百家争鸣
郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[韩信和项羽,究竟谁有妇人之仁? ]
郭知熠文集
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
·康德哲学至今未被发现的明显错误
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之三)
·我为什么会喜欢数学和哲学?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之二)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之三)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
·康德空间理论的重要改进及其重大意义
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之五)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之六)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之七)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之八)
·关于《康德空间理论的重要改进及其重大意义》答读者
·为什么说我的空间理论解决了罗素诘难, 而康德和胡塞尔的理论没有?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之九)
·郭知熠的歪诗:秋
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十)
·郭知熠的歪诗:哲学的天堂
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十二)
·郭知熠的歪诗: 红尘
·郭知熠的歪诗:缘
·郭知熠的歪诗:冬天
·郭知熠的歪诗:诗人
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十三)
·郭知熠的歪诗:致青春
·郭知熠的歪诗:孤独
·郭知熠的歪诗: 无题
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十四)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十五)
·郭知熠的歪诗:日子
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十六)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十七)
·中国人建立的第二个哲学体系 -- 认知体系现象学(之十八)
·胡塞尔哲学的推广--认知体系现象学(之十九)
·胡塞尔哲学的推广--认知体系现象学(之二十)
·胡塞尔哲学的推广--认知体系现象学(之二十一)
·胡塞尔哲学的推广--认知体系现象学(之二十二)
·一种新的现象学----功能直观与功能现象学(之一)
·关于贝克莱,康德以及胡塞尔认识论中的同一性难题(之一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
韩信和项羽,究竟谁有妇人之仁?

   
   
   韩信和项羽,究竟谁有妇人之仁?
   
   


    作者:郭知熠
   
   
    项羽有所谓的“妇人之仁”一直被世人所津津乐道。 特别是项羽在“鸿门宴”上没有杀掉刘邦,更是被当作项羽“妇人之仁”的经典例子。郭知熠先生在《超级厚黑学》中颠覆历史,第一次指出, 项羽根本就没有什么“妇人之仁”,他在“鸿门宴”上没有杀掉刘邦并不是他心慈手软, 而是他根本就没有将刘邦看作他的真正之威胁。如果他有这个远见,如果他在当时将刘邦看作他的真正威胁,他一定会毫不犹豫地在“鸿门宴”上杀掉刘邦。这个项羽所谓的“妇人之仁”完全是子虚乌有的。
   
    很有意思的是,据说韩信是第一个说项羽有所谓“妇人之仁”的人。但按照郭知熠先生的考察,项羽根本就没有什么“妇人之仁”,倒是韩信自己才真正具有“妇人之仁”。这不能不说是一个莫大的讽刺。
   
    为什么郭知熠说韩信具有“妇人之仁”呢?
   
    在楚汉之争的晚期,韩信已被刘邦封为齐王, 占据原来齐国之地。在这个时候,项羽派使者想拉拢韩信,但被韩信拒绝。而韩信自己的谋臣蒯通,也在劝韩信背汉自立。 在当时的情况下,如果韩信依附刘邦,则项羽就会被灭掉;如果韩信依附项羽,则刘邦就会被灭掉。如果韩信谁也不依附而自立,则将形成三足鼎立的局面。
   
    蒯通苦口婆心地劝韩信自立,提醒他“勇略震主者身危,而功盖天下者不赏”。 可是,韩信根本就听不进去。韩信因为对刘邦感恩,最终不肯背叛刘邦。
   
    郭知熠先生在《超级厚黑学》中对这一段史实有一段评论:
   
    “我们从韩信这里究竟应该吸取什么教训呢?
   
    笔者以为,韩信没有听蒯通之言,自然是大错特错。他本可以独立称王,却偏偏要俯首称臣。可是,他不知道他独立会无祸,附人就必招灾的道理。如果他独立,无论是刘邦,还是项羽,都会想拉拢他。如果他帮助一人灭掉了另一人,他自己恐怕也无法保住性命了。
   
    超级厚黑教主说,韩信哪韩信,蒯通明明给你指出了阳关大道,你却偏偏要向鬼门关里跳下去。到时后悔又能怨谁呢?”
   
    从这里,我们可以看出韩信的妇人之仁。他因为对刘邦感恩,而不顾自己身处危险。他因为对刘邦感恩,而忘却在政治的漩涡里, 没有什么恩情可言,而只有利益。
   
    (顺便提一下,郭知熠在这里强调是在政治的漩涡里,是没有恩情可言的。这个结论不能应用在日常生活中。在我们的日常生活中,确实应该知恩必报。但在权力之下,知恩必报有时会是一件极其愚蠢的事情, 韩信为我们提供了一个非常经典的例子。)
   
    为什么在权力之下,没有恩情,只有利益?
   
    这是因为当初的施恩者,也是出于自己的利益来考量的。刘邦为什么对韩信有恩?!也就是说刘邦为什么不对李信张信马信施恩?!这个事实不难看出。这是因为韩信对于刘邦有用。如果韩信像李信张信马信那样,刘邦是断断不会对韩信施恩的。既然刘邦是以这个标准来施恩的,那么,刘邦也会以这个标准来断恩。特别是当项羽被灭掉后,韩信将变成刘邦之最大的心腹之患,刘邦就会想千方设百计地除掉韩信了。
   
    “谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题”。但有意思的是,“我们”的敌人或者朋友是随着情势,随着时间而变动的。在项羽被灭掉以前,韩信以及各路诸侯都是刘邦的朋友(韩信在成为齐王之后,也一跃而成为一路极具实力之诸侯)。刘邦使用“外部用金刚”(超级厚黑学用语)来联合他们, 其目的是为了消灭项羽。但当项羽被灭掉之后,韩信以及各路诸侯就摇身一变成了刘邦心目中的敌人,只是表面上刘邦没有说他们是敌人罢了。所以,郭知熠说,在政治的漩涡里,在权力的引诱下,没有恩情,只有利益。
   
    韩信分不清楚什么是恩情,什么是利益,分不清楚别人对自己施恩的目的。尤其是在蒯通苦口婆心地劝说,并说明利害之后而不悔悟。 正好说明了“妇人之仁”在韩信的心中是多么地根深蒂固啊!
   
   
    写于2011年3月31日
   
   
(2011/12/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场