百家争鸣
方鲲鹏
[主页]->[百家争鸣]->[方鲲鹏]->[石油起源理论和伊拉克战争(二)]
方鲲鹏
·想听懂广东话吗?请看这份速成资料
·谷歌CEO认为即使在限制条件下也应返回中国市场
·晒晒美国上诉庭法官的独立办案
·翟田田之案峰回路转的玄机
·论美国的国骂涉嫌强奸威胁--再评翟田田之案
·专访翟田田:留美博士生是如何被控莫须有的“恐怖威胁”
·三评翟田田之案–解说逮捕翟田田的命令
·四评翟田田之案–大陪审团的决定不出所料
·五评翟田田之案 - 荒诞走板的“骚扰大楼”案
·六评翟田田之案 – 彼得森律师10月15日的信及其他
·美国密苏里州的一起冤案
·扑朔迷离的高瞻案(一)
·扑朔迷离的高瞻案(二)
·扑朔迷离的高瞻案(续)
·特工门案使美国政府难以起诉阿桑奇
·有感于史天健教授的“程序民主论”
·程序民主的怪胎 - 阻挠表决的“掠夺者”方法
·无知者无畏
·美国最高法院拒绝了高瞻的上诉申请
·法官受贿滥判少年案及其对中国体制改革的启示(1)
·法官受贿滥判少年…(2)
·法官受贿滥判少年…(3)
·宾州最高法院对受害者态度前拒后恭
·美国司法缺乏自觉纠错的机制和动力
·受贿法官的认罪协议被联邦法院接受后又拒绝
·普选和司法独立不能阻止官员搞腐败
·分析美国人民很不满但社会不乱的原因
·美国政府反间谍办公室的高瞻档案
·命名“纪念埃米特•悌尔公路”的缘由
·宪法是什么意思?由最高法院说了算
·八分之七白人血统的人不是白人
·美国开国宪法定义一口黑人折算五分之三人
·华人是白人还是黑人?美国最高法院回答你
·最高法院重新释宪令种族隔离为非法
·祸害美国百年的乌鸦法
·美国有些州曾经黑兔与白兔也不能通婚
·为美国民权事业作出重要贡献的马丁•路德•金
·美国黑人争取平等选举权的历史
·美国最高法院也可以拒绝释宪
·中国人不应对中华民族产生自卑
·俞陵诉吴弘达案
·俞陵诉吴弘达案(续)
·两则经济学理论的联想
·复制美国司法运作模式必定失败(1)
·俞陵诉吴弘达案(三)
·钱力滥用取代权力滥用
·法官终身制和绝对豁免权
·法官职位很大程度上被政治庸酬左右
·司法权力不受约束可以自我膨胀
·美国陪审团审判正在消失
·美国各种监督机制在司法权面前止步
·中国的司法改革无需站在政改的大旗下
·共产主义理论兴衰史预告了普世价值论的未来(1)
·美国两党长期分享政府权力的奥秘
·谷歌自诩不作恶“避税”邪门赛过洗钱专家
·虽然一人一票但分量大不相同
·同性恋权利与普世价值
·中华民族的精神家园在何方
·鼓吹普世价值论对民主、自由、人权没有帮助
·普世价值幕后的故事
·阅读提示:《共产主义理论兴衰史预告了普世价值论的未来》
·盘点新世纪头10年美国腐败和性丑闻州长
·以美国为镜发展中国特色的社会制度
·前众院议长如此发横财是否属腐败行为?
·一位美国联邦法官断案期间吃了被告吃原告
·美国政府官员财产申报制度
·石油起源理论和伊拉克战争(一)
·石油起源理论和伊拉克战争(二)
·石油起源理论和伊拉克战争(三)
·议长丑闻下台焉知非福
·议员与助手的合伙生意模式
·(美国国会的)耳印记拨款
·议员家属做说客的生意经
·说客拥有、说客治理、利益集团享受的政府
·占领华尔街运动半周年述评
·美国议员软性腐败警世录(一)
·美国议员软性腐败警世录(二)
·美国议员软性腐败警世录(三)
·美国议员软性腐败警世录(四)
·美国议员软性腐败警世录(五)
·脸书(Facebook)股价趣谈
·为陈果仁被害30周年作(1)
·为陈果仁被害30周年作(2)
·为陈果仁被害30周年作(3)
·为陈果仁被害30周年作(4)
·为陈果仁被害30周年作(5)
· 美国诺福克四水兵奇案(1)
·美国诺福克四水兵奇案(2)
·美国诺福克四水兵奇案(3)
· 美国诺福克四水兵奇案(4)
·美国诺福克四水兵奇案(5)
·美国诺福克四水兵奇案(6)
·美国诺福克四水兵奇案(7)
·美国诺福克四水兵奇案(8)
·从“诺福克四水兵”冤案学习如何保护自己
·美国诺福克四水兵奇案(10)
·美国诺福克四水兵奇案(11)
·美国诺福克四水兵奇案(12)
·总统选举年话美国的选举政治(1)
·总统选举年话美国的选举政治(2)
·总统选举年话美国的选举政治(3)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
石油起源理论和伊拉克战争(二)

   石油起源理论和伊拉克战争(二)
   
   作者: 方鲲鹏
   
   三、伊拉克战争与高油价


   
   在美国生活较久的人都会体验到,2003年3月伊战爆发后汽油价一路飙升,到2005年时,每次汽车加油后所付的油费大约是战前的4倍,并且从此一直在这个价位水平徘徊。另一方面,最近十来年,世界各地新发现不少大油田,中东产油国的生产能力和油田储量也远未到峰值。很多资料指向,现阶段的高油价与全球石油峰值无关,而是由伊拉克战争触发,并被蓄意地维持在高价位。
   
   石油生物体形成,石油资源有限不可再生,全球石油产量即将遭遇峰值,在这些理论和舆论推动下,使社会形成石油涨价的预期,这时若能垄断石油资源,既可赚取暴利,又能号令天下。伊拉克未经开采的石油储量仅次于沙特阿拉伯,占世界第二位,但是伊拉克政府拒绝给欧美石油巨头油田开采权。这些是美国发动伊拉克战争的原因。
   为了石油攻打伊拉克,不能指望小布什和切尼政府会在正式场合承认。然而,至少有一位小布什主政期间位高权重的政府高官退休后坦然承认了这一事实。
   
   支持伊拉克战争的前美国联储会主席格林斯潘,在他2007年出版的自传中写道:“我伤感于政治上不方便承认每一个人都知道的事,即伊拉克战争主要是为了石油。”(I am saddened that it is politically inconvenient to acknowledge what everyone knows: the Iraq war is largely about oil.)
   
   尽管伊战是为石油而战,可开战以来媒体只热衷于战事报道,很少提及伊拉克战后的石油生产状况。最近我特意搜集了相关资料。萨达姆时代的石油生产,因受到联合国禁运制裁的影响,实际数据比较难以确定,不过从切尼副总统伊战前接受的一次电视采访中,可以得到帮助。在回答采访记者关于战争费用和如何补偿的问题时,切尼说:“如果他们在(战后)相当短的时间内恢复到约每天3百万桶石油的生产水平,就能产生出每年数十亿美元的现金流。”(It will generate billions of dollars a year in cash flow if they get back to their production of roughly three million barrels of oil a day, in the relatively near future.)
   
   伊拉克在上世纪80年代末,日产3.5百万桶石油。后来因为侵略科威特,长期受到联合国经济制裁,产量受到压制。大约从1997年起,联合国实施石油换粮食的人道项目,部分解禁了伊拉克石油出口,萨达姆很快把石油产量提高到日产3百万桶,而且还存在避开联合国监视的走私行为,实际产量可能更多。因此可以安全地说,伊拉克战前日产3百万桶,而生产能力为日产3.5百万桶。
   
   伊战爆发三个星期之后,美军就占领了伊拉克全境,萨达姆没有破坏油田和油井,伊拉克石油工业在战后的第二年就开始恢复生产。但是从2004年至2010年(今年数字还没有),伊拉克的石油生产量几乎没有变化,一直徘徊在日产2.2至2.3百万桶,出口则是在1.5到1.8百万桶上下,出口大致相当于战前的三分之二水平。
   
   在2004年,美军未经投标就把伊拉克主要大油田的开采权包给了美英石油巨头。八年的时间,即便是一无所有的新油田,以当今世界的技术力量,铺设数千公里的输油管道,搭建新井台钻井产油,也不是一件难事。而国际石油巨头们居然比萨达姆还不如,他在联合国部分解禁后就能很快日产3百万桶,这些石油巨头战后八、九年了,还不能使油田产量恢复到战前水平。这些现象令人疑惑满腹,质疑石油巨头们是否蓄意压低伊拉克石油产量,以便维持世界石油市场的高价位。
   
   2003年10月25日,当时的俄国首富、石油沙皇、尤科斯石油公司总裁米哈伊尔•霍多尔科夫斯基被拘捕,罪名是偷漏税款和商业欺诈。这事发生在他私下晋见美国副总统切尼之后、而即将把尤科斯40%的股份出售给国际石油寡头埃克森美孚公司(Exxon Mobil Corporation)之前。
   
   尤科斯石油公司是俄罗斯石油业的巨头,拥有近20万名员工。前苏联解体后的私有化过程中,叶利钦疯狂贱卖国有资产和资源。1995年12月,霍多尔科夫斯基以3.09亿美元的超低价买得尤科斯石油公司78%的股份,从而掌控了这家公司。霍多尔科夫斯基被捕后,尤科斯石油公司因偷漏税指控陷入困境,国营的俄罗斯石油公司在2004年12月收购了尤科斯的大部分股份,从而俄罗斯夺回了国家主导石油产业的权力。
   
   2005年5月31日,莫斯科地方法院判处霍多尔科夫斯基9年监禁。霍多尔科夫斯基被以“偷漏税款”名义逮捕和判刑后,西方媒体上不乏替他鸣冤叫屈的文宣,这些言之凿凿的文章可能没有瞎编故事,不过无法使我同情霍氏。首先,苏联时代是贫富相差不大的低薪社会,苏联解体还不到4年,一个普通的前苏联犹太人怎么会有3亿多美元购买尤科斯石油公司,背景可疑。其次,如果任由国际石油寡头通过霍氏掌控俄罗斯油田,我现在给汽车加油后,要付的汽油费就不是伊战前的4倍,恐怕是6倍了。
   
   四、伊拉克战争得与失
   
   伊战的得与失问题涉及面太广太复杂,这里只能讨论部分直接的受益者和受害者。
   
   最大受益者,当然非国际能源寡头资本莫属。比如,世界上最大的石油、天然气和军事服务公司哈里伯顿公司(Halliburton Company),股票在2002年7、8月份时还只值5美元多些,以后一路上涨,2005年9月份已到30多美元,2006年4月时更是达到40多美元。发动伊拉克战争的主要推手切尼,在担任副总统前是哈里伯顿公司的首席执行官,老东家股票因伊战暴涨,切尼厥功甚伟。
   
   积极策划和支持发动伊拉克战争的小布什总统国家安全事务顾问赖斯(后担任国务卿),任职总统助手前是雪佛龙石油公司的董事。雪佛龙是世界著名的石油七姐妹(巨头)之一。赖斯的老东家从伊战中获得的好处也不赖,雪佛龙在开战第二年就获得伊拉克油田开采份额,其股票在伊拉克战争开始时是30美元,两年后达到60美元,2008年5月超过100美元。
   
   伊战使世界石油价格暴涨,致使非国际石油资本集团控制的产油大国俄罗斯和伊朗,也成了赢家。花落别家,而且是落到死对头家里,一定得让发动伊拉克战争的美国精英们气得七窍冒烟。
   
   伊战以来,媒体时不时报道俄罗斯发现新油田,石油储量的世界排名也在上升。普京在2007年更是信心满满地说,俄罗斯的石油和天然气储量被大大低估了,实际储量可能比估计的要高出2倍多。2003年伊战打响后,借油价高涨的西风,俄国人拼命扩大石油生产,现在俄罗斯石油生产量和出口量已稳坐世界排名第二位。
   
   克林顿花言巧语,将叶利钦诱入休克疗法的圈套,把俄罗斯搞得外债累累,奄奄一息,以至1998年8月俄罗斯主权债务发生违约,被迫推迟偿还外债,造成了世界范围的金融危机。布什继任后推行穷凶极恶的进逼政策,把北约扩展到俄罗斯家门口,还单方面退出与前苏联签署的《限制反弹道导弹系统条约》,积极发展“国家导弹防御系统(NMD)”。然而小布什不仅没有整死俄罗斯,反而因为一意孤行攻打伊拉克,抬高了石油价格,使俄罗斯意外增加大量石油美元,国家实力在小布什任内恢复了元气。历史真是会开玩笑。
   
   伊朗不仅仅因伊战支撑的高油价获益,更大的好处是美军帮其扫平了世仇萨达姆领导的桑尼派政权,将伊拉克更迭为由什叶派掌权,完成了伊朗很多年来想做但没有实力去做的事业。
   
   伊拉克和伊朗现在都由什叶派穆斯林政府掌控,他们在信仰上同宗同派,又是邻居,伊拉克政府怎么会同你美国人一条心?新政府面子上认美国为主子,暗地里投靠伊朗,在让美国军队今年底走路的事上,可以看出端倪。
   
   由于当时美国国内和国际反战舆论的压力,为堵人之口,美国和伊拉克在2008年宣布了一个计划,美军于2011年底全部撤离伊拉克。但是今年4月7日国防部长盖茨却在巴格达对记者说,如果伊拉克政府要求,美军可以考虑在2011年底驻军期限截止后继续留驻。翻译成直白的语言就是,美军打算留驻伊拉克,要你巴格达政府做个姿态,好让我顺水推舟留下来。可是伊拉克政府发言人第二天声称,伊拉克不希望美国延长驻军期限。最后美国总统奥巴马在10月21日宣布,将于12月31日前撤回全部驻伊拉克美军,正式结束持续近9年的伊拉克战争。
   
   美国的国防部长亲赴伊拉克谈判美军“留驻”事宜,居然没给面子。表面原因是五角大楼要求留驻美军享有法律豁免权,而伊拉克坚持美军应受伊拉克的法律管辖。美国在世界各地到处驻军,这种最基本的技术问题还不多了去了?怎么独在巴格达解决不了?背后若没有伊朗人指示,伊拉克政府断不敢违抗五角大楼的意愿。美国与伊朗长期处于互相极其仇视和敌视的状态,迫使美军撤出伊拉克,显然是伊朗的一大胜利。
   
   石油价格暴涨,广大消费者当然都是伊拉克战争的输家,但是比起伊战造成的生命损失,实在算不上什么了。
   
   在奥巴马宣布年底从伊拉克撤出所有美军时,有4,485名美国军人为伊拉克战争付出了生命,而严重受伤的美国军人有32,219名。
   
   伊拉克方面,民众因战争死亡的十分准确数字,可能永远无法统计出。这里只介绍享有比较高信誉的机构所提供的数据。根据美联社的统计,2003年3月至2011年10月,伊拉克平民因战争死亡110,600人。根据媒体刊登的维基解密披露的美国政府机密文件,2004年1月至2009年12月,有104,924名伊拉克人因战争失去生命。联合国世界卫生组织2008年1月9日公布的调查报告,2003年3月至2006年6月,有151,000名伊拉克人在战争中丧生。其他资料来源报告的死亡人数要高得多。例如,英国新闻媒体《观察者(The Observer)》2007年9月15日报道,超过1百20万的伊拉克人在开战以来因各种冲突丧生。
   
   在财政上,美国伊战上已拨款了8,060亿美元。若包括隐形支出,根据美国著名经济学家、2001年诺贝尔经济学奖获得者、哥伦比亚大学教授约瑟夫•史迪戈日驰(Joseph Stiglitz)的估算,从长期来看,包含受伤军人的医治、康复、伤残军人养老金、护理费等等,伊拉克战争的经济总支出将在3万亿到5万亿美元之间。
   
    (待续)

此文于2011年12月12日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场