诗歌文学
北京周末诗会
[主页]->[诗歌]->[北京周末诗会]->[说说中共历届总书记的结局/林辉]
北京周末诗会
·茉莉花开/王小华、陈青林、孟元新
·北京
·德甫归来/张晓平
·中国之船撞向冰山/张晓平
·党是神马/张晓平
·人到老年/陈锐
·我看中国军队/王小华
·打工仔过年、和沙砾/张晓平
·官逼民反民不得不反/法国王小华
·中国老百姓为什么这样穷/朱忠康
·辛亥革命百年颂-兼祝贺埃及民主革命成功/丁朗父
·警告中共宣传官员/望文
·看埃及,想中国/张晓平
·赞埃及国防军/萧远、杨彬
·赋春/柳忠秧
·贺埃及/杨彬
·中国倒数第一/张晓平
·民主之风会从阿拉伯刮向中国/法国王小华
·发生在波尔多车站的一件小事/王小华
·今天我们是埃及人/奥巴马/卧梅译
·任由权力世袭成功中国人将世代为奴/王小华
·致力虹/张晓平
·中国埃及异同论/萧远
·民主要靠中国人自己/王小华
·将“毛主席纪念堂”改名为“中华先贤纪念堂”的建议/胡星斗/萧远供稿
·灭村运动/张晓平
·中国为什么一定要通胀/端宏斌博文
·太子党必须有否定和超越前辈的勇气和眼光才有出路/王小华
·抗议网上流氓攻击本会网页,无耻骚扰本会成员/北京周末诗会
·金龙鱼,一条祸国殃民的鱼!/加拿大通信
·华国锋89年托人劝广场绝食的学生不要绝水
·中美即将开战,我要保卫祖国/网文,萧远供稿
·致党的朋友、大清帝国跪族爱新觉罗先生的信/王小华
·向博讯献一束茉莉花
·踏青谣/沙砾
·十马歌/网闻
·真正的贵族担当天下,视道义为生命/王小华
·中国网民歌/沙砾
·茉莉新歌/丁朗父、萧远
·227梅花雅集作品/全体会员
·物价飞涨时去散步/张晓平、王林海、茉莉花X
·让我们唱着悦耳的茉莉花一起散步/孙大圣
·中共仍然相信枪杆子可以保住政权/王小华
·再论中国老百姓为什么这样穷——我们散步的理由/朱忠康
·两会纪实/张晓平
·吃转基因食品会断子绝孙吗?/友人来信
·一党民主小调/张晓平
·公民三字经/苏中杰
·致把所有人当成敌人的人/丁朗父
·韶关证券大骗局/朱忠康
·关于北京周末诗会
·掩耳盗铃/张晓平\顶浪
·中国政府必须改变其野蛮政治思维/王小华
·中国人必须选择做人还是做猴子/王小华
·普京/丁品
·姜瑜请你给我们中国女人留点面子/王小华
·中国人的穷根/张晓平
·梦藤彪/陈青林
·绥靖是西方人的性格特点/王小华
·告诉世界谁害死人家的儿子又迫害他的父亲!/王小华
·富贵歌/(元)陈草庵
·“五不搞”就等着搞茉莉花吧!/王小华
·留下黑暗满中华/张晓平
·中国通货膨胀的惊天秘密/经济学家笑谈
·民主是百姓的最主要诉求/张晓平
·官说百姓仇官是百姓不对/王小华
·国民在党之上是文明人类基本伦理/王小华(公民通讯)
·学习习仲勋/辛子陵(公民参考)
·火山谣/张晓平
·渐变,不变,突变!/王小华
·[卖花声] 四季 /丁朗父
·党要走正路/张晓平
·我所讨厌的人/苏中杰
·政治改革没希望经济就没有希望/丁朗父
·对武装到牙齿的政权我做不到温和/王小华、张三一言
·关于中国人"转弯抹角”的说话艺术(公民通信)/王小华、张三一言
·低下的是国家素质而不是国民素质/王小华、麻省理工博士
·独裁者为什么没有内政/丁朗父
·告别“零频道”/道友
·读海鸥之歌/张晓平
·最可爱的花儿/民主邮件、王小华
·中国知识分子的整体性堕落/姜莱(往事微痕)
·打倒卡扎非/张晓平
·应对现行退休养老双轨制进行违宪审查/刘卫敏
·《茉莉花》小传/徐沛
·我们的脑袋与党的手电筒/陈丹青(网文)
·阿拉伯革命为什么没有在中国出现/王小华
·裂.变!(三首)/张晓平
·政治是什么?/王小华
·丁朗父题画诗七首
·我为中国的国家利益担忧/丁朗父
·中共不改变现有思维方式中国永无宁日/王小华
·中国人最缺少的是道德勇气/王小华
·维权就是政治/王小华
·悲哀的中国(三首)/陆祀
·“永不作恶”是人的起码道德要求/朗父
·卫视不用再转播新闻联播啦!/wangxinlei(天涯网文)
·清明三记/陆祀
·墙内人士政治改革谈/王占阳等
·“李刚门”“钱云会”“药家鑫”三起交通事故剑指司法腐败/寒气北来网文
·读宋宫人词有感/丁朗父
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
说说中共历届总书记的结局/林辉

   
   
   
   
   


   中共从其建政开始,先后担任其最高领导的中央总书记或相当于总书记地位的有陈独秀、瞿秋白、向忠发、王明、博古、张闻天、毛泽东、华国锋、胡耀邦、赵紫阳、江泽民和胡锦涛。除了胡锦涛的结局尚未有最终定论外,其余人的结局都说不上是善终。
   中共早期的创始人和第一任总书记陈独秀,在经历过一些变故和认真思索后,从最初的马克思主义的坚定支持者最终却成了民主政治的拥趸者。他认为,只有大众政权才能实现大众民主,如果不能实现大众民主,所谓“无产阶级独裁”必然流为斯大林式的少数人的专制。晚年的陈独秀尽管生活窘困,但他却拒绝再次加入中共和国民党。1942年,陈独秀在四川农村因病去世,终年63岁。
   陈独秀的继任者瞿秋白,在1934年红军北上逃跑的所谓长征时,因高度近视、患肺病咳血等原因,被强留在江西“打游击”,之后落入国民党手中,因拒绝劝降而被处死。不过,在临终前,瞿秋白完成了《多余的话》的自我告白:当中共领袖是“历史的误会”。他从内心选择与中共决裂。在人生的最后,他没有推荐任何马、列、斯、毛的学说,而是推荐了包括《红楼梦》、《安娜‧卡列尼娜》的几本文学作品和中国白色的豆腐。也正是因为这最后的告白,瞿秋白在文革被中共视为“叛徒”,其家人遭到迫害。
   1928年6月在中共六大上,向忠发被选为中共中央总书记。1931年4月,中共地下党员顾顺章在武汉被国民政府逮捕,之后供出共产党机密,包括向忠发左手一指半截的特征(年轻时为了戒赌,将左手指砍去一个)。之后向忠发在上海被国民政府逮捕,他在向国民党吐露中共机密后,被枪决于龙华。因“叛变”情节,向忠发在中共党史中常常被贬低。
   向忠发死后,由王明代理总书记一职,成为事实上的中共最高领导人。此后,王明赴莫斯科,由博古(秦邦宪)担任临时中央总书记,二人否定毛泽东的指导方针,并剥夺了毛等人的军权。1933年,国民党第五次围剿中共成功,中共不得不突围逃跑。在逃跑途中的遵义会议上,张闻天取代博古担任最高领导。
   1937年10月,王明从莫斯科返回延安,执行共产国际的抗日战争统一战线政策,任中央统战部长、中共中央长江局书记。在毛泽东发起的延安整风中,以王明为代表的“共产国际派”成为了最主要的批判和教育对象。中共建政后的1956年,抑郁的王明以看病为由前往莫斯科,直至1974年去世也未再回中国。据说,文革期间王明计划返回中国,在新疆建立根据地,企图推翻毛泽东,但因苏联不支持而作罢。王明抱病完成的《中共五十年》,披露了自己与毛的几十年的恩怨。
   短暂担任中共最高领导的博古则于1946年4月8日死于飞机失事,同机遇难者还有王若飞、邓发、叶挺等13人。
   遵义会议上被选为总书记的张闻天,延安期间因反对毛泽东与江青结婚而与毛交恶。中共建政后,张闻天在外交部任职,1959年在庐山会议上因支持彭德怀被打成“反党集团成员”。文革期间遭到残酷迫害,于1976年7月1日含冤病逝。
   而中共建政后,杀人无数、挑起无数运动的中共最高党魁毛泽东则死于一种罕见而又无药可救的运动神经元病(另称“内侧纵索硬化症”)。这种病会使主宰喉、咽、舌、右手、右腿运动的神经细胞逐渐变质死亡。如果喉、舌瘫痪,会引起肺部的反覆感染,不能吞咽,不能正常饮食,并最终导致呼吸困难。毛在病痛的折磨下,最终死于心梗。毛的帮凶周恩来则是被膀胱癌折磨的死去活来,死之前完全脱相。
   毛的继承人华国锋2008年死于癌症。据2001年外电报导,华国锋此前早已退党。有消息指,胡锦涛曾就华国锋要求退党一事主持召开会议。在会上,华国锋坚决表明自己的态度,甚至说:“现在的共产党,和过去的国民党有什么区别?”这让胡很尴尬。此外,在公开场合,中共官方对华国锋退党一事则讳莫如深,但也不敢公开否认。2005年,又有多家媒体相继报导:华国锋以中共背叛农民和工人正当权益和中共代表贪官利益、代表资本家利益为由向胡锦涛提出退党。中共官方有关资料也显示,中共十五届一中全会以来,身为中央委员的华国锋,都以“健康”为由请假,未出席过任何一次中央全会和任何一次中央工作会议,直到病逝,其骨灰没有放在八宝山。
   华国锋下台后,邓小平虽然没有担任总书记一职,但他却是中共实际最高领导人。1989年下令屠杀学生的邓小平于香港回归前夕死于帕金森症导致的呼吸循环功能衰竭。
   而1982年9月至1987年1月担任中共中央总书记的胡耀邦,改革开放早期平反冤假错案和真理标准大讨论的具体执行者,1987年被指责反对自由化不力而被迫辞职,1989年4月15日因心肌梗塞去世。胡耀邦生前向夫人表示:“我死了,不想去八宝山。”是以在他去世后,其夫人遵照遗愿,将他安葬于江西鄱阳湖畔的富华山。
   1989年抗命不从、不同意戒严出兵镇压学生运动并敢于不参加戒严大会、同时坚决拒绝承认错误的赵紫阳,被邓小平、江泽民一直软禁到临终。2005年1月,赵紫阳因长期患呼吸系统和心血管系统的多种疾病去世。
   赵紫阳之后担任中共总书记的江泽民目前已是“活死人”。有消息称,其已处于脑死亡状态,仅靠呼吸机维持心脏跳动,其“完蛋”是只争朝夕。据说,江的病已经持续了好几年,而且病的奇怪,不仅出现了面瘫,小便失禁等症状,而且身子骨越来越差,最后瘦的只剩下了骨头。而为了延长生命,江是什么药好就用什么药,能上什么仪器就上什么仪器,即便被折腾的死去活来。
   至于现任总书记胡锦涛的结局如何,还要看其最终的选择。或许,胡锦涛可以从自己诸多的前任身上可以找到自己如何选择的答案?!
(2012/01/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场