百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[富同情心的资本主义在哪儿]
謝田文集
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
·卡拉卡斯和中南海的董事會
·中国经济六大矛盾追根溯源
·中国奢侈品消费蕴育的悲剧
·人民币升贬的哈姆雷特问题
·陝西高傑村的管理個案分析
·隐形战机热中相生相克的理
·國宴的政治密碼和觀念轉變
·种瓜得豆和种豆得瓜的年代
·中国经济十大荒谬现象解析
·衰退中的营生和难放下的心
·机器战胜人类究竟是喜是忧
·七轮发财机会和十二五规划
·盛世的帮腔剧和川剧的帮腔
·危难之际意识到诚实的价值
·飞利比亚的战斧是中国买单
·“中国教授”张狂 美国民间励志
·中国的国际话语权与定价权
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
富同情心的资本主义在哪儿

   富同情心的资本主义在哪儿

   富有同情心的资本主义在哪儿呢?环球金融危机之际,各民族的人们似乎都在寻找。图为今年1月瑞士达沃斯世界经济论坛年会时,一占领运动的抗议者在被催泪瓦斯喷洒后洗脸。

   今年2月初,美国乔治亚州富尔顿郡(Fulton County)高级法院大楼外的台阶上,每月第一个星期二的政府拍卖会如期举行。富尔顿郡位于乔治亚州中北部,是亚特兰大市的所在地。这天的拍卖与往日的略有不同,以往多是几万到几十万美元的民宅,当郡政府官员宣布亚特兰大市中心的美国银行大厦是拍卖的对象时,亚特兰大都会区的居民,都对这个极富象征意义的大楼被拍卖,怀着一种复杂难诉的情感。

   美国银行大厦的拍卖

   美国银行(Bank of America)大厦是亚特兰大的地标,是美国东南各州最高的建筑,它有55层,高度超过1000英尺;而最引人注目的,是它上面高90英尺、镀着24K纯金的镂空尖顶。衣冠楚楚的郡政府官员首先说明拍卖条件,投标购买者必须付现金支付。拍卖官“我宣布,拍卖现在开始”的话一落,旁边一个清臞消瘦、梳着整齐银发,名叫杰森.姚维尔(Jason Yowell)的中年人立即接上了茬,他稳健而清楚的说,“我出10万美元。”此话一出,旁边的人都觉得有戏,许多人跃跃欲试,觉得个中可能很有赚头。

   但是,这些人的美梦一秒钟之后就破灭了;一个稍胖一点、银行家模样的人接口说,“我出2亿3500万美元”。2亿3500万美元,价格一下子跳了2000 倍!曲高和寡,银行家很快就以2亿5000万美元拿下了头标,成为亚特兰大这个地标的新主人。要知道,仅仅在6年前的2006年,这栋大楼当时的成交价, 还是4亿3600万!

   失去中标机会后,有人问姚维尔,说你是不是有那么片刻、真的觉得你可能用10万元就把这栋两亿多的大楼给买下来?姚维尔耸耸肩说,要真能拿下来,那感觉也应该是不错的。观察家说,亚特兰大更多的城市地标性建筑物,也可能很快会在法院的台阶上被拍卖。

   富同情心的资本主义

   竞标者兴高采烈之时,人们和社会可能都没注意到, 甚至连想都不会想到,交易前后损失了两亿多的大楼前主人,他(们)的感觉是怎样的。经济规律虽然公平,但也如此的冷酷无情,所以今年1月在瑞士达沃斯 (Davos)举行世界经济论坛(WEF)年会时,与会的商界领袖表示愿意专注于更为积极、向上的资本主义愿景。达沃斯论坛创始人施瓦布教授说,世界经济 危机表明资本主义制度亟待改革,主要资本主义国家未能从2008年的经济危机中吸取足够教训。特百惠(Tupperware) 公司首席执行官雷克.格恩斯(Rick Goings) 说,“我们都必须学会如何包容”,我们世界“应该有一种新的、更富同情心的资本主义”。

   富有同情心的资本主义在哪儿?全球金融危机之际,人人都在寻找。如果考察世界上的社会制度,从资本主义到社会主义到皇权和王室专权,同情心的体现大不相同。有的国家在施行,有的远远没有实现。但最接近富有同情心的社会制度的,可能还恰恰是资本主义最“残酷”的地方。

   美国联邦政府司法部与49个州的检察官,最近与美国五大住房贷款银行达成协议,价值总额达260亿美元。五大银行包括美国银行、花旗集团、摩根大通、富国银行和盟友金融(Ally Financial),他们加在一起,占了美国房贷市场6成的份额。协议的通过,那些暂时刹车的法拍和收回会继续进行,所以新的房产没收、法拍可能会增加,但几十万陷入危机、淹没在“水下”的房主会从中受益。可能有一百万房屋抵押贷款的持有者会看到自己贷款总额的削减。

   奥巴马政府的谈判导致协议的达成,虽然不能排除大选的考量,并且坦率的说,从长远来看,这些举措对真正改变那些面临财政危机的人的生活方式和生活质量,实际上没有过多的改变。但至少从表面看,这些协议是偏向于弱势团体、低收入人群的,是对大金融地产公司的打击,是相当富有善心、同情心和良心的。

   同情心的社会离我们多远

   美国政府对房地产的救助,姑且不看救助方案是否在经济原理上站得住脚,其救助的对象、获益的一方,都是美国的百姓。中国政府对中国房地产的救助,也姑且不看救助方案是否在经济原理上站得住脚,其救助的对象、获益的一方,则是中共的既得利益者、统治集团和利益攸关的房地产商,唯独没有中国的平民百姓。

   中国有鄂尔多斯的“鬼城”康巴什,大街上空无一人。鬼城楼市崩盘,万元的房价跌了7成,政府还在托着不让它破产、戳破泡沫。如果美国也有个鄂尔多斯鬼城,仅房地产税一项就会拖垮地产商,而会让那些房子在法院的台阶上被拍卖一空。

   中国政府一直在试图打压房地产价格、但又不敢打压的太严之间,犹犹豫豫、瞻前顾后,进退两难、不断徘徊。最近安徽芜湖市政府就楼市新政向媒体通报说,准备对在芜湖市区购买自住普通商品房的人们,给予免缴契税的补助;购房面积小于90平米的,还有额外补贴。

   地方政府开始拯救楼市,有瓜田李下之嫌,因为他们是房地产泡沫最大、最直接的受益者。不管是免契税亦或直接补贴,其最终目的,不是把房价彻底打下来,让百姓居者有其屋,而是继续捍卫自己的利益,扶持房地产商,维持泡沫、维持支撑其政绩的最大谎言。中国房地产的价格已经超过美国,而中国民众的收入只有美国人的十分之一,这些红朝官员仍然执迷不悟。

   宇宙之正理就是这样,具有同情心,善及他人,最后受益的是人自己。善以待己,不具同情心,最后受害的 还是自己。面临资金困境,中国房地产企业今年可能消失近七千家,楼市危机已迫在眉睫。众多房地产商在难以承受资金的压力而垮台时,地方政府缺钱,也会面临希腊式的危机。当希腊危机在中国各个省市几十倍于雅典的规模发生时,中央政府就只有放松信贷的路可走,通货膨胀更会野马脱缰。

   富有同情心的资本主义在哪儿呢?因为世界偏离了“善”和“忍”太多,近在咫尺的,离我们仍然挺远;当然,在缺乏同情心的社会主义社会,那就更远了。◇

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   本文转自262期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目http://mag.epochtimes.com/gb/264/10447.htm

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)美东时间: 2012-02-21 07:00:02 AM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/2/21/n3519087.htm谢田-富同情心的资本主义在哪儿

(2012/02/21 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场