槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[与槟郎老师拜谒中山陵]
槟郎文集
·丰富而单纯的槟郎
·槟郎的诗意世界
·师者智者和诗者
·独特的诗人槟郎
·神奇的气泡
·隐士诗人
·人间森林诗人游
·长江里洗礼
·参加跨年诗会
·槟郎诗歌年集2017
·雪季情思
·狗屁寡妇年
·秦淮河放生
·雪地上的诗
·为什么有人恨雪
·雪地上的脚印
·天狗吃月亮
·踏雪梅花山
·雪野遇梅
·满屏竟是袁世凯
·游览合肥记
·复活人的家乡
·乡村的夜
·第一次乘飞机
·桃花庙的秘密
·拿快递出错
·樱花缘
·花神庙情缘
·花朝节的梅梅
·花神湖的水怪
·清明银河祭
·又到清明节
·又到清明节
·续断菊的春天
·故乡的墓园
·徒步云台山
·兔园的对话
·记定远同学小聚
·上巳节回忆
·三月三的爱情
·荠菜花开的时节
·蔷薇花篱的小院
·故山杜鹃花
·我的槐花梦
·黑夜的纸杯烛
·忆上山砍草
·故乡的林场
·跨越三十八度线
·春归的燕子
·美味的桑椹
·又到五一节
·总统府之恋
·小小的地球
·参加音乐台诗会
·试刀山奇遇
·清晨的大雾
·温泉西施的传说
·有火的石头
·故乡天子轶事
·天国的母亲
·科学信仰者
·老山环保行
·方山诗林记
·这样的雨夜
·路过月老祠
·助残义工记
·人而非神的怀念
·轮椅上的女教师
·弯弯的小巷
·户外的好处
·盛世斯文扫地
·烟火清凉处的槟郎
·槟郎老师何许人也
·做教师的随想
·生命的尽头
·纪念儿童节
·一口大黑锅
·许老师的悲哀
·不能跟着疯
·他的诗和远方
·赏析槟郎的旅游诗歌
·丰富的诗歌世界
·一个爱写诗的怪人
·回忆我的高考
·宇宙正在膨胀
·拾光裁缝十四行
·徒步登山者
·徒步九连尖
·一直在路上的槟郎
·可贵的槟郎诗心
·城市中的隐者
·诗人如斯槟郎
·槟郎的诗与远方
·浅谈槟郎的诗歌作品
·槟郎诗歌散文赏析
·浅谈槟郎诗歌
·人生亦是旅行
·狗尾草的心事
·背上诗情环游四方
·我的诗人老师槟郎
·游子诗人槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
与槟郎老师拜谒中山陵

   与槟郎老师拜谒中山陵
     08涉外文秘 陈燕妮
     
     在大学的大三下学期的时候,我遇到了一位有趣的老师,这也是我在四年大学生活中印象最深刻的一位老师。他一开始带我们的中国当代文学课,后来我又幸运地申请到了他作为我的毕业论文导师。他是一位诗人,笔名槟郎。
     我拜读了槟郎老师的许多诗作。老师的诗平易近人,通俗易懂,却恰到好处地表达了感情,同时也让人感受到了他强烈的精神诉求。最让我印象深刻的就是一篇名叫《我的公主小妹》的诗,这首诗讲述了他的一个特殊经历,与一个灵魂纯洁的风尘女孩的交往。让我看到了一个单纯美好的女孩被生活所迫对自己的放逐,同时她的心灵之中的淳朴给我带来无尽的感动。最终她杀死坏官员后自杀的悲剧让人不禁惋惜,又一个纯洁灵魂的陨落。槟郎老师没有从一个普通世人的角度对她予以轻蔑的态度,而是看到了她纯洁的美好面予以理解,用大哥哥的方式与她交心,真诚地相处。这首诗带有叙事的成份,又有浓厚的抒情性,两者很好地结合着,又明显地体现了老师在诗歌大众化方面的追求。


      这让我不禁想起和这位可敬的老师相处的点滴,有课堂里讲台上下的师生互动,在他的办公室里和校食堂的餐桌上辅导我的论文,也有校外的一同郊游等等。特别难忘的是在去年2011年12月下旬,辛亥年的年末的一天,有幸和槟郎老师一起拜谒中山陵,缅怀孙中山先生。
     给我印象最深刻的是,他带着一本南京旅游手册,给我当导游。来到中山陵景区,老师最先关注的是书摊,想着要再扫几本有关景点介绍的书回家。书是槟郎老师最好的伙伴,不论他走到哪里,包里总会装着几本书。熟悉槟郎老师的人都知道,他穿着很简朴,看上去就是一个对生活没有什么高要求的文人,但是他对精神是高要求的,对书,他是毫不吝啬的。
     我们先从江宁大学城坐地铁到中山门外的苜蓿园站,出来后坐九路公交车。然后是一段山坡上树林里的步行长路,一路上,槟郎老师箭步如飞,让我这个年轻人自愧不如,他也时不时放慢脚步等我一会,很照顾我这个微胖人士的行动“缓慢”。到达中山陵,我们顺着墓道往上攀登,他既看景点,又配合着看旅游手册,还给我谈论相关知识。我则一路给他照相。
     好不容易过了碑亭,来到孙中山先生的陵寝,进了祭堂。四周浮雕上是他的事迹介绍的事迹记载,一幕幕历史画面重新展现在眼前,老师激动不已。中间是孙中山先生的坐像,老师对着孙中山先生的雕像鞠了三躬。这是一个文人对一个历史伟人的钦佩和缅怀。虽然中山陵对游客是免费开放了,很遗憾我们这次来,里面的墓室门紧闭,没有开放。
     拜谒了中山陵以后,我们又到东面的树林里找到藏经楼,也就是孙中山先生纪念馆,在楼里上下转了个遍,还参观了中山先生著作的碑刻长廊。在这里的书报亭,老师买了本中山陵园介绍方面的书,在下山的路上边走边翻着。老师告诉我,这次来中山陵,就是为了他个人的纪念辛亥革命一百周年。
     我对槟郎老师最敬佩的是他对自己教书匠的事业的热爱,工作热情,对学生关心。他喜欢走入到我们学生中来,听取我们的声音。对于有些同学对他诗歌不理解,他尽量做解释,但个别学生对他的诗歌冷嘲热讽,他则表示很气愤。这一点反而让我对他肃然起敬,我觉得这正是他对学生的在乎,在乎学生对自己的认可,在乎我们这些学生的想法。 特别的,作为我的毕业论文导师,在聊论文的时候他把沉闷的话题搬到了食堂,让这个大学四年都没有跟老师有过深交过的我顿时轻松不少。我永远不会忘记,我申报的导师就是他,当名单终于确定下来,我跟他手机联系,他也很高兴,特地约我在北食堂三楼见面,请我吃饭谈论文,天下竟然有这样的老师!槟郎老师一直在继承着陶行知先生的精神:高高兴兴地学,快快乐乐地教;言行一致、为人师表;以广博的学识和多种兴趣、爱好、特长,通过自己的言传身教来熏陶、培养学生。
     我现在正在大学的最后一个学期里实习,也在准备论文初稿。现在忙碌在实习工作岗位上,对大学读书生活留恋不已,但真的很高兴能在大学里结交这位可敬可亲的槟郎老师,留下了美好的回忆,给我以人生的启迪。
      2012-02-22
(2012/02/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场