秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[民运女杰、“自由女仁”王译——程建萍出狱记 ]
秦永敏文集
·给顶风冒雪站岗抓捕来客的维稳办万长黑一伙的慰问信
·薛明凯父亲被自杀案追踪之五——薛明凯下落不明,马强、徐义顺等多人被遣返
·寻找在返回曲阜中失踪的薛明凯、李娜夫妻
·刘本琦判刑三年即将送走,刘英母子悲情探视
·只有自由了的薛明凯才能让我们知道真相
·“上访训诫教育中心”是否正在取代劳教所?
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之 七——1120位公民致习近平的公开信
·我是谁?
·紧急关注钟亚芳的安危
·强烈督促联合国人权委员会和联合国人权专员关注曹顺利的遭遇
·是抢劫还是收缴?——质问武汉市青山区公安分局
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之一
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之二
·关于有人假冒我的名义发有害邮件的声明
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之三
·“两会”在即,访民遭殃
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之四
·山东维权律师李向阳前往曲阜代理案件受阻在临沂派出所
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之五
·访民丁灵杰因为莫须有的举牌被拘留
·强烈要求立即拆除新建监控岗亭并停止非法监控——秦永敏致武汉青山公安分局
·强烈要求立即拆除新建监控岗亭并停止非法监控——秦永敏致武汉青山公安分局
·飞鸿一羽
·违章岗亭堵在门口:秦永敏上访市政府,官员推诿,保安逞凶
·正式聘请葛文秀律师做中国人权观察法律顾问
·秦永敏就曹顺利女士之死给习近平的公开信
·宋宁生被江西宁都梅江镇当局绑架
·《开展政治对话,力争和平转型》第三十五批签署人名录
·中国人权观察组织注册文告(第十号)张家瑞等正在北京民政部社团管理局要求
·中国人权观察组织注册文告(第十号)张家瑞等正在北京民政部社团管理局要求
·中国人权观察组织注册文告(第十一号)当局以必须有部级挂靠单位为由拒绝中
·李燕军上访被联防队员拦截押到派出所
·被非法绑架的宋宁生/李燕军获释被非法绑架的宋宁生/李燕军获释
·被非法绑架的宋宁生/——为骗取维稳经费非法拘禁无辜公民
·迎接张家瑞注册中国人权观察归来
·中国人权观察组织注册文告(第十二号)重申中国人权观察仍然处于注册阶段的
·秦永敏关于“建三江事件”的述评
·从根本上治理“访民综合症”——《开展政治对话,力争和平转型》系列之八
·点评“民主”、 “团队”和“领袖”问题
·中国人权观察组织注册文告(第十三号)中国人权观察成员参与社会政治活动的
·中国人权观察组织注册文告(第十四号)
·非法的建三江公安局居然也“只许州官放火不许百姓点灯”
·“建三江事件”——争取法治的前沿阵地
·点评“民主”、 “团队”和“领袖”问题
·中国人权观察组织注册文告(第十五号)
·杨轶峰妻子陈飞燕被传唤
·支持将孔子诞辰日法定为教师节
·曹顺利之死
·张家瑞在澳大利亚入境被扣留
·核医疗事故受害者钟亚芳要举牌赴死
·张家瑞香港机场来电
·寻找张世清启事
· 《开展政治对话,力争和平转型》第三十六批签署人(1201——1300)名录
·寻找张世清启事之二
·寻找张世清启事之三
·寻找张世清启事之四
·纪念林昭点滴和玫瑰团队讨论
·(快讯)五十余位公民在苏州灵岩山下被抓
·以三条最低人权标准避免“人相食”和大清算——1400位中国公民致习近平的公
·张世清之子张想被“维稳”,法律救助张世清受阻
·无锡吴世明求救短信照发
·高举林昭的旗帜走向自由——祭奠林昭述评
·中国人权观察注册文告(十七号)中国人权观察永远不会参与政治活动
·秦永敏第四十一次横遭抓捕归来声明
·武汉女杰解丽大姐出狱
·强烈要求湖南湘乡当局依法释放尹卫和
·潘桃生寻找丈夫蔡从富
·玫瑰中国网站创办词
·玫瑰团队宣言
·风起于青萍之末(上)
·风起于青萍之末(中)太子党和官僚系的大博弈
·中国人权观察问答
·慷慨豪迈 气冲斗牛
·寒梅暗香 娴静怡人
·无规则的博弈使中共走向何方(上)
·述评湖南龙山县皇仓中学学生被军训教官群伤事件
·无规则的博弈使中共走向何方(下)
·使有诚心正意的公民学会自主的思考
·公民示威权的滩头阵地争夺战
·人权律师群体正式登上中国的政治舞台
·官僚体系在民主化进程中的嬗变
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之十一
·腾讯qq不准做梦
·秦永敏夫妻被青山区国保以绑架手段阻止离开武汉市
·好人、坏人和匪徒
·简析中国官僚体系的前世今生和前途未来(5——1)
·关于当局雇佣黑社会化“保安”“画地为牢”的声明
·中国人权观察注册文告(第十九号)
·钟亚芳要求桐庐县中医院院长解决问题被警察抓走
·王芳在秦永敏楼下被黑保安打伤情况始末
·《关于恳请联合国加强维护世界人权的呼吁书》编者按:
·简析中国官僚体系的前世今生和前途未来(5——2)
·中国政权黑社会化问题简说
·制止警察权越界,切实保障人权
·王芳家被强拆,租住房屋第五次被警察强行驱赶搬家
·简析中国官僚体系的前世今生和前途未来(5——3)
·中国人权观察主席秦永敏关于赵勇冤案的声明
·秦永敏第四十二次横遭抓捕归来声明
·手机革命必将加速社会政治的革命性变革
·面对这样一种权力
·秦永敏早年诗词选
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民运女杰、“自由女仁”王译——程建萍出狱记

   民运女杰、“自由女仁”王译——程建萍出狱记 秦永敏
   
   2011-11-9上午9时30分,维权人士王译即程建萍从位于郑州市管城区十八里河镇的河南省女子劳教所刑满获释,她的妹妹王海霞前往河南省女子劳教所迎接了她。
   下午15:11:18,王译忽然通过电讯找到了我,真让我喜出望外!
   早已知道,“自由女仁”王译(本名程建平)应该在今天出狱,却不知道怎么才能找到她,没想她会在出来的当天,就主动和我联系了。


   看来托民主人权事业的福,我们是心有灵犀一点通!
   早在狱中,我就听说了自由女仁王译的鼎鼎芳名,因为这些年来她一直在做一桩我从前无法想象的事情——发动社会大众给在狱的民运人士写慰问信,而我在狱中虽然没有收到她本人的来信,却收到了因为她的发动而由另一位女士发出的一封明信片,这也是我在狱中收到的唯一一封来信——据我出狱后得知,国内外给我寄出的信或许数以千计。
   出狱后才知道,王译女士刚被被判劳教一年,我立即给她寄去了两百元钱,没想,她反而让男友华春辉给我汇来伍佰元,旋即华春辉也被当局投入了劳教(一年半),得知此讯怎么不令人为这一对“苦命鸳鸯”叹息!
   下面是我们今天对话的一部分(一些内容根据她的要求暂时回避):
   
   自由女仁: 秦先生您好
   秦永敏: 是王译吗?
   自由女仁: 是我
   秦永敏: 你回来啦? 欢迎!
   自由女仁: 谢谢秦先生的关心 心中的感慨一言难尽。
   秦永敏: 先适应一段时间之后再说,向你致敬!
    自由女仁: 应该我向您致敬, 您一直是我的楷模
   秦永敏: 你现在在哪里?
   自由女仁: 我现在在他们定的宾馆
   秦永敏: 华春辉怎么样?
   自由女仁: 华春辉现在不自由。我曾经在里面给您写过一封信, 不知道您收到了没有
    秦永敏: 没有收到
    自由女仁: 想必 ,没有收到您的回信我就知道您可能没收到
    秦永敏: 可惜我刚买了房欠了债,过段时间一定给你寄点喝茶费。你现在准备到哪安生?有手机号吗? 我的手机13986183138座机027——86691216
   自由女仁: 谢谢
   秦永敏: 保持联系,有需要帮忙的随时找我
    自由女仁: 好的
   秦永敏: 可以给你发一个报道吗?
   自由女仁: 可以发消息 除了不能说我、、、、、、 我要谴责他们 谴责十八里河女子劳教所
   秦永敏: 好的!
   
   王译女士是河南省新乡市长垣县人,1964年出生,文凭程度高中毕业,曾有一次婚姻,育有一儿一女,因为超生被工作单位除名,近年来一直活跃在维权第一线。
   2010年10月,当得知极左愤青煽动反日事件时,王译在网上发了嘲讽性的五个字“愤青们冲啊”。
   她做梦也没想到,这五个字每一个的牢狱生活价值在两个半月以上!
   2010年10月28日,江苏无锡当局以此为由把王译抓进拘留所拘留了五天,11月3日解除劳教的当天,被河南省公安厅的两个人和新乡市国宝支队长曹瑞、长垣县国宝大队长刘建伟以及另外两名警察共六人押回河南新乡长垣县,在新新快捷宾馆一直软禁到12天以后也就是15号。15号早上刚吃过早餐,长垣县国宝大队教导员陈雪就向她宣布了新乡市劳教委员会的劳教决定书,随后长垣县公安局副局长马某带人赶来,用三辆警车前后夹着王译乘坐的警车,拉着令人恐惧的警铃呼啸而去,把仿佛犯了逆天大罪的王译带到了郑州市十八里河女子劳教所。
   一到十八里河女子劳教所,该所管理科靳科长看了劳教就决定书就立即惊愕的问,:“就为五个字判劳教一年?这不符合收教条件!”
   于是,这位良知尚存的女警官开始详细询问王译:“就为‘愤青们冲啊’这五个字吗?”
   “那当然!”王译斩钉截铁的囬答。
   “你在哪里说的?”靳科长又问。
   “在家里,网上。”
   为此,靳科长本着良知坚决拒收。
   然而,拖了一天,在几级政府的压力下,靳科长还是无法坚守她的良知底线。就这样,2010年11月16日,王译被正式投入郑州市十八里河女子劳教所。
   当晚,王译在体检时见到靳科长时问她:“你顶不住了?”
   靳科长无可奈何的回答:“我们的劳教所是在共产党的领导下,对上级党委的指示必须执行。”
   就这样,王译被正式关进了劳教所。
   在劳教所里,王译依理据法坚决的开展斗争,她正告管理人员:“首先我是无罪的!依据中华人民共和国宪法第三十五条公民有言论自由,你们不能把我当罪犯对待。第二剪头发属于髡刑,现在国家根据管理人性化原则已经规定犯人可以不剪头,我身体发肤受之父母,绝对不会让你们剪掉。第三我也绝不会参加劳动和教育,不接受你们的洗脑。”
   就这样,王译据理力争,寸步不让,没有认罪,没有剪头发,没有参加劳动,没有接受洗脑,有效地捍卫了自己的人权和尊严,并且带回了自己落掉的每一根头发!
   在劳教所里,王译始终坚持理性抗争,其中有这样一个典型事例:
   一天她去看病,狱医习惯性的让她檫桌子,这本是一分钟就能解决的小事,如果是其他场合本来是可以主动帮忙的,但是,在这种地方,许多狱警已经习惯于把劳教人员当奴隶,他们自己则飞扬跋扈颐指气使。面对这种藐视劳教人员的做法,王译断然拒绝说:“对不起,我是来看病的,普天之下没有医生任意支使病人干活的道理。”
   为此,那个狱医居然不准其他任何狱医给王译看病!
   王译立即针锋相对,坚决向有关方面进行控告,并且表示如果得不到妥善解决一定要将此事告诉天下!
   还是那个管理科靳科长,很快出面对此事进行了调查,原来那个命令王译给她檫桌子的狱医正是卫生院院长!靳科长立即要求该卫生院长做了检查,此事在劳教所传开后,所有劳教人员拍手称快,卫生院的狱医则再也不敢任意支使病人干活了。
   漫长的一年劳教生涯终于过去了,今天早上,也就是2011-11-9早上6点钟,王译照例起来跑步,但没有吃早饭。
   九点钟,劳教所方面通知她出狱。王译带着衣服行李和书籍文稿兴冲冲的出了一道门又一道门,来到最后一道岗时,曾经主管她的四大队狱警十余人一起向她走来,毕竟在一起一年了,王译对她们的送行报以微笑。谁知这些人一走拢来就把她的行李抢过去,将里面的东西全部抖搂出来,随即把30来个写着日记、文章、资料的笔记本全部抢走,然后再把王译的衣物被褥重新塞了进去。
   “你们们凭什么把我的私人物品抢去?”王译愤怒的大声质问。
   “因为里面有我们的隐私!”她们中有人应道。“因为你记下了我们的事情!”
   “我的日记和你们有什么关系?”王译反驳道,“就算有问题,我们法庭上见好了!”
   然而,出乎王译预料的还在后面,正当她据理力争想讨回自己的笔记本时,这十几个狱警居然一起来抓住她强迫她出劳教所!王译使劲往下坠,她们却把她抬起来强行塞进了王译妹妹的小轿车,并且强行关上了车门。
   车里,则已有一男一女两个警察坐着,其中男的正是押她来的长垣县国宝大队教导员陈雪。
   王译见了立即质问:“你们凭什么坐在我家的车里?下去!”
   他们却把车强行发动起来开车向前冲!
   这时,来迎接王译的网友宁文中、青山、妙觉法师正手持鲜花等在劳教所门口,准备以最热烈的方式欢迎王译归来,却只能眼睁睁的看着她被警察开着王译家的私车把王译带走了。
   一桩又一桩蛮不讲理的事使王译忍无可忍,她愤怒的抓住身边的陈雪衣领勒住他的脖子说:“你现在是强行闯进我的私车行凶,赶快把车开回去!不然我绝不会放过你!”
   僵持一阵后,陈雪终于同意打电话和劳教所张政委商量,按照王译的要求告诉对方,要劳教所把王译的私人信件以及和劳教所无关的文章还给王译。
   不过,我料定这是绝不可能的。
   道理很简单,由于几十年来大量出狱的人用从牢狱带出的东西写出很多既有震撼性的揭露文章,中共已经把这种做法当成了既定模式,近年来,所有出狱的政治犯都在监狱、劳教所经历了同样一幕。不久前,刚从杭州监狱出来的吕根松四年来写的上百万字文稿就被监狱抢去了。还有我本人,就在去年王译入狱后十来天,也在出狱时被当局把十二年写的近两千万字的文稿全部抢去,并且让十几个武警加十几个特警把我绑架进武汉公安局派去的警车里绑架出汉阳监狱!
   显然,毁灭政治犯的狱中文稿已经成为中共的国策,绝非郑州市十八里河女子劳教所的私货。
   毕竟,21世纪的中国和20世纪已经有了一点区别,政治犯的情况已经不再是那么悲凉绝望,生活中开始有了一些情趣色彩,何况王译女士本身就是是一位女士?
   在此次入狱之前,王译已经邂逅了一位心心相映的男友——江苏无锡的华春辉。王译说,还在华春辉坐牢之前她就为其从物质到精神全方位的关心自己深受感动,结果不久华春辉因为为她四处奔走八方呼吁也被判了一年半劳教,这就更令她心里总是格外难受也格外暖和。由于江西律师郭连辉的奔走,华春辉因身患糖尿病而保外就医。但现在两人却只能做牛郎织女,因为河南当局不准她离开长垣县,江苏当局也不准华春辉离开无锡市,他们只好依靠现代的鸿雁相互传情了。不过,他们虽然被人们称为“苦命鸳鸯”,我倒认为他们是最幸福的人,因为作为爱人和战友,两人在今天的畅谈中“两情若是久长时又岂在朝朝暮暮”的甜美只有他们最清楚了——因为王译回家后的第一个通话对象自然非华春辉莫属。
   
    2011-11-9
   
   秦永敏住址 武汉市青山区红钢城建设六路热电小区17街坊30门4—1(4楼7号)邮政编码 430080
   座机 国际86——27——86691216 国内 027——86691216手机 13986183138
   电邮地址 [email protected]
   
   “
(2011/11/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场