槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[简评槟郎老师的三首诗]
槟郎文集
·人间森林诗人游
·长江里洗礼
·参加跨年诗会
·槟郎诗歌年集2017
·雪季情思
·狗屁寡妇年
·秦淮河放生
·雪地上的诗
·为什么有人恨雪
·雪地上的脚印
·天狗吃月亮
·踏雪梅花山
·雪野遇梅
·满屏竟是袁世凯
·游览合肥记
·复活人的家乡
·乡村的夜
·第一次乘飞机
·桃花庙的秘密
·拿快递出错
·樱花缘
·花神庙情缘
·花朝节的梅梅
·花神湖的水怪
·清明银河祭
·又到清明节
·又到清明节
·续断菊的春天
·故乡的墓园
·徒步云台山
·兔园的对话
·记定远同学小聚
·上巳节回忆
·三月三的爱情
·荠菜花开的时节
·蔷薇花篱的小院
·故山杜鹃花
·我的槐花梦
·黑夜的纸杯烛
·忆上山砍草
·故乡的林场
·跨越三十八度线
·春归的燕子
·美味的桑椹
·又到五一节
·总统府之恋
·小小的地球
·参加音乐台诗会
·试刀山奇遇
·清晨的大雾
·温泉西施的传说
·有火的石头
·故乡天子轶事
·天国的母亲
·科学信仰者
·老山环保行
·方山诗林记
·这样的雨夜
·路过月老祠
·助残义工记
·人而非神的怀念
·轮椅上的女教师
·弯弯的小巷
·户外的好处
·盛世斯文扫地
·烟火清凉处的槟郎
·槟郎老师何许人也
·做教师的随想
·生命的尽头
·纪念儿童节
·一口大黑锅
·许老师的悲哀
·不能跟着疯
·他的诗和远方
·赏析槟郎的旅游诗歌
·丰富的诗歌世界
·一个爱写诗的怪人
·回忆我的高考
·宇宙正在膨胀
·拾光裁缝十四行
·徒步登山者
·徒步九连尖
·一直在路上的槟郎
·可贵的槟郎诗心
·城市中的隐者
·诗人如斯槟郎
·槟郎的诗与远方
·浅谈槟郎的诗歌作品
·槟郎诗歌散文赏析
·浅谈槟郎诗歌
·人生亦是旅行
·狗尾草的心事
·背上诗情环游四方
·我的诗人老师槟郎
·游子诗人槟郎
·故乡包粽子
·神殿的粽子
·父亲的一生
·咀嚼老师槟郎
·龙舟赛礼赞
·考古的问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
简评槟郎老师的三首诗

   简评槟郎老师的三首诗
     吴丹丹
     
     槟郎老师在教书之余,曾经长期不停地写诗,他的学生除了少数敌意地嘲笑外,大都抱着同情的态度。我抱着好奇在网络上浏览了一些他的原创作品。其中有诗像《女学生姐姐出家》、《巢湖城的陷没》、《槟郎地狱行》三首诗都是小型叙事诗,语言朴实,情节生动,充满社会人文关怀。我在这里略作介绍和点评。
     《女学生姐姐出家》的女主人公是作为教师的“我”的一个女学生的姐姐,她酷爱诗歌热爱文学,当时也考上了大学,但是因为家贫无奈下放弃了上学的机会,在街边摆小摊挣钱养家和供妹妹读书。女学生的姐姐眼神忧郁,心思细腻,又酷爱“我”悲悯的诗句,因此“我们”两人谈话很投机。可是不曾想,在大年三十那一天,女学生的姐姐因不愿交城管队的罚款而被逼跳楼,住院几天后忽然皈依了佛门,跳出了红尘。


     这是一个悲苦的故事。首先,女主因为家贫而上不起大学,这反应了教育制度的缺憾,没能救助那些成绩好,上进心又强的人,继续学习;其次,女主因不满城管的罚款而被逼跳楼,这又反应了近年来城管的暴力执法。城管本是为了维护居民便利的生活而管理城市仪容建设的,可是近些年城管的形象却大打折扣,肆意谩骂殴打小贩的事时有发生。有一则笑话讲说,一位丈夫告诉妻子,如果在大马路上遇上小偷等坏人欺负你,你就大喊,城管又打人了,到时肯定有很多人气愤地出来向着你。这虽是笑话但说明城管在老百姓心中的形象已经邪恶化了。再次,女主算是个热爱文学喜欢诗句但是又多愁善感的才女。记得有人就这样评论过类似的女作家:有才气、有思想、心思又细腻但却贫穷的女作家,一般都是悲苦的。细细想来,确是如此,因为受物质条件的制约,她们的思想一般都很难表达,即使得以表达,也很难被顺利地传达,她们的想法短期内不容易为世人所理解和接受,荣誉也只能是后世所给予的。最后,她在我们学校附近的方山上的定林寺出家为尼的结局,让人寒心。
     《巢湖城的陷没》讲的是一千多年前,乡下的穷书生、诗人“我”的恋人小倩,被贪财的父母强迫要嫁给住在巢湖城里的土财主,书生悄悄地尾跟着迎亲队进入巢湖城。突然地动山摇大地陷,而书生则在此“陷巢州”过程中,从花轿中抱下小倩奔入山林。随后一片大地和城市在大灾难中没入了湖水。千年之后转世的书生在大学读书时,因翻阅《康熙巢县志》而前世的记忆复现,找到了巢湖里陷没的三国时旧城址。后来从巢湖流落到南京的书生在老乡会上找到了记忆中美丽的女孩子——小倩,尽管她一直没有复忆,却好奇地接受了书生对前世灾难的解释。从此书生“槟哥”与也由前世复活的恋人小倩在外省南京过上了幸福生活。
     这首诗首先反映了巢湖城陷没的事实。巢湖城位于安徽省中部,考古人员经过悉心研究,正式披露,流传在民间的有关巢湖的由来,即“陷巢州”的传说极有可能是事实。再次,书生因家贫没能和心爱的人在一起,这是时常会发生的事,尤其在现今物欲横流金钱至上的年代,此处的讽刺意味尤为突出。最后,两世情缘,时空转化,有点像“穿越”类故事,又有不同;前半部也有点像“泰坦尼克号”的大灾难中的爱情传奇。
     读到槟郎老师的《槟郎地狱行》就不禁想起了但丁的《神曲》了,两首诗都属于一部灵魂的旅行史。不同的是但丁是虔诚的天主教徒,他的《神曲》旨在歌颂上帝与批判教会,而槟郎老师则是站在平民大众的立场上批判现实的不公。两者的共通性都是以魔幻的形式走进地狱,历数地狱的现状。槟郎老师被鬼怪误抓入地狱,阎王爷为怕他到天堂上访,答应满足他的好奇,允许他在地狱参观,让他了解到地狱的一些情况正如人间相反,地狱比人间更有正义。
     在这篇诗中,最突出的思想就是,槟郎在地狱中所见的,在现实生活中受到不公待遇的,在地狱里都得到了平反,过上了好日子;而在人间为非作歹,逃避惩罚、自在逍遥的人,在地狱里则尝到了其应有的恶果,受到地狱里酷刑的严厉惩罚。“那些阳世愤激过我的自焚死,中枪死跳楼死看守所花样的死”“他们在阎罗殿都已平反昭雪”而“许多富贵人曾经在人间奢华淫乐和残暴”,在这里却被关到电网围墙的小受刑室里。其实公道自在人心,由于立法的不健全,执法的不到位,有些人或许逃得了一时的惩罚。但是天网恢恢疏而不漏,他们终将自食其果。
     槟郎老师的三首诗《女学生姐姐出家》、《巢湖城的陷没》、《槟郎地狱行》,在情节和主题上是成功的,但在艺术上是不完美的。他采用的是六行一节,双行押韵,每行大致长短的半格律诗体,而今显得陈旧。槟郎老师一直也对自己诗歌的语言和体式不满意,甚至表示要转移志趣,由主攻诗歌改为主攻散文,以摆脱艺术追求不得伸张的苦恼。他的一些诗在诗艺上是成功的,但也有相当多的在艺术上显得粗糙。槟郎老师不单是我的教授中国现当代文学基础课的老师,还是我的毕业论文指导老师。他性格温和,待人热情,我们师生有时是在校食堂的餐桌上同坐在一起,边吃饭边谈论论文的。过去的相处非常难忘,尤其在毕业前。祝福您,槟郎老师,寂寞无助的文学的道路一路走好!
     2012-4-2
(2012/04/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场