百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《共和革命之父孙中山》37.国民党一大]
郭国汀律师专栏
·说句心里话
·孔子当然伟大.郭国汀
·时代不同了! 郭国汀
·可敬的国安公安或网警请自重!
·我们决不再沉默! 郭国汀
·秋池君倡议创立中共中国律师网上支部有感/南郭
·我有罪,我可以再作一次自我辩护吗?
·错兄你该醒醒了!
·给某北大高材生的公开函
·答"语文大师"之指责
·答错别字的终结者/南郭
·吾不同意你的观点,但捍卫阁下的自由表达权。错兄的贴还是应当保留
·答龙吟君/南郭
·答紫兄质疑/南郭
·答醉翁
·答迷风先生/南郭
·驳上海当局特务造谣抵毁郭国汀律师的谎言/南郭
·答紫兄质疑/南郭
·吾不同意你的观点,但坚决捍卫阁下的自由表达权。
·郭国汀:我向错兄致歉--同时为错兄说句公道话
·我的观点与立场--驳非法入侵
·郭国汀 汝吹牛!
·南郭不但会骂人而且必将把“乡愿,德之贼”型的小人骂得狗血喷头!
·纯属多余的担忧
·伟大的中华文明博大精深的中华文化---答孟庆强
·我看郭国汀律师
·剥放屁狗们的皮----公安国安网警与郑恩宠
·亦曰将无同,兼斥郭国汀、刘路之类,并向相关版主求教
·对内直不起腰者别指望其对外挺身而出
·南郭/对周树人的评价吾深以为然
·世上最美丽者莫过于大自然——人的本质、伟大
·令郭国汀律师老泪纵横的真情
·南郭:为当代中国人的幸福而努力奋斗
·心里话三步曲/郭国汀
·致刘路及中律网友们新春祝福/郭国汀
·驳上海当局特务造谣抵毁郭国汀律师的谎言/南郭
·我的声明与立场------南郭与中律网友们的对话
·语言与民族密不可分——奉旨答复小C:/南郭
·致刘路及中律网友们新春祝福/郭国汀
·学习方法与读书计划答小C网警同志/南郭
·英雄伟人与超人/郭国汀
·中共党奴的“学术”
·我倒宁可相信李洪东仅仅是因为无知/南郭
·愿王洪民先生的在天之灵安息!/郭国汀
·堂堂正正做个真正的中国人!/南郭
·中国律师朋友们幸福不会从天降!/北郭
·令我感动的赞美!/南郭
·谢谢网友们关注天易律师事务所的命运
·公开论战化敌为友——新年致词/新南郭
·中国涉外案件没有一起获得执行 郭国汀
·宣战演讲名篇
·中共外逃贪官大多是政治斗争牺牲品问 采访郭国汀
·就宗教论坛封郭国汀笔名事致小溪的公开信
***(51)国际人权法律与实务
(A)***国际人权公约(中英文本)
·国际人权法律资料 世界人权宣言
·国际人权法律资料 公民权利和政治权利国际公约
·国际人权法律资料 法国人权与公民权宣言[人权宣言]
·国际人权法律资料 美国独立宣言
·国际人权法律资料 经济 、社会 、文化权利国际公约
·国际人权法律资料 保护人人不受酷刑和其他残刑和其他残忍不人道或有辱人格待遇或处罚宣言
·禁止酷刑和其他残忍不人道或有辱人格的待遇或处罚公约
·联合国有关健康保健人员尤其是医护人员在保护和防止囚犯和被拘禁人员不受酷刑和其他残忍不人道或有辱人格待遇或处罚的医疗伦理原则(1982)
·国际人权法律资料 囚犯待遇最低限度标准规则
·国际人权法律资料 国际刑事法院罗马规约
·消除基于宗教或信仰原因的一切形式的不容忍和歧视宣言
·联合国囚犯最低标准待遇规则
·联合国囚犯待遇基本原则(1990年)
·联合国保护所有被以任何形式拘禁或关押人员的主要原则(1988)
·结社自由和组织权利保护公约
·联合国反腐败公约
·联合国发展权利宣言
·促进和保护普遍公认的人权和基本自由的权利和义务宣言
·中国已签国际人权公约联合国人员和有关人权安全公约
·联合国律师职责的基本原则
·联合国司法独立的基本原则(1985年)
·联合国检察官的职责准则
·世界人权公约英文版Universal Declaration of Human Rights
·犯罪及权力滥用受害者恢复正义基本原则
·国际刑事法院规约(1998)
·国际刑事法庭(芦旺达)程序与证据规则(1995)
·国际刑事法庭(芦旺达)规约
·起诉严重侵犯国际人道法责任人的国际(前南斯拉夫)法庭规约(1991)
·消除一切形式歧视妇女的国际公约1981
·国际人权法律资料 取缔教育歧视公约
·关于就业及职业歧视的公约
·消除一切形式歧视妇女的国际公约选择性议定书2000
·联合国防止和惩罚种族灭绝罪的公约(1951)
·联合国有关难民身份的国际公约1954
·儿童权利国际公约1990
·起诉和惩罚欧洲轴心国主要战争罪犯的国际军事法庭协议(纽伦堡宪章)
***区域性国际人权法律文件
·1996年欧洲反破坏性异端决议及其邪教定义
·非洲人权和人民权利公约(1981)
·美洲人的权利与义务宣言(1948)
·美洲人权公约(1969)
·美洲防止和禁罚酷刑的公约
·防止酷刑和其他残忍不人道或有辱人格待遇或处罚的欧洲公约1989
·欧洲保护人权和基本自由公约(1950)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共和革命之父孙中山》37.国民党一大

   37.国民党一大

   受到外国外交代表的一致抵制,除了驻京苏联代表卡拉汉发来贺电外,大会听取孙文赞颂苏联模式。它的党组织更高级,其原则与他自已的三民主义相似。1月22日当列宁逝世消息传来,大会休会三天以示悼念,并致电莫斯科致哀道。西方外交官开始更加关注俄国对国民党的影响,先前他们视之为无足轻重而忽视的孙文,如今正变得日益构成威胁。

   然而,孙文抵制鲍罗廷将国民党牢牢捆绑在苏联反帝国主义全球统一战线的努力。受到孙文与美国大使谈话的搅扰,鲍罗廷想就此问题发表明确声明,但是孙文拒绝超出他自已不得不做的反英和反法的范围。他已足够强硬:谴责外国帝国主义,与之阴谋勾结的军阀,与之分享利益的中国资本家。国民党的外交政策的首批目标是要求废除不平等条约,终结租界,终止域外法权,及外国人控制海关。孙文再度拒绝鲍罗廷提议之没收地主土地重新分配的主张。不过党章确实攻击垄断土地所有制,承诺农耕者有其田,并扶助工人。还主张国家垄断自然资源和大型企业,银行,铁路和造船业,无论是中国人或外国人所有。党章的关健在于其直接号召大众,农民和工人被告知国民革命将解放他们,因为国民党反对帝国主义军阀和特权阶级。

   如今打出莫斯科喜欢的革命和反帝国主义的旗帜,国民党亦采纳了布尔什维克模式的组织形式。由鲍罗廷起草的新党章,并入了民主集中制原则。总的说来,头三个月鲍罗廷可以宣称取得了显著成功。三年后,在蒋介石清洗共产党后,共产党宣称孙文在1924年已用“联俄联共扶助工农的三大政策”注入他的旧三民主义。但是1924年重组,在作为国民党的历史的重要分水岭的同时,并非如共产党宣称的那样,孙文从未使用过“三大政策”,孙文采纳了一种新策略方法,而未改变他的基本内核框架和模式。

   鲍罗廷让孙文接受激进的党章大费周章。与苏联合作并非孙文的第一选择,他对资本主义列强的态度仍主要是由于他们的拒绝他,而非鲍罗廷的训导。如今他确实谴责外国帝国主义应对中国的不幸,包括对工人和农民的悲惨处境负责。但是他过去将其归因于满族统治,基于相同的不愿意煽动阶级冲突的革命。孙文未能活着看到国共两党的暴力分裂,但是该合作一开始便种下了分裂的种子,阶级冲突的预兆也从未消失。

   会前两个月,一些资深国民党人,形成党的右派,已批评鲍罗廷做的手脚,并指控党的方案和结构便利共产主义取代。孙文向他们保证,莫斯科支持他而非共产党,且他亲自审阅过鲍罗廷起草的党章。或许在这些资深同志的敦促下,孙文变更了鲍罗廷的草案,以便他确保终身任党的领导人。在党章的最后修定本中规定:“本党承认,孙文,三民主义五权宪法的创始人,作为其总理。”并加入该领袖拥有最高选举机构通过的决议的否决权。这一对列宁主义模式的主要偏离,使得自1914年以来主张的孙文个人领袖地位获得正式书面确认。

   一旦付诸实施,右派领导人有更大的理由关注。1924年夏天,发现了一份共产党内部文件,披露了列宁帮助国民党的原始策略,旨在控制它,引发要求开除共产党人。孙文需要所有的威望和权力,以便他能够控制和维持联盟。鲍罗廷无疑提醒他,与共产党合作是他与莫斯科交易的组成部分。与其面对公开的竞争,孙文宁可让共产党留在他的阵营内,至少作为临时的权宜之技。事实上,在表面上,共产党似乎在国民党内加强了而非减弱了。他们开始以国民党的名义吸取大众。到1924年底,共产党仍仅有不到1000名精心挑选的党员,国民党则有数万之众。象通常那样自信,孙文相信,莫斯科将对他的党的更大潜能抱持信心,并使他的追随者保持一致。但是对他的许多同志而言,由共产党当先锋,使国民党从中获得收益,明显潜伏着巨大的危险。

   民族主义并不能永久弥合孙文的党内社会各种利益之间的冲突。在反帝和反军阀的口号赢得广泛支持的同时,对富人和财产的威胁,阻吓了国民党的重要的中产阶级成份。同时,共产党和国民党左派热衷地追求新方向。共产党虽未控制国民党,但在孙文的支持下,他们在国民党各层级拥有了远远超过其人数可能有的影响力。共产党人经过训练和鼓励,他们皆专注于劳工和农民事务。学生们因五四运动唤醒的社会责任感,帮助沟通了与大众之间的联系。

   得益于与帝国主义的直接冲突,煽动农工产生了迅速的成果。虽然军阀体制强化了自然和人为的农村贫困,但是传统的忠诚和偏见与害怕阻碍了农民运动(正如孙文承认的许多农民仍在等待一个新的天子建立一个仁政王朝)。共产党训练学生们担负起缓慢的经常是令人沮丧的组织农民协会和抗租税的任务。1924年开始的在随后几年内将导致中国自太平天国以来在广东(仍是国民党控制的唯一省份)最大的群众运动。尽力不惊恐国民党,共产党引导农民和工人组织,追求相对温和的经济目标。尽管如此,当农村地主和广东商人使用武装捍卫其地位时,阶级冲突暴力表面化。不过,当孙文仍活着时,斗争刚刚开始,尚未开启国民党内的阶级裂缝,所有的派别均宣称忠于孙文的原则,但是他最后努力试图阐明他的三民主义未能解决阶级冲突的暴力化。

(2011/10/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场