人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[自古也沒簡體字.馬列智障寫白字.不配稱是中國人.不會寫字大文盲!!!]
奇麗想像
·死人向前進.嫁給毛殭屍的沒一個有好下場啦!
·中國人是耶和華神所揀選 的子民!十二星的冠冕!
·主耶穌基督珍愛中國人!!!耶穌正在這裡!!!
·中國人為榮耀耶穌基督而活!
·兩面1084白色水晶
·豐滿1085漫漫長夜
·凝固1085回眸一笑
·地震是地球板塊運動的正常狀態!!!
·五星俄雜共狗共狗殭屍一黨一胎.賣國殺子=才是天譴!!!
·訓練1087淡淡藍色
·訓練1087淡淡藍色...想你的心情.是淡淡的藍!
·共產黨死殭屍.就是中國動亂之源!!!
·死人方应看.對死共匪=切莫抱持任何幻想啦!!!
·偽個PPP右=五星俄雜共狗死殭屍=只剩道歉下台+還政於民!!!
·無恥的薄熙来請道歉下台.直選省長!
·尾聲1088高速向前
·死共匪一黨一胎.中國人比豬口還不如!!!
·遇見1089白色烏鴉
·魔法1090海的盡頭
·顛倒1091形影不離
·指點1092地震海嘯
·指点1092地震海啸
·解開1092誰在說話
·錯過1093如海之深
·總統參加「家庭100 幸福100-大手牽小手 歡樂逛花博」兒童節活動
·寓言1093回歸星塵
·五星共狗殭屍.全是低能智障!
·痊癒1095旋轉木馬
·中國是耶和華神十二星的冠冕.寶座上的珍珠!!!
·成為神所珍愛的中國人.自由民主.平等博愛!!!
·神比任何人都愛中國人!耶和華神的中國!
·中華文化.自由民主.平等博愛.耶和華神的榮耀冠冕!!!
·審視1096隨波逐流
·平安1098花開富貴
·無恥的薄熙来只配道歉下台.直選省長!
·白色1099許多信任
·馴服1100溫柔女孩
·馴服1100溫柔女孩
·歌唱1101荒野玫瑰
·耶和華神喜歡"漢文字"耶和華神喜歡"漢人"!!!
·耶和華神是漢人的依靠!耶和華神珍愛漢文字!
·主永遠與"漢人"同在.主所愛的"漢文字"
·漢語言是耶和華神的恩賜!!!最珍貴的角落!!!
·跑步1102幸福青鳥
·毛殭屍.五星俄雜.賣國漢奸.只配燒一燒.埋一埋!!!
·^(向前进+刘宗正)^不配稱中國人.撒旦信徒=去吃屎吧!
·耶和華神賜福熱愛平等公義自由民主的中國人!!!
·觀看1103在水一方
·浪漫1104談情說愛
·機會1105萬里尋親
·回頭1106一起取暖
·珍惜1107美好時光
·嬌柔1107親親公主
·無蹤1108飛花散羽
·死人胡祈随想.你先搬回五星共狗殭屍地獄=可好!?
·真假1110男歡女愛
·新娘1111異軍突起
·中國經濟恐怕很快會踩剎車/MarketWatch.
·中國房地產還能火多久?/崔宇
·海賊1112寂靜之中
·主耶穌基督珍愛中華文化.中華文字.自由民主.平等公義!
·共狗殭屍只剩道歉下台.沒有金鐘PPP罩!
·配對1113互相支持
·在主裡成為耶和華神所愛的中國人.自由民主.平等公義!
·注視1114南方公主
·訴說115出租公寓
·主耶穌基督珍愛中華文化.祝福中國人!輕輕聽 !
·日本人好差勁!日輻射水入海!
·糾纏116廣
·耶和華神愛中國人.愛中華文化.神揀選中國人!!
·清明116養生送死
·無恥的薄熙来只配道歉下台.直選省長.四川解放!
·恐懼1118假期結束
·耶穌基督珍愛中國文字!!!中國人請學正體字!!!
·成為神所愛的中國人~自由民主+平等公義!上帝聽禱告!
·答應117得過且過
·共產黨只配死光光啦!!!
·死人向前进 .毛殭屍早該燒一燒+埋一埋了啦!!!
·明天1120花草果茶
·耶和華神珍愛中國.保守中國人!超越一切 Above All !
·主耶穌十二星冠冕.可愛的中國!真誠的奉獻!
·中國人.唯有主愛!!!
·共狗只配死光光.自由民主到中國!
·旖旎1121從新開始
·成為神所愛的中國人.自由民主.平等公義!!!
·神所愛的中國.自由民主.平等公義!!!
·桃花1122幽靈套房
·作夢1123歌舞歡暢
·懂得1124多年以前
·愛耶和華神.愛主耶穌基督.愛自由民主.愛平等公義!
·難過1125繽紛燦爛
·抱抱1126撫去煩憂
·中國人必須愛主耶穌基督.信靠耶和華!
·成為耶和華神所珍愛的中國.自由民主+平等公義!
·硬撐1127無價之寶
·慎終追遠+珍惜中華文化成為主所愛的中國人!
·中國人必須愛主耶穌基督.信靠耶和華!
·主耶穌嘉許信徒慎終追遠=萬物都歸天父耶和華神!!!!
·背影1128你的腳蹤
·願意1129隨便說說
·願意1129隨便說說
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
自古也沒簡體字.馬列智障寫白字.不配稱是中國人.不會寫字大文盲!!!

Showing 10 comments
   
    *
    小小妮 1 comment collapsed Collapse Expand
    大陸簡體白痴=100%不配稱中國人~~~對不起 華夏祖先+對不起 後代子孫!!!

    o A Like
    o Reply
    o 56 minutes ago
    o 0 Like
    o F
    *
    *
    小小妮 1 comment collapsed Collapse Expand
    馬列死共匪=最沒水準...0素質=只會 教壞大陸人!!!
    o A Like
    o Reply
    o 58 minutes ago
    o 0 Like
    o F
    *
    *
    小小妮 1 comment collapsed Collapse Expand
    學簡體錯字=才是 100%浪費時間+浪費大腦=沒腦的死白痴!!!台灣 小學生=個個 都會 寫正體字~~~簡單有效率...中國字 有 六書=學一下啦!
   
    我小學 就會 讀古文~~~有啥難!?
   
    六書,漢代的學者把漢字的構成和使用方式歸納成六種類型,總稱「六書」(張政烺《中國大百科智慧藏》六書條),因此,「六書說是最早的關於漢字構造的系統理論」(裘錫圭《文字學概論》p.98)。漢字的形體構造分為內部結構和外形結構兩部分。內部結構指漢字的構造方法,或稱造字方法,傳統叫做六書:
   
    * 象形
    * 指事
    * 形聲
    * 會意
    * 轉注
    * 假借
   
    其中象形、指事是「造字法」,會意、形聲是「組字法」,轉注、假借是「用字法」。
    目錄
    [隐藏]
   
    * 1 六書的歷史
    * 2 六種構造條例解說
    o 2.1 象形
    o 2.2 指事
    o 2.3 形聲
    o 2.4 會意
    o 2.5 轉注
    + 2.5.1 「形轉說」
    + 2.5.2 「義轉說」
    + 2.5.3 「音轉說」
    + 2.5.4 「與轉注有關的兩個問題」
    o 2.6 假借
    * 3 六書的運用
    * 4 六書的現代意義
    * 5 「六書」不足之處
   
    [编辑] 六書的歷史
   
    「六書」這一名稱,最早見於《周禮.地官.保氏》,由此可知六書學說的出現不會遲於戰國末年(唐蘭《中國文字學》,1949,p.67)。但六書何所指,《周禮》並無說明:「保氏掌諫王惡,而養國子以道,乃教之六藝:一曰五禮;二曰六樂;三曰五射;四曰五馭;五曰六書;六曰九數。」
   
    到了漢代,班固《漢書.藝文志》首先談到"六書"的具體名稱:「古者八歲入小學,故周官保氏掌管國子,教之六書,象形、象事、象意、象聲、轉注、假借,造字之本也。」其後鄭眾、許慎都分別根據劉歆的學說,具體說明了六書的所指。潘重規《中國文字學》(1983, p.36) 指出:「班固漢書藝文志是用劉歆七略做底本的;漢志的說法,可能就是用七略的原文。鄭眾是鄭興的兒子,鄭興是的學生;許慎是賈逵的學生,賈逵的父親賈徽也是劉歆的學生,所以許的說法也都是本於劉歆的。」
    [编辑] 六種構造條例解說
    [编辑] 象形
   
    許慎《說文解字.序》曰:「二曰象形。象形者,畫成其物,隨體詰詘,日、月是也。」徐富昌譯文:「第二叫象形,象形的含義是:用畫畫的辦法畫出那個物體,筆畫的波勢曲折同自然物的態勢相一致,日月二字即屬此例。」
   
    文字起源之一為圖畫,文字創始之初,有圖畫文字的過渡,也就是。象形是圖畫文字的遺留與發展,也就是把符號所代語素意義或詞語意義所指涉的事物的視覺化形狀描畫出來的構形方法。視覺化圖形(肖象性 iconity),是象形的特徵。
   
    《說文解字》:「日,實也。太陽之精不虧。從囗一。象形。」「月,闕也。大陰之精。象形。」
   
   
    梁東漢《漢字的結構及其流變》稱「象形就是象實物之形,就是把客觀事物的形體描寫出來」,潘重規《中國文字學》稱「象形字是描畫具體的事物的形狀」,定義中的「實物」、「具體的事物」,只是指象形字的構意,不是指象形字所代表語素或詞語的意義。
   
    例如「大」、「永」都是象形字,「大」描畫了一個把四肢盡量伸展的人的外形,此具體事物是文字的構意,但「大」所紀錄的詞語的意義〈大〉卻不是甚麼具體的實物大,而是抽象的概念;「永」描畫了水流長長的波紋,此具體事物是文字的構意,但「永」所紀錄的詞語的意義〈長〉卻不是甚麼具體的實物,而是抽象的概念。
   
    《說文解字》:「飛,鳥翥也,象形。」以鳥展翅之視覺化形象作為構形義,來記錄〈飛〉的語素或詞語。〈飛〉的語素,也不是甚麼「實物」,但「鳥展翅」則是實物,換言之,象形的特徵是字的構形義(或簡稱「字義」)表達了視覺化的形象,但詞義本身則可具體可抽象。
   
    因此,「視覺化符號」是象形最突出的特徵,對於一些具體事物──特別是自然界事物,如動物、日月星雲等,視覺化符號的構形義與這符號所紀錄的詞義之間,十分接近,因而有錯誤以為視覺化符號的構形義等於詞義,不過,這情況僅可見於具體事物,在具體事物以外,例如上文所舉「齊」、「永」、「飛」等例上,視覺化符號的構形義只是詞義的一些實(instance),如果把視覺化符號的構形義當成詞義,會把詞義理解得太狹窄而生錯誤(例如,以為「齊」只指「禾齊」,這顯然是錯誤的)。
    [编辑] 指事
   
    一、條例: 許慎《說文解字.序》:「一曰指事。指事者,視而可識,察而見意,上、下是也。」徐富昌譯文:「第一叫指事,指事的含義是:字形、結構看起來認得,但須經過考察才能知道它所體現的字義,上下二字即屬此例。」
   
    二、特徵: 正如梁東漢《漢字的結構及其流變》,一般學者把指事字分為兩大類:「純粹符號性質的指事字」和「在象形基礎上增加指事符號的指事字」,如《說文解字》「上,高也。此古文上。指事也。」「下,底也。指事。」便是純粹符號性質的指事字。
   
    三、辨析: 潘重規《中國文字學》稱「指事字是用符號表示抽象的事物」,這個定義不準確:象形字如「大」、「永」也是「用符號表示抽象的事物」。
   
    其實,王筠《說文釋例》早提出質疑:「視而可識則近於象形,察而見意則近於會意」,唐蘭《中國文字學》甚至認為索性取消象形與指事的分別:「(指事字中)這種記號引用到文字裡,它們所取的也是圖畫文字的形式,所以依然是圖畫文字的一類,也就是象形文字。」
   
    然而,所謂純符號性質,或者在象形上加上純符號,其實都可以看作有形象性質。例如:「上」、「下」固然有某物在某物之上或之下的形象,「|」、「||」、「|||」、「||||」、「X」,其實是古人用一條算籌表示〈一〉、用兩條算籌表示〈二〉、用三條算籌表示〈三〉、用四條算籌表示〈四〉,交叉兩條算籌表示〈五〉的形象,因此,一般認為這些是純指事字,但唐蘭卻認為是象形字。又如《說文解字》解釋「甘」字為「美也。從口含一。一,道也。」解釋「曰」字為「詞也。從口乙聲。亦象口氣出也。」在口中含住東西,或者從口中吐出詞語,其實形象性也很強。《說文解字》:「凶,惡也,象地穿交陷其中也。」乃象陷阱之形,其中的X代表跌入陷阱中的事物,也很具象。
   
    周秉鈞《楊樹達文集之.中國文字學概要.文字形義學.後記》中提出「象形和指事的界限,是學習六書的難點。遇夫先生說:指事一書,前儒頗多誤解,而近代之王筠尤甚。王氏何以致誤?以彼於指事之事謂就字義而言,不知其當就字形言也。例如齊字以禾之等表齊,飛字以鳥之舉表飛,皆象形字也。而王氏雲齊飛皆全體指事。因齊飛二字皆表動作,於文法為動字故以為指事。是據本字之字義定指事,非以字形定之也。……總括言之,指事乃就字形為說,非就字義為言也。究極言之,指事之事乃符號也。符號與圖畫不同,故指事與象形別也。符號與義訓無關,故指事與文法不能相合也。」
   
    四,漢字學意義: 因此,抽象或形象都不是指事的特徵,指事字的特徵是用上了沒有任何肖象性質或記音性質的完全任意的標記符號,也就是說,所謂指事符號,或抽象符號,或純粹符號,都是指任意性 (arbitrary) 的符號,即隨意畫一個符號──或一點、或橫畫、或交叉、或一個圖圈──以表示某些事物。
   
    對指事字來說,符號與詞義之間,與肖似性無關,這也是漢字不(全)是表意文字的很有力的證據。
    [编辑] 形聲
   
    一、條例: 許慎《說文解字.序》:「三曰形聲。形聲者,以事為名,取譬相成,江、河是也。」徐富昌譯文:「第三叫形聲,形聲的含義是,按照事物的性質和叫法,挑選可相比譬的聲符和義符組成文字,江河二字即屬此例。」
   
    二、特徵: 在構形上,形聲字的結構很簡單:由表義(不必準確)的「形符」(或稱「意符」、「義符」),加上表音(不必準確)的「聲符」,所構成的漢字。
   
    《說文解字》:「江,水。出蜀湔氐徼外崏山,入海。從水,工聲。」「河,水。出焞煌塞外崑崙山,發原注海。從水,可聲。」
   
    江,從水,工聲;從水,表示「江」字所代表的詞語的意義乃是水的類屬;工聲,表示「江」字所代表的詞語的音節與/工/音相近,而與「工」字所代表的詞語的意義無關,「工」甲骨文作工,象規矩(即工程用的工具)之形。
   
    河,從水,可聲(小篆以後),或作何聲(甲骨文);從水,表示「河」字所代表的詞語的意義乃是水的類屬;可聲或何聲,表示「河」字所代表的詞語的音節與/可/或/何/音相近,而與「可」字或「何」字所代表的詞語的意義無關,「可」及「何」甲骨文分別作可及何,分別象斧柯和荷鋤之形。
   
    漢字是語素文字,語素是音義結合的最小單位,形聲的構形因此是根據語素的兩個方面──音節和語義,以構造文字。
   
    三、辨析: 形聲字形符表構意,聲符表聲,似乎清楚明白;然而,極多形聲字,聲符同時兼有意符的作用,形聲與會意(甚至象形)不分。
   
    以「趾」為例,從足,止聲。但是,止,甲骨文作止,象腳掌上腳趾之形,因此,「止」不但是聲符,也是象形的形符,趾,既是從足止聲的形聲字,更是從足從止的合體象形字。
   
    再以「嫁」為例,《說文解字》:「嫁,女適人也。從女家聲。」但是,女子出嫁,也就是找到新夫家,因此,「家」不但是聲符,也是意符,嫁,既是從女家聲的形聲字,也是從女從家的會意字。
   
    再以「謎」為例,《說文解字》:「隱語也。從言迷,迷亦聲。」明確指出「迷」既是聲符,又是意符,指令人生迷惑的言語,謎,既是從言迷聲的形聲字,也是從言從迷的會意字。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场