纪实文学、人物传记
杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[如何实现公正、公平,让人活得有尊严?]
杨恒均之[百日谈]
·我已准备好向杨振宁妻子翁帆求爱了
·让我们在博客、梦想和未来里再见!
·2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想
·给海外华人的一封信:我眼中的国富民强
·人民已经准备好了!
·谁是人民?你咋知道人民没有准备好?
·谁是人民?你咋知道人民没有准备好?
·在这个变革的时代,最重要的是找到自己的位置
民主之旅
·告诉我,你适不适合民主
·我的信仰是民主!
·我们离1984年有多远?
·在缅甸风灾的废墟上思考主权、人权和生存权!
·全球化时代的中国民族主义
·比天灾更邪恶的独裁专制应该被推翻!
·下一场“文化大革命”离我们有多远?
·为中国特色的民主而奋斗!
·三年内完成祖国统一不再是梦想
·【学术】 明年起步、三年成就宪政大业
·让我们一起为国家正确的方向战斗!
·以传销的劲头推广我们的梦想!
·国庆节寄语:我们就是国家!
台海风云
·陈水扁,你是不是疯了?
·寄语国民党:梅花愈冷愈开花
·国民党输掉了政权,赢得了合法性
·建议马英九访问大陆
·今夜,我们都是台湾人
·马英九,请你不要对我们失望!
·陈水扁,这次你该知道民主的厉害了吧?
·民进党,你什么时再感动我一次?
·龙应台,台湾不需要你说的那种政治家
·我只想对马英九说一句话:把台湾的民主搞好
·台湾的乱象是民主太快造成的?
思想解放
·响应汪洋号召,我先解放自己的思想
· 解放思想,何不多设几种“政治特区”?
·在战天斗地中解放我们的思想
小说
·地震文学: 最后一堂课
·今天,我们都是那头猪!
·终极民主
2008北京奥运
·我们是不是忽略了最重要的奥运精神?
·让圣火照亮一条简朴、自然与和谐的路
·北京来信之:我们都有免于恐惧的自由
·北京来信之:期待国人关心体育超过政治
· 北京来信之:外国人比国人更爱中国?
·北京来信之:北京二、三事
·北京来信之:我们要那么多金牌干什么?
·北京来信之:今天,我是刘翔的粉丝
·北京来信之:一块金牌、十个亿和跑得更快的刘翔
改革三十年
·三十年回顾与展望:光荣与梦想
·三十年回顾与展望:孤独大侠茅于轼
·三十年回顾与展望:人权是更“硬”的硬道理!
·用实践检验“真理”,用什么来检验“实践”?
·三十年回顾与展望:我的出国梦
城市风景
·城市风景之:一个垃圾桶的故事
·城市风景之:离天堂最近的路——人行道
·城市风景之:欲望都市——东莞
·城市风景之:一路风雨一路情——都江堰
·城市风景之:北京十日谈
重建中国人之核心价值
·火车站那让人心寒的温馨问候
·谁说我们缺乏核心价值观?
·“以人为本”就是以你、我、他为本!
·她们的列车没有终点
·从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
2008美国大选
·全世界都投入美国大选,拉登要用炸弹投票
·你可以不选麦凯恩或奥巴马,但一定要投自己一票
·好莱坞成就了奥巴马
·我有一个梦!——奥巴马当选美国总统的意义
老杨感悟
·柏芝、阿娇和许霆都是我的老师
·关于帐篷、血、汗、钱和我们的眼泪
·每天都是父亲节
·年年都有月圆时
·渣滓洞、刘文彩和那些孩子们的名字
·四万亿与奖励击毙歹徒的十万元
·老杨感悟:就凭这折腾,我一定要亲手统一中国!
·老杨感悟:用多少钱能够增强民众的信心?
·杨恒均之感想、联想、断想和胡思乱想
2009美国之旅
·我对美国官员说,我是来收集中情局丑闻的
·我在911现场发现了美国政府的大阴谋!
·我在白宫前为美国上访者维权!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何实现公正、公平,让人活得有尊严?

http://photo20.hexun.com/p/2011/0602/443391/b_vip_AC643C116605171FA57072F6AC22C7AF.jpg
   

富强的中国在国际上中获得了公正、公平的地位

   
   

   
   上两节里,我讲到百年来中国的先驱与先烈们追求的“富国强兵”的梦想已经实现了,公平、正义却渐行渐远,普通民众尤其是弱势群体感到活得没有尊严。可是,同学们应该知道,中国人百年来追求“国富兵强”的目的正是为了公平、正义,让中国人活得有尊严——只不过,当时至少在国人尤其是在精英眼中,给中国人带来不公、破坏正义,让我们活得没有尊严的,不是西方列强,就是日本侵略者。当时没有几位清醒者认识到,大清帝国和后来的统治者才是破坏公平、正义、让民众尊严扫地的罪魁祸首。
   
   
   
   我这样说不是为外国侵略者涂脂抹粉,简单的事实摆在那里,你说过去百年,是残暴的统治者虐杀的中国人多,还是外国侵略者?中国军人在抵抗外国侵略的战争中牺牲了多少人?而在互相残杀的内战中,又死了多少?中国民众受到的屈辱到底来自哪里?八国联军拆毁了一个皇太后寻欢作乐的圆明园,十几亿人讲了一百多年,至今成为“同仇敌忾”的灵丹妙药,而无数民众的房子被暴力拆迁,却常常被禁声?
   
   
   
   这里不妨简单分析一下,为什么会出现用“国富兵强”、抵御外辱来达到公平、正义与尊严:第一,西方帝国主义确实在相当长一段时期里,对亚非拉贫穷国家进行殖民扩张,后来的影响如何放下不表,那确实是侵略、是非正义的,西方人在所侵入的国家犯下了不可原谅的罪行;第二,中国千年的专制下的宁静与谐被打破,激起了最早一批觉醒者,可他们只看到外国人如何侵入自己的家园,却看不到自己一直翘着屁股跪在统治者面前,而统治者随时侵入霸占他们的土地;第三,前面说到中国精英是“富国强兵”的先驱与主力,这是好事,但同时也有不足之处:精英们看到了趾高气扬的外国人,却没有看到在普通中国百姓眼里,他们这些精英本身也是趾高气扬的。他们在中国过着优越的生活,虽然有对当局的不满,但更不满的是中国比他国弱,让他们在强势的外国人面前,活得不那么滋润,不那么有尊严。
   
   
   
   当然,更重要的一点则是统治者的忽悠,正如慈禧太后搜刮民脂民膏,利用一些不明真相的拳民去杀外国在华传教士与平民,等到外国人生气了,调兵攻打北京城、焚烧圆明园的时候,慈禧太后又下令像割韭菜一样屠杀死那些拳民,用来讨好八国联军,保住自己的江山,据说她杀死的义和团,竟然要多于八国联军杀死的。后来历史上一直存在这种现象,只要能够保住自己的政权,无所不用其极,一会把外国人说成是随时要来拆你家房子,强奸你家女儿、让你手里的钱不值钱,一会又偷偷摸摸与外国政府(利益集团)勾肩搭臂,沆瀣一气。
   
   
   
   检视中国过去百多年遭受屈辱的历史,统治者几乎从来没有把外国侵略者当成自己真正的敌人,他们都清楚真正的敌人是要求公正、公平与尊严的国内民众。百年历史上,外国侵略者几乎都没有成功占领过中国,可是,一直以来,为数众多的中国人竟然还被忽悠到相信,我们遭受的不公正、不平等与活得没有尊严,是因为外国人欺负我们、侮辱我们。而历朝历代统治者用来对付不听话民众的诀窍也大同小异:海外侵略者的走狗、勾结海外敌对势力的反华分子……
   
   
   
   现在,“富国强兵”的理想实现了,也没有几个外国侵略者敢于幻想侵入人口密度如此之大、人均GDP如此之低的中国。还有什么更好的借口呢?是不是非要说,我们还没有变成世界第一?要由我们来主导一个国际金融的新秩序?我们还没有航空母舰?宇航员没有到月球上去走一走?以及,世界西方主要国家的新闻报道还不学会对我们歌功颂德?所以,我们的人民还无法生活在一个公正、公平的社会,还不能得到天生的尊严?
   
   
   

实现公正、公平,路在何方?

   
   
   
   国家强大了,政府富裕了,中国在国际上的影响力已经直接跳过G8跃升到G2,你还能说中国人期盼的公平、正义与活得有尊严是被外国人剥夺的吗?显然不行了。所以,这些年国内越来越多的群体与个人意识到这一现象。就在今天(5月31日)的各大媒体的头版头条,也是与此问题有关的一条新闻:中共中央政治局召开会议,其中一个讨论就是关于公正、公平与和谐社会,誓言要让人民活得更有尊严。
   
   
   
   大家看看,政治局的领导同志都是在说内政,在说合理的分配与保障制度,没有几个人在说“富国强兵”“抵御外辱”了,更没有一个突然指责帝国主义剥夺了我们的公平、正义与尊严。可见,领导人是清醒的,也在想办法。
   
   
   
   这些年来,从上到下,从里到外,从中央到地方,从左派到右派,说得最多的都是“公平、正义与尊严”问题,在“富国强兵”显然没有解决我们内部问题与危机后,大家都在想办法。例如,有个“乌有之乡”网站,大多文章是建议回到文革毛时代,他们认为那时是有公平、正义,革命群众活得也有尊严;而儒家与新儒则走得更远,希望一步到位,回到了远古,希望从孔子先生那里得到公平正义,重拾尊严;另外一批则正好相反,他们认为是我们的文化出了问题,我们的文化的根子就是不公正,就无正义可言,要彻底改造我们的文化,中国才有希望,最好能够让13亿人都变成“香蕉人”,外面是黄皮肤,里面是白人的文化;还有人则认为现在管的不够严,乱七八糟的小道消息太多,弄得国人情绪不稳定,所以有人建议党中央,干脆把互联网关掉,社会也就和谐了;还有人要从道德上,从中国人自身的道德出发,寻找公平、正义与尊严,也有不少人认为制度出了问题,呼吁要继续进行政治体制改革……
   
   
   
   大家都在寻求通往公平、正义与尊严的道路,这太让人兴奋了啊,说明大家都看到了问题,既然找到了问题,还怕找不到答案吗?不要小看中国人,现在连西方人都一直公认地球上最聪明的人种就是咱中国人,人家搞什么发明,还没有完全公布出来,咱们的“山寨”版就在东方崛起了,而且,弄出“山寨”版本的还是我们国家的二流人材,一流人材是负责打击盗版,没收“山寨”货的那批精英。从这个角度说,我还真不担心我们中国人找不到通往“公平、正义与尊严”的路径。
   
   
   
   当然,我自己也一直在寻找。说到这里,我要插一句话,那就是经常有网友在给我的信件与博客留言里说类似这样的话:杨先生,你太脱离中国的现实了,大家现在都在谈论时事,追求公平、正义,而你却整天高谈阔论民主,脱离了现实,这些和民众有什么关系?
   
   
   
   其实,我大学毕业就分配到国家单位,后来还到香港与美国去工作了一段时间,我当时的工作从小的说,是学习了国际政治、毕业分配后,没有选择的得到了一个工作,这工作正好可以养家活口;从大的说,我找到了实现为国家为民族奋斗的梦想工作,我的工作就是为了国家强大、为了追寻国家间的“公平、正义”,为了让中国人在外国人面前活得更有尊严。所以,我的追求一直是“公正、公平与尊严”,我那段时间的想法都凝聚在这三本小说里,尤其是《致命武器》。
   
   
   
   《致命武器》虽然是间谍小说,但从头到尾都在追寻“公平、正义与尊严”。用这样的篇幅,以及用小说的形式来为农民工呐喊,呼吁公平、正义尊严,对于我一个住在海外的人来说,还算是比较早的,也比较到位的。
   
   
   
   我想告诉童鞋们的是,我不但谈论过“公平正义”,而且还比较早,可是,实事求是地去翻阅一下我这两年的文章,直接呼吁“公平、正义与尊严”的文章确实少了很多,甚至连针对时事的评论都少了,有时甚至一两个月都看不到一篇,这对于我这样一位草根出身并常常置身草根的作者来说,实在有些鲜见。或者这样问,从主张公平、正义的《致命武器》到大讲特讲民主自由的《家国天下》,从一位作家们惯常选择的“正义的化身”(正义的代言人)沦落到“民主小贩”,絮絮叨叨谈一些“空洞”的东西,到底发生了什么?
   
   
   

自由、法治、民主

   
   
   
   随着读了更多的书,走了更多的路,加上对西方相对“公平、正义、尊严”的社会现实的观察,我产生了一些新的想法。公平、正义与让人民活得有尊严,这几乎是现代文明社会的任何一个国家、政体甚至社团的终极目标,也是人类最高的理想,可是,要实现这些理想必需有切实可行的路径,正如前面提到的中国各阶层与群体包括最高当局都在呼吁公平正义与尊严,温总理都说了好多次了。
   
   
   
   可是,如何实现“公平、正义与尊严” 呢?我个人认为,迄今为止,地球上行之有效的办法,就是通过实现“自由,法治与民主”的制度来实现——请原谅我也不能脱离俗套,竟然把本来就应该是人类理想的“自由法治和民主”暂时当成了一种手段,一种能够实现“公平、正义与活得有尊严”的手段,我想,各位稍安勿躁,因为它们之间的关系本来就不全是因果关系,而是相辅相成,缺一不可的。
   
   
   
   现在,诸位童鞋知道我为什么很少提“公平正义与尊严”反而不停地倡导“自由、法治与民主” 吧?“公平正义与尊严”这种高调子,你吵得再高,把它们提拔到以前“红太阳毛主席”的高度,让“公平正义”像阳光一样普照大地,却根本没有找对路子,甚至寄托希望于一个好皇帝,一个铁面判官包公,让那些本来蹂躏了公平与正义,让你活得没有尊严的统治者来还给你公平正义与尊严。好笑不?
   
   
   
   我要声明的是,我不排除他人为了追寻这一目标而做出的任何探索,但就我个人的观点,没有“自由、法治与民主”的制度,也许有一两个好的统治者在执政的时期,确实能够约束住自己养的那群狗,让人民暂时享受到一些“人权”,也会做一些甚至很多公正、公平的善举。我们毕竟不能否认在中国几千年的历史上,也有一些时段,民众活得相对来说还是有点尊严的,公平、正义相对于其它朝代要充沛一些,但整体来看,那些被施舍的公平、正义与尊严,只不过是历史中的特例。当然,西方人的历史也好不到哪里去,都是慢慢长夜,用马克思的意思表达就是,人类一直在黑暗中摸索一种更好的社会制度,能够最终解决公正、公平与劳动者的尊严,目前,地球上大多数国家已经摸索到了,那就民主制度。
   
   
   
   这就是我的梦想。推广“自由、法治和民主”的理念,平和、理性地推动民主制度的建设,实现公平、正义,让每一个中国人不但在国际上,更要在自己的国家里,活得有尊严。我希望在多少年后,有一些像你们一样的青年人回忆起过去了的今天,会说,那些杨恒均们做了正确的事。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场