槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[吾爱吾师槟郎的诗]
槟郎文集
·居士的情怀
·情系音乐台
·音乐台的鸽子
·诗人槟郎的传奇
·陶渊明的情怀
·故乡的樱桃树
·纪念佛诞节
·槟郎居士的诗歌
·槟郎赏樱
·方山下的忧郁诗人
·布衣居士槟郎
·逍遥的采诗匠
·如诗一般的诗人
·有故事的诗人
·相见不恨晚的槟郎
·槟郎诗歌三十年目录(1986-2016)
·金陵旅游诗人
·自由的追求
·赏析《济州岛记游》
·秦淮河畔有槟郎
·纪念端午节
·牛首山礼佛
·秦淮河边的孔子
·拜谒吴敬梓纪念馆
·我的第二次高考
·仙女下凡
·夏至节的回忆
·空中的绳子
·状元祠的疯子
·推搡之战
·槐安国里的哀悼
·洞朗情歌
·资本是一条毒蛇
·基巴国的毁灭
·关于狼的事
·槟郎老师简介
·兵者随想
·家国随想
·葡萄园情歌
·秋雨即景
·故乡的小镇
·双鱼玉佩
·七夕的女儿
·我的第一次开学
·漂远的河灯
·圣姥庙的尼姑
·致槟郞
·在午门城楼上
·纪念孔诞节
·五十个月亮
·游南唐二陵
·岠嶂山桂花林
·你总是太任性
·重阳节的颜色
·情系青龙尖
·大学时的暗恋
·高贵的天鹅
·乡村女教师
·无人的敲门声
·赞美牛背鹭
·这种你我他
·哀悼空心房
·寒衣节的女主人
·村庄的毁灭
·寒衣节的幸福
·老虎的逻辑
·多元男神槟郎
·写诗教诗的槟郎
·崇尚旅游的槟郎
·巢湖水鸟
·猴子破案
·诗人槟郎的孤独
·大学的一门诗歌课
·有情有义的槟郎
·丰富而单纯的槟郎
·槟郎的诗意世界
·师者智者和诗者
·独特的诗人槟郎
·神奇的气泡
·隐士诗人
·人间森林诗人游
·长江里洗礼
·参加跨年诗会
·槟郎诗歌年集2017
·雪季情思
·狗屁寡妇年
·秦淮河放生
·雪地上的诗
·为什么有人恨雪
·雪地上的脚印
·天狗吃月亮
·踏雪梅花山
·雪野遇梅
·满屏竟是袁世凯
·游览合肥记
·复活人的家乡
·乡村的夜
·第一次乘飞机
·桃花庙的秘密
·拿快递出错
·樱花缘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
吾爱吾师槟郎的诗

   吾爱吾师槟郎的诗
     秦瑶
     
     槟郎老师是我们大学的文学老师,由他教授我们涉外文秘班的“中国现当代文学”专业基础课课程,已经到了第三个学期了。他的课总让人有轻松愉悦、激情澎湃的感觉。他的诗歌创作也很是引起了同学们的关注。
     我们喜欢看他讲课时的眼神——笑眯眯而又带一丝狡黠,这种狡黠颇有几分可爱。在笑眯眯的眼神中,我们知道了这是学科的知识的重点了,下面他就会说:这个考试可能会考的哦。其实对中文系的学生来说,考试是没有办法躲开的事,一分两分的差距又算得了什么呢?上课开心才是真的收获。但老师这样说,更能引起我们的注意,无非是想让我们多掌握点学问。并且,槟郎老师在教我们分析作品分析人物时,我们往往被他的独特的见解、激情所感染。


     他有个习惯,喜欢在每学期开头或结束时,抽点时间分享他写的诗,充分地展现他独特的文人气息。槟郎老师的诗歌创作有上千首,诗文编成了《槟郎诗文总集》六卷,网上可搜索下载。现在随便想来,印象最深也是我最喜欢的有三首,《不寐人的乡思》、《看瓜女》和《爱满亭边有座桥》。题材不同的这三首诗,表达了老师不同类型的思想感情。
     《不寐人的乡思》是槟郎老师2002年9月14日夜两点,创作于韩国大田市又松大学的青云楼宿舍601室的诗,当时他在这所大学外教汉语。诗的开头由独在异乡的老师看到了韩国的星空,由此产生了思念之情。“闪烁灯火,游子的的思绪,/寂静的深夜,异国的星空那边,/祖国,一样的群星闪烁。”
     大概在异乡的游子比以往任何时候都关注着那轮高悬的明月、那灿烂的星空吧,在老师心里,估计已在倒数计算着这中秋的日子了吧,仰望璀璨星河,不禁想起了祖国的星空,以及想到了工作多年已建立有深厚感情的南京。对亲人的思念,对朋友的思念,对学生的思念也随着中秋的临近一天天在增长。“夜安,祖国,/夜安,南京的亲人,/夜安,我的根须深扎的那片热土。”不禁有“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的孤独寂寞之感,怪不得老师凌晨两点睡不着觉仰望心空,写下了这首感人的诗。
     《看瓜女》创作于2008年7月28日,是一首关于思乡情的诗,故乡别具特色的瓜女放置到诗中。这样的构思就胜人一筹。如此写来,家乡的人物当然就具有了绘画的感觉和文化的气息。虚的是特色文化和思想情感,实的是家乡的代表性的那些人。诗的开头写看瓜女站在悬架的看瓜棚上,披着绣花纱巾,手卷着草帽沿扇风。通过神态和作动描写,表现看瓜女的勤劳质朴。诗的中间写了看瓜女的脸蛋,她的脸蛋像瓜籽形,眼珠像瓜籽一样黝黑,脸颊像瓜面一样圆光,嘴唇红得像瓜瓤,从侧面写出瓜女的美。尽管皮肤被太阳晒得发红,黝黑了,但是在作者眼里这种美是无与伦比,是天生健康的美,是勤劳的美。
     通过看瓜女还嗔怪嫌来得少,总会用最好的西瓜招待,写出了瓜女善良淳朴的心。这首诗通过对看瓜女善良单纯勤劳质朴的描写,更写出了家乡人民的纯洁美好勤劳质朴的美好品质。“人间最美的女子呀/站在巢湖乡野的瓜棚上/我是在都市里忍渴挨饥的孤狼/曾经被你喂养的咽喉和肠胃/思念着故乡多情的看瓜姑娘/他想着你赤脚走在瓜田里/他想着你挑选的西瓜最大最香/他想着你切开瓜/他想着你的脸通红得和瓜瓤一样/我的伤痕累累的漂泊哟/何时能回到抚慰我创痛的故乡”。尽管一离开家乡数年,但还是无法磨灭对家乡的热爱与思念。
     《爱满亭边有座桥》则表达了浓浓的师生情,2012年2月8日创作,可以说是他最近期的笔耕收获。“一条弯弯的小河,/隔开学习区与生活区,/隔开课上与课下,教室与餐厅,/隔开此时的亭里的我和/哪里的你。这丫头又拖堂了?”爱满亭是我们校园的美丽风景地点。“爱满天下”的陶体字,你我并肩欣赏过。河里的鱼啊成群地游,成群结队的同学们桥上走。而老师和同学的情谊就是从这里开始。 “垂柳终于向我走来了,/系着白花围巾,骑着自行车。/下车羞笑说:老师,我又晚了。 /婀娜的神采并春阳的笑靥,/涟漪推移着我们的双影。”
     持续了一学期的晚餐会,是从爱满亭桥边开始。“老师,这次是您迟到哦”, “到餐厅再看罚什么吧”。诙谐俏皮的话诉说的对象是老师,不禁让我们感叹老师的平易近人,与同学有着朋友的关系和对学生喜爱之情。“你即将毕业远去。/我也终将化灰撒入扬子江里。/爱满亭边有座桥,/涟漪推移着我们的双影。/陶校长记得,老天爷记得。”诗的结尾字里行间表现了对即将毕业的同学依依不舍之情。
     槟郎老师的诗歌产量大,好诗也有不少,我在这里随意挑选三首赏析,是自我读后感的整理,也是向读者推荐。槟郎老师的诗显示了他的真性情。流露出的情感与思想,细腻而感人,真实而有趣,热情而饱满。吾爱吾师的教学,吾爱吾师的诗,更喜欢吾师的为人而尊敬吾师。
      2012-02-29
(2012/02/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场