百家争鸣
月夜的宇宙
[主页]->[百家争鸣]->[月夜的宇宙]->[ 那位姑娘不知羞]
月夜的宇宙
·妈妈
·紀念西藏抗暴五十周年:獨立是西藏人民的權利!
·獨立是西藏人民的權利!
·中国共产党་ 该退休了
·达赖喇嘛为何无法“回家”
·思乡
·缩手入怀的西藏
·缩手入怀的西藏 (之二)
·难忘的花儿
·青月诗组
·请求达赖喇嘛来灾区
·请求达赖喇嘛来灾区
·请不要把地震灾害当成表演的舞台
·西藏流亡作家协会就藏人作家扎加(学东)被拘捕发出的紧急呼吁
·佛法概要
·我也是那牌石柱的主人
·流亡社区11年大选候选人名单公布
·南方周末:“天珠王”嘎玛
·西藏流亡社會的新力量 
·感谢浦律师、李律师,让我不会成为杨佳
·嘎玛之案,惊天冤案
·酬谢
·『青海』共和国对不起青海!
·荷马史诗
·缩手入怀的西藏 (之三)
·缩手入怀的西藏(之四)
·关于青海省藏汉双语中长期改革问题的意见
·著名诗人泰戈尔简介
·俱舍论略史及纲要
·简介西藏著名的诗人、思想家端知嘉
·论《格萨尔》史诗的人民性
·
·慈悲的力量 (之一)
·慈悲的力量 (之二)
·旧唐书之关于吐蕃的
·达赖喇嘛尊者在3 • 10西藏和平抗暴五十二周年纪念集会上的讲话
·多少次
·般若波罗蜜多心经
·一群中国知识分子对中国政府的呼吁
·灵魂
·想你
·一刹那
·西藏流亡笔会就西藏问题致胡锦涛的公开信
·中国政府的镇压导致藏人的自焚
·把怪物关进笼子里
·格尔登仁波切在美国国会就西藏处境发表演说
·索巴仁波切自焚前录音的遗嘱
·嘉央诺布:夏格巴和西藏历史的觉醒
· 那位姑娘不知羞
·缩手入怀的西藏(之五)
·推倒西藏的"柏林墙"
·天快破晓了!
·瑞獅凱詩之歌
·佛教八大聖地
·想入非非
·佛陀釋迦牟尼生平
·我等待
·阿底峡尊者:最好的窍诀,就是击中你的要害!
欢迎在此做广告
那位姑娘不知羞

   
   
   
   ------------------致岳父家的姑娘们
   


   
   
   无暇公子 著
   青月 译
   
   不管我经常怎样尽力解释我脸上的那些笑容不是因为爱你,可是你在街上或者在众人面前、一直大声宣布你是真心爱我的。
   仅仅从你的喧闹,永远也代表不了你对我的爱是真心的。因此,我想对你说这只能说是你自作多情、自作自受。
   虽然缘分令我们变成了邻居,可是我们从种族以及血统的角度来说,我们是永远没有一毛钱关系、没有任何关联的个别两家子的公子与公主;因此,真如你对你们全家人来说有掌上明珠似的快要开放的价值,我也是我们家男女老少们 的命根子似的公子好汉。所以, 你就永远也不要忘记我们个自有个自的价值吧!
   
   据你家老爸的安排,只下两三顿饭的功夫,想把我的暖和的羊皮袄从我身上抛弃后,想要让我穿贴身的西装,紧接着,想让我们一同睡在一套被子之下的。但是,二十一世纪里,真如众所周知,爱情是永远也不会是用钱所能买得到的,所以,那只好说他就是在做白日梦。
   
   我跟你讲述五十年前,你老爸初次到我们家附近的时候,是一位鞋匠,干着苦活卖命混口饭吃的家伙时,你不以为然地傻笑,这想来也跟你不干事的、所以我不会怨你的。
   
   不止此事,有一天,我心爱的母亲坐在帐篷里手里拿着转经筒,口里念着六字真言的时候,你们全家对着帐篷没有一点儿愧疚、羞耻、不知好歹往死里扔石头,因而造成我母亲只能生活在寄人篱下的不幸的事,在当今这样不寒而栗的、心如刀绞的岁月里,你永远也不会相信这些的。这些是我们永远不能相爱的重要原因,而且这还证明你们家是很自私的一家。尽管如此,你还是刻意、勉强地恳求要我跟你结婚,还不断催我要尽快拿到结婚证,你说我怎么会不知道你图的不是为了爱情,而是有其它目的的呢?
   
   因此,我们之间的爱情是一件不可能的事,如果可能,也不会很长久的。
   
   我还有一个很容易解释的原因,就是不但我们两人的心跳的速度不同,我们的血液的清澈率也是不一样的。不止如此,我们的爱好也是截然相反的;因为你喜欢海洋,我却喜欢雪山;这就很清楚地表明,若我们能够各自享受属于我们各自的天空和空气,将会是一件很有价值的生活方式的。
(2012/03/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场