百家争鸣
方鲲鹏
[主页]->[百家争鸣]->[方鲲鹏]->[议员与助手的合伙生意模式]
方鲲鹏
·最高法院重新释宪令种族隔离为非法
·祸害美国百年的乌鸦法
·美国有些州曾经黑兔与白兔也不能通婚
·为美国民权事业作出重要贡献的马丁•路德•金
·美国黑人争取平等选举权的历史
·美国最高法院也可以拒绝释宪
·中国人不应对中华民族产生自卑
·俞陵诉吴弘达案
·俞陵诉吴弘达案(续)
·两则经济学理论的联想
·复制美国司法运作模式必定失败(1)
·俞陵诉吴弘达案(三)
·钱力滥用取代权力滥用
·法官终身制和绝对豁免权
·法官职位很大程度上被政治庸酬左右
·司法权力不受约束可以自我膨胀
·美国陪审团审判正在消失
·美国各种监督机制在司法权面前止步
·中国的司法改革无需站在政改的大旗下
·共产主义理论兴衰史预告了普世价值论的未来(1)
·美国两党长期分享政府权力的奥秘
·谷歌自诩不作恶“避税”邪门赛过洗钱专家
·虽然一人一票但分量大不相同
·同性恋权利与普世价值
·中华民族的精神家园在何方
·鼓吹普世价值论对民主、自由、人权没有帮助
·普世价值幕后的故事
·阅读提示:《共产主义理论兴衰史预告了普世价值论的未来》
·盘点新世纪头10年美国腐败和性丑闻州长
·以美国为镜发展中国特色的社会制度
·前众院议长如此发横财是否属腐败行为?
·一位美国联邦法官断案期间吃了被告吃原告
·美国政府官员财产申报制度
·石油起源理论和伊拉克战争(一)
·石油起源理论和伊拉克战争(二)
·石油起源理论和伊拉克战争(三)
·议长丑闻下台焉知非福
·议员与助手的合伙生意模式
·(美国国会的)耳印记拨款
·议员家属做说客的生意经
·说客拥有、说客治理、利益集团享受的政府
·占领华尔街运动半周年述评
·美国议员软性腐败警世录(一)
·美国议员软性腐败警世录(二)
·美国议员软性腐败警世录(三)
·美国议员软性腐败警世录(四)
·美国议员软性腐败警世录(五)
·脸书(Facebook)股价趣谈
·为陈果仁被害30周年作(1)
·为陈果仁被害30周年作(2)
·为陈果仁被害30周年作(3)
·为陈果仁被害30周年作(4)
·为陈果仁被害30周年作(5)
· 美国诺福克四水兵奇案(1)
·美国诺福克四水兵奇案(2)
·美国诺福克四水兵奇案(3)
· 美国诺福克四水兵奇案(4)
·美国诺福克四水兵奇案(5)
·美国诺福克四水兵奇案(6)
·美国诺福克四水兵奇案(7)
·美国诺福克四水兵奇案(8)
·从“诺福克四水兵”冤案学习如何保护自己
·美国诺福克四水兵奇案(10)
·美国诺福克四水兵奇案(11)
·美国诺福克四水兵奇案(12)
·总统选举年话美国的选举政治(1)
·总统选举年话美国的选举政治(2)
·总统选举年话美国的选举政治(3)
· 总统选举年话美国的选举政治(4)
·总统选举年话美国的选举政治(5)
· 总统选举年话美国的选举政治(6)
·总统选举年话美国的选举政治(7)
·总统选举年话美国的选举政治(8)
·选区划分的怪胎 - 蝾螈选区
·虐囚、凌辱新兵、高自杀率现象背后的美军文化(1)
·虐囚、凌辱新兵、高自杀率现象背后的美军文化(2)
·虐囚、凌辱新兵、高自杀率现象背后的美军文化(3)
·虐囚、凌辱新兵、高自杀率现象背后的美军文化(4)
·美国司法神话后面的世界(1)
·美国司法神话后面的世界(2)
·美国司法神话后面的世界(3)
·美国司法神话后面的世界(4)
·美国司法神话后面的世界(5)
·美国司法神话后面的世界(6)
·美国司法神话后面的世界(7)
·美国司法神话后面的世界(8)
·美国司法神话后面的世界(9)
·美国司法神话后面的世界(10)
·美国司法神话后面的世界(11)
·美国司法神话后面的世界(12)
·美国司法神话后面的世界(13)
·美国司法神话后面的世界(14)
·美国司法神话后面的世界(15)
·美国司法神话后面的世界(16)
·美国司法神话后面的世界(17)
·美国司法神话后面的世界(18)
·美国司法神话后面的世界(19)
·美国司法神话后面的世界(20)
·美国司法神话后面的世界(21)
·波士顿警方实验室一位检测师的工作效率
·洗脑术及新闻霸权与新闻自由
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
议员与助手的合伙生意模式

   议员与助手的合伙生意模式

   作者: 方鲲鹏

   除了像利文斯通这种国会议员通过旋转门直接进入游说公司外,还有一种流行模式,就是议员的高级助手下海开游说公司,与原老板构造利益共生的牟利关系。这里介绍一个例子,资料主要来自《华盛顿邮报》的系列报道(其中一篇长文的网址是:http://www.washingtonpost.com/wp-srv/politics/special/highway/stories/hwy040598a.htm)。

   1994年11月共和党成为众院多数党后不久,安•艾帕德(Ann Eppard)在美国首都华盛顿特区,距国会一英里的K街开张了一家游说公司。在这之前艾帕德长期担任共和党众议员巴德•舒斯特( Bud Shuster )的幕僚长。

   舒斯特在众议院位高权重,是众院交通运输基本设施委员会(House Transportation and Infrastructure Committee)主席。交通运输基本设施委员会不仅是众院最大的专门委员会,也是油水丰厚的部门。舒斯特1994年担任该委员会主席后,手上握有一份2,180亿美元的高速公路重新授权法案,这是一块大肥肉,运输业的各大玩家垂涎欲滴,想方设法接近舒斯特,图谋从中得到一些政府的合同,分得一杯羹。

   在开游说公司前,艾帕德与舒斯特已保持了25年的特殊关系。她是他的亲密朋友、最信任的助手、政治顾问,旅行伴侣,首席筹款人和幕僚长,甚至每天早上她开车送他上班。艾帕德离开他的国会办公室后,他们的亲密关系并没有中止,经常一起用餐,经常一起旅游。虽然她不是他的幕僚长了,但对他国会办公室如何运作仍然保持影响,也仍然在他的发薪名单上,每月领取3,000美元的竞选顾问费。

   靠着同舒斯特的特殊关系,艾帕德游说公司一开办就生意兴隆,第二年盈利了100万美金,再下一年有140万。她的客户全是运输业的大公司。1995年国会规定,议员的助手离职后一年之内不得向原来的议员老板游说,有趣的是,艾帕德一本正经地对《华盛顿邮报》记者说,她没有违反国会的这个规定,因为她开办游说公司后的第一年,与舒斯特在一起时从来没有对他游说。虽然这期间舒斯特仍然经常在她住处过夜,一起吃饭旅游,她也引荐并且陪伴她的客户同舒斯特同享“工作午餐”或“工作晚餐”,可是舒斯特和艾帕德居然都能气定神闲地作此地无银三百两的声明:“遵守了国会的回避规定!”成熟资本主义国家的精英们,如何善于作表面文章,制定和“遵守”忽悠大众的法律,由此可见一斑。

   艾帕德辞去幕僚长职务后,仍然积极为舒斯特竞选筹款,而这同她的说客生意是利益共生,浑然一体。道理再简单不过了,舒斯特手上有大笔的运输业合同,可以照顾艾帕德的客户,而艾帕德为他向客户募款时,只要问一句话,“你不捐给舒斯特,还有谁更值得捐?”常有捐款者拿了支票来,艾帕德当面立马退了回去,不是抗腐蚀,而是扔下三个字:“这不够!”难怪舒斯特对《华盛顿邮报》记者说:“你知道这里是华盛顿,说客们总是深深地参与候选人的竞选事务,我为竞选筹款付她每月3,000美元是再正常不过了,一切都是正大光明的。”

   谈起竞选捐款,不知底细的人容易误以为只能用于选举事宜。其实以竞选为名筹来的款项,只要你会做帐,几乎可以为任何开销付账。餐饮、旅馆、机票等等是不在话下了。联邦选举委员会还在1995年不得不修改了规则,明文规定候选人不能用选举筹款付他们的私人房贷,可见政治捐款曾经连房贷也可以代付。

   鲁迅先生说过一个故事,一位生肖属鼠的县老爷生日那天,乡绅们集资铸制了一只金老鼠庆生,县官笑纳后说,三姨太下个月过生日,她是属象的。鲁迅是用了夸张的手法,因为象不在12生肖内。然而鲁迅寓意的现象,在现实生活中却是确实存在,不仅在中国,在美国也是如此。1998年1月的一个晚上,舒斯特出席了艾帕德为他举办的66岁生日宴席,邀请的绝大多数是运输业的说客们,尽管每上一道菜,每位来宾要付费1,000美元,客人们还是踊跃出席。这次宴会为舒斯特筹得15万美金。舒斯特不像那个县老爷有三姨太,好在仍有办法补救,艾帕德为他重复举办了三次66岁生日宴席,得款45万。

   1998年4月,美国联邦检查官经过大陪审团的听证程序后起诉艾帕德,指控她在担任舒斯特幕僚长期间,非法接受23万美元的贿赂,帮助行贿者影响一件波士顿地区高速公路的计划;另外还指控她从舒斯特竞选筹款中贪污挪用了2万7千5百美元。总共有7项指控,如果成立的话,可以判30年以上的刑期。

   然而,艾帕德被刑事重罪起诉的事实,并没有影响她的说客生意,因为客户看到她同舒斯特关系依然密切。在她被起诉后,虽然约有四分之一的客户中止了合同,但很快就有新客户填补上来,遭到起诉后的一年,她进账150万美元,一点也不比前一年少。《华盛顿邮报》记者对此评论道:“艾帕德被起诉后的经历,充分示范了华盛顿的政治现实:游说公司的客户们不在乎你是谁,只在乎你认识谁和你满足客户达到目标的能力。”中国一些对美国政治现实丝毫不了解,也不愿作考察的人士,大呼小叫地鼓吹美国化,想当然地认为这是医治中国社会问题的药方。盲人摸象,太可怕了。

   1999年11月,艾帕德同检方达成认罪协议,承认一项轻罪,愿意认罚结案,而检方则撤销了其他控罪。检方说由于当年4月份最高法院作出的一项判例,使得证明行贿受贿极为困难,所以不得已撤销了起诉。近20年来,美国腐败合法化的趋势明显加快,美联邦最高法院扮演了重要的角色,下文做些介绍。

(2012/01/04 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场