百家争鸣
徐沛文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐沛文集]->[达赖喇嘛与中华民国]
徐沛文集
推特言论
· 红墙内外的啁啾(Twitter)
· 上推特的又一结果
·28天中最受欢迎的推文
· 推特言论集锦
·把互联网当民主墙
·我在推特干嘛?
· 告别羊年
白梅邮件
·第一朵白梅
·第二朵白梅的第一瓣
·第二朵白梅的第二瓣
·第二朵白梅的第三瓣
·第二朵白梅的第四瓣
·第二朵白梅的第五瓣
民运不黑共特黑
·接过炳章火矩 — 迎接“中国之春”
·人生如戏 —致盛雪
·民运名人(张林—刘青)
·谁属民运阵营? — 批评不是不可!
·到柏林为民运大会跑龙套
·寻找阳光男孩
·独立笔会与柏林大会 — 谈海内外作家的选择(上)
·独立笔会与柏林大会 — 谈海内外作家的选择(下)
·请柏林作证
·就海外民运回敬袁红冰
·朱瑞和盛雪中了离间计?
·在三妹与盛雪之间  
·就唐柏桥募捐的回应
·就民阵纷争-谈真伪民运 
·就裸照作答
·借推助民反共
·与推墙者共勉 -就张健作答
·坦克人与代言人
·两封值得公布的邮件
共產難民
· 中国难民潮 -从远志明谈起
·审视六四女性 (柴玲-盛雪)
·民运指南-复兴中华
·与后生笔谈
· 童心可鉴
·共产难民-各有选择
·上推特6周年-围观郭文贵
· 就郭文贵对韦石的指控- 与博讯网友书
·共产难民与反共女士
·见证红祸- 难兄难妹
还未归类
·网海拾遗
·让亲友自豪 - 习近平与毛泽东的区别
·宁眼盲勿心盲
· 借阿伦特扫描波伏娃
· 萨特与周恩来殊途同归
·宋美齡給鄧穎超的回信
·乐当中国大妈
·辅仁大学与马克思夫人 -民国政府退守台湾后王光美等的遭遇
·谁能回避法轮功?-为余志坚惋惜
·冲击波中不迷航
·费翔遭统战后-故乡的云被赤化成有毒的霾
·青春已逝我心依然
· 横路敬二不可敬
· 抵制共产谎言
· 抵制红卫兵与郭卫兵
·谁不反共?
到臺灣後
·2016年台灣大選前致洪秀柱支持者的電郵
·中研院花香撲鼻
·愛不寂寞
·當心打著基督徒旗號的余傑
·在臺北出洋相
·臺北市長的底線何在?
·透过“谢雪红现象” 探讨红色恐怖与白色恐怖的异同
·向臺灣人講解劉曉波
·臺灣的出路
·臺灣共識之我見
· 兩岸關係的實
·以「二二八」與「六四」為例探討臺海兩岸的異同
·因「六四」反省「五四」及其影響
·「五四」以來紅色宣傳的惡果
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
达赖喇嘛与中华民国

   导语:以蒋中正为首的两百万民国公民被迫撤退到台湾不到十年,以达赖喇嘛为首的藏地居民也被迫流亡印度。
   
   1988年,我从四川到西德留学时,脑袋里装的还是中共通过学校灌输的“叛国的达赖集团”、“黑暗的旧社会”等等红色谎言。然而半年不到,发生在北京的大屠杀便像飓风一样清除了来自中共的毒害。从此我开始从各方面资料中筛选出信息得出个人见解,其中包括我对达赖喇嘛与中华民国的认识。
   
   达赖喇嘛的意思


   
   达赖喇嘛是藏传佛教四大派之一的格鲁派领袖的尊称,意译为中文,就是像大海一样智慧的上师。十四世达赖喇嘛在76岁时发表转世声明,告知“宗喀巴大师的弟子,一切遍知根敦珠巴,在创建札什伦布寺,培养众多弟子之后,于1474年圆寂,享年84岁。当初没有人寻找他的转世,但出生于1476年的日喀则达纳小孩-桑吉曲陪,能清晰、准确地回忆他过去的诸多生活,因为他的神奇表现,人们不得不承认他是根敦珠巴尊者的转世。从此开始,由噶丹颇章喇章和噶丹颇章政府,共同寻访、认证历代达赖喇嘛尊者的转世,延续至今”。就是说,达赖喇嘛不仅有前世记忆,而且还因此成为独特的政教领袖。
   
   十四世达赖喇嘛丹增嘉措(1935-)出生于一户农家,原名拉莫顿珠的他两岁时,被认定为达赖喇嘛十三世图登嘉措的转世,表现之一就是他能认出属于十三世达赖喇嘛的东西。
   
   1940年,达赖喇嘛坐床典礼在布达拉宫隆重举行,五岁的拉莫顿珠正式成为公认的达赖喇嘛。时值日本侵华战争期间,以蒋中正为首的民国中央政府派遣时任民国蒙藏委员会委员长的辛亥功臣吴忠信赴藏“主持”典礼。吴忠信不可能亲自主持宗教仪式,但史料显示他是贵宾,受到了西藏当局的礼遇。
   
   民国与西藏
   
   国民党创建中华民国的目的是实现民族、民权、民生的三民主义、 五权宪法和五族共和。吴忠信去西藏是为了彰显中华民国的主权。在以三民主义为宗旨的国民党主导的中华民国,西藏像由阎锡山当权的山西等地一样自治。在有藏人参与制定的《中华民国宪法》中明确规定,“西藏自治制度,应予以保障”。1948年,有39名藏人出席的国民大会选举出第一任总统蒋中正。不少藏族贵族子弟像达赖喇嘛的二哥嘉乐顿珠一样毕业于南京中央政治学校。嘉乐顿珠也与汉族女同学朱丹结为夫妇。据称他还曾被选为国民党中央委员。
   
   遗憾的是,在民国遭受红祸时,藏人也像汉人被中共的宣传所迷惑,纷纷投靠共产党,出面为共党效力,比如被叫做“共产喇嘛”的夏日仓活佛。可惜他误信共匪招致自己后来惨遭其精神和肉体的双重折磨。1977年,夏日仓活佛死在红牢。
   
   1949年7月,西藏的噶厦政府通知民国政府蒙藏委员会驻拉萨办事处,要求所有民国驻藏人员在两个星期之内必须离开西藏。据称这是西藏当局采取的“防止赤化的必要措施”。噶厦政府在民国政权岌岌可危之济不伸出援手,相反制造“驱汉事件”,可能既是为了自保,也是为了独立。然而唇亡齿寒,在投共和亲共的藏人支持下,藏区也像汉地一样很快被共军占领。
   
   1951年,西藏代表与中共签署城下之盟“十七条协议”。时年16岁的达赖喇嘛也只好致电毛泽东,表示拥护,但实际上已有藏人开始流亡。1952年,达赖喇嘛的二哥嘉乐顿珠就拒绝了毛泽东的邀请而流亡印度。
   
   以蒋中正为首的两百万民国公民被迫撤退到台湾不到十年,藏人也被迫奋起反抗共产暴政。未满24岁的达赖喇嘛也被迫逃亡印度,至少九万藏人尾随其后。藏人四处流亡持续至今,应验了西藏预言“当铁鸟在空中飞翔、铁马在大地奔驰时,西藏人将如蝼蚁般星散世界各地,而佛法也将传播到红人领域”。
   
   1959年3月26日,蒋中正发表《告西藏同胞书》,声援西藏同胞“反共抗暴”,并重申他代表的中华民国政府的立场,“一向尊重西藏固有的政治社会组织,保障西藏人民宗教信仰,和传统生活的自由。我现在更郑重声明:西藏未來的政治制度与政治地位,一俟摧毀匪伪政权之后,西藏人民能自由表示其意志之时,我政府当本民族自决的原则,达成你们的愿望”。
   
   1959年6月,达赖喇嘛在印度木苏日召开的记者会上指出:“我们西藏人并不敌视或仇恨伟大的中国人民……至于‘十七条协议’是被迫签订的。”这说明以达赖喇嘛为首的流亡藏人从一开始就误把马列子孙当成了中华儿女,把共产党当成了中国人,从而忽视了真正的中国人比如蒋中正已在致力于“反共复国”。
   
   西藏问题国际化与中华民国被矮化
   
   1974年,达赖喇嘛提出了所谓的中间道路,也就是承认中共的宪法,但要求在其框架内,实行“高度自治”或“真正的自治”。达赖喇嘛不明白,中共的宪法是用来坑蒙拐骗的,而民国的宪法才是用来遵守奉行的。1979年,邓小平上台后,被迫搞“经济建设”,需要资金和技术,于是,对外大搞统战。在台湾和海外的各族精英都成了共产党的统战对象。藏人没有读过邓小平致毛泽东和华国锋的效忠信,不知道邓小平像毛泽东一样撒谎成性,心狠手辣。他们相信了邓小平的承诺,除了独立什么都可以谈。
   
   1989年,先是藏区居民走上街头,后是汉地民众自发游行。中共先在拉萨屠杀,后在北京屠杀。那年达赖喇嘛获得诺贝尔和平奖,最迟从这个时候起,藏人反共抗暴就成为国际媒体关注的热点。
   
   2008年,藏人再次遭到血腥镇压后,达赖喇嘛虽然支持中共举办奥运秀,但还是被骂成“一只披着袈裟的豺狼、人面兽心的恶魔”。这一切让出面与北京谈判的嘉乐顿珠慢慢明白:“怎么可能指望一个人跟土匪去谈什么道德、理智和怜悯?”
   
   1999年,民选中华民国总统李登辉在接受外媒采访时表示 “中华民国从1912年建立以来,一直都是主权独立的国家,又在1991年的修宪后,两岸关系定位在特殊的国与国关系,所以并没有再宣布台湾独立的必要。”这就是所谓的“两国论”。李登辉生长在日本殖民台湾时期,日语可能比汉语好,算台湾皇民。他与两百万逃到台湾的大陆人包括藏人有不同的立场和经历,因此,他没有继承前任总统的遗志,没有反共复国的雄心,只想苟且偷安,希望用“两国论”来抵制中共用“一国两制”统一台湾。
   
   1997年,达赖喇嘛首次应邀出访中华民国,与李登辉第一次见面。2001年,主张台湾独立的陈水扁在总统府接见达赖喇嘛。时任台北市市长的马英九代表“市民赠送市匙给达赖喇嘛,表示台北市永远对达赖喇嘛开放,永远欢迎他的到来”。
   
   可惜2008年5月马英九就任中华民国第六位总统以来,虽然表示“不统、不独、不武”,但为中共的统战比如“以经促统”大开方便之门,难免为了眼前的小利而忘记大义之嫌。无论如何,他对达赖喇嘛的态度发生了变化。达赖喇嘛从他上任后就表示希望访问台湾, 但一直到第二年莫拉克台风重创台湾之后,在民进党籍的七个县市长的邀请下,马英九政府才同意达赖喇嘛访台,为台风中的罹难者超渡,为活着的灾民祈福。毕竟台湾有不少藏传佛教的信徒。一个民选总统不得不在乎民意,但他没有与达赖喇嘛会面。
   
   无论达赖喇嘛到哪国,都会招到中共的谴责。“窜访”成了达赖喇嘛的专用词。但自从德国总统魏泽克1990年接见达赖喇嘛以来,不知有多少国家元首与政党领袖顶着中共的压力与达赖喇嘛会过面,何以马英九在当上中华民国总统后,却回避他曾表示永远欢迎的国际名人,信誉和尊严何在?
   
   好在中华民国又将举行大选,有人提出“弃马保台”。可是弃马不一定能保台,一定能保台的是解体共产党,大陆民主化。因为正是共产党把马英九等外省人包括西藏人打到了台湾,把达赖喇嘛逼到了印度,要解决西藏、台湾等等问题就必须消除制造这些问题的祸根。
   
   澳洲《新天地》杂志2012年首发
   

此文于2018年07月08日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场