大家
沧海一叶集
[主页]->[大家]->[沧海一叶集]->[我谈得并不是“无敌论”]
沧海一叶集
·从六四讲开去
·从反中乱港谈起
· 给一个合理的解释
·福州市对黄金高至函人民网事件的正面反应看黄金高所讲是真是假
·实行计划生育的理由
·为自己辩护
·中国共产党从此站起来了
·中国农民有多苦
· 中央不应对基本法做出解释
·请从官员们的违法必究开始
·来吧!一起吃人血人肉盛宴吧
·盛世欢歌
·征地--征命
·撕下最后的一片伪装
·不敢管
· 另类武器--身份证
·他们还可以给些什么
·告诉我我们为什么要用血的代价去争取民主
·谁比谁更能发展经济
·不要再把你们“为所欲为”
·民主国家腐败并不是民主的错
·《民主论坛》还要推荐吗?
·叫我如何来爱你
·它们在为谁开脱罪责
·面子问题
·郭飞熊的“维护正当防卫罪”
·违法又如何
·我不是观光客
·你的世界,我的恶梦
·永远的心痛
·请阻止暴力征地:呼吁人大立立即修改《中华人民共和国土地管理法》
· 请别为我呼吁
·别指责我投降
·对不起,你无权回国
·你无权受中国保护
·谁又曾关注我们
·伤--深深的
·救人心切的陈光标先生危险啊
·我愿意为你鼓掌为你喝彩
·为了“友谊”我们没有尊严地活着
·中国应该开放新闻自由
·我不想说瓮安,我只想说假虎照
·我只想知道尸检到底做了多少次
·不明真相与明白真相
·精斑、避孕套、处女膜
·请发挥你的影响,帮一帮我们
·生命守护,为健康祝福
·替罪的羔羊啊!你何时不再沉黙
·我们共同的目的--健康
·求你,谎言说的真一点
·杨佳案不过是“警民纠纷”而已
·正义的旗帜永不倒下
·“中间道路”是达赖喇嘛的死胡同
·让有尊严的活着成为正常
·弱弱地问“杨佳该死者”几个问题
·我们需要阳光
·为黑食品护航的质检总局
·给我一寸净土给我一分钟
·你走了我们没有哭
·自由表达意见绝不是示威
·我们应该在以哈冲突中学会宣传
·他们那里是什么理想主义者
·保钓--中国人睁大你的眼睛看清楚
·他只是“借”钱你却“故意杀人”
·我们是人不是零件
·我们应不应该舍身出门
·执法--上海式的
·伟大爱国者的嘴脸
·中国在你的胸堂容下一颗心
·抗议“干涉内政”
·警枪响起后反差巨大的二种即时反应
·发展英国式的
·一个女人之死与一个男人之死
·换一种方式冲击网络言论自由
· 强加给谷歌都不敢接受的赞扬
·网络审查并不可怕
·其实他们想要的是我们的良知死亡
· 谁偷了我的选票
·选票被偷走以后
·刀口下的孩子
·你可曾想过枪口下的孩子
·三个人的一个难民故事
·请让他自由地呼吸一口自由的空气吧
·罂粟花杂感
·拆迁----法保护下的强抢
·和谐社会”抢劫者的天堂
·“搁置争议共同开发”政策只给占领国提供子弹而已
·母亲的手“摔”断了
·挪威很近长乐很远
·王凤娇的断手刘晓波的煽动颠覆罪
·一切等法医鉴定结果出来再说
· 中国的勇气在哪里
·太较真了一天都活下去
·我们睁大眼睛看着吧
·对于刘晓波有些话不能不说
·一切以私了来解决
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我谈得并不是“无敌论”

    我谈得并不是“无敌论”
   
    林键
   
    这并不是一个虚构的而是真实的故事,被世纪悍匪张子强绑架的一位香港富商的儿子,最后以超过十亿港元赎金获得释放。这一故事通过电影电视剧而传遍整个华人世界,虽然被绑者的家人并没有报案,更没有公开承认绑架案的发生。


   
    没有人会承认张子强不是悍匪,也没有人会认为富商的儿子要求绑徒们给他吃鲍鱼,而张子强真派人买回了鲍鱼给他吃,就认定以张子强为首的绑匪尊重了富商儿子,更强调这帮绑匪的态度平和、理性,且时时流露出善意。当然更不会有人尊重他们的职业--这根本就是犯罪。
    有鲍鱼吃只是富商的儿子在他们眼里价值更高而已,十亿港元。换一个穷光蛋的儿子试试,说不定因为没钱就恼羞成怒一杀了之呢!当然也有些人会说被绑架者还要求绑匪给鲍鱼吃绑菲顺从呢?要是每个绑匪每天都有鲍鱼吃,也不至敢去绑架了。那只是一个笑话,而绝没有以此来证明绑匪们非常有人性的,充满善意的。当然被绑的人在老爸交了赎金以后也不会到处的宣传我被绑了都有鲍鱼吃,以证明自己的“值钱”,估计现在发梦都会害怕自己当初怎么会有如此不明智的要求。
    刘晓波--中国最知名的异见者,在中国共产党把中国这个国家当作他们发财的机器,把人当作国家机器零件的法庭上做最后的陈述:我没有敌人。
    很多人赞扬他,认为他面对共产党控制的中国政府一次又一次的因言而把他关进狱中,他都没把这个中国共产党及其政府当作是他的敌人,而且对于那些在办案过程中的警官、检察官、法官他都没有任何的不满与指责,更多的是赞扬他们的尊重、平和、理性,且时时流露出善意。就连关押他的看守所及管教他都大力赞扬;包括人性化管理,在尊重在押人员的权利和人格的基础上。这需要多大的胸怀。
    当然也有人批评他,认为刘晓波实在不应该去赞美把国家当作他们发财的庄园,把人当作为庄园工作的牲口的中国共产党,以及他们的打手。这会让13亿原本就懦弱的中国人失去最后的勇气,不敢也不再去反抗中国共产党把国家当作他们发财的机器,把人当作牲口的独裁统治,继续的当牲口下去。而且给自由的世界造成一个假象,那就是:中共统治下的中国已经在改变,变的更加的开明,更加的尊重人权。让原本就微弱的国际社会的压力变的更小。
    我没有敌人,我不知道“敌人意识的”政权到底是不是刘晓波的敌人,我也不清楚他到底有没有敌人,当然我更不知道他到底是不是有了斯德哥尔摩综合症。
    但是我知道他在中国的狱中,是独裁者手中的人质。我知道任何一个有思维能力的人都不会在人质还在绑匪手中时,把还在绑匪集团手中的人质赞美绑匪绑得好,绑得伟大的话当作其内心真实的反映。我也知道没有人一个会把这些赞美的话当作被绑者的伟大胸怀才可以说出来的话。我只会把他当作为乞求得到一些善待而妥协的话语。就如同那些绑架富商儿子的绑匪集团,有一点思维能力的人都绝不会把有“鲍鱼吃”当作绑匪是很有人性,更也不会尊重他们的职业。
    这是常识,富商的儿子之所以有鲍鱼吃,是因为他比起其他的人质来讲有更高价值,刘晓波得到善待也是因为他比其他的异者者获得国际社会更高的关注,也有更高价值。一位立场坚定的,在国际社会有巨大知名度的异议者,而这正是他的价值所在,也是他得到善待的原因。刘晓波在法庭上对有自由人在场时说的一句“赞美”--中共的人性化、善意。比共产党自己说上千百亿次的尊重人权,花费数百亿的宣传中国人活得有人权更有说服力。这更超出了共产党想要得到的价值。
    没有人会到处宣传人质有鲍鱼吃来证明绑匪的人权,那只是人质的高价值,如果每位被绑架的人都人鲍鱼吃,很多人会求着被架。那些在人质被释放后宣传人质有鲍鱼吃的人只是在笑话人质:“他可真不知死活,自己是人家砧板上的鱼,只能任人鱼肉,还要求吃奢侈品,而不是想着怎么样才能获得自由。”绝不会有绑匪很有人性的味道。
    然而刘晓波直到今天仍在中共的手中,竟然有那么些的人到处的赞扬“我没有敌人。”是要证明刘晓波先生的伟大胸怀,结果证明了的只是自己的无知。如果知道自己无知,那么现在改过依然不迟,怕得是继续的无知下去。
    我一向认为那些在绑匪手中的人质,有为了避免自身受到的伤害减到最低的程度而投降是无可非议的。但我依然希望他们能够坚强,就如同最后的陈述有些实在是不妥,如“尊重职业与人格”,绑架的职业与绑匪的人格根本就不值的尊重。这会给那些中共集团中的人传达一个错误的信息。那就是只是制度坏,只是制度不充许人拥有言论自由,我们只是执行我们的职业,并无损我们的人格,那怕我们一直的主动迫害人权,是依然会得到尊重的。这将加强中共的统治,给他们的打手大力打压提供自认为合理的借口。
    这是任何一个渴望拥有自由的人都不愿看到的情况,每一位身在中共治下中国还坚持追求自由、民主、正义,勇敢的站在第一线的人们,都应该清楚自己可能面对的危险,都应该评估自己能承担的严重后果。就如同一群被绑架的人在绑匪的严密监控下,企图发动被绑者一起推翻绑架者一样。当你的行为超过你的承负能力时,适合的暂停是正确的,那些尊重自由的人们绝不会指责你怎么可能放弃继续努力。我想说的是当你的行为可能的后果你可以承受,但不被绑匪们容忍时,还可以有机会向外面的人传达信息时:绝对不应该去赞美绑匪。虽然你的内心里只是想让关心你关注你的朋友们不用太担心,你承受得了。但更多的是会被利用,中国人实在是被绑架了太久太久了,我们中的人太多地有了斯德哥尔摩综合症。我们尽最大的可能不给中共任何可以利用的言行。
    也许刘晓波先生真的伟大,他的智慧超出了我的想象。他在失去自由的情况下,在被严密的监视下暗示我们:只要国际社会给于强力的关注,给于巨大的压力,那么被中国政府关押的良知犯们待遇将大大会得到改善:在今天的中国,争取民主自由的风险代价已经比以前小很多了,“自由身”的人们更应该努力争取自由。
    而这应该是刘晓波朋友们重点宣传的要点,以显示刘晓波的伟大,能显示刘晓波的智慧。
   
   
   
   

此文于2015年04月20日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场