现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[劉珊珊事件的四大問題]
藏人主张
·澄清事实,减少民族矛盾
·次旺顿珠讲述遭中国军警开枪
·阳光下无间谍
·中藏談判是唯一出路
·袁紅冰赠给藏历新年的精神礼物
·悉尼中领馆前举行援藏抗议(图)
·聲援藏人自焚抗暴運動口號
·燃燒的西藏在拷問人類的良知
· 华人声援澳大利亚“西藏宣传日”
·深析藏人连续不断自焚的根本原因
·四省藏區紀行
·甲玛金矿事故
·悉尼大学取消达赖喇嘛演讲引发争议
·中共枉法炮製藏人自焚罪責
·圖伯特議題從國際消失,為什麼?
·中國擴張,圖伯特古都遭殃
·民族主义思潮下的中国民族问题
·民族主义与西藏问题
·习近平是坏蛋还是英雄?
·拉薩「網格化」
·中共废劳教仍续压迫
·日本作家出书描述藏人自焚
·中國在西藏自治區全面緊迫盯人
·《口稱中道,心儀讓贊?》
·丑陋的藏族人
·中共占领西藏六十年的“杰作”
·格德寺出版藏人自焚历史档案(图)
·袁红冰台北发表新书纪念自焚藏人
·藏人公开挑战中共底线遭弹压
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
农奴研究
·谁农奴化了西藏?
流亡藏人总理(司政)大选步入政党竞争
·流亡藏人的民主选举
·司政参选人李科先重申西藏独立立场
·近距离观察2016年流亡西藏民主大选
·西藏国民大会党支持李科先参选2016年司政
·与藏族选民书
·自由与复国
·达赖喇嘛将会在何处转世?
·年轻藏人向往西藏独立
·司政候选人阿措·路克坚向流亡美国藏人发表演说
·
东赛记语
·怀念名誉校长
·祝贺雨星女士的藏网问世!
·紧急声明
·藏人作家声援东土耳其斯坦示威抗议事件的声明
·祝福读者新年快乐
·《自由圣火》网站公告
·西藏总理就职演说
·《国际自由行动联盟》宪章(草案)
·班禅喇嘛转世灵童搜寻委员会负责人夏札仁波切据传已去世
·藏人答网民对达赖喇嘛的提问
·蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!
·蒙族异议女作家获国际人权组织奖项
·
·
台湾大国魂
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
·
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
劉珊珊事件的四大問題

   
   
   曹長青:劉珊珊事件的四大問題
   
   


   
   台灣駐美國堪薩斯的代表處處長劉珊珊被美國警方逮捕事件,在台美之間引起風波。劉珊珊已出庭兩次,並已認罪,等待法庭最後判決。從這個事件,至少可看出四個問題,值得思考:
   
   
   
   第一個:中華民國不是一個主權國家,台灣也不是,只是個地域名稱。
   
   
   
   馬政府的外交部對劉珊珊被美國警方抓走,事先沒得到照會非常不滿,甚至用「粗魯」這樣的措辭譴責美方,主要理由是劉珊珊是外交官,應享受外交豁免權。
   
   
   
   但從美方從對豁免權的解釋來看,美國並不承認中華民國是個主權國家,前美國國務卿鮑威爾也早就說過「台灣不是一個主權國家」。劉珊珊事件等於再次挑破了國民黨的「中華民國是主權國家、代表中國」的虛幻、虛假。
   
   
   
   雖然美國國務院強調,豁免權是指跟公務有關的事務(劉珊珊欺詐菲律賓女傭,顯然不屬公務範疇),但美方在提到豁免權時,沒有一個字提到台灣或中華民國是「主權國家」。
   
   
   
   除了國務院立場,美國輿論也多這樣認為。例如劉珊珊出事的當地堪薩斯英文報紙在報導時特別強調,台灣不是主權國家,所以不能用什麼豁免權饒過劉珊珊這種「把傭人當奴隸」的劣行。
   
   
   
   美國檢方也是這樣認知。在劉珊珊出庭時,美國助理檢察官柯蒂絲在法庭上強調,劉姍姍持有E1簽證,而非外交官持有的A1或A2簽證,所以檢方認定她不享有外交豁免權。
   
   
   
   雖然馬政府外交部委任的美國律師沃肯強調,美台簽有《台美特權、免稅暨豁免協議》,但美方沒給劉珊珊等「外交簽證」本身,說明這個協定只是變通方式而已,駐美的台灣外交官,並沒真正享受外交待遇。這從台灣駐美外交機構都不稱「使館」,負責人叫「處長」,而不像其他國家被稱作「領事」等,就更能證明這一點。
   
   
   
   更有台灣的外交官撰文指出:他們在美國沒有享受外交待遇,不僅駐美使館被稱作「經濟文化代表處」,在美國的法律地位等同「國際組織」,台灣外交官赴美履職,所持也不是外交護照,簽證是E1(E代表Employment)而非外交簽證,連駐美館處所使用的車牌,也只是屬於國際組織的禮遇車牌而已。
   
   
   
   這次劉珊珊事件再次顯示出,從美國國務院、地方報紙、檢察官,都不承認台灣和中華民國是個「主權國家」。而國民黨政府還自欺欺人地說,中華民國不僅是主權國家,而且「一個中國就是中華民國」,其領土是「固有之疆土」,涵蓋對岸中華人民共和國,還有更遠的蒙古人民共和國,就更是玩笑了。
   
   
   
   劉珊珊事件也再次提醒台灣人民,「中華民國」這個國號在國際上已名存實亡。而台灣只是一個地域名稱,並沒有成為法律意義上的國家。所以台灣需要用全民公投等手段,來解決國家定位和主權問題。
   
   
   
   第二個:劉珊珊虐待傭人,引起天怨人怒。
   
   
   
   劉珊珊作為外交官,還是一個知識人,卻運用權力,把從菲律賓雇來的傭人,當作「奴隸」般對待。原來合同簽的是每月1240美元薪金,結果只給450美元。原說好每週工作40小時(每週五天),結果強迫傭人每天工作12到16小時,而且每週六天,加班也不付費用,還把傭人的護照簽證等扣留,威脅只要報案,就遣送回菲律賓,還有24小時錄影監控。在今天這個21世紀的美國,居然還有這種「奴隸主」般的霸道、欺壓。可想而知美國人的憤怒!(這個傭人是後來因跟隨劉珊珊到超市買菜,見到一個菲律賓人,才在劉不注意時求救,得以從劉家裡逃出報警。)
   
   
   
   但是馬英九政府的外交部,從沒有一個字譴責劉珊珊這種欺辱、盤剝傭人的惡劣行徑,反而只是一個勁地譴責美方做法「粗魯」,要求放人。對於所謂外交豁免權,劉珊珊的虐待傭人是不是「公務」等,馬政府外交部也強悍地說,這個要由他們「定義」!如此虐待女傭,還定義成「公務」,那馬政府的外交部不成了「虐待部」了嗎?
   
   
   
   不要說台灣的駐美官員,就是前「國際貨幣基金」主席卡恩,在美國因「性侵」指控遭逮捕時,當時也有外交豁免權之說,但美國仍將其羈押,理由跟對劉珊珊是一樣的,這種個人事情不屬公務。
   
   
   
   劉珊珊在美國的土地上敢如此橫行霸道,做出難以想像的虐待雇員之舉,可以想見,這種國民黨權貴在台灣更會是怎樣地無法無天!他們已經當慣了主子、做Master,習慣了欺負人;竟然有膽把這個慣性「慣」到了美國。劉珊珊至今沒有一個字的道歉,反而對她的美國律師誓言,「做她認為是對的事情」。這絕不只是不懂法律常識的問題,而是少見的低劣人品,居然還是個女性!
   
   
   
   第三個:國民黨外交部的色厲內荏、種族歧視。
   
   
   
   馬政府的外交部長楊進添在台灣媒體上態度強硬地說:認定權在我方!要求美方無條件釋放劉珊珊,絕不會退讓!可是他的外交部卻雇用美國白人律師,在跟美方協商,讓劉珊珊認罪,這樣就可使美方放人。那個白人律師強調,他不是中華民國政府雇的,只是給劉珊珊個人服務。所以馬政府外交部長是在演出「陰陽臉」,在台灣媒體上態度強硬,欺騙國人,顯示他們多麼理直氣壯;可在美國法庭上,卻一直找台階要劉珊珊認罪、伏法。在台灣「強硬」是為了騙選票,因總統大選將至,劉珊珊事件明顯對馬政府不利。在美國「軟弱」是因為知道真相,他們無法為劉珊珊辯護「無罪」。
   
   
   
   劉珊珊事件不是單一的,這從馬政府外交部的措辭就可看出,他們同樣有這種居高臨下的歧視心態。例如,外交部發言人把那位菲傭稱為「僕役」,這種稱呼,在今天的文明社會,別說政府官員,即使普通人都早已不再使用,馬政府官員竟坦然使用,這不僅說明他們的主子心態是多麼自然而然,更表面他們和文明世界的距離。國民黨外交部出了劉珊珊,和對劉珊珊事件的反應,絕非偶然。很可能還有楊珊珊、袁珊珊等等。劉珊珊和馬政府的行為,實在是太給台灣丟臉了。
   
   
   
   第四個:台灣人民發出正義的聲音。
   
   
   
   這次面對劉珊珊事件,台灣民眾沒有「一致對外」,沒有出現歐威爾在政治預言小說《動物農場》中描述的那種「兩條腿是壞的,四條腿是好的」的兩分法,用什麼「我們 Vs.他們」的思路來捍衛當權者、護著馬政府,反而是發出批評、譴責劉珊珊虐待傭人的抗議之聲。
   
   
   
   除了少數國民黨支持者到美國在台協會門外,按外交部楊進添的調子喊什麼美國「粗魯」之外,更多的台灣民眾是聚集在馬政府外交部門口,抗議譴責劉珊珊。台灣「勞工陣線」秘書長孫友聯對媒體表示,政府勞委會在國內三令五申要求資方,不得克扣薪資、也不得超時工作,沒想到外交部卻帶頭違法。他還指出,連外交部長楊進添都以「僕役」來稱呼該菲籍幫傭,不僅具有歧視意味,也非常不尊重人。豈止是「不尊重人」,馬英九早就說過「我把原住民當人看」。這種主子心態,只有靠台灣人民用選票教訓、驅逐他們(出總統府),省得他們再到美國來丟人現眼!(caochangqing.com)
   
   
   
   2011年11月20日於美國
   
   
   
    ——原載“曹長青網站”
   
   
(2011/11/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场