现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[姜维平: 温总理最后的冲刺]
独往独来
·辛浩年:中共在抗日战争中做了什么?
·罕见的历史资料:中共‘筹款须知’
·普京和梅德韦杰夫是怎样清算史达林的
·王康铁流:还原抗日战争真相
·杨天石在北大演讲评蒋介石
·【批毛2】。古镜:千古一魔
·【批毛3】以老毛为首的叛徒团伙
·普京的讲话还真一针见血直击中共命门了
·【批毛4】朱忠康:大饥荒与毛的荒淫无耻
·岑超南:中国精英是怎样被毛泽东毁灭的
·【批毛6】丁抒:人祸
·中共向普世价值挑战,和平演变美国的阴谋不会得逞
·【批毛8】文革红8月纪实。250万人逃港
·张洞生:对习大大要把薄苍蝇和周老虎关进笼子扬起来的感想
·【批毛9】老毛与中共‘宁赠友邦无与家奴’的卖国远超满清
·【批毛10】《延安日记》证实毛共假抗日真,卖国
·【批毛11】朱忠康余杰:毛是最大卖国贼
·独家录音:薄熙来自曝江泽民令活摘法轮功学员器官
·【批毛12】。甘当儿子党的卖国自供状
·张洞生:习近平卸下面具,亮相证明无愧是中共‘黑社会’的正牌老大
·【批毛13】毛远新处死“反革命”张志新真相
·沙叶新惊世反腐檄文:“腐败”文化
·【批毛15】毛泽东宠妃泄性丑闻绝密 就是一个大妓院
·【批毛16】卢弘:毛与一对姊妹花
·【批毛17】杨开慧留下亲笔证词:毛是双料流氓==政治流氓+生活流氓----
·【批毛18】茅于轼指毛泽东奸污好多妇女 中南海为何干瞪眼?
·【批毛19】外面大饥荒 毛性欲变本加厉
·【批毛20】贺子珍死后 新华社悼词曝光毛泽东荒淫
·张洞生:习搞毛体邓用,只能‘加速送党进鬼门’
·铁流阿三士等:毛泽东思想的血腥
·【批毛24】铁流:刘雪庵的悲催人士
·【批毛25】从毛暴君如何对刘周林看毛暴政
·【批毛27】傅纪辉,张洞生,曾伯炎:整杀知识分子毁中华文化是毛共的传家宝
·【批毛28】张戎:毛鲜为人知的故事(一)
·【批毛29】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(二)
·【批毛30】张戎:毛泽东鲜我人知的故事(三)
·【批毛31】张戎:毛鲜为人知的故事(四)
·尚秋:再揭中共对海外渗透
·【批毛32】张戎L毛泽东鲜为人知的故事(五)
·【批毛33】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(六)
·鲍彤 :三中全会与习仲勋100年纪念
·【批毛34】张戎:毛鲜为人知的故事(七。完)
·朱忠康编辑:对薄熙来案说透
·张洞生:揭露新老独裁者的谎言欺骗及其残暴罪行以唤醒民众
·【批毛36】祝世华:从冤案探索真实的毛泽东(一)
·张洞生:评刘亚洲上将效忠当今圣上的投名状
·张洞生:对中共高层内斗大戏应‘坐山观虎斗’
·【批毛40】祝世平:从冤案看毛的本质(六)
·【批毛42】祝世华:从冤案看毛泽东本质(七)
·习梦斯人--中共历史民间版(1)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(2)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(3)
·【批毛45】祝世华:从历史冤案看毛的本质(十完)
·张洞生 :侃侃三中全会后的政治形势和走向
·习梦斯人--中共历史民间版(3)
·习梦斯人--中共历史民间版(5)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊 (一)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(二)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(三)
·习梦斯人--中共历史民间版(6)
·习梦斯人--中共历史民间版(7)
·【批毛46】朱忠康编辑:百家评述毛泽东
·习梦撕人:(8完)“习胖”学“金胖”,“强军”仿“先军”
·张洞生:中共建立‘东海防空识别区’是打错了算盘, 得不偿失
·【批毛50】大陆出书披露封存近半世纪丑闻 史学界哗然
·张洞生:恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品
·中国国情最新数据分析
·郭选年诗词集(二):第五篇 倡廉反腐;第六篇 亲友 先贤
·【批毛53】笑死人不偿命--解放前的党报
·张洞生:中共统治奴役中国和世界人民的骗人的‘中国复兴美梦’必定会被粉粹
·【批毛55】刘家驹:我经历的朝鲜战争
·张洞生 :习主上‘庆丰包子铺’是想托‘喜庆丰收包得龙子’的吉言
·张洞生:世界反‘活摘人体器官’大风暴来临,中共加紧准备对日美战争
·世人被蒙在鼓里的中朝关系
·司马璐:我所认识的毛泽东
· 刘少奇主持“朱德批判会”耐人寻味的众生百态
·张洞生:北朝鲜,西朝鲜,谁更流氓谁怕谁?
·郭选年:铁笔点春秋(三)
·张洞生:习总红卫兵外交天下无敌,中共46国大使狠批安倍晋三
·郭选年:铁笔点春秋(八,完)“复兴”辩
·陈尚健:走出大凉山的女人(上)
·陈尚健:走出大凉山的女人(下)
·王沐明:真实的毛岸英原来如此
·潘汉年被打入死牢:封存毛与汪精卫往来历史
·毛选里被删掉的最不敢见人的“经典”语录
·回忆毛泽东 赫鲁晓夫
·习大为了集权、反腐、改革应对危机,必须废了恶魔金三,作为突破口
·周恩来一句话 印尼几十万华侨被屠杀
·师东兵:《政坛秘闻录》(一)
·中國大陸最火的猛帖--懷念蔣介石
·师东兵:《政坛秘闻录》(二)
·师东兵:《政坛秘闻录》(三)
·师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(一)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(四,完)
·张洞生:习大为治雾霾出奇招,制造‘空气罐头’
·俄国在中国制造过多少“克里米亚....
·中国畸形社会造就了赵本山——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·吴闻:无耻的〝文胆〞 猥琐的〝智囊〞――中共御用文人害惨了习近平
·张洞生:习大在欧洲公开吹嘘‘中共特色社会主义’是打肿脸充胖子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
姜维平: 温总理最后的冲刺

此文很有说服力!
   温总理最后的冲刺
   姜维平
   
     不论人们对温家宝如何褒贬评价,不论他本人怎样应对舆论的撞击,不论以后中国政局如何演变,我们都不得不承认:在目前中南海的领导人中,温家宝是一个令人印象深刻的官员。2000年以前,我接触了中共许多官员,那时我还在体制内,他们没有必有提防我,故我的观察是全面的。我认为,假如中国的各级领导人,有三分之一者,类似温家宝或学习他,我们的国家就绝对不是现在这种两极分化,无法无天的样子!从温家宝目前的言谈举止看,他将在最后的两年任期里进行最后的冲刺,也许他会失败,但他的确给中国人民带来了些许的希望。

     有许多朋友指责温家宝是在虚伪地做秀,我认为这并不符合事实,只要我们闭上眼睛,把2008年的汶川地震的画面在脑海了重过一遍,首先看到的是温总理第一时间亲临灾区映秀镇的情景,他眼里的泪水,他匆忙的脚步,他深情的呼唤,这完全是突发事件来临时,一个普通的善良人的正常反应,把这一画面和“六四”前夕,他随同赵紫阳探望学生的照片叠印在一起,再回顾“六四”学运积极参与者,目前流亡在巴黎的张健的证词,我们没有任何理由怀疑温家宝的真诚,勇敢和大度,他是活着的赵紫阳和胡耀邦,我们不要等待中国开明的领导人,失去了权力以致生命之后,再去纪念他,缅怀他,我们应当在此时此刻就给他多一些鼓励!
     也许是以前我们受到了不公平的待遇,心里对中共充满了仇恨,但现在,不妨把温家宝和民主政治国家和地区的领导人做个比较,就会理性地平和下来!2008年汶川地震发生后,温家宝是立即乘坐直升机,冒险赶往抗震救灾第一线的,以前我多次参加类似的采访活动,深知第一时间和第一线意味着生命危险,这时既使想做秀也来不及避难,因此,它最能反映和检验一个人的品质。我对美国总统布什不存在任何偏见,由于他曾在到访中国时向国家领导人递交了一份政治异议人士名单,其中就有我的名字,故我对他心存感念。但是,2005年,在美国卡特里娜飓风来临的时候,他只是乘坐专机空中鸟瞰视察,并没有像温家宝那样第一时间走进灾民中间。同样的,2008年的缅甸热带风暴袭击,丹瑞将军是两周后才亲临现场。台湾的马英九呢,2009年的“88风灾”,他的表现更是倍受指责!所以,我们不能用共产党无视事实的笨办法骂中共的领导人,那样就失去了读者和人心!也错过了为温家宝加油,为中国进步呐喊的良机!
     非常明显的是,温家宝已经意识到跛脚鸭式的改革,使中国有可能“政亡人息”,既得利益集团的阻挠成了中国进一步健康发展的瓶颈,于是,他毫不畏惧,大声疾呼!我们应当明白,正因为没有了毛邓式的政治强人,才可能出现这种变局前的不同凡响。据西蒙周报道,早在14年前,中共十五大政治报告开始起草时,就曾经发生了一场有关“法治国家”的用字争论。有人认为,该把立刀旁的“制”表述成“法制”;有人则表示,该用水旁“治”表述为“法治”。最终,1997年9月12日通过的报告,采用了“治”:“依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略”。2008年5月4日,温家宝在与中国政法大学学生座谈时解释说,“法制”还是“法治”,“虽然一字之差,但意义大不相同。光讲制度的“制”,只提到制度建设层面;而治理的 “治”,就提到了治国的层面。他还透露,组织主持起草该报告的人,就是他自己。这说明温家宝一直在思考着人民关心的法治问题。
     当然,说“法制”也好,讲“法治”也罢,一党执政的中共都没有做到,温家宝是中国体制内的一员,党性决定了他并不能力挽狂澜。共产党是搞所谓集体决策的,虽然他早已看到了社会的弊端所在,但大多数的中共官员不赞同温家宝的理念。党性成了泯灭良知的紧箍咒,这既是温总理的悲哀,也是大多数国人的通病!
     正是为了告别这些无奈,悲哀和流行病,也是因为时机成熟,他才做出了异乎寻常的举动。我们应当细加分析温总理近期的两次表态。一次是8月21日,在深圳庆祝特区成立30年之际,温家宝第8次到深圳考察。他强烈地要求深圳官员推进政治体制改革。他说,没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。要继续解放思想,大胆探索,不能停滞,更不能倒退。停滞和倒退则会葬送一切,最终只会是死路一条。显然,他想在最后的冲刺过程中,触及敏感的政治体制改革的问题,并作好了应对各种可能性的思想准备,他深知,这里的危险不亚于汶川地震!但他信心已定,别无选择!
     另一次是在8月27日,温家宝在主持全国依法行政工作会议时说,贯彻依法治国基本方略,推进依法行政,建设法治政府,是中国政治体制改革迈出的重要一步。在和平建设时期,执政党的最大危险是腐败,而孳生腐败的根本原因是权力得不到有效监督和制约。这个问题解决不好,政权的性质就会改变,就会人亡政息。只有政府严格依法行政,才是规范权力运行和防治腐败的治本之策。这段话切中社会矛盾的要害!当然,他的目的是为了维护中共的统治,但他的观点如能实现,将为下一步的多党竞选和宪政民主提供一个广阔的平台。
     像温家宝这样,在短短的一周时间里,两次高调地阐述政治体制改革的必要性,是耐人寻味的。这表明了他急切的心情。而随后胡锦涛的回避和沉默,以及南北媒体的论战,海外舆论的哗然,则说明了常人政治下中南海的困局和焦虑。毫无疑问,在中国改革开放走过了32个年头,国家攀升为世界第二大经济体,而胡温体制整整运行8年之后,中国的政情民意顺应着世界潮流,日趋急迫地呼吁政治体制改革。只是贪得无厌的既得利益集团宁可社会动乱,政亡人息,也不想放弃财富和特权,从官员们的亲友移居海外和转移财产,如同蚂蚁搬家一样的情景,即可一叶知秋。
     我们看到,尽管温家宝在地震中积聚了很大的威信,但在强人已去之时,他还需要借助胡耀邦的旗帜,凝聚党内外改革派的力量,故此,4月15日,他趁着胡锦涛外访之机,通过《人民日报》发表了《再回兴义忆耀邦》一文。他虽然浓墨重笔地赞扬了当年提携他的前任总书记注重调查研究、体察民众疾苦的作风,并未谈及他主张进行政治体制改革,限制最高领导人权力的主张。但意在笔先,已引起社会各界对胡耀邦的无限联想!至今观之,是其微妙的伏笔。我认为,温家宝用胡耀邦来引路,是明智之举,因为在现在的中南海领导人里,还没有人敢非议他,这一点与毛泽东不同,别看中共的许多人至今不敢否定毛,并把他的画像挂在天安门城楼上,把毛尸摆在纪念堂里供人瞻仰,但内心深处,有几个人不蔑视和憎恶他?!在民间又有几人愿意回到文革动乱之中苟延残喘?!
     还有人指责温家宝只说不做,但领导人的讲话已是他本职工作的一部分,由最近的谢朝平文字案的柳暗花明,方舟子遇袭案的迅速告破,北京专门截访的安元鼎保安公司被查处,廖亦武的成功出境,余杰的继续笔伐,李禄的低调回国,等等,都是温家宝高调呼吁政改的结果!都是中国发生变化的细微之处!现实正在证明,上任之初,温家宝曾形容他自己是“是一个温和的人,但同时又是一个有信念、有主见、敢负责任的人”。此言不虚!说他有“信念”和“主见”,我们可以重温他3月份,在政府工作报告中提出的诗一样的语言:“让权力在阳光下运行”,“公平正义比太阳还要有光辉”。在此后的记者会上,他提出:“促进社会公正和谐,让人民更幸福,更有尊严地活着。”6月1日,他在东京接受记者专访时更清晰地描绘了中国政治体制改革的路线图:第一是建设社会主义民主政治,保证公民的选举权、知情权、参与权、监督权;第二是完善社会主义法制,依法治国,建设法治国家;第三是实现社会的公平正义;第四是实现人的自由和全面发展。说他“敢负责任”,可以用他当年肯定和承认普世价值的旧闻为证。2007 年,他在两会上答记者问时指出,社会主义民主与法治不是背离的,民主、法治、自由、人权、平等、博爱,这不是资本主义所特有的,这是整个世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。这一表述,已使他与中共党内的保守派划清了界线!正是在这一价值观鼓舞下,他进一步提出:“我们要完成两大任务,推进两大改革。两大任务,一是集中精力发展生产力,二是推进社会公平与正义;两大改革,一是推进以市场为取向的经济体制改革,二是以发展民主政治为目标的政治体制改革”。此后,他正是基于这一全新理念,开始最后的冲刺的!
     假如我们再把温家宝和薄熙来做个比较,更会发人深省。温总理致力于制度层面的变革,他希望通过有效的制约和监督机制,使官员免于贪腐而坐牢,实现社会的公平正义,虽然其目的是巩固中共的统治,但只要撕开了制度上的口子,民主诉求就会一泻千里;而薄熙来呢,他企图把中共多年积累的罪恶,转嫁到政敌的身上,用红歌把老百姓引回文革时代,靠虚构的毛青天,薄青天,以严刑酷法,揭露和阻断对立面官员的腐败,而一旦官员对己歌功颂德,就不计其贪婪,并且以法治的崩溃和人权的彻底丧失为沉重代价!故二人的前进与倒退,不可同日而语。
     因此,温家宝顺应了民主火车头的前行方向,其最后的冲刺应有胜利的必然性,但还有两个严峻的问题,如同跨栏的横杆一样挡在他的面前,一是如何争取胡锦涛的支持,与其过去有旧的胡锦涛,似乎在八面玲珑地回应中南海各派势力的角逐,无可奈何地拖延政改而至18大交班。显然,他缺乏创新思维,也不想名垂千古,和温家宝的主张背道而驰,但没有他的首肯,温家宝便孤掌难鸣;二是与薄熙来等高官一样,温家宝屁股上也有屎,即子女亲友经商的问题,非常显然,这是制度的衍生品,也是他们的软肋,由于温家宝已三令五申政改,触及到了既得利益集团的痛处,故如果18大之前,他政改的目标还是停在高调清谈的层面,而薄熙来挤进了政治局常委,并进一步掌权,温家宝就将为子女的以权谋私而付出血的代价!
     从这个意义上讲,温家宝开始了冲刺,但以后奔跑的速度和到达终点的希望,都具有某种不确定性。由于日后的民情和政局还不好预测,他究竟会不会成为又一个中途忽然倒下的胡耀邦,或赵紫阳,也是一个谜团!不过,从目前他的出发点来看,他似乎在寻找同盟军和突破口!在深圳特区成立30周年之际,温家宝将政治体制改革切入点的锁钥意图交给深圳,但汪洋好像还态度不够明晰,坚决。此前,深圳的多种政改相关尝试,如公推直选,行政权等三分试验,地方大部制改革,等等,均已出笼,但万变不离其宗:一党执政,别无分店。不知道温家宝是否明白:这是他所说的“死路”胡同里一条致命的真正的死穴!中共似乎要走到底,走到黑!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场