纪实文学、人物传记
杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[中国缺乏的是核心价值观 ]
杨恒均之[百日谈]
·《恐怖档案》41-44
·《恐怖档案》45-48
·《恐怖档案》49-52
·《恐怖档案》53-55
《虚拟大中华》创作谈(随笔)
·《虚拟大中华》创作谈(一)
·《虚拟大中华》创作谈(二)
·《虚拟大中华》创作谈(三)
·《虚拟大中华》创作谈(四)
·《虚拟大中华》创作谈(五)
·《虚拟大中华》创作谈(六)
·《虚拟大中华》创作谈(七)
·《虚拟大中华》创作谈(八)
·《虚拟大中华》创作谈(九)
·《虚拟大中华》创作谈(十)
·《虚拟大中华》创作谈(十一)
长篇破案小说《幽灵谋杀案》
·《幽灵谋杀案》(一)
·《幽灵谋杀案》(二)
· 《幽灵谋杀案》(三)
· 《幽灵谋杀案》(四)
·《幽灵谋杀案》(五)
·《幽灵谋杀案》(六)
·《幽灵谋杀案》(七)
·《幽灵谋杀案》(八)
·《幽灵谋杀案》(九)
·《幽灵谋杀案》(十)
·《幽灵谋杀案》(十一)
·《幽灵谋杀案》(十二)
·《幽灵谋杀案》(十三)
·《幽灵谋杀案》(十四)
·《幽灵谋杀案》(十五)
·《幽灵谋杀案》(十六)
·《幽灵谋杀案》(十七)
·《幽灵谋杀案》(十八)
·《幽灵谋杀案》(十九)
·《幽灵谋杀案》(二十)
·《幽灵谋杀案》(二十一,end)
长篇破案小说《中国特色的犯罪》
·《中国特色的犯罪》
·《中国特色的犯罪》(一)
·《中国特色的犯罪》(二)
·《中国特色的犯罪》(三)
·《中国特色的犯罪》(四)
·《中国特色的犯罪》(五)
·《中国特色的犯罪》(六)
·《中国特色的犯罪》(七)
·《中国特色的犯罪》(八)
·《中国特色的犯罪》(九)
·《中国特色的犯罪》(十)
·《中国特色的犯罪》(十一)
·《中国特色的犯罪》(十二)
·《中国特色的犯罪》(十三)
·《中国特色的犯罪》(十四)
·《中国特色的犯罪》(十五)
·《中国特色的犯罪》(十六)
·《中国特色的犯罪》(十七)
·《中国特色的犯罪》(十八)
时评与散文(2007年)
·质问党国,你们为人民做了些什么?
·伊拉克战争的唯一胜利者
·2006年十大新闻是什么?
·胡锦涛是坏人吗?
·华人华侨是中华民族最优秀的精英
·萨达姆的绝命诗和妄想型精神分裂症
·“和谐社会”的不和谐音符——互联网
·我的出版社——互联网(英文)(演讲稿)
·从一个论坛删贴想到的
· 把上帝放在心中,而不是大脑
· 中国人在发声,世界在听吗?
·我的出版社——互联网(中文)
·史上最牛逼的奥运金牌
·吴幼明是一个好警察
·史上最牛逼的股市
·从温总理给温妈妈打电话想到的
·抗议布什总统漠视33条鲜活的生命
· 今天心里很难过
·致命系列三部曲版权声明
·警察更应该抓谁?
·你的同情心还剩下多少?
·母亲节写给母亲们的一封信
·人生如戏,戏如人生
·父亲的眼泪
·你准备好了吗?
·今天我们都很忙……
·对面床铺上的女孩
·要说爱你不容易
·最牛逼的作家兼公民王朔
·传递
·达赖老矣,尚能饭否?
·中国再也不需要小说了
·我的一点感想和声明
·香港回归十周年三记简介
·如果把香港的制度引进到上海
·悼念母亲
·其实我也可以当省长
·警惕一小撮败类借假包子事件搞事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国缺乏的是核心价值观

   
   下面这篇题为“如何评判网上吵架?谁是裁判 ”的博文写好上传后没有多久,我就看到“十七届中央委员会第六次全体会议公报全文”,这次会议全会研究了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题,全会对推进文化改革发展作出了部署,强调要推进社会主义核心价值体系建设、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础……
   
   
   


   十七届六中全会提出:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。必须把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮。
   
   
   
   这是一则特大喜讯,我在微博这样写道,大家知道我是一直在批评中国缺乏核心价值观的人,也在为此不断努力,我的博文几乎都是围绕“核心价值观”在转。中国经济发展了,我们的富人手里有钱了,我们的“天宫一号”上天了,我们的军队远征了,我们的国家崛起了……总之,外国人有的,我们几乎都有了,即便不能一模一样,但也山寨得有模有样,可我们心里都很清楚,我们和人家还是不同,我们还和人家有相当一段差距,别说我们的拆迁,干部的贪污腐败,就拿山东那个盲人的传奇故事,还有广东佛山对小悦悦见死不救的悲惨故事来说,你敢说你已经现代化了,你有脸和世界上文明的民族平起平坐?
   
   
   
   这一切说复杂就复杂,说简单就简单,我们中国人不缺胳膊,也不少眼睛,我们聪明勤劳还特别会搞阴谋诡计,地球上有路的地方就有日本人的丰田车,地球上没有路的地方都有我们中国的移民与偷渡客……可我们还是和人家不一样,这一切都是怎么回事?
   
   
   
   挑简单的说吧,就是我们缺乏一个核心价值观,没有一个上下都认同,全民都拥戴的核心价值观。我已经写了好多文章阐述这个问题,还搞出了一个系列,很多网友不明白,说你怎么不关心现实中的一些问题,老谈什么“核心价值观”啊?我说,孩子,不谈核心价值观,其它的一切都成问题!人,区别与动物的就是我们能思想,我们有理想,我们拥有价值观,我们不是行尸走肉,如果不谈核心价值观,有什么现实的问题比这个更值得谈?再说,离开核心价值观,你谈再多现实的问题,有个屁用?
   
   
   
   现在,我们国家终于也认识到,要重建我们的核心价值观,作为我党和政府管理社会与人民的法宝。于是,我认真地读完了会议公报,又搜索了“社会主义核心价值观”几个字——
   
   
   
   没关系,也许我脑袋进水了,或者我暂时性脑残?好在还有网友,还有微博啊,我不懂没有关系,我可以问你们嘛,于是,一代宗师老杨头不耻下问,在微博敲出了这样的问题:各位,不好意思,北京开会了,要准备建立与推广社会主义的核心价值观,可我反复看了好多遍,还是搞不清楚,弱弱地问你一句:什么是“社会主义核心价值观”捏?
   
   
   
   我的天啊,敢情脑袋进水的不止我一个啊,百分之九十九点九九的留言都在反问我:唉呀,对啊,什么是社会主义核心价值观?老杨头都不知道,我们咋知道?也有极少数给出了答案:是不是三民主义?是不是林肯的民治、民享、民有?是不是自由、平等、公正、公平?
   
   
   
   这些答案显然都不正确,这些几乎都是“普世价值”,是我们一些人讨厌并且批判的,并不是有中国特色的“社会主义核心价值观”,于是更多的网友提出了:好好学习、天天向上?五讲四美三热爱?八荣八耻?毛泽东思想?列宁主义?毛主席语录?科学发展?三个代表?白猫黑猫、抓住老鼠就是好猫……
   
   
   
   这些都是指导我们思想,或者统治我们思想的理论基础与行为准则,如果说是核心价值观,显然牵强附会了,且不说有些说法互相矛盾,而且大多提法让人根本搞不懂是什么东东,普通老百姓如何拥抱?更值得商榷的是:一个国家与民族的“核心价值观”不应该是某一代或者某几位领导人提出的一些观点与看法,甚至不能是他们的治国理念,领导人总是要换来换去的,你换了,我们的核心价值观怎么办?也得跟着换?总不能过几年就开一次会:各位,大家都来换核心价值观哦,不换核心价值观就让你换位置,反对新的核心价值观就让你换脑袋——这样不行,这不是核心价值观,这成了核心们的价值观,甚至是“黑心”的价值观。
   
   
   
   我支持十七届六中全会提出的建立核心价值观、倡导核心价值观,但我认为一个国家与民族的核心价值观一定要有道德基础,有群众基础,有社会基础,而且在政治上是符合历史潮流的,只有这样的核心价值观,才能够被民众自愿接受。任何国家与民族的核心价值观,都不可能是靠灌输,更不可能是靠“教育”与“强迫”来普及的!
   
   
   
   所以,我建议各位网友,在关心你身边发生的违法乱纪、贪污腐败、丧心病狂、人情冷暖等等事件的时候,也要关注北京的会议,关注未来一段时间,你会被一种什么样的“核心价值观”来管理与统治,这才是问题的关键。
   
   
   
   下面请你回答我:你认为什么是“社会主义核心价值观”?你认为应该是我们国家的“核心价值观”?你自己现在的价值观是什么?这个价值观让你面对被车碾过的小悦悦时,你会如何反应?当我们都可以自由拥有我们选择的价值观,当我们都不约而同地从善如流地拥抱一种公认的核心价值观的时候,我们的国家,我们的民族,我们的未来,会不会是另外一个样子?
   
   
   
   
   
   杨恒均 2011-10-19
   
   
   推荐:重建我们的核心价值观系列(点击下面文章标题进入)
   
    火车站那让人心寒的温馨问候
   
   从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
   
   谁说我们缺乏核心价值观?
(2012/01/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场