百家争鸣
生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]告别宫廷内斗才是真正的政治进步 从王立军事件看中国政治(2012/02)]
生存与超越
·[转贴]温家宝演累了(2009/03)
·[转贴]我在加拿大的惊奇发现(2009/03)
·[转贴]从医改方案难产看中国的治理困境(2009/04)
·[转帖]浙大部分同学给杭州市委市政府的公开信(2009/05)
·[转帖]烈女邓玉娇掀开的社会危机(2009/05)
·[转帖]中国地方治理的重大转折(2009/06)
·[转帖]参与处理石首事件的一些感言(2009/06)
·[转帖]我们又一次站在历史的转折点上(2009/08)
·[转帖]秦晖:法兰克福研讨会风波(2009/09)
·[转帖]中国的政治僵局与改革僵局(2009/10)
·[转帖]农村见闻三则(2009/10)
·[转帖]归国一年多,对海外留学生的忠告(2009/10)
·[转帖]民工荒现象解读:农民工社会保障体系缺失(2009/10)
·[转帖]未曾被重视的都市群落—农民工生存现状调查(2009/11)
·[转贴]“三个中国”的死结与胡温的治理困境(2010/06)
·[转贴]人民币贬值并非天方夜谭(2010/06)
·[转贴]危险和“威力”远超过爱滋的未知新型病毒正在大面积的感染中国?(2010/06)
·[转贴]中国正被多种力量引导走一场“高科技”大跃进(2010/06)
·[转贴]细看公民社会的细节(2010/06)
·如何在危机面前力挽狂澜?[2009/12]
·未来若干年中国权力斗争的预测(2010/04)
·土豆能救中国吗?——浅议中国农业的根本出路[2010/06]
·[转贴]一位有才华的青年科学家,不该死在科学发展的时代(2010/07)
·[zt]武汉警方帮我解答了一大谜题(2010/07)
·[ZT]中国大围城:洗尽铅华 淘金的海归和归海的精英(2010/08)
·[ZT]网帖称穷二代不想生穷三代引热议(2010/08)
·[zt]我国四成国土面临水土流失 东北局部黑土层消失(2010/08)
·[zt]中国有1.6万个“舟曲” 700万人受灾害威胁(2010/08)
·[zt]中国军人夸大危机,牵制胡锦涛(2010/08)
·[zt]英国需要一场革命(2010/08)
·[zt]对列席第三次世界大战策划会议的一位英国告密者的访谈录(2010/08)
·李泽厚认为应该警惕民粹主义与民族主义合流(2010/09)
·[zt]北大饶毅和清华施一公联手撰文:炮轰科研基金分配体制(2010/09)
·[zt]关于上海世博的两篇文章(2010/09)
·[zt]政府的“GDP崇拜”与生态资源的竭泽而渔(2010/09)
·[zt]“中产”的未来在哪里(2010/09)
·[zt]恶毒的房地产彻底改变了中国(2010/09)
·[zt]没有选票的围观改变不了中国(2010/09)
·[zt]中国耕地质量之忧 18亿亩红线岌岌可危(2010/09)
·从刘晓波获得诺贝尔和平奖想到的(2010/10)
·[zt]农业部长谈解决农民工问题思路(2010/10)
·[zt]调整收入分配重在调节过高收入(2010/10)
·[zt]中国人,你现在的心情还好吗?(2010/11)
·[zt]美欧狂言:彻底解决中国(2010/12)
·[zt]新北约的任务 剑指中共(2010/12)
·[zt]回乡乱书:我见识的乡村直选(2010/12)
·[zt]贫富自我循环在抹杀中国社会希望(2010/120
·[zt]中美一揽子全球“大交易”出笼(2010/12)
·[zt]刘宾雁告诫:社会主义岂能一扔了之?(2010/12)
·[zt]政治幻想小说中的当代中国思想(2010/12)
·[zt]“生存还是毁灭”成为单项选择题(2011/01)
·[zt]中国晋升发达国家之列有多难?(2011/01)
·[zt]全球粮价疯狂上涨 联合国提醒国际社会保持警惕(2011/01)
·[zt]《让子弹飞》是否是影射当代中国左派的困境?(2011/01)
·[zt]公权力作伪证:无人追究,无法追究(2011/02)
·[zt]中国粮食焦虑型通胀根源——肉食饕餮(2011/02)
·[zt]农村危机--村委会连“维持会”都谈不上(2011/02)
·[zt]小升初竞争已日趋白热化 考验家长权力财力脑力(2011/02)
·[zt]从法裔越南难民到内地影子富姐(2011/02)
·[zt]日本地震触发中国“灾难反思”(2011/03)
·[zt]粮食安全与农业制度(2011/03)
·[zt]抢盐抢的是什么?——抢的是失落,是对制度的不信任(2011/03)
·[zt]鲁能晋铝挖黑煤引发山西近年来最严重生态灾难(2011/04)
·[zt]重估中国的崛起:已知和未知(2011/04)
·[zt]李昌平、潘毅对话农民工问题(2011/04)
·[zt]阿拉伯人对中国媒体的十万个为什么(2011/04)
·[zt]溫家寶站到了政治制高點(2011/0-4)
·[zt]粮食危机恐全面爆发 中国面临最大挑战(2011/04)
·[zt]毒馒头与粮食危机(2011/04)
·[zt]胡錦濤口號繁多,“和諧社會”逐漸脫穎而出(2011/04)
·[zt]魏东之死(2011/05)
·[zt]2011年中看内外大势(2011/05)
·[zt]中国政绩工程害得建筑短命(2011/05)
·[zt]温家宝的呐喊(2011/05)
·关于当今中国思想界纷争的一点陋见(2011/05)
·[zt]58句中国官场大实话(2011/06)
·[zt]房地产调控,再次投降?(2011/06)
·[zt]“高铁”为什么这样红?--中国基础设施发展的制度经济学(2011/07)
·[zt]中国工人阶级的忧伤(2011/08)
·[zt]有机农业实验的中国尴尬(2011/08)
·[zt]黔落马爱滋副县长供出30异性名单(2011/08)
·[zt]经济增长须辅以政治改革(2011/09)
·[zt]一个农民算账结果:我们现在实际比毛泽东时代穷(2011/10)
·[zt]反面解读薄熙来(2011/12)
·[zt]环境科学院称我国大气细颗粒物污染日益严重(2011/12)
·[zt]德国批中国对治理空气污染不上心(2011/12)
·[zt]月薪4000在苏州的日子(2011/12)
·[zt]四川一小学2957名学生都是班干部(2011/12)
·[zt]50句话告诉你50个悲剧(2012/01)
·[zt]中国人慢性病正“井喷”比世行预估严重(2012/01)
·[zt]告别宫廷内斗才是真正的政治进步 从王立军事件看中国政治(2012/02)
·[zt]王立军一语成谶!(2012/02)
·[zt]中国式劣币驱良币(2012/02)
·[zt]菲律宾华侨反双重国籍:抨击美加华人自私(2012/02)
·[zt]香港“死掉”的困境(2012/03)
·[zt]薄熙来、王立军治理下的重庆——一位重庆人的话(2012/04)
·[zt]狠打薄熙来,是大戏将落幕?还是变局才开始?(2012/04)
·[zt]吴英集团案是典型的庞氏骗局 (201204)
·[zt]十八大后经济面临历史巨变——对十四大以来经济制度与政策的思(201210)
·[zt]一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍——衣俊卿小n实录
·[ZT]春节观感:十字路口的中国 (2013/02/17)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]告别宫廷内斗才是真正的政治进步 从王立军事件看中国政治(2012/02)

   告别宫廷内斗才是真正的政治进步 从王立军事件看中国政治 信源:自由亚洲|编辑:2012-02-09|

   中国一直号称在致力于现代化,而且从硬件角度来看,甚至包括日常生活和娱乐文化,都已经非常现代化了,但是在公民意识和现代政治方面仍然很落后。先说说政治科学。如今王立军事件就是一个很好的例子。

   在此事件之前,主流媒体一面倒地吹捧薄王的唱红打黑,薄王都属于英雄式的人物,使得很有一些痛恨目前贪污腐败贪官污吏怀念毛时代的人民群众高呼找到了救星。可是一夜间风云变幻,从不信谣,到怀疑,再到动摇,很可能最后是失望悲愤,不是因为感觉自己受到了欺骗,更可能是悲愤薄王政治斗争中遭贪腐集团普世带路党嫉恨陷害,国将不国。

   其实,如果真要悲愤反思的话,为什么不追根搠源到不透明的黑幕政治?因为黑幕,人民永远不知道宫廷内斗的真实历史(所以无法真正独立地思考反思历史已作前车之鉴),不知道宫廷内斗的现在进行时(所以只能相信当时的主流被宫廷政治操纵的舆论媒体并相应作被主流媒体引导的价值判断),直到宫廷内斗结果发生了改变。即使这样,层层遮掩的黑幕政治依然不会让你完全客观真实地了解真相草民只需接受结果,和给出的任何解释。

   这样,人民永远不知道真相,无论宫廷内斗出现什莫结局,永远是一方感觉被出卖,一方感觉很扬眉吐气。而这些都在宫廷政治得势者的操纵之中。文革就是这样的反复斗争,血统派得势不久就被革命派打翻并加以报复,而文革派一旦失势,受尽侮辱凌虐的保皇派立马成了新正统并与文革派算总账。争来争去都是争宫廷认可的正统和可以名正言顺凌驾于别人之上的特权。这与历来封建王朝又有多少本质区别?这样的政治操作算得上是进步了吗?或者究竟进步了多少?

   真正应该反思的是这种愚民操纵民的暗箱政治。而这正是中国还无法称得上是现代化国家拥有现代文明的重要指标之一。如果我们的政治操作在尽可能的情况下得以透明,在尽可能的情况下公开,接受民众,媒体,舆论的问询,质疑和监督,权力运行有相应的制衡,则民众可以在最大程度上了解真相,而观点分歧很可能只是在如何解读政治真相,在此基础上如何继续自己认为是正确方向的政治操作层面上。

   所以,拥毛拥薄的人士,大可不必哭天抢地悲愤欲绝。如果中国政治的操作运行得以公开透明,则会从根本上避免或制约类似180度政治环境变化的动荡状况,而且完全可以给自己所拥护的人一个清白。至少会保障其基本公民权利并不受迫害。

   而自由派普世派民主派(蔽自认为也是其中一员)也无需因为薄的失势太过高兴或高兴太早。如果政治“斗争”不改变黑箱操作你死我活的政治环境,自己喜见的斗争结果未必就真能带来政治进步。也许只代表一派政治斗争失利被清算,给出的理由也许同样是借口真相则可有可无。

   这样宫廷内斗式的落后的政治环境和体制,并不能保证政治倡明,无非还是你方胜罢我复仇,而民众永远都是雾里看花的旁观者,对自己真实的切身利益和权力无从致问,甚至无从知晓。宫廷内斗,黑箱政治,终究是一种落后的政治零和赌博。中国真正应该做的,不在于斗倒批臭了谁,整了哪一派,而是从此翻开新一页,启动民主政治,阳光政治,使权力操作和运行能透明公开给所有公民,让公民了解真相了解事实,不明真相的人自然就少了,别有用心的人自然就少了市场,愿意革命的人也自然就少了,而愿意以公民身份积极并建设性地参与公民社会建设和国家建设的人也会多起来。

   其实这个道理很简单,如果大家都没有特权都平等共处互相尊重,则潜潜规则就不会有市场,而真正的游戏规则则会清明和简单许多,而且稳定可靠对所有人。这样的结局,只有真正的贪官污吏,贪得无厌或权力熏心的野心家才会害怕。中国政治的进步不能再拖下去了,否则会玉石俱焚,中国输,中国百姓输,固守或玩弄这种落后政治的人或集团恐怕同样会玩火自焚,输的很惨,只是时间的问题,比如历代的末代皇帝和他的朝代。

(2012/02/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场