百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《共和革命之父孙中山》40.最后岁月]
郭国汀律师专栏
·出租车乘客伤害应向谁索赔?
·服务合同争议案代理词
·“权利质押借款合同”争议案代理词
·涉外商品房屋买卖合同质品争议案代理词
·抚恤金争议案上诉审代理词
·劳动争议(运钞车被劫)争议仲裁代理词
·航空货运代理合同争议案答辩状
·航空货运代理合同争议案代理词之二
·航空货运代理合同争议案代理词
·运输费争议案代理词
·租赁合同争议案代理词
·房屋预售合同(债权转让)争议案代理词
***(8)海事海商名案要案
·“国鸿”轮光船租赁合同争议仲裁案代理词
·船舶碰撞侵权争议案代理词
·Ocean Glory轮碰撞争议案代理词
·海上货运保险合同(代位权)争议案代理词
·安泰轮船舶保险合同上诉案情代理词
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词(正)
·翻船货损代位追偿案初步法律意见
·扣押船舶申请书
·海上货运合同争议案初步法律意见
·船舶保险合同争议案上诉状 郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案代理词
·船舶买卖合同争议上诉案代理词/郭国汀
·造船合同争议案上诉审代理词/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案上诉答辩状/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词/郭国汀
·海上货物运输货损争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输运费争议案代理词/郭国汀
·无单放货争议案上诉代理词/郭国汀
·新世纪轮船舶保险合同争议上诉案代理词/郭国汀
·航空货运代理合同争议案代理词/郭国汀
·海上货运合同争议案代理词/郭国汀
·船舶碰撞争议案代理词/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案代理词/郭国汀
·海上货运货损代位追偿案代理词/郭国汀
·越权放行提单争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输运费争议案代理词/郭国汀
·放行提单侵权争议听证代理意见书
·诉前还船海事强制令申请书/郭国汀
·渔业船舶碰撞侵权争议案代理词/郭国汀
·关于“8•5”油污染事故损害赔偿的初步法律意见/郭国汀
·关于新世纪轮船舶保险合同纠纷上诉案代理词之二
·强制执行令复议申请书/郭国汀
·诉前海事强制令听证代理意见书/郭国汀
·诉前还船海事强制令申请书/郭国汀
·沉船货损索赔争议案重审代理词/郭国汀
·关于进口货物货方要求签发两套提单有何风险的法律意见/郭国汀
·进口鱼粉自燃货损争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输货损争议案起诉状/郭国汀
·清风洲轮货损争议案代理词/郭国汀
·航空货运运费争议案析/郭国汀
·上海亚通股份有限公司不服行政行为纠纷案代理词/郭国汀
·货代合同争议案上诉答辩状/郭国汀
·船舶保险合同争议上诉状/郭国汀
·涉外航空运输侵权争议案代理词/郭国汀
·苏东台渔02051与苏赣鱼02981船舶碰撞案情分析/郭国汀
·华亭进出口公司无单放货案代理词/郭国汀
·提单丢失应如何处理?郭国汀
·无单放货(记名提单)案评析/郭国汀
·五矿国际货运福建公司与厦门外轮代理有限公司保函争议再审案/郭国汀
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思/郭国汀
·新世纪轮船舶保险合同争议上诉案代理词/郭国汀
·修船作业火损争议上诉案代理词/郭国汀
·海上货物运输合同争议案代理词/郭国汀
·一起重大船舶保险合同(告知义务)争议案之代理词/郭国汀
·浙江金纺诉日本川崎汽船株式会社无单放货争议案代理词/郭国汀
·中钢轮沉船货损争议案代理词/郭国汀
·中钢轮沉船货损争议上诉案代理词/郭国汀
·海上货运保险合同争议仲裁案代理词/郭国汀
***(9)财产保险,船舶保险,海上保险经典名案
·建达轮船舶保险合同争议上诉案代理词
·船舶保险合同争议案补充代理词
·海上货运保险合同争议案仲裁代理词
·海上货运保险合同货损争议案代理词
·驾驶员意外伤害保险争议案代理词
·保险代理合同答辩状
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词
·住房按揭保险合同争议上诉答辩状
·住房按揭保险合同争议上诉答辩状
·保险代理合同答辩状
·运输货运保险合同争议案代理词
·保证保险合同争议案代理词
·驾驶员意外伤害保险争议案上诉审代理词
·保证保险合同争议案答辩状
·股权转让合同争议仲裁案代理词
·保证保险合同代理词(修正)
·商品房按揭保证保险合同争议案上诉代理词
·信托货款合同争议案再审申请书
·关于所谓“酒后驾车险”的法律分折/郭国汀
***(60)郭国汀律师论文案析与评论
·论FOB合同下承运人签发提单的义务
· 论海上火灾免责
· 论海上火灾免责
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共和革命之父孙中山》40.最后岁月

   40.最后岁月

   曹琨贿选后,军阀之间发生一系列疯狂的争战。1924年9月10日江苏与淅江军阀之间爆发大战,结果江苏军阀胜出;在淅江军阀支持下,奉系进军北京,第二次直奉战争爆发;直到此时,吴佩孚的直系在北方军阀争战中占上风,当直系总司令吴佩孚率17万大军奔赴前线时,其“义子”第三军司令冯玉祥突然倒戈,于1924年10月23日攻占北京,导致直系全线崩溃,当11月初尘埃落定,吴佩孚不再是中国的强人;在国民军支持下,冯玉祥重组内阁,于11月2日把曹琨总统赶下台。

   冯玉祥与张作霖及段祺瑞形成一个新的但不稳定的联盟,段此时仅有资深政客优势。孙文对击溃吴佩孚奉献很少,尽管如此,结果他处于一个罕有的地位,至少理论上他属于胜利方。出于顺从国民党,如今是国家最具知名度及无可争议的政治力量且在学生和知识界享有盛誉,现在为了国家统一的利益,国民军,奉系,安微系联合邀请段琪瑞任临时政府执政,三巨头邀请孙文来京商讨和平统一组建一个新政府。但没有任何实质改变:军阀无意予孙文任何实权,或允许公众表达其意愿。尽管共产党人及他的一些亲信知道这些,但孙文10月30日返广州后欣然接受邀请。

   孙文同时独立作主决定与日本重修旧好。10月孙文派一位特使,由一位任他的军事顾问的日本军官陪同前往东京。该特使花了一个月大力宣传泛亚联盟,会见了包括日本首相的高官政要。日方采取规避态度:他们与国民党的地位平行的有关中日友好关系的观念,并非基于不平等条约。日本极右派分子,包括孙文在黑龙会的旧密友则欢迎他的特使,但仅因日军支持的张作霖的胜利,有关日本在满洲和蒙古的利益似乎使他们放心。

   1924年11月13日孙文带了一大堆随行人员,离开广州动身前往上海,孙文会见了他刚返回的特使,特使说服他访日本是值得的。孙一行于11月17日抵沪,在上海法租界的家中住了四天后,一家英国报纸的编辑,敦促法国不应允许孙文住在他促动激烈指责的城市;孙文提醒外国人,他们是客人,最好据此行事。宣称这也许是由一个中国人说出的最具挑衅性的公共信息。美国总领事亦支持将孙文驱逐出外国租界。 西方人现在责备孙文煽动反外国主义,并看到布尔什维克支持他的邪恶影响。但是中国民族主义的崛起并非少数煽动者的结果。如今反帝国主义是张王牌,而孙文则是最雄辩的护民官,公众在上海欢迎他,各地民众在他所到之处均热烈欢迎他。

   孙文于21日乘船前往日本神户,计划作短期停留。很明显他希望日本首相Inukai能见他,前年他未回复孙文给他的信。孙的主要目的在于赢得公众支持,希望日本帮助中国摆脱不平等条约。孙文离沪赴日正当传言北京各军阀将不等待他。段祺瑞宣布他已变成临时政府首脑,并在国民议会召集之前,组织一个临时政府。孙文的方案公布于11月10日,是由各组织和专业的代表召集一个预备会议,然后,由这些实体选举产生国民议会成员。如果公共意见得自由行使,他可预期当选总统。

   孙文于11月24日抵神户停留了一星期。Inukai没有见他但派了一位代表与孙举行了一次没有结果的会谈。日本政府忽视他并未邀请孙文访问东京,但是日本公众仍对这位中日友谊的资深先驱情感深厚,并热情地欢迎了他。他的反英国声明远比他呼吁日本废除与中国不平等条约得到响应,如今或许不平等条约对日本帝国主义比对欧洲人更重要。孙文承诺通过放弃短期利益,日本将从经济和军事合作中赢得未来更大得多的特权。(但是他没有提供领土,诸如满洲,这是日本首要考虑的)。

   孙文访日本于28日在神户中学面对公众所作的著名泛亚演讲达到高潮,他呼吁同文同种的日本人与中国人团结一致对抗掠夺成性的西方,孙文号召日本完成历史赋予她的使命。他说,日本是完成撑握欧洲军事文明的第一个亚洲国家。她1905年战胜俄国,予全亚洲最终自由以希望。如今,日本应当回报她对东方遣产传统的忠诚,基于仁爱和正义,领导一个反西方的统一战线。他说,此问题取决于力量,亚洲不仅拥有人口数量优势,而且还能指望试图与欧洲白人分离的俄国。为什么呢?因为她坚持“权利治”而谴责“可能治”;听众在孙文结束他一生中最后一次重要演讲时报以狂呼。“如今问题在于日本是愿做可能治的西方文明的鹰犬,还是做成为东方力量的堡垒。这是摆在日本人民面前的选择。”

   这篇反映了孙文基于民族主义反西方的痛苦经历的演讲,后来被孙文的直接继承人和信徒汪精卫在1940年代用于证明与日本合作的正当理由。正如孙文所期望的,日军确实将白人赶出了亚洲。但是孙文未料到它是以泛亚主义为名的更加残酷的帝国主义形式。

(2011/10/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场