槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我的大学老师槟郎哥]
槟郎文集
·争当那个头
·走入狱警的日子
·大力寺的尼姑
·峡江情歌
·2009年的遗嘱
·唐福珍的向日葵
·这个冬天太寒冷
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·中国男人
·儿子十岁了
·我的瓦罕走廊
·献给中国工人
·过了罗湖海关
·儿时的溜冰
·情系美济礁
·故乡的玩龙灯
·狱中过元旦
·美丽的月食
·美丽的月食
·诗文总集编后感
·这个寒假别太累
·这个寒假别太累
·巢湖城的陷没
·巢湖城的陷没
·大力寺的和尚
·古巢美女
·我的兄弟姐妹
·故乡的半汤镇
·新年快乐
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
·那年巢湖抗洪
·六十岁后出家
·夏俊峰罪不至死
·我的学生是城管
·我的学生被劳教
·故乡的荷塘
·雨夜思念伊人
·洪水的自辩
·洪水中的甜甜小妹
·洪水季节的拆迁
·儿时的游泳
·抗洪美女
·鬼子进黄海了
·最后的山寨美女
·黩武的风景
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·声援陈玉莲
·读五人墓碑记
·怀念唐伯虎
·今夜窗外静悄悄
·黄海的涛声
·葡萄园女子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我的大学老师槟郎哥

   我的大学老师槟郎哥
     伊云
     
     进入在南京江宁大学城方山下的这所大学后,虽说平时也爱写写日记什么的,却还未曾写过一篇关于老师的文章。偶尔的一次机遇,让我开始了难得的回忆之旅。
     槟郎先生,是的,不要怀疑自己,你没看错,就是“槟郎”,这是我们现当代文学的老师的笔名。不要笑,当然并不是你心里所想的那个“槟榔”,他——槟郎先生是我们尊敬、喜爱的老师。


     从走进大学的第一天起,我们对大学生的老师们就充满着期盼,想象着他们的相貌、他们的才华、他们的教学风格。我们都知道大学和中学有着太多的不同,这更增加了我们对大学老师的期待了。进入大学后两年半里,太多的老师都成为了我们美好的过客,默默地为我们传递着知识。而陪伴着我们大部分时间、印象最深的当然是槟郎先生了,我们都喜欢称呼他为“槟郎哥”。
     槟郎哥是从大二开始教我们中国现当代文学这门课程的。从他走进课堂的那一刻起,我就知道我们在大学必将在他的带领下在文学的海洋中遨游了。现在每次想到他,我就不由得会想到鲁迅、胡适等人了,虽说不曾见过他们真人,却也从书本中略了解一二,却能感到他们一样有种开创和传承五四精神的文学传统。槟郎哥戴着一副黑框眼镜,一副书生文人的模样,穿着也很随意。每次上课板书,他的衣裤上总会沾上些粉笔沫子,那不叫脏,那是“师气”太重了。
     槟郎哥不仅外貌上与五四时代的那些文人们相似,连才气也相同,教书做学问同时还进行文学创作。他爱用诗文抒发他内心的激情,用文字凝结着世间的情感,有爱情、友情、更是有时事的反馈。槟郎哥虽然年过四十,却有着二十几岁小伙子的激愤。他不被现实的风气所影响,似愤青般呼喊出自己的心声,敢爱敢恨。他会为美景、美人谱写下美丽的文字音符,他更会为当今时事抒发激动人心的文字感慨。他拥有诗人的多情,拥有文人的才华,这样的情愫,谁不钦佩?!
     作为一名大学老师,槟郎哥在课堂上更是与众不同。他对学生严格要求,上课除了不准讲话睡觉外,更有一个特别的规定,最后一排不准坐人。在大学的教室里,经常会看到最后几排坐满了人,而靠近讲台的几排空着,而在他的课堂上却不会。在上课开始时,他会复习提问上节课的内容,温故而知新也是他工作负责任的表现。在教授新课时,他会将书中的重点突出,又能以形象化的方式铺展,生动活泼,有听“说书”之感,吸引着我们。他的课上还有自由讨论、经典话剧的分角色表演朗读。
     槟郎哥也喜欢让我们分享他自己的诗歌和文章,每一篇杰作都是他才华的展现。槟郎哥又是个和蔼可亲之人,他喜欢和学生交流,一起郊游玩耍,游遍南京的山山水水、游遍南京的名人故居,共同拍照留念。他爱他的安徽巢湖故乡,他更愿与我们共同分享他对第二故乡南京的热爱。
     这样一位先生真的值得我们去珍视。以后毕业离校、走向社会,这都会是一段美好的回忆。在这元宵佳节里,祝我们的槟郎先生节日快乐!
     2012-2-6
(2012/02/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场