秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[中国人权观察主席秦永敏简历 ]
秦永敏文集
·通报
·秦永敏紧急声明
·论权利体系的成长(一)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第一号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第二号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第三号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第四号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第五号)
·论权利本位观念的社会哲学(上篇)
·论权利本位观念的社会哲学(中篇)
·论权利本位观念的社会哲学(下篇)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第六号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第8号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第7号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第9号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第10号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第11号)
·论权利体系的成长(二)
·“美”的概念辨析(美学研究)
· 直面迫害,坚守神州
·强烈谴责中共当局继续不给我们办结婚证
·论权利体系的成长(三
·秦永敏不自杀及委托律师的公开声明
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第13号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第14号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第15号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第16号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第17号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第18号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第19号)
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(1)
·王喜凤:高考黑幕及背后的根源浅析
·王喜凤文之三:恐惧轮罩下的婚礼和蜜月
·王喜凤文之四:离奇的蜜月之旅——“法制学习班”
·王喜凤:启蒙宣传、民运实践和维权运动的三位一体化整合
·王喜凤文之六:言论不自由之现状及公民应对之策
·王喜凤文之七:和平转型下的中国政治改革问题浅探
·王喜凤文之八:今天两次被当局找去的经过
·王喜凤文之九:就中国当局不仅不依法为秦永敏和我办理结婚证而且企图把本人
·王喜凤文之十:艰难的心旅
·王喜凤文十一:改革的式微与公共参与的契机
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(1)
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(2)
·秦永敏结婚失败谢罪书 秦永敏王喜凤结婚情况通报(第20号)
·秦永敏反对浑源当局迫害王喜凤的声明
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第21号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第22号)
·关于我们的结婚契约和结婚誓词继续有效的共同声明_秦永敏王喜凤结婚情况通
·秦永敏因王喜凤不能返回武汉履行诺言而被迫宣布解除结婚契约的最后声明^^^
·紫苏
·中共当局为阻止秦永敏获法国人权奖将其长期非法拘禁绝食54小时和国保瞿佑平
·中国民主人权活动家秦永敏第39次被抓捕、非法拘禁44天归来后发表严正声明
·秦永敏关于被推荐法国人权奖和失踪期间受到大家关爱寻觅的
· 要求山西当局停止迫害王喜凤并且立即恢复其工作待遇和工资的声明
·秦永敏为被非法拘禁事致武汉市青山区人民检察院 控告书
·秦永敏向青山区人民检察院对青山区综治办等提出控告
·离岛前夕即景
·群英赞歌
·秦永敏晨跑长江大堤遇倒卧者
·检察院拒绝受理控告
·同城圈子的历史与展望
·简论社会正义(之一)社会生活的最高价值是正义
·简论社会正义(第二篇)二 正义的概念解说
·腊月28被当局找事的情况通报
·石玉林被宜昌国宝从秦永敏家中强行带走
·关于来客赵海通在家附近被武汉青山当局暴打的情况通报
·李化平等四名维权人士送赵海通到新沟桥派出所报案
·简论社会正义(第三篇)普遍正义和以社会制度确保每一个人随时随地的其所应
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和情况通报之一当局交涉的
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和当局交涉的 情况通报之二
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和当局交涉的 情况通报之三(
·秦永敏报警
· 就“两会”期间如何度过的协议告友人
· 正义与伦理、制度 、法律、道德、风俗习惯的复杂关系——简论社会正义(第
·《茶花女》艺术特色浅析
·正义观念体系的范式更替——简论社会正义(第五篇)
·八仙岛记
·“中国梦”不是百姓梦
·民主转型与制度变革系列之一
·民主转型与制度变革系列之二
·民主转型与制度变革系列之三
·民主转型与制度变革系列之四
·民主转型与制度变革系列之五
·展开朝野对话,确保和平转型——致习近平的公开信
·答陈树庆
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱——奇人汤戈旦的辉煌晚年
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱二、“是顽砾,还是真金”?
·为对话时代到来铺路搭桥
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 三、新思潮中的老学者
·《开展政治对话,确保和平转型》的初步反馈
·《开展政治对话,确保和平转型》反馈第二部分
·对《开展政治对话,确保和平转型》的反馈第三部分
·《开展政治对话,确保和平转型》反馈四
·为官民对话征求意见(征求意见稿)
·耄耋前驱——奇人汤戈旦的辉煌晚年(连载四)
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈五
·神州将成垃圾场,宪政民主救中国(上)
·《展开朝野对话,力争和平转型》系列之二 成立宪法法院,确保司法独立
·《展开朝野对话,力争和平转型》第三批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈六
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈七
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人权观察主席秦永敏简历

   中国人权观察主席秦永敏简历
   
   
   
   


   秦永敏,男,1953年阴历7月13(履历一般填写公历1953年8月11日)出生于湖北省武汉市汉口民族路人和街87号,1966年武钢蒋家墩九街坊小学毕业进入武钢四中,初中三年在“文革”动乱中渡过。
   1970年2月12日,秦永敏和同龄人一样作为“知识青年”下放,插队到湖北省沔阳县郑场公社施家8队。此时正值“一打三反”运动,一个月零五天后,即3月17日,因为日记诗文和几十本中外文学名著被大队书记发现,遂被以“恶毒攻击”的罪名关进沔阳县收容遣送站40天。为此,在一起插队的同组同学都回城四五年后,才于1976年招进武汉钢铁公司冷轧厂当工人。16岁就无辜坐牢,恐怖与暴虐打开了眼界,也正因此,秦永敏从1970年开始致力探索中国走向自由的道路
   
   1978年底,在北京爆发“大字报运动”的同时,秦永敏将自己写的《略谈毛主席的晚年》抄成大字报张贴于汉口武胜路,顿时引起几十万人围观,然后召集来访者成立了武汉市四五学会,由此独立发起了和北京“民主墙运动”相呼应的武汉民主墙运动,并领导四五学会在武汉的汉口市中心中山大道的水塔下创立了“武汉民主墙”。
   1979年初,秦永敏与朱建斌等创办了民刊《钟声》并任主编, 虽然北京民刊《探索》主编魏京生、中国人权同盟负责人任畹町、上海人权协会负责人王辅臣和杨周、民主讨论会召集人乔忠令等相继被捕,各地民刊因遭到不同程度的打压而纷纷停刊,秦永敏仍长期坚持《钟声》出刊。
   1980年2月,尽管武汉及全国形势更加紧张,秦永敏仍然与来自上海的《民主之声》主编傅申奇共同主持了全国部分民刊“武汉会议”,推动了中华全国民刊协会的问世,并开始了创建民主政党方面的探索。
   由于中共发出81(9)文件《关于取缔非法组织和非法刊物的通知》,湖北当局相应的发出“鄂发81(51)号文件《关于取缔非法组织四五学会非法刊物<钟声>杂志 的通知》,秦永敏于1981年4月12号深夜十二点在下班回家的途中被绑架抓捕,次年3月,被武汉市中级法院以“反革命宣传煽动罪”判处有期徒刑8年,剥夺政治权利3年。
   1989年4月,秦永敏刑满获释,同年底结婚。
   
   1993年3月,为了打破“六四”给中国人带来的恐惧,秦永敏在夜气如磐万马齐喑中开始了“反对北京申办奥运”活动,公开开展合法斗争,并成功的在北京汇侨饭店举行了国际记者会,和中共奥申委负责人吴重远进行了公开辩论,从而对驱除六四大屠杀的恐惧阴影起到很大作用。
   1993年11月,联合国《世界人权宣言》发布45周年前夕,秦永敏在北京起草了《和平宪章》,其中有云:“特向海峡两岸的政府,当然首先是大陆政府,向包括海峡两岸及港澳和少数民族在内的全体中国人和海外同胞,向海内外一切致力于社会进步的团体,郑重地推荐以下具有可操作性的全民和解程序”共十项,包括“大陆政府……有义务遵守联合国有关人权问题的一切决议,……立刻废除“反革命罪”,并在国际监督和国际国内舆论督促下严格执行”;“从速制定并实施从一元化到多元化,进而建立和健全民主政治的战略措施”;“立即平反‘六四’事件,释放因‘六四’和其他原因入狱的一切政治犯”;“解除一切对政治流亡者的法律禁令,允许流亡国外的一切学生、学者、工运人士和其他人回国”;“以现代国际标准制定与实施结社法并开放党禁”;“台湾海峡两岸的政府立刻开始直接的对等谈判”;“大陆政府充分尊重香港和澳门人民的自治权利,以主权归中央、治权归地方为原则处理港澳回归祖国后的问题”;“政府按现代国际标准处理各种少数民族问题,充分尊重各少数民族的民族自决权,放弃以暴力维持大一统的陈腐观念”;“在以上各条被各方、当然首先是被大陆政府基本接受的基础上,我们建议从速召开包括大陆、台湾、港澳、少数民族以及海内外朝野各界人士在内的圆桌会议,共同讨论并决定中国下阶段的和平变革与海峡两岸的和平统一问题”,等等,从此为中国的稳健反对派提出了“全民和解,人权至上,良性互动,和平转型”的战略方针。
   1993年11月14日,秦永敏与周国强、宋书元、杨周、刘念春、陈旅、李海、钱玉民、沙裕光八人联署并发起“和平宪章运动”,但当夜就与杨周一起被拘捕,10天后被遣送回武汉,一个月后被武汉当局以“扰乱社会治安”处以劳动教养二年。
   在劳教所期间,秦永敏遭到毒打,致使左侧睾丸碎裂。
   
   1995年底劳教期满获释,秦永敏向朋友借钱经营一间小书店惨淡经营,但仍遭当局监控和无休止的骚扰、迫害。
   1997年4月,秦永敏离婚,女儿随其母亲带走抚养,未料年幼的女儿也成了当局的迫害对象,所遭受的种种苦难匪夷所思,其母最后无奈只好把她送回由秦永敏抚养,直到秦永敏1998年底再次入狱之后,没有办法才又由其母带走并在迫害中成长。
   1997年6月5日,秦永敏致函国家主席江泽民,要求当局给予生存权。8月11日,他44岁生日,又发表给江泽民的公开信,要求中共十五大进行政治体制改革,实现民主宪政。由此开始,秦永敏第三次做尖兵滚地雷,率先在国际传媒讲话,并把国内动态传播出去,不久,开始建构“空中民主墙”,号召民主志士公开表明政治态度,又以“中国部分民运人士发言人”的身份说话,替朋友们不断发出声音。同年10月27日,中国政府正式签署《经济、社会、文化权利国际公约》,为此,秦永敏立即发出了《告全国工人同胞书》,号召中国工人依法组织独立工会。次年3月12日,国务院副总理钱其琛重申中国政府承诺签署《公民权利和政治权利国际公约》,3月21日,秦永敏在武汉向湖北民政厅申请注册出版《公民论坛》刊物,却未获得答复。
   于是,秦永敏着手成立了由许文立首创的“人权观察”,聘徐任总顾问,由秦作为主办人(主席),随时发布《人权观察》通讯,成为中共统治下的第一个每天发布消息的人权监督组织,在成立的第一周内就发出了10期通讯,不久之后,正式更名为《中国人权观察》。
   为此,武汉公安局多次找秦永敏强迫他出国,秦永敏每次都断然拒绝。
   同年5月,派人和杭州王有才祝正明联系时,得知杭州朋友准备冲击党禁,这虽是几十年的夙愿,但认为时机还不成熟,主张先宣传一段时间。
   “710“事件发生后,秦永敏应徐文立邀与许良英、林牧和任畹町五人组成“全国协调小组”,争取浙江因组党被捕人士的获释,并且达到了目的。
   这段时间,秦永敏多次被以传唤名义带到当地公安派出所,由武汉公安局政保处人员通知他:“中国人权观察”被定为“非法组织”,根据上级指示予以取缔,并被押回住处接受搜查。但一连几次传唤和搜查都没有能阻止秦永敏向国际社会发送人权新闻,事实上,他主持的《中国人权观察》通讯到这年11月29日大半年里共发出399期,其新闻稿被世界各大通讯社如美联社、法新社、路透社、国际合众社、德新社、安莎社、共同社、美国之音、自由亚洲、英国广播公司、法国广播公司等媒体广泛采用。
   9月3日上午,秦永敏和陈忠和、吕新华、任秋光、萧诗昌、刘飞跃及高进勤发起成立了“中国民主党湖北省筹委会”,并向湖北省民政厅社团管理处申请注册,该处负责人表示无权批准成立政党。
   9月29日上午,秦永敏和陈忠和等人再次到湖北省民政厅社团管理处,就中国人权观察提出注册申请,但该处负责人通过电话指令工作人员表示,也不会批准成立这样的组织。
   10月5日,中国政府正式签署《公民权利和政治权利国际公约》。同月26日晚9时,秦永敏再次被拘传到派出所,于晚11时被押回住所抄家,没收了传真机及一切与“中国人权观察”有关的文字资料,并被拘留10小时至次日早上7时获释。
   11月5日,秦永敏与陈忠和再次前往湖北省民政厅社团管理处,要求对中国人权观察进行登记,仍然被拒绝受理。
   1998年11月26日,秦永敏领导成立了中国民主党湖北省党部,并任发言人。同月29日晚,秦永敏被拘捕,仅23天后,即12月22日,就被武汉市中级法院以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,随后,秦永敏被送进湖北省汉阳监狱。
   1999年,狱中的秦永敏被中国民主党人推选为四个联合主席之一,并和徐文立、王有才共获诺贝尔和平奖提名。
   因为始终坚持民主人权理念,坚决抵制一切洗脑活动,毫不妥协的和专制当局开展针锋相对的斗争,狱中的秦永敏长期被当局派多名重罪犯看管,把他和其他人完全隔离开来,就连主管狱吏也不能单独和他谈话,始终受到最严酷的精神迫害,除了三哥和弟弟外,任何人包括父亲都不准接见,和女儿的通信和见面也在坐牢十年后才得以获准,其身体健康状况因而恶化,患有眼疾/胃病、高血压、美利尔综合症等。
   摄于秦永敏的国际影响,2002年9月26日,湖北省监狱局副局长肖惠斌带人找到狱中和秦永敏谈出国问题,虽然随时可能被当局迫害致死,面对出国的诱惑,秦永敏还是宁可坐穿牢底也绝不答应当局的条件。
   秦永敏于2010年11月29日刑满出狱,成为邓小平时代以来中国坐牢时间最长的政治犯,并被人称为“坐牢皇”。
   出狱当天,秦永敏即以中国民主党人身份发表“出狱声明”,誓言继续高举人权大旗,坚持推进组党、推进宪政民主大业。
   出狱仅六七天后,即12月6日,秦永敏就致信胡锦涛,要求允许刘晓波领取诺贝尔和平奖,为此被当局非法绑架到乡下,又非法拘禁五天。
   回到家中,秦永敏随即恢复了发布《中国人权观察》新闻稿,再次源源不断的向外发送人权信息,并继续坚持宣传《和平宪章》理念:“全民和解。人权至上,良性互动,和平转型”。
   2011年5月,秦永敏加入了独立中文笔会。
   自从2011年11月29日出狱以来,不到一年时间里,在恢复中国人权观察工作的基础上,秦永敏已经发出了两百多份人权新闻稿,发起了多次救助政治受难者运动(刘晓波、李旺阳、徐永海、佘万宝、王森、王国齐等),为此十余次被“传唤”,三次被行政拘留和非法拘禁,三次被抄家,但就像22年牢狱没有让他退缩半步一样,这些打击也丝毫没能遏止秦永敏的民主豪情,尽管出狱后又多次受邀出国访问,但他誓言中国不民主化就绝不出国,将始终战斗在中国的人权活动第一线。
(2011/12/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场