百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[延安日记十五(弗拉基米洛夫作 明镜出版)]
拈花时评
·中国「六四」真相(二十)
·军队也腐败透顶了
·天良丧尽了,还能丧什么?
·中国"六四"真相(二十一)
·无知的政治局常委-文摘并评论:李长春要"和谐"日本媒体
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十四)
·中国六四真相(二十五)
·中国六四真相(二十五)
·千万不要相信我的道德操守
·中国"六四"真相(二十六)
·中国"六四"真相(二十七)
·中国"六四"真相(二十八)
·"隐形五毛"与民主投机者
·中国"六四"真相(二十九)
·中国"六四"真相(三十)
·中国"六四"真相(三十)
·枪口是可以掉转的,文摘并评论:六四时抵制戒严的军中豪杰英名流芳
·中国"六四"真相(后记)
·文摘并评论:中共的小兄弟-北韩的人权光辉记录
·文摘并评论:“叫兽”是这样炼成的
·妓女万岁
·连军队都已经腐败透顶了,我们还能相信谁?
·文摘并评论:天良丧尽了,还能丧什么?
·文摘并评论:中共农业部主任张喜武夫妇在家中自杀身亡
·就“5.12死难学生事件”致国家主席胡锦涛、全国人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝的公开信
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·文摘并评论:地震周年中国政府禁止遇难学生家长集体祭奠
·文摘并评论:聚源中学两名遇难学生家长被公安拘留
·反腐?是腐反.文摘并评论:陈绍基被警告闭嘴
·文摘并评论:就“5.12死难学生事件”致国家领导人的公开信后续签名及部分留言
·大范围冲突不可避免,文摘并评论:外电报道震灾忌日政府镇压悲痛父母
·文摘并评论:中国仍是压制新闻自由最严重国家
·文摘并评论:遇难孩子家长祭奠与政府人员冲突
·原来不仅仅是温家宝无法指挥军队,文摘并评论:中共总参谋长曝江操控军方向胡发难
·诺大的中国竟无半寸净土,文摘并评论:中国媒体曝光大学金钱换排名丑闻
·壮士归来,文摘并评论:女杨佳独斗三官员强奸犯 宰1伤2 细节曝光
·与网友讨论洗脑的问题
·地震疯人院《大地震纪实》序-康正果
·震撼你的良心-512死难学生图片
·地震疯人院-512大地震纪实(一)
·共产党企图让女杨佳被神经病
·文摘并评论:抗议持续高涨 中共被迫逮捕杭州飙车人胡斌
·文摘并评论:女杨佳被立案“故意杀人” 网民愤怒:准备战斗
·文摘并评论:中央军委通告泄密:军中腐败严重
·地震疯人院-512大地震纪实(二)
·地震疯人院-512地震纪实(三)
·文摘并评论:取扣车时“兴奋死”? 吴川警方抢尸千人抗议
·地震疯人院-512地震纪实(四)
·文摘并评论:邓玉娇最新:律师哭了:他们丧尽天良!灭绝人性!
·地震疯人院-512大地震纪实(五)
·地震疯人院-512大地震纪实(六)
·文摘并评论:原来习近平的博士学位是假的?
·震疯人院-512大地震纪实(七)
·地震疯人院-512大地震纪实(八)
·公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬
·文摘并评论:迟到的控告书:邓玉娇原律师揭密
·文摘并评论:两千网友正在向野三关进发
·文摘并评论:停药14天,逼疯邓玉娇
·地震疯人院-512大地震纪实(九)
·地震疯人院-512大地震纪实(十)
·文摘并评论:独家重大内幕!陷害玉娇 中共实施已全面展开!
·文摘并评论-惊天黑幕:邓玉娇母为何不得不与当局一起演戏
·中国历史上第一次和平革命的胜利,网民创造了历史
·文摘并评论:香港專上學聯為紀念六四二十周年發起六十四小時絕食(图)
·文摘并评论六四将至:现在的北京已经空前紧张
·文摘并评论:六四屠城 美国密件曝光 长安街凌晨两度大杀戮
·我的六四-二十周年纪念日
·文摘并评论:不忘不弃20年 港15万众烛光悼六四
·关于做好“64”敏感期维护校园稳定工作的通知
·文摘并评论:65军士兵开口 六四如何杀进天安门
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(上)
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(下)
·文摘并评论:许宗衡的买官卖官之道
·国家的囚徒-赵紫阳回忆录
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(二)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(三)
·文摘并评论:新官场现形记
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(四)
·文摘并评论:央视的收视率由1998年的40%下跌至目前的5.6%
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(五)
·诗钞:咏宋女将军(配照片)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(六)
·绿帽子软件可能会对网络民主事业造成重大打击
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(七)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(八)
·文摘并评论:邓玉娇案16日早开庭 网友法院前打横幅被抓
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(九)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十)
·文摘并评论:邓玉娇仍然没有自由-屠夫与邓母的对话
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十一)
·何清涟:中国大陆已进入社会反抗高峰期
·妥协?心虚?还是局面失控?文摘并评论:石首事件平息
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十二)
·文摘并评论:惊骇内幕:邓玉娇最新消息
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十三)
·文摘并评论:石首死亡厨师家属可能获赔30万
·文摘并评论:石首死亡厨师家属可能获赔30万
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十四)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(延安日记十五(弗拉基米洛夫作 明镜出版))接上页博讯www.peacehall.com

   
     
   
    1945年4月6日
   
    中共的一切计划和梦想都与苏联将来参与解决远东问题挂上了钩。他们希望问题解决得对特区有利,因而能把原来寄托在美国身上的已经破灭了的希望在一定程度上弥补起来。这已经不可避免地引起了党内力量的重新组合。
   
    中共中央主席原来的亲信——情报局长、彭真还有那些当地政府中级别比较低的官员们——都是那一条非常令人憎恨的政治路线的代表人物,他们现在大大丧失了原先的威风和势力。这不难解释,因为从思想上摧毁“莫斯科派”的斗争只影响到这一派的王明、博古、洛甫等一些代表人物,而党员干部和非党人员审查委员会的工作则触动了全党,就连军队和党的高级领导人也都受到这样那样的打击。
   
    世界的力量对比已经改观,苏联威信在迅速提高,这不可能不影响毛泽东的态度。现在,他不得不另外物色一批可以信任的人。在外交方面,周恩来就是这样的人。毛泽东现在不得不同博古合作。这些人都不会忘记整风时所蒙受的耻辱。军队干部也不会忘掉这个耻辱(当然,谁也不敢用这个词来指康生的活动)。现在彭德怀、朱德、聂荣臻、叶剑英、陈毅等军队同志又受到毛的恩宠了,他们强大得足以反击康生了,他们是绝不会错过良机的。
   
    原定由任弼时来对1931—1935年期间党的政治路线作评价。由于某种原因,他的报告从大会日程中取消了。
   
    代表们都十分憎恨康生和彭真。
   
    斯大林的信,《消息报》上的文章,还有同美国人会谈的失败,表明靠拢苏联是惟一正确的方针。这一进程在发展中。
   
    换句话说,在目前情况下无视莫斯科那就太危险了。这也就是说,党内的妥协是不可避免的了。因此,毛泽东赶紧从日程中取消了两个问题,这两个问题或多或少反映了他的反苏政策、他抵制共产国际影响的斗争和其他可能对毛泽东不利的种种“业绩”。
   
    这样,才决定不让康生和任弼时在大会上发言。
   
     
   
    1945年4月7日
   
    毛泽东从大会日程中取消了两个最重要的报告:康生和任弼时的报告。
   
    中共中央主席下这步妙棋,就能缓和一下甚至完全挡住对康生及其同伙的打击。否则,他们在大会上是够受的,因为党员干部和非党人员审查委员会的这批人在党的生活中充当过像宗教法庭审判官那种角色。
   
    然而,要悄悄地把这个问题遮掩过去是不成的。首先,整风是毛泽东的得意杰作。第二,引起莫斯科注意大会上可能突然爆发的争吵是愚蠢的。因此,情报局长的报告草稿将提交目前召开的中共中央全会扩大会议去讨论。
   
    出席代表大会的代表们就去忙着讨论当前事务算了。关于军事和政治问题的报告还不够他们操心的?同时,也不要去批判和辱骂“莫斯科派”了(因为一批起来骂起来,毛的民族主义势必会暴露无遗)。是的,“不要去搞了”。中共中央主席似乎很怕发生这种情况。同季米特洛夫通信的详情他还记忆犹新。如果在远东关键事件发生的前夕再出现类似的政治问题,情况又会怎样呢?
   
    毛并不怕在大会代表面前暴露自己(这他倒觉得挺有把握,因为他是领袖嘛!),他怕的是在莫斯科面前暴露自己。因此,他提议把主要的也是最使他伤脑筋的问题提交中央全会而不是代表大会去讨论。第一,全会不是代表大会。此外,控制全会要容易得多,何况全会也不会引起外界很大注意。当前切不可在政治问题上和军事问题上引起争论——这是毛的计划中极关重要的一点。代表大会要能这样开,就可以向全世界、特别是向莫斯科表明,中国共产党的团结真是坚如磐石。
   
    这还旨在于掩盖毛的政治投机中另一个欺人手段。由于代表大会不对党内政策进行任何讨论,所以这自然被理解为代表们以至全党都一致同意这种党内政策,把它看成是绝对正确的。换句话说,毛泽东的总路线将不经讨论或辩论而五条件地获得通过!
   
     
   
    1945年4月10日
   
    帕特里克赫尔利在华盛顿记者招待会上的讲话使延安深感沮丧。中共领导人认为,这位美国大使的讲话是从政治上对共产党在国内外的地位重重的一击。
   
    毛泽东怒气冲冲地谈到“美国对华、特别是对共产党的新政策”。他对美国援助所抱的一切希望都破灭了,于是就大骂赫尔利是“帝国主义者”。可是就在五个月前,毛泽东还称赞这位“美国总统的使者的杰出才干”,感谢赫尔利将军“对中国人民所抱的友好感情”。宴会上,毛泽东曾说过多少亲切的话,当时他多么愉快,而他对那位“头脑清醒的美国政治家”的能力又是多么赞赏啊!
   
    感情变化多快啊!正像俄国俗话所说:“先捧场,后骂娘。”
   
    4月3日,中共领导人收到了关于美国大使讲话的新闻报导。第二天,中共领导人召开非正式会议,会上提出两项建议:
   
    1.发表一个答复声明:
   
    ——国民党也是个武装的政党。此外,它武装夺取了政权。
   
    ——给国民党提供援助就是增强它的挑衅的、反革命的核心力量,这样做最终会导致新的内战。
   
    ——答复赫尔利:蒋介石是个法西斯分子!
   
    ——批驳赫尔利关于共产党请求美国给它提供武器和军事装备的讲话。
   
    2.致函帕特里克·赫尔利,向他提出抗议。
   
    但是,4月6日五个最高领导人开会,决定不采取这一行动。
   
    这里普遍对赫尔利不满,好像谁都不打算原谅他的所作所为。毛泽东命令复印去年11月9日晚草就的由赫尔利和中共中央主席签署的国共协定便足以证明这一点。
   
    影印本交给了董必武,不久他就要乘飞机前去参加旧金山会议了。影印本将在适当的时候交报界发表,那时赫尔利就无法否认协定草案的存在了。如果报界怀疑这个文件的真实性(这个协定毕竟是个密件),董必武就将出示协定原件,这样就会损害赫尔利的名誉,因为原件上有他的署名。
   
    赫尔利出访伦敦,同丘吉尔进行了会谈。他即将去莫斯科会见斯大林,据说将向斯大林转交罗斯福总统的亲笔信。中共对此深感不安。人们普遍猜测,赫尔利的活动是同远东问题主要是同中国问题直接有关的。
   
     
   
    1945年4月12日
   
    本届中共中央全体会议正在讨论任弼时和康生的报告(草稿)。代表大会本来应该已经开起来了,但是对这两个报告的不满已经发展成激烈的争吵。特区党组织的代表们在小组会上辩论得特别激烈。高岗是这个代表小组的组长。代表们的心情是不难理解的,因为整风对特区的打击最大,想使他们平静下来是不可能的。他们回顾了中国共产党的全部历史,陈独秀、李立三、博古、王明、“莫斯科派”,还有康生及其一伙,统统受到猛烈的抨击。
   
    毛泽东正在采取一切可能的措施来结束事态的逆转。代表们一个个被叫去进行个别谈话。
   
    中央全会一致通过了中共中央主席所作的政治报告。对军事报告提了些意见,报告随即作了适当的修改。
   
    刘少奇关于修改党章的报告(草稿)也获得批准,但是其中并没有把毛泽东抬到高于党和可以不受批评的地位的词句。
   
    至此,共产党扩大的中央全会议事日程上的问题已全部讨论完毕。但是,对任弼时和康生的报告的辩论拖长了时间,中共领导不得不将召开代表大会的时间推迟一星期左右。
   
    不出所料,任弼时的《论1931年—1935年间党的政治路线》的报告触发了一场激烈的辩论。毛泽东很聪明,把这个报告从代表大会日程中移到了全会上来,如果不这样做结果会怎样,当然只有他知道。
   
     
   
    1945年4月14日
   
    美国总统弗兰克林·德拉诺·罗斯福突然于4月12日去世。
   
    罗斯福的去世不仅仅是美国的巨大损失。他是一位明智的、有远见的政治领导人。
   
    他是在画家为他画像时去世的。
   
    副总统哈里·杜鲁门接任总统。
   
    蒋介石给他所属将领的密信:
   
    ——共产党正加紧对日占区进行控制,目前忙于在湘中、皖北和长江流域一带扩大其影响。
   
    ——共产党正大肆进行不利于民族解放战争的宣传。
   
    ——共产党正采取一切措施阻挠中国军队的反攻,并在国内制造混乱,为此正寻求外国援助。
   
    蒋介石号召他的军队的将士加强纪律。他指出他的参谋总部腐化成风,将官们欺骗统帅部。
   
    国民党的全部梦想就是靠它自己的力量把日本人赶出去,这将有助于他们控制沦陷区。
   
    美国电台评论员要人们警惕未来的中美关系。这些美国人说:“战后的美中关系,对我国来说意味着美国的战争与和平的问题。”
   
    这些伪君子,说什么重庆和延安的关系是中国的内政问题,大国不应卷入这一年深月久的争端中去。把这些话与这里实际发生的事情加以对照,那真有意思。
   
    中共中央主席把任弼时和康生的报告移到全会上,目的在于给激烈的争执降温。他的这一招效果很好,当前有关这两个文件的辩论就证明了这一点。大多数代表想起党员干部和非党人员审查委员会,想起整风中所受的打击,仍然心有余痛。在全会的一次会议上,当讨论到任弼时的报告时,白发苍苍受人尊敬的林伯渠都不禁流下了眼泪。这就不难想像,如果报告弄到代表大会上去讨论结果将会如何。
   
    林伯渠是特区的代表之一,共产党创立时期的党员。
   
    对这两个报告的愤怒感情可能会使人们注意到中共中央主席十年来的政治路线,所以他非常注意要设法缓和辩论时的尖刻语气(最好是能使讨论收场)。毛泽东不断召开出席本届全会的各代表团团长开会。在最近一次汇报会上,中共中央主席指责代表团团长“对思想感情腐朽落后的人太软弱了”,要求他们强硬些,以便结束对任弼时的报告的讨论。
   
    高岗明显地感到,要改变代表们这种普遍的思想情绪是他力所不能及的。于是,中共中央主席宣布,他要给“留尾巴”留得最多的各代表团讲话。这首先就指特区代表团。
   
    中共中央主席急于要使任弼时的报告顺利通过,以便缩短这场辩论,因为辩来辩去,意见不一致和不满的险兆露头了。毛泽东自恃其在党内享有绝对权威,想给代表们开导一番,使形势能“健康”发展。他想把这些感情引导到正确的轨道上来,使得代表大会能百事顺利,谁都对“康生同志的错误”闭口不言。
   
    情报局局长的行动都是受中共中央主席指挥的。这就是说,对这个委员会的活动稍加批评,都会或多或少引起人们怀疑毛的政策是否正确。
   
    毛泽东把王明变成他政治棋局中的一个卒子了。把这个原共产国际执委会的委员选进中共中央能消除莫斯科的怀疑(整“教条主义者”,想用金医生的药剂毒死王明,季米特洛夫的揭发电报,毛同美国人会谈的某些方面)。毛泽东已经给代表们施加了压力,力图使他们相信,在即将召开的代表大会上把王明选进新的党中央委员会是必要的。

[上一页][目前是第2页][下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场