现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[燃身抗议从西藏延伸到北京]
藏人主张
·达赖喇嘛转世争夺战序幕
·达赖喇嘛转世以及政教分开
·达赖喇嘛:可以结束转世制度
·白玛赤林的临时抱共脚
·哲蚌寺否決中共選任德珠仁波切焱?
·達賴喇嘛關於轉世的公開聲明
·著名学者李江琳新著问世
西藏当代史提纲
·“达赖喇嘛有关中印边境评论惹争议”之我见
·简阅西藏(旧文重放)
·侵略与引诱时期
·同床异梦时期
·独吞与争独时期
·接触与摸底时期
·乞求高度自治紧抱民主时期(上)
·乞求高度自治紧抱民主时期(中)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之一)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之二)
·接触与迈入无进展时期
·无结束的结语
·七万言书之引子
·七万言书之关于平叛和民主改革
·七万言书之农牧生活及统战
·七万言书之民主集中和专政
·七万言书之关于宗教
·七万言书之关于民族
·七万言书之多种问题
·七万言书之其它藏区
·七万言书之关于民族权利
·“大西藏”面对“小中国”
·文革中的大昭寺
·西藏 “紅成”事件
·藏中签订不平等的“17条协议”58周年
·盘点历史上的中藏关系
·西藏作家印南宣講西藏獨立事實
·从国际法角度透视西藏归属问题
·中国:西藏难民
·邓小平帝国的边疆政策
·刺刀直指拉萨
·关于西藏问题和台湾问题
·藏,美,中三方最新动态
·卓玛嘉,唯色,亚森等荣获获海尔曼人权奖
·桑东首相答中共教授
·西藏流亡政府公布增設选举主管和下届大选日期
·揭开達賴喇嘛出走事件謎團
·青海判刑不审问直接填名字
·英国首次亮相西藏历史照片
·选择班禅转世灵童有作弊
·国际声援西藏运动总裁离任声明
·西藏公主获金融学博士学位
·噶玛巴与流亡藏人的危机
·噶瑪巴辦公室聲明
·記兩本藏学巨著的譯成
·冬虫夏草造福百姓
·西藏流亡政府新内阁亮相
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?
·圖伯特運動自我了斷:中國遙遙領先
·藏僧十.一殉道令世界瞩目
·印度的西藏地圖
·黑色年鑑(第一部)
·黑色年鑑(第二部)
·藏区的“平叛扩大化”
·安多金银滩之痛
·达赖喇嘛反对污名化伊斯兰教
·西藏发布独立宣言一百周年
·歷史是由記錄者書寫的
·记1958年青海平叛扩大化及其纠正始末
·西藏作家周洛遭中共非法判处3年有期徒刑
·噶玛巴与境内外藏人悼西藏歌手德白逝世
·西藏境内外同时发生焚身抗议
·西藏矿业的黑幕
·西藏人权与民主促进中心发布2017年度人权报告
《殺佛》導讀
·殺佛—十世班禪大師蒙難真相
·《殺佛》導讀
·读者谈《杀佛》
·《杀佛》新书发布会以及作者声明
·出版社关于《殺佛》發表會新聞稿
·今日的西藏 就是明日的台湾
·嘉仁波切揭露中共指定班禅喇嘛「金瓶掣弧钩笪
·敬邀《殺佛》一書之佐證演讲会
·西藏之声关于《杀佛》专访袁教授
·西藏是否台湾的一面镜子
·因《殺佛》誠品被「服貿」了
·《殺佛》選登之一
·流亡者的懇託
·《殺佛》作者台立法院召開記者會
·十世班禅大师蒙难25周年
· 班禅大师最后的讲话
·胡锦涛、胡春华的“投名状”
·善心匿名人士購《殺佛》寄送全台各宗教寺廟共萬餘冊
·回忆监狱里的十世班禅大师(转载)
·《七萬言書》引發《殺佛》
蔡贡加事件
·著名藏人前政治犯蔡贡加再次被任意拘捕
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
燃身抗议从西藏延伸到北京

   英媒报天安门自焚揭中共缺真相
   
   2011年11月17日 星期四 节目长度:5分6秒 希望之声国际广播电台
   
   


   英国《每日电讯报》驻北京记者福斯特(Peter Foster)11月16号发表了一篇名为《天安门自焚:真相被扫进垃圾车》(Tian'anmen Square Self-immolation: Where Truth Is Swept Away Into a Dustman's Cart)的独家报道,内容是一名该报读者在北京旅游时,目击了一名男子在天安门自焚的过程,并给福斯特发送了照片。但中共却完全让这一事件“销声匿迹”。随后,英国《卫报》和英国广播公司BBC在17号也转载了《每日电讯报》的报道。
   
   燃身抗议从西藏延伸到北京

   图片来源为《西藏时报》
   
   福斯特在文中说,这起自焚事件发生在10月21号,给该报发送消息的读者布朗(Alan Brown)是一名退休的英国皇家空军工程师,住在萨默塞特(Somerset)。他说自焚发生在离他仅2到3米之处。
   
   布朗回忆说:“那个人就在我的正前方。他很快的说了什么,使得一名附近的警察突然不安起来。但这个人立即就点火自焚。警察首先是跑回去,从他的摩托车上抓了一个灭火器并浇灭了火焰。”
   
   布朗表示,让他惊讶的是,保安部队介入弄熄火焰,以及抹去一切痕迹的速度惊人。他对《每日电讯报》说:“当时有很多人在照相,所以我很惊讶,居然之后没有听到任何新闻报道,因此我想至少应该让这件事情曝光。自焚发生后,街道清洁工几乎直接就清理了现场。如果任何人是在5分钟或10分钟之后到达广场,他们什么也看不到,不留任何痕迹。”
   
   在中国做了三年记者的福斯特也说,尽管现场旁观者有数百人,令他感到难以置信的是,他搜遍中国的媒体和网络(包括微博),都没有看到对这一事件的只言片语的信息或报导。
   
   福斯特说,也许有人在微博上发过信息,但被监管网络论坛的“网络保姆”给删除了。这些“网络保姆”和天安门的便衣警察一样,在第一时间就能嗅出“异议”的迹象并消灭它们。他质疑,中国还有多少类似事件被彻底“消声”?
   
   直到《每日电讯报》公布照片后,北京警方才证实这起天安门男子自焚事件。北京公安局的传真文件说:“10月21号上午11点左右,王先生走到金水桥附近,突然点燃衣服自焚。现场警察在10秒以内扑灭火焰并将他送进医院治疗。王先生已经恢复健康。经过调查,家住河北省黄冈市,42岁的王先生因不满地方法庭的民事诉讼案判决结果,采取了极端行动。”
   
   福斯特在文中说,随着微博力量的壮大,当局已经越来越难以压制令官方不快的消息,比如今年出现的大连抗议、陈光诚事件及温州动车事故。但天安门自焚事件被成功屏蔽表明,由于当局镇压民众的本质,有多少真相被掩埋无从知晓,微博成功披露真相的成功率有多高,没有人能知道。
   
   福斯特说,问问周围的一些在中国的老记者,自从2001年当局宣称5名法轮功学员自焚的伪案发生后,再没有人听说天安门发生过任何自焚事件。他说我们可以假设这种事情并不常发生。但是看到10月21日的自焚事件竟然能被消声到这个地步,那么同样的事情也可能常发生,至少比我们知道的要多。
   
   这起王先生自焚事件,中共掩盖并持续隐瞒了近一个月,才被海外媒体揭露,国内却是彻底消声。
   
   而在十年前也是在天安门发生的一起所谓自焚案,2001年1月23日,五人在天安门广场自焚,不到2小时,新华社立即宣布自焚者是法轮功学员。中共媒体抢先报导的时间,在全球媒体行业中可说是最快速。
   
   对此,新闻记者斯希特(Danny Schechter)注意到这是极不寻常的,因为如此敏感的事件一般中共媒体都不会及时报道,通常的做法是在报道之前要经过几名中共官员的一致同意才行。
   
   也有调查分析证实,这个十年前几乎是现场报导的天安门自焚案,是中共导演的一场戏。国际教育发展组织于2001年8月14号在联合国会议上的正式声明中指出:“中共当局并企图以今年1月23日天安门广场上的自焚事件为证据来诬陷法轮功。然而,我们得到一份‘自焚’事件的录像分析却表明,整个事件是由政府一手导演的。”
   
   福斯特说,这次北京公安局在出示了照片证据后没有撒谎,让人看到了一个问题——中共当局与民众及真相之间扑朔迷离的关系。讽刺的是,中共一直在镇压互联网上的“谣言”。然而,当类似这次的自焚事件,一旦出现在网上的时候,人们都会相信“谣言”,而不是官方的任何说辞。
   
   福斯特最后说,毫无疑问,如果没有图片证据,王先生自焚会被当作“谣言”而镇压,这正是中共政府的最大问题,也是其它所有问题的根源:缺乏真相。
   
   希望之声国际广播电台记者成容综合报道
   
   
(2011/11/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场