百家争鸣
郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[论刘邦的装神弄鬼骗金刚]
郭知熠文集
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
·康德哲学至今未被发现的明显错误
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之三)
·我为什么会喜欢数学和哲学?
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之一)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之二)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之三)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
·康德空间理论的重要改进及其重大意义
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之五)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之六)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之七)
·中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之八)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论刘邦的装神弄鬼骗金刚

   
   论刘邦的装神弄鬼骗金刚
   
   
    作者:郭知熠


   
   
    郭知熠先生一不小心,将刘邦推崇为中国历史上最聪明的皇帝。但仔细思之,这决不是偶然的。我们看看刘邦,这个人确实极其聪明,鬼主意很多。为了打下江山,或者为了保卫他打下的江山,刘邦可谓怪招迭出。
   
    我们今天来讨论刘邦的“装神弄鬼骗金刚”。
   
    所谓“骗金刚”,这是郭知熠“超级厚黑学”里面的一个术语, 其实它的意思可以望文生义。它是指使用某种欺骗的手法以达到自己的目的。而所谓“装神弄鬼骗金刚”就是通过“装神弄鬼”的手法以达到欺骗别人的目的。
   
    历史上使用装神弄鬼骗金刚的人其实很多。但只有刘邦将它使用得如此登峰造极。
   
    说到刘邦装神弄鬼,可能最著名的要算所谓的“斩蛇起义”了。当然,这里不能完全算着为“装神弄鬼”,应该算着“装蛇弄神”。刘邦“斩蛇”的故事被司马迁记载于《史记》中。
   
    这个故事是说,刘邦当亭长的时候,押送一批人到骊山去。可是,这批人有很多在半路上逃跑了。刘邦想到将这些剩下的人押到骊山, 自己也免不了要被问罪,于是将这些人干脆都释放了。这批人中有一些人愿意跟着刘邦。有一天夜里,刘邦喝了一些酒,带醉夜行。走在一大泽中,前面走的人发现有一条大蛇挡住了他们的去路。刘邦仗着酒胆,挥剑将蛇斩为两段。
   
    后来,有人发现在蛇被斩的地方,有一老妇坐着哭。于是,他们问其故,老妇说,她的儿子被人杀死了, 因此哭泣。有人问谁杀死了她的儿子,老妇的回答这些人无法相信。老妇说,她的儿子是白帝之子,变化成为一条蛇横在道路上,现在它被赤帝之子杀死了。说完,老妇突然就不见了。
   
    这个故事很像神话传说。郭知熠认为,这是刘邦使用装神弄鬼骗金刚所编出来的故事。有些人也许会说,如此荒诞的故事也会有人相信?! 郭知熠告诉你,这个故事不仅古代有人相信,至少这个司马迁是相信的,现代也有亿万人相信。这个亿万人会相信的事实其实就成了刘邦使用这个骗金刚的理由。如果人人都像郭知熠一样,对这样一个荒谬的故事持怀疑态度,刘邦就根本不用编出这个故事来了。
   
    刘邦作为一介布衣,先天不足,要想成就天大的事业,他必须使用装神弄鬼骗金刚。 他的追随者也会为他使用装神弄鬼骗金刚。因为只有如此,才会吸引更多的追随者,才会最后打下江山。可以说,几乎所有的开国皇帝都使用了这个欺骗之伎俩。
   
    如果我们用现代的语言,这个所谓的“装神弄鬼骗金刚”不过是愚民的一种方法而已。愚民有很多种,有些使用强迫的方式,有些使用非强迫的方式。但刘邦的这个方式还是非强迫性的。这就是一个故事而已,你愿意相信就相信,你不愿意相信谁也不会强迫你。一般来说,一个人在夺取政权之前,他会使用非强迫性的方式;而那些使用强迫性的方式的,多半是已经夺取了政权的人。
   
    当然,刘邦的装神弄鬼骗金刚并不只是这个“斩蛇”的传说。有些传说更加荒诞。譬如说刘邦的父亲看见刘邦的母亲与龙交配而生下刘邦的传说。我们在这里引用郭知熠在《超级厚黑学》中的一段评论作为本文的结尾:
   
   
    “对于围绕着刘邦的一些神话传说,笔者不相信它们都是真的。因为有些传说非常荒诞不经,你无法相信它们会是真的。传说刘邦的母亲是因为与龙交配而生下他,简直让人无法想象。读者诸君,如果你能想象出一个究竟来,就请原谅郭知熠先生贫困的想象力吧!据说,刘邦的父亲刘太公有一次去找刘邦母亲的时候,发现她在一大泽岸边,看见蛟龙骑在她的身上与其交配,后来怀孕生下刘邦,真可谓无稽之谈。
   
    自然,绝大部分的神秘传说,都是刘邦所使用的骗金刚。刘邦要起事,当然需要神话传说来使得人心归附。因此,刘邦杜撰出斩蛇之事,还有什么白帝和赤帝之子之说。但刘邦显然利用了这些传说来招摇撞骗,他还把军队的旗帜都用红色,以此表明自己是赤帝之子。
   
    超级厚黑教主说,刘邦出身寒微,不如此就无法收买人心。如果人心归附,星星之火,也可以成燎原之势啊!刘邦在这里正是用骗金刚来得到用金刚。”
   
   
   
    写于2011年2月26日
   
(2011/12/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场