秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升——简评2011年中国人权状况]
秦永敏文集
·刘萍探望陈光诚在沂南县双堠镇派出所的遭遇
·答 张三一对“论和平转型”的评注
·2011-11-7人权简讯 5 则
·廖祖笙拘留五天释放,出狱后愤然陈词
·关于有人冒充本人用电邮传播病毒的紧急通报
·2011-11-8人权快讯二则
·《多少恨,昨夜梦魂中》第五章《此情可待成追忆》
·角马抢渡马拉河 ——角马俱乐部负责人李宇探望陈光诚蒙难记
·民运女杰、“自由女仁”王译——程建萍出狱记
·2011-11-11人权简讯 三则
·民主墙老人付月华家被强拆人被拘留十五天后出狱
·北京第一公民参选团在吴丽红家聚餐畅谈
·2011-11-12人权简讯 五则
·山西省粮油食品进出口公司一宗国有土地的操作拍卖内幕
·陈光诚生日祝贺团动态追踪 (二)张小玉探访团被拦车并遣返至天津
·陈光诚生日祝贺团动态追踪
·从民主人权运动角度看当代中国系列 前言 (一)从民主人权运动角度看当代
·李旺阳及其家人饱受迫害之惨况
·秦永敏门口再次被安装大量监控器 电脑受攻击电邮地址被黑
·江苏无锡吴世明因强拆本人致伤其父至死
·姚立法家被非法入侵 派出所拒绝立案
·北京第一公民参选团到国务院法制办申请行政复议(二)
·选举办拒绝透露独立参选人野靖春得票数 何德普 秦永敏
·11.14快讯北京第一公民参选团到国务院法制办申请行政复议,何德普/刘秀珍
·坐牢专业户第三次申报吉尼斯世界纪录
·罗美华出狱后情况及、、、、、、
·无锡地方政府强拆致大量人死伤
·南冠客诗集(1981-1989)
·南冠客诗二集(1998-2010)
·孙文广教授遭到抓捕
·中国人权观察主席秦永敏简历
·文学作品的社会学解读
·振华会创始人曹海波妻张念谈近况
·“世博会三勇士”李成立、胡青、徐顺义目前一个劳教一个失踪一个被严控
·付月华女士的《重审行政申诉状 》
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 六 章 知青农民不可逾越的等级身份
· 美学的生理学探索
·《多少恨,昨夜梦魂中》第七章 精神交流相濡以沫
·《多少恨昨夜梦魂中》 第 八 章 下乡女知青岂配享受崇高爱情
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 九 章 欲为人妻无奈曾经失身
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 章沧海桑田旧梦难成
·《多少恨,昨夜梦魂中》 第 十 一 章 重生再造苟且安命
·《茶花女》艺术特色浅析
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 二 章 恋慕激情不可遏止
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 三 章 机智应对化险为夷
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 四 章 波澜起伏大彻大悟
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 五 章瓜熟蒂落情不自禁
·关于要求克林顿总统会见中国政治反对派代表徐文立先生的公开信
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 六 章 “地主”家媳妇的双重苦难
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 七 章 水利工地批斗“地主”
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 七 章 水利工地批斗“地主”
·中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升——简评2011年中国人权状况
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 八 章 不堪欺凌金娥服毒
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 九 章冒失莽汉自杀明心
·多少恨,昨夜梦魂中》第 二 十 章 激情迸发凤凰于飞
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十一章 为了招工恶性竞争
·中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十二章 尘海恶浊香消玉殒
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十三章 天涯孤女幸有至亲
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十四章 河东河西亲人仇人
·陈卫已经被起诉
·广西异议人士端启宪以及张维在四川遂宁中级法院门口被国宝带走
·国际人权日黑龙江赵景洲陈慧娟夫妇和上千访民被扣九敬庄
·浙江省桐庐县当局残酷迫害核污染受害者
·核爆炸”的结果 血与泪的举报
·廖祖笙变通上网方式受阻,自感新的迫害前奏已经开始
·我们应该如何纪念辛亥革命一百周年
·孙文广教授遭到抓捕
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——1)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——2)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——4)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——3)
·中国向何处去?理应和平转型 !
·2011年中国人权状况简说
·中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升
· 邹建华中南海举牌报案被抓回无锡下落不明
·邹建华中南海抗议后抓回无锡关进法制学习班喊救命
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十五章 市场巾帼慷慨悲情
·新年拷问 百年拷问 ——2012年元旦献词
·《多少恨,昨夜梦魂中 》第二十六章 逝者已矣来者厚生(尾声)
·乌坎事件的历史性意义
·从民主人权运动角度看当代中国系列 (二)从民主人权运动角度看当代中国的
·从民主人权运动角度看当代中国系列(三)当代中国政治反对派的经验教训和不
·无锡访民代表吴世明/朱世清在北京被当地劫回并被威胁送“法制学习班”
·《“世界第四波民主化浪潮与中国民主转型”征文》之一世界第四波民主化浪潮
·逆行双曲线(长篇小说)
·逆行双曲线(长篇小说)2
·逆行双曲线(长篇小说)3
·逆行双曲线(长篇小说)4
·逆行双曲线(长篇小说)5
·逆行双曲线(长篇小说)6
·逆行双曲线(长篇小说)7
·略论当代专制政权的中国特色
·声援乌坎的广州网民欧荣贵“反搬家”取得胜利
·逆行双曲线(长篇小说)8
·逆行双曲线(长篇小说)9(完)
·病重的张林被安徽警方传唤
·金堂监狱将陈卫退回遂宁看守所,王晓燕和公婆等人今天前往会见
·共产党人徐义顺腾讯微博被查封
·侈谈革命不如切实推进转型——评韩寒谈“革命”
·邹巍:传唤归来话稳健——关于王有才先生突然转向激进的访谈录
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升——简评2011年中国人权状况

中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升 秦永敏
   
    ——简评2011年中国人权状况
   
   昨夜,美国之音记者陆扬来电话,12月10日是国际人权日,叫我这个中国人权观察主席谈谈看法,我这才惭愧的想到,自己真像刚会驾辕的牛马——只知埋头拉车不知抬头看路!

   恰好在此期间,我已经从汉阳监狱被绑架出来一年了——我是于2010年11月29日被其副监狱长赵江利下令让几十个武警、特警抢走近两千万字的文稿后抬上武汉公安派去的警车强行抓出(!)汉阳监狱的。
   一年来,自己虽几乎不出家门,却因为写文章发人权信息,又被抓捕了十余次,还被绑架和非法拘禁一次(五天),无理行政拘留三次(每次十天)。
   不管怎么说,一年来中国人权状况的演进和我个人的亲历是息息相关的,我自己在为中国的人权事业奋斗的同时,深深感受了整个中国在这一年中人权状况严重恶化的现实,虽说也应承认,到岁末年终之时好歹开始探底回升。
    一 今年人权恶化的特殊背景
   
   在述评这一年的人权状况时,首先,我要指出,自从毛泽东作古、国家走出文革造成的回归野蛮时代的历史大倒退误区后,中国的人权状况总体上是在缓慢进步的,虽说每进一步往往也要退个大半步。从最近来说,在举办奥运会之后,中国的人权状况就处于持续倒退的状况。也正因此,我出狱后几十年的老人权活动同道李海就告诉我“你出来得真不巧,现在是控制得最严的时候”,但是他却没有料到,随后当局的人权政策会更加严重的倒退,以致连他本人也在这种倒退中被无端抓去一个多月并受到非法虐待。
   决定2011年中国人权状况变化的因素,除了一般的历史演进和近年的背景情况外,还有几个重要的特殊因素:
   第一是作为执政党的中共魁首还差一年就要大换班。就是民主国家,总统要下台之前一两年也被称为“跛鸭”,中国则还在沿袭帝制时代的历史规律——统治者更替之前夕,即使弊政重重也绝不改正。这样,以“维稳压倒一切”——包括压倒法律、压到正义、自然也压倒人权——为特色的2011年,出现各种骇人听闻的人权问题也就不足为奇了。
   第二是世界上最为专制保守的政治板块中东——阿拉伯国家爆发了民主革命浪潮,为此海外一些异议人士在网上发起了“茉莉花”运动,由于对世界民主潮流的天然畏惧,加上二十几年来“社会主义阵营”的崩溃尚令其心有余悸,当局立刻做出了极为强烈的过敏反应。
   第三是今年为中国区县级人民代表的选举之年,虽然当局早已从法律上被迫承认中国公民有直接选举区县级人民代表的权利,但出于对丧失独裁权利的恐惧,在上述背景下,对这个民主的滩头阵地当局的表现也和从前判然有别,表现出了对其1998年就签署的《公民权利与政治权利国际公约》的极大漠视。
   
    二 今年人权恶化的几个表现
   
   首先,今年人权恶化的最主要表现是当局置自己指定的宪法和法律于不顾,大面积的违法抓捕人权活跃人士。人权人士,特别是人权律师的处境,是当代世界一切国家人权状况的基本指标,固然,他们的人权有保障并不能说明整体人权状况的改进,但是,一旦他们的人权状况恶化,这个国家的人权状况则必然极其严峻。因为当一个国家的人权人士尤其是人权律师基本人权不保,那么任何公民的人权受到再严重的侵害也都没有人来加以揭露了,例如中共建政后的前三十年尤其是文革时代就是这么个情况。
   从今年二月份海外异议人士在网上发起“茉莉花”运动开始,不知所措的当局立即开始大量无理抓捕著名的维权人士,如范亚峰、李海、刘德军、艾未未,尤其是维权律师,如江天勇、滕彪、许志永、杨再新,并且完全不顾当今中国的法律,连最基本的法律程序也不遵守,常常直截了当的告诉当事人,这次抓捕是不必遵守任何法律规定的,不仅对他们进行可怕的人身残害——带黑头套、直接殴打、闷气、长时间罚站罚坐,而且威胁他们可以对他们以私刑处死并且不让外界知道。经过几十天极为恐怖的迫害认为已经令他们胆寒使他们屈服了之后,又要求他们做出不向外界揭露真相的书面承诺后才将他们释放。
   
   其次,今年人权恶化的另一个重要表现也和当局置自己制定的宪法和法律于不顾有关,那就是全面打压民众依法参加区县级人民代表选举。
   由于当局完全关闭了在中共18大之前进行政改、甚至完全杜绝了放松社会政治自由度的可能,按照不进则退的规律,今年的区县级人民代表选举中各级政权自然选择了比从前更加严酷的对策。
   在此必须指出的是,曾经当选人民代表,并且在全国范围内推动参选的独立候选人,湖北潜江的姚立法,早在今年六月份就被地方当局无理的控制起来,每天几十个人开着车把他押着在各地乱走,当他深夜逃楼逃出虎口之后又在全国对他进行大搜捕并从北京带回,带回后继续非法全日拘禁,不仅不给他看伤,而且长期饿饭,大热天不让洗澡不让换衣,折磨得他差点重病死去(急性胰腺炎),这才送回家两天,见情况有所好转,就又开始“走读”,每天早上七点接走,夜里十点才送回,以防他对全国选举进行指导,虽然在这种情况下姚立法还是一有条件(深夜回来后)就坚持开展指导全国区县级选举的工作。
   今年区县级选举中,就民间而言出现了前所未有的良好现象,那就是大量公民尤其是妇女组团参加选举,仅在北京就出现了两个公民参选团,当局对此自然恐惧万分,很快就采取了一系列完全违反中国当前法律的措施。例如,将北京第一公民参选团成员野靖环、何德普等十人非法扣押在派出所,在他们的助选日把他们控制在家里,将独立候选人吴丽红非法判处十五天行政拘留,甚至在十五天期满后又非法绑架到成都拘禁直到选举之后,在选举前故意让独立候选别人拿不到推选表格,到选举日又设法不让参选人到现场,选举后还不依法公布选举情况,如此等等,总之是全程阻碍独立候选人依法参选。
   不仅对公民组团参选不遗余力的加以打压,而且对几百个以个人名义单独参加选举的公民采取了同样地压制措施,即使是从前作为独立参选人当选了的公民如许志永、吴青等人今年也受到了公开打压。自从1980年公布区县级人民代表选举法以来,每次选举中总会有几个主客观情况特别好的独立参选人被侥幸选上,当局也乐得把他们当做花瓶以显示一下“民主”,但是,就像晚清末年满人为了维持少数民族统治居然开始减少汉人官员数量一样,今年北京独立参选人数高于往年许多倍,但是,由于当局为了维持现状,已经丝毫不顾及法律脸面,在动用一切合法和非法手段的情况下,结果居然没有让一个独立参选人当选!
   
   第三,陈光诚问题本来就令举世关注,今年以来发生的情况更是登峰造极。
   陈光诚作为盲人律师为了维权被判四年半重刑已经是世界法律史上的旷古奇闻,中国法律史上的永恒耻辱,他出狱之后,当局居然举沂南县之警力,在整个山东甚至全国警方的协助下,全力封锁他的信息,绝对禁止任何人和他接触,把一波又一波自发前去探望他的中国公民甚至外国记者进行抢劫、殴打、驱逐出境。
   巾帼女杰刘沙沙、妙觉法师、刘萍等人出于爱心一次次前往一次次被殴打抢劫后赶走,李宇等男同胞在前去途中甚至被打的死去活来。
   以八千万党员、几百万党军的执政集团,举国家机器之暴力,以每年至少五千万元以上的预算,去对付一个双目失明的维权公民,这无疑是人类历史上力量对比最为悬殊的战斗,真所谓“王者之师必出万全”,面对这种打压,陈光诚哪还有半点挣扎的余地?
   然而,迷信“枪杆出政权即真理”的执政党忘记了当今世界是正义至上的世界,当今时代是人权至上的时代,以举国之力打压一个维权盲人,其实等于是在造神——制造新时代的伟人!
   相反,如此不遗余力的侵犯一个盲人的人权,如此荒唐的侵犯全国公民和全世界有良知的人探望一个盲人维权律师的人身权、财产权、行动自由权,显然只能给当今世界的人权纪录提供一个中国式的范本,充分说明今日中国的人权状况恶劣到了什么地步。
   尤其要指出的是,组团去看望陈光诚的人很多都是自己有冤屈的访民,他们都有着和陈光诚异曲同工的被侵权经历,显然,陈光诚的人权状况绝不是他个人的问题,而是今日中国人权状况的具象和缩影。
   
   第四,说到访民,无疑是典型的中国特色。
   现代国家法律至上,制定法律的原则是正义至上,当今时代人权就是正义,所以任何人的人权受到侵害,都可以通过法律讨回公道。
   中国却行政权力至上,行政权力又是执政党的附庸。
   这样,执政党官员通过行政权制造的大量问题,只能通过向更高一级的执政党和政府机构反映才可能得到解决。
   如此一来,“上访”和越来越多的访民就被大量制造出来。虽然绝大多数人不能通过上访解决问题到,通过上访解决问题的也不是没有,这样,对通过上访找到“青天大老爷”抱有幻想的“访民”群体也就以加速度的方式积累起来,每天每日总有几万到十几万聚集在北京,就全国来说,总人数恐怕数以千万计。
   访民对最高当局抱有不切实际的幻想,最高当局对访民则抱有无法释怀的恐惧,因为这些满怀不切实际的希冀和绝望的悲愤的访民从全国涌向北京后,只要有对当局而言非常重要的场合,都会大批大批的赶去,希望以惊人之举震动统治者,从而迫使地方当局解决自己的问题。
   应该说明,大量访民齐聚北京对今日中国来说已经不是第一次,此前文革结束时的1978年前后同样如此,但那时人们的要求从现在看来太可笑,无非是争取一纸平反证明,“劳民之易于为仁”,所以邓小平、胡耀邦搞了个“平反冤假错案”运动立刻使大量积累问题被化解。
   但今天的情况完全不同,几乎每个上访者都涉及被地方当局、贪官污吏掠夺的几十万几百万几千万金钱,像2007年征集了一万多访民共同上书中共17大的黑龙江的刘杰女士(为此被劳教两年)就是家庭农场被农管局抢劫招致近千万财产的损失,面对这种情况,如果最高当局给了她公正,地方当局不仅得让许多官员坐牢,而且得赔大量金钱,对当局来说,这么做不仅是自毁墙基,而且哪来那么多钱赔呢?
   这样一来,上层要维稳,下层要维护即得利益,上下结合的结果,就是对这个制度造成的几千万访民进行不择手段的打压。所以,当局的处境越艰难,对访民的打压就越残酷,由于本文开头指出的社会历史背景,今年对访民的打压也就登峰造极,北京的马家楼、九敬庄作为关押访民的黑监狱早已臭名昭著,而各地的驻京办把访民抓回去之后则要么关精神病院,要么送进“法制学习班”。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场