞭静忆为官日,事事堪持天日盟。”简易轻便的行囊,清正廉洁的思想,超然物外的思绪,大义凛然的正气,跃然纸上,诗让人过目难忘。明朝杨继盛为官清正,因揭发奸相严嵩被陷入狱,写《自说》以明志:“饮酒读书四十年,乌纱头上是青天。男儿欲上凌烟阁,第一功名不爱钱!”明代永乐年间,吴讷任监察御史,人品刚直公正,从政廉洁自持,颇有美誉。有一次,他巡视贵州,返京时地方土司赠送黄金百蔖,吴讷愤然拒纳,当场在礼盒上题诗回绝:“萧萧行李向东还,要过前途最险滩。若有赃私并土物,任教沉在碧波间。”这首诗是自警,是自律,是自省,也是对行贿人奉劝,自古来行贿受贿,天理难容。明朝主考官李汰到福建主考,有人欲以黄金买金榜题名,李汰愤然拒绝并赋诗一首:“义利源头识颇真,黄金难换腐儒贫,莫言暮夜无知者,须知乾坤有鬼神。”主考官虽然贫穷,但正气不能丢失,暗室亏空,神目如电,人神共知。清代叶存仁为官三十余载,甘于淡泊,毫不茍取。离任时,僚属们趁夜晚用一叶扁舟为他送来临别馈赠,他即兴赋诗一首以拒赠:“明月清风夜半时,扁舟相送故迟迟;感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”
   
   清朝张伯行,被誉为“天下第一清官”。从来不受纳属下分文赠礼,备受康熙皇帝的称赞并委以重任,因而晋升为福建巡抚。其走马到任后,为杜绝送礼者,张伯行便写了一首《禁止馈送檄》文,张贴在巡抚署衙门外:“一丝一料,我之名节;一厘一毫,民之膏脂。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤,倘非不义之财,此物何来?”那些送礼者见此犀利檄文,不敢自讨没趣,均悄然离去。
   
   中国古代清官的拒贿诗联等,言简意赅,语言精巧,简洁明了,充满正气,至今读起来余味悠长,发人深思。乃诗言志也,素有“言为心声”之说。这些置身仕途的古代官员们,大多不是诗人、联家,但是他们那诚挚通俗的诗语、联句,却一直留传至今。这就说明了一个道理:为官者若能公正无私、廉洁爱民,人们是不会忘记他们的。“官清民自安”,百姓们安享太平盛世时,由衷地呼唤清官
(2012/04/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场