现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏路在何方?]
藏人主张
·赎回选票征求专家法律意见和公民意见
·赎回选票行动申请护照被拒、电脑被扣押
·更正第302号声明及向公众致歉
·关于公民不合作的对话
·唐荆陵就赎回选票行动答刘飞跃问
·结语-选票里面出政权
·中共已经变成权贵党
·关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案
·中国与法国大革命遗产
·拒绝遗忘
·中国不具备“和平非暴力”的改良条件
·中国加紧控制互联网
·“中国执行死刑数字仍居全球之首”
·北京从订单外交跨越信贷外交
·改革三十年與中國的畸形發展
·伊朗大选与中国
·推迟绿坝是网民的胜利
·中国人无能还是北京嚣张?
·共产党改变了吗?
·中国经济的的“麦道夫”骗局
·关于本人放弃中共国籍的声明
·艾未未谈谭作人案和他自己被软禁过程
·论近60年以来中国民间社会革命观念之嬗变
·中国跨入全球失败国家行列
·檢點「新中國」六十年史
·中国建国60周年人权听证会
·北京举行中共建政60周年庆典
·冯博士委托唐律师起诉意味着什么?
·“国进民退”威胁中国经济
·米奇尼克给中国知识分子的启示
·揭開神秘的“大外宣”计划之面纱
·中美贫富差距的比较
·德国学者再批中国作家
·刘晓波和中国政府谁在发抖
·自由诗人王藏被警方強行羈押并遭殴打
·环境维权将成为社会冲突的重点
·从谷沟事件看中美“网路战”的前景
·中国99%的白领要破产
·政府调节收入分配为何总是失灵?
·知名作家杨天水准备狱中绝食
·美议员称中国是“数码暴政”
·高智晟失踪后“出现在五台山”
·内外双重压力煎迫之下的人民币
·下辈子还跟你结婚
·外媒披露高智晟更多详情背景
·中国黑客发动网络攻击
·进退维谷的在华外商
·恭喜胡锦涛先生获此殊荣
·中美人权对话“各说各话”
·朱厚泽带走了中共最后的希望
·非暴力不合作运动的经验教训
·法律上白皮书表明言论自由缩小
·中国深陷罢工危机
·南京爆炸和巴国坠机
·“《日美共同宣言》决定针对中国”
·《哲人之恋》与袁红冰
·中国学术论文投稿抄袭现象严重
·中国模式制度还是法术?
·兴高采烈地内斗吧
·胡德平挺温透露出哪些政坛信息?
·十七届五中全会前瞻
·袁教授戳破移民威胁论
·2012中国人口危机或全面爆发?
·大外宣的本土化战略
·社会上升管道梗阻
·陈独秀班房风流
·艾未未先生谈遭遇到的事情
·诺奖祝贺还是批评?
·刘连对峙孔诺斯杀
·劉的光芒照亮中共自慰
·高智晟的心声
·高智晟的勇气和胸怀
·老王谈老胡遇上了邓牌
·中国是否茉莉花开花?
·千年中国面对百年茉莉
·天方有茉莉
·中國為何尚未發生「茉莉花革命」
·卡扎菲和本拉登
·从精神分裂走上实质分裂?
·中国联邦革命党成立公告
·胡锦涛回答中共先烈
·辛亥革命的两点启示
·研究中共从党民对立谈起
·中国模式--新奴隶制对抗普世价值
·美国议员希望组团探访陈光诚
·多方建议提名陈光诚为诺奖候选人
·中共“恐怖法”无法阻挡民主浪潮
·中共内部各派火并热火朝天
·“家法”不除,法治无望
·胡温“鸡鸭模式”怎么解?
·倒薄权斗中“谣言”的双刃功能
·中国学者公开反驳胡温谣诼
·中共将如何国亡政熄?
·薄熙来事件有望推动依法治国
·印度将试验射程5000公里导弹
·薄熙來事件與西方「中國專家」的無知
·胡温倒薄扼杀中共党内派别多元化和民主改革
·美国国务院官员介绍陈光诚的状况
·北京“倒薄”遭遇意识形态陷阱
·胡温政府对华裔投了一枚炸弹
·中国亿万富豪分布图
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏路在何方?

【热点互动直播】-藏人抗暴53载 西藏路在何方?
   
   
   2012年3月13日 星期二 节目长度:54分38秒 下载mp3(16k) | (128k)
   

   主持人:观众朋友,关注全球热点,与您真诚互动,欢迎您收看这一期的《热点互动》热线直播节目。
   
   3月10日是西藏抗暴53周年,在全世界的范围内,藏人和其支持者在世界范围内展开了大规模的纪念活动和抗议活动。随着最近一连串的藏人自焚抗议事件不断的升级,使中共对藏人的人权迫害事件成为世界各国与媒体关注的焦点。究竟在藏区发生什么?藏人的诉求究竟是什么?藏人为什么选择如此惨烈的自焚方式来进行抗议和呼吁?西藏的路究竟在何方?围绕这一系列的相关话题,我们今天将和观众朋友展开讨论。讨论之前请大家观看一段短片。
   
   (短片播放开始)
   
   西藏精神领袖达赖喇嘛以及西藏流亡政府总理洛桑桑盖出席了这次活动。洛桑桑盖发表了讲演,强力的谴责了中共当局对藏民的暴行。洛桑桑盖说:今天西藏没有正常的抗议的空间,藏民们被迫采取极端的方法,例如自从2009年来已经有26名藏民自焚。达赖喇嘛和西藏流亡政府一直反对这种极端行为,虽然我们做出这样的呼吁,藏民依然持续以自焚方式抗争。在2012年已经出现了14例。
   
   最近的一起自焚事件发生在3月6日,上星期二,一名藏族青年自焚而死,反映出藏民对中共政策的日益不满。
   
   根据人权组织分析,在过去一年间发生了25起藏人自焚事件,至少有18人丧生。达赖喇嘛指这些自焚事件是中共文化灭绝政策的结果。
   
   3月10日,是西藏抗暴53周年纪念日。联合国大楼前,3名藏人的绝食也已经进入第18天。数千名藏人在联合国前集会抗议之后,从42街横穿曼哈顿,来到中共驻纽约领馆前继续抗议。藏人表示:到现在为止已经有26名西藏人自焚,这是对长达50多年的中共残暴统治的爆发性反应。
   
   西藏妇女协会成员Passang Dolma:这是唯一的方法,告诉世界西藏没有人权,自焚的发生是中共对西藏残暴镇压的直接反应。这是50多年压制的结果。
   
   公共政策研究员Luisa Miller:人们被逼得自焚,肯定是迫不得已的,我们应该采取行动。
   
   支持西藏自由学生会美国地区主席Tenzin Dolkar:他们要求在自己的家园做一名藏人的权利,说藏语的权利,信奉自己的佛教的权利,在自己的家园自由生活的权利,我们在此支持这些权利,纪念这些权利。我们这一代藏人,无论是西藏内的,还是流亡在外的,我们比任何时候都更有决心重获自由。
   
   藏人还表示,如果中国大陆的人民了解西藏的遭遇,一定会支持藏人对中共暴政的反抗,他们对未来充满信心。
   
   四水六岗组织主席Karma Namgyal:不是所有的中国人都是共产党员,如果中国民众真正了解在西藏发生的一切,他们一定会同情并支持藏人。总有一天,当共产党被彻底赶出中国后,藏人和汉人都会被解放,享受到自由。
   
   (短片播放结束)
   
   主持人:观众朋友,您现在收看的是《热点互动》热线直播节目,今天我们探讨的话题是:藏人抗暴53载,西藏路在何方?欢迎您拨打我们的热线电话6465192879参与讨论,您也可以通过Skype跟我们联系,Skype ID是RDHD 2008,中国大陆的观众朋友可以拨打我们的免费电话4006701668,接通之后再拨8991160297。我们的节目也可以通过网络即时收看,收看的网址是:www.ntdtv.com;中国大陆的朋友也可以通过爱博电视即时收看,无须翻墙软件,爱博电视的下载地址是www.starp2p.com。
   
   好,我们先介绍一下今天在场的和连线的几位嘉宾,一位是西藏问题的分析员贡嘎扎西先生,另外一位是资深的时事评论员横河先生,在线上的还有“民主中国阵线”的副主席盛雪女士。我们直接进入今天的话题,刚才我们在片子已经看到了,今年这场抗暴53周年纪念日纪念活动,规模非常的盛大,尤其是印度和纽约都有几千人的规模,为什么这么盛大,究竟情况怎么样?先请贡嘎扎西先生介绍一下。
   
   贡嘎扎西:每年的3月10日,在西藏的近代史上是非常重要而且难以忘怀的一个日子,1959年3月10日在拉萨,西藏人民抗暴之后到今年整整是53周年。今年为什么会从规模、人数、声势比以往不同呢?因为这里有一个很重要的因素。因为中共统治西藏至今,从59年到现在整整是53年,在53年当中,中共对西藏所实施的各方面的政策使西藏人民难以接受。从2009年到现在,西藏连续不断的发生自焚事件。
   
   今天最新的报导,在西藏阿坝地区又有一名年轻人自焚,总共加起来一共是27名西藏人,平均年龄都是25岁到30岁,他们是没有看过1959年之前的西藏社会,是中共所谓的“长在红旗下,生在红旗下”。在这么一个情况下,西藏人民之所以采取这么一个措施,很明显的表示了中共在西藏所采取的政策是失败的。
   
   基于这样的原因,流亡在海外的藏人通常扮演一种自由代言人的角色,不管在海外哪个地区。以北美来讲,今年3月10日在24个地区进行了各种形式、各种规模的53周年纪念集会,尤其大纽约地区和新泽西州的藏人在纽约联合国广场前,大概聚集了三千五百多人,男女老少都有,明显表示了境内、境外人民的呼声是一致的。我们没有忘记境内为西藏奋斗的那些藏人,我们永远无法忘怀这么一个意义的存在,这是今年3.10规模最大,人数最多,声势浩大的主要原因之一。
   
   主持人:横河先生,请问您对这个规模盛大的活动有什么样的观察?
   
   横河:从前后来看,今年是最大的一次。在这之前有过但是没有这么大规模,这跟从去年开始自焚的案例突然增多有很大的关系。自焚案例在不断增加的过程当中,特别要注意到的就是,当自焚发生以后,在藏区中共所采取的措施并不是想办法消除造成自焚的因素,而是加强造成自焚的因素,就是自焚因为是受到压制,结果它反而去加强压制,这实际上就是激化矛盾。所有的措施不仅仅在西藏地区,实际上是在整个藏区,特别是在青海、四川那些藏区,采取的措施要更加严厉,所以矛盾在不断的激化,这样才造成持续不断的非常严重的事件。这是一个。
   
   刚才贡嘎扎西谈到了一个年龄的问题,我们在大陆内地也可以看到,就是内地这些持不同意见的人,也几乎全部都是在共产党统治以后出生的,然后在那一代成长起来的。也就是说不管在内地还是在藏区,中共的统治政策都是失败的。它等于是在藏区统治了53年,和在内地统治的62年当中,它不断的制造出新的敌人来,这个只能说是中共统治的一个失败。
   
   主持人:我们看到自焚这个事情,实际上在《纽约时报》已经报导了,它自己本身也非常关注,当时它的统计在报导的时候只有19起,目前已经上升到27起。当时对纽约哥伦比亚大学现代西藏研究计划的主任罗伯特·巴尼特(Robert J. Barnett)进行采访的时候,他总结出这样的特点:今年西藏僧侣的自焚已经不仅仅是僧侣的自焚了,而且集中表现在信徒,而不是过去的僧侣。针对这样的一个特点,嘉宾有什么分析?
   
   贡嘎扎西:巴尼特教授由于长期研究西藏问题,他的分析我也非常同意。因为以往在80年代,西藏地区的抗议活动比较集中在拉萨地区,现在延伸到西藏东部地区,而且参与的人数当中有农民、牧民、僧人;不仅是在阿坝地区,现在蔓延到西藏、四川的巴丹,还有成都地区,而且不仅是僧侣,还有那里面的俗人。所以这一点如果长期关注西藏问题的人来看,这一切证明了,因为中共通常宣传在西藏老百姓过着幸福美满的生活,说西藏有自由,有人权,我们花了几十亿的财经的资助;难道西藏的问题是用经济来解决吗?所以从藏人的观点来看,现在最要紧的是藏民族生存的问题,如果需要藏民族生存,你不能不保护他独特的宗教与文化。
   
   所以现在在西藏境内的情况是,我们没有权利而且没有机会去保护这么一个独特的宗教与文化,如果没有宗教与文化,西藏的性质、特性就没有了,所以境内的藏人,因为59年发生抗暴的那一代已经过去了,已经没有了,现在新一代是连续这种自焚的事件,代表着西藏的奋斗是世世代代的。再加上海外藏人,您大概知道最近在联合国,有3位藏人,2位是来自印度,1位是来自美国明尼苏达州,他们直到今天已经绝食了20天,他们的诉求也是一样。所以这一点证明,巴尼特教授的分析非常有道理,我身为一个藏人非常同意他的那个说法。
   
   主持人:刚才您已经提到了藏人的诉求,这里面有一个生存的权利和对文化的冲击,我想这个含义不仅仅是简简单单几个字所能涵盖的,一会儿有时间我们还继续来讨论这样一个问题。我想针对这样一个问题是不是只是藏人的问题,还是与所有的团体,与华人有没有相关性?我知道盛雪女士是今年3.10请华人发出正义呼声的,这篇(连署)信的发起人,我想请盛雪女士谈一下您的感受。
   
   盛雪:不能说我是发起人,因为实际上我只是在具体的操作,如果讲发起的话,应该说是所有连署的这些团体共同发起吧!就像刚才另外两位嘉宾所讲的,现在西藏的局势可以讲是越来越急迫,越来越危险,特别是这种连续不断自焚的情况,我相信真的是烤灼着每一个人的良心。
   
   在过去的这么多年当中,应该说华人,整体华人特别是中国大陆的汉人,甚至包括海外自由社会的华人,其实对藏区的关注是远远不够的。海外的这些民主人士,事实上关心西藏问题应该说已经有差不多20年历史,但是仍然是不够的。后来在2008年的时候,由于尊者达赖喇嘛他特别发出一个新的呼吁,要跟更多的华人接触,要让更多的华人认识西藏真相,能够有更好的交流渠道。
   
   在这样一个呼吁之后,海外很多地区的华人,特别是以民主团体为主,真的是做了很多这样的努力。这一次3.10的呼吁,也是整体努力当中的一部分,因为在这种不断有藏人自焚的这样一个形势下,刚好一连串的,其实是一连串的事件,包括在2月22日的时候一个藏人的绝食行动也有很多华人参与。这一次特别是一些海外民运团体,我们也商议到底应该怎么样才能进一步的去表达我们正义的声援的呼声,所以就想能够有一个征集华人团体这样一个公开呼吁连署信。发出之后,确实这一次获得了很不错的回应,像贡嗄扎西先生也提到了,他印象当中是有史以来最多的华人团体就西藏问题的连署,发出这样一个声援;甚至我也在想,可能是甚至包括很多其他议题在一起的,像有这么多的团体在这么短的时间之内连署一份共同的声明,很少的。
   
   在这当中我们主要是想表达这么几个意思,一个是我们知道在中共这样的一种高压和残酷的统治下,在中国大陆境内的汉人他们确实是由于种种的限制和危险,很少人敢于公开的、正常的去关注西藏的整个局势,发出一个声援的呼声。但是我们不要忘了在海外有4千万华人,而这4千万华人是生活在有民主、自由、平等、尊严的这样的社会环境下,那么在这样的情况下,我们真的应该想一想、扪心自问,藏族同胞他们在自己的家园反而要遭受着专制、暴政这样的奴役和压迫,所以针对这样的局面我们认为华人不能够沉默,必须要发出声音来。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场