人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[復原1623許多煩憂 ]
奇麗想像
·85
·86
·88
·87
·89
·90
·91
·92
·93
·94
·96
·95
·97
·98
·99
·100
·101
·102
·103
·104
·105
·108
·106
·107
·109
·110
·111
·112
·113
·114
·115
·116
·117
·118
·119
·120
·121
·122
·123
·124
·125
·126
·127
·128
·129
·130
·131
·132
·133
·134
·135
·138
·136
·137
·139
·140
·141
·142
·143
·144
·145
·146
·148
·147
·148
·149
·150
·151
·152
·153
·154
·155
·156
·157
·158
·159
·160
·161
·162
·163
·164
·165
·166
·167
·168
·169
·紀念六四
·思考一下
·大選開跑
·地球公民
·意識形態之爭
·西太后的馬列奴才
·習太后的中國夢
·170
·大男人
·詭異的世界
·個人選擇:宇宙只是一個幻像
·8964
·睡夢之中
·沒給薪水
·沒給薪水
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
復原1623許多煩憂

   
   
   無明狀況…許多煩憂、、許多軟弱…誰來恢復。
   
   @@@


   
   九王爺=從關外回來…就變得有點怪怪的,、、身體狀況=越來越糟,、、連情緒都大受影響。
   
   沉默寡言+憂心忡忡、、,老是擔心這個+擔心那個~~~就怕小孩=又被突然帶走、、,更不想討論…兒女婚事=好像得了男性更年期一樣!
   
   @@@
   
   而且=連粗心大意的小白菜娘娘都注意到了~~~,老公視力更差+身體更爛…當然脾氣=也越來越古怪!
   
   「天黑了嗎!?...什麼時辰了!?」
   
   「申時、、,還不到酉時。」(申時=下午15時至17時、、。)
   
   怎麼回事啊=老公從關外回來=就性情大變!
   
   也怪不得=九王爺,~~~他的左手臂=幾乎全廢了=和下半身一樣,…神經受損=機乎癱瘓了,~~~還有原本=還有些微視力的眼睛=陷入一片黑暗,…讓他的生活=更加灰澀+黑暗!
   
   連原本=日夜分明,…訓練有序的大小便=都失常+失序…連白天=都要長時間包尿布~~~還常常發出異味。
   
   九王爺=一向很愛乾淨,…生活有序=突然間,…一切=都被打亂了=當然很難過!
   
   又加上=事務繁多,…夜以繼日,、、長期勞累=身心都垮了!
   
   還好=剛兒回來了,~~~淨兒又更加受寵=分攤他許多工作!
   
   全家人=都想幫他復原啊!
   
   本來要熱烈展開的相親大會=因而延期。
   
   @@@
   
   「阿娘…,阿爹怎麼了呢!?好久沒出來庭園、、練習走路=也很少出來…和我們一起吃飯+聊天+互動、、,他不是已經=很少上朝了嗎!?阿哥+阿弟=都回來幫他了啊!、、要不要我去看看阿爹!、」
   
   「嗯,先、、別吵妳阿爹了,~~~他從關外回來後=身心狀況=都很不好…可是阿娘=還是相信你爹…可以渡過難關…要給他一點時間。」
   
   「阿娘…阿爹的頭髮…變白好多=我可以幫阿爹…染染頭髮,、、陪他講講話+繡繡花…走動+走動!」
   
   「唉,、、你阿爹=連我去陪他…都常常趕我走=他的左臂…好像完全癱瘓=更加不便..眼睛=連日夜都不分了~~~脾氣=很古怪…有時=整天,都不說一句話…,我也擔心啊!...妳去陪陪他…或許=好一點…,還有=別跟他說…妳要相親的事、、,我看他難過得…眉頭更加糾結、、。」
   
   「哈…娘=阿爹要是捨不得我嫁,、、我永遠都不嫁、、永遠都陪著爹娘啊!」
   
   「哈=柔兒…妳真貼心,、、妳先去看看妳爹…我等等…交代廚房=給個熱水袋…端盆熱水…幫他熱敷+清白、、一下!」
   
   @@@
   
   「柔兒…阿爹=好臭…別靠近阿爹了!」
   
   「哈…阿爹=好香啊,、、一點也不臭…阿爹=外頭太陽…好暖和=我推阿爹…去曬曬太陽!...」
   
   「不用了~~~什麼都黑壓壓的=那來太陽…讓我躺躺吧=什麼時辰了呢!?」
   
   「申時、、,快到酉時了。」
   
   「申時了~~~爹=好久沒上朝了…以前,有時連晚上、、皇上還會宣我進宮!... 酉時=天黑了嗎!?...冬天…天黑的快!...唉,、、阿爹=好像、、什麼都看不見了+手也沒力氣了,…再也不能陪柔兒=鏽花了、、,哈=柔兒…妳…都快17歲了吧!、、該相親了~~~讓妳娘=幫妳安排一下啊…找個好老公…是女孩子=最大的幸福。」
   
   九王爺=好像得了憂鬱症、、,碰上愛女=又講個不停!
   
   阿爹…何時會復原呢!?...請快點=好起來吧!
   
   @@@
   
   晚安+下次見!!!
   
   @@@
   
   重性憂鬱障礙是一種對患者家庭、人際關係、工作、學習、日常飲食與睡眠,以及其他身體功能產生負面影響的嚴重疾病。它對人體功能與生活質量的影響可以與糖尿病等慢性生理疾病相提並論。
   
   重性憂鬱發作的最典型的徵狀包括:患者長期處於極其憂鬱的情感狀態中,對以前感到有趣的活動失去興趣,認為自己的人生無價值、極度的罪惡感、懊悔感、無助感、絕望感和自暴自棄[1]。有時患者會感到難以集中注意力和記憶力減退(尤其是憂鬱型和精神病性憂鬱症)[2]。患者還表現出迴避社交場合和社交活動、性衝動減退、有自殺念頭或反覆想到死亡等徵狀。失眠也是一種常見徵狀,早醒最為常見[3],有時也會有嗜睡的情況,但這種情況相對少見[3]。沒有食慾,體重降低也是常見徵狀,但是偶爾也有食慾增加、體重增加的情況[1]。患者還可能會感到一些生理方面的徵狀,尤其是發展中國家的患者可能會有疲勞、頭痛和腸胃問題發生,[4]。患者的親友還可能會注意到患者躁動不安或無精打采[3]。
   老年新發病的患者可能會伴有認知方面的問題,比如健忘[2]或者明顯的移動緩慢[5]。憂鬱症經常與老年患者中常見的生理疾病同時存在,比如中風,其他心血管疾病、帕金森氏症或慢性阻塞性肺病[6]。
   
   在嚴重的病例中,患者從自覺思覺失調轉而到失控妄想,比如認為自己的一個小小行為對不起別人,乃至對不起全世界。或加入擬真(通常令人不快的)幻覺[7],比如認為自己的腸子不活動,乃至腹內空無一物。
   
   @@@
   
   
   一般民眾對於「女性更年期症候群」較為熟悉,但對「男性更年期」則相當陌生,主要原因是因為女性可簡單的藉由月經的停止便可知道更年期即將來臨,而男性則需藉著一些身心的變化再配合檢查血液中睪固酮(即一般俗稱的男性荷爾蒙,主要是在睪丸製造。)的濃度才能確定是否進入了「男性更年 期」(Andropause)。
   
   以下就男性更年期的定義、症狀、診斷和治療方法一一介紹。
   
    定義:
   男性體內睪固酮過低,會引發中年男性一些身心障礙,醫學上稱為「男性更年期」。男性一生當中,睪固酮分泌的高峰期為15~30歲,然後每年會以1%~2 %的速率下降,到40歲之後,就會產生較明顯的不足症狀。根據民國93年,國內五所醫學中心(包括高醫在內)合作,首次針對社區男性進行睪固酮檢測,對象 為40~80歲的650名男性,結果發現有24%的中老年男性,其睪固酮偏低,而且有八成左右已出現相關的身心障礙。
   
    症狀:
   男性更年期通常會出現下列的症狀:
   (一).心理方面:情緒不穩、缺乏自信、注意力不集中、心情鬱卒。
   (二).生理方面:全身疲倦、體力衰退、睪丸變小、夜間失眠、骨質疏鬆。
   (三).性功能方面:性慾減退、勃起障礙。
   (四).慢性病方面:心臟血管問題、心悸、熱潮紅、出汗。
   
    診斷:
   要診斷男性更年期需經過二個階段,第一階段先做睪固酮低下症自我評估量表檢測,此評估量表是美國聖路易大學研發出來的問卷表,內容如下表,共有十個題目,若有三題以上答「是」的話,就要懷疑有睪固酮低下症。此時再做第二階段的檢查。
   第二階段直接抽血,檢查睪固酮的濃度,若低於標準值,即可診斷為男性更年期。
   
    治療方法:
   治療目標旨在提高血液中的睪固酮濃度,進而改善相關的身心障礙。提高的方法可分為食物療法和藥物療法兩種,食物療法:外含貝殼的海鮮類是補充男性荷爾蒙的 最佳食物來源。藥物療法:目前睪固酮的藥物有口服劑型、肌肉注射劑型、經皮膚吸收的貼片劑型和凝膠劑型四種。在治療前及接受治療後的每三個月,一定要定期 檢查睪固酮的濃度,一旦補充到正常範圍時便要停止,否則若盲目補充到高出正常值時,容易誘發產生「前列腺癌」,切記!切記!
   
    結論:
   相較於女性更年期症候群,睪固酮低下症候群常受到中老年男性的忽視,而診斷評估和治療方法也不如女性荷爾蒙療法普遍。由於男性更年期也同樣會引起很多相關 的身心障礙,因此國際間已有愈來愈多的學者正視中老年男性的睪固酮低下症,同時睪固酮療法也一直在劑型方面有所改進,這將是中老年男性的另一大福音。
(2011/12/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场