百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《共和革命之父孙中山》36.关税事件]
郭国汀律师专栏
·谁是中共极权专制暴政最害怕的劲敌?
·郭国汀:汪兆钧信是中共内部爆炸的一颗原子弹
·严正责令胡锦涛及中共当局——立即无条件释放民运志士李国涛!
·反抗中共专制暴政的先驱者与英雄(修正)
·相会伟大的刘文辉烈士英魂
·敬请胡锦涛先生立即制止下属恶意疯狂攻击南郭之电脑
·"六四领袖去死吧!"及 " 逢共必反、逢华必反"?!
·草根吾友欲往何处去?
·真实的陈泱潮故事
·陈泱潮自传之二
·强烈推荐国人必读之最佳政论文
·答小溪先生质疑
·驳斥草虾兼与草根商榷!
·伟大的中国文化复兴宣言 郭国汀
·关于宣讲人权公约基金申请推荐函
·必须立即终止反动透顶的行政官员任命制
·自由中国论坛的不锈钢老鼠到底是什么角色?
·关注李宇宙的命运
***(43)中国民主运动的思想、理论与实践
·中国争人权言论表达自由权的先驱者与英雄名录
·民主革命论 陈泱潮
·《特权论的》精髓——对共产专制特权制度的深刻致命批判
·特权论的精髓——对共产专制特权制度的深刻致命批判 郭国汀
·枭雄黑道乱世的一百年!郭国汀
·论无产阶级民主制度下的两党制
·陈泱潮评胡锦涛
·陈泱潮论江泽民
·我为什么特别推崇陈泱潮先生的思想理论?
·天才论/郭国汀
·彻底揭露批判中共极权专制流氓暴政本质的奇书
·极权专制暴政的根源/郭国汀
·共产极权专制暴政的典型特征——简评陈泱潮的《特权论》
·论共产极权专制政权的本质——三评陈泱潮天才著作《特权论》
·何谓“无产阶级专政”
·陈泱潮论马克思主义的无产阶级专政 郭国汀
·论初级无产阶级专政 /新南郭点评
·论高级无产阶级专政 郭国汀
·中国何往?——政治思想论战书 /新南郭
·陈泱潮论改良主义/郭国汀
·文化大革命是中国民主革命的序幕 郭国汀
·陈泱潮妙评邓小平的“瞎猫屠夫理论” 郭国汀
·陈泱潮精评毛泽东 郭国汀
·论共产党官僚垄断特权阶级 郭国汀
·共产党官员为什么普遍腐化堕落?郭国汀
·“三个代表”是个什么玩意? 郭国汀
·对抗性的社会基本矛盾 郭国汀
·为何中共官员多具有奴隶主和奴仆的双重人格? 郭国汀
·共产专制特权等级制 郭国汀
·人民“公仆”是如何变成骑在人民头上作威作福的老爷的? 郭国汀
·神化首要分子神化党与邪教 郭国汀
·宗教政治与人权灵本主义 郭国汀
·陈尔晋论今日中国社会主要矛盾及前途与命运
·陈泱潮先生在当代中国思想史上的地位 作者:曾节明
***(44)反中共极权专制暴政争自由宪政人权民主绝食抗暴民权运动
·南郭致涵习近平先生
·郭律师致高智晟女儿格格的公开信
·福布斯报导高智晟失踪事件
·胡锦涛必须对高智晟受酷刑负直接罪责!
·郭国汀 高智晟律师为何不发声?
·我眼中的高智晟
·郭国汀 从我的经历看中共当局诽谤高智晟的下流
·所谓高智晟公开声明及悔罪书肯定是伪造的
·真正的中国人的伟大怒吼!
·加拿大著名人权律师安世立支持声援全球绝食抗暴的声明
·闻律师英雄高智晟再遇车祸有感 郭国汀
·呼吁全球万人同步大绝食宣言
·全球接力绝食抗暴运动的伟大意义 郭国汀
·郭国汀声援和平抗暴 呼吁抛弃中共
·中国律师界应全力声援高智晟
·专家剖析高智晟煽动颠覆国家政权案
·抓捕关押高智晟的整个过程都是违法的/郭国汀
·中共迫害高智晟亲人丧心病狂,中共党魁胡锦涛难辞其咎
·绝食维权抗暴日记
·郭国汀 漠视大陆维权是一种自杀行为
·英雄伟人与超人高智晟
·告全体中国律师及法律人书----闻高智晟被秘密绑架感言
·郭国汀: 高智晟遭秘密绑架可能成为中共灭亡的导火索
·给真正的中国女人的公开信
·郭国汀:驳刘荻的非理性投射说
·决不与中共专制暴政同流合污--------第29个全球接力绝食抗暴日记 郭国汀
·一部见证当代中国社会现实的伟大纪实作品--序高智晟《中国民间企业维权第一案》
·郭国汀呼吁国际重视高智晟妻儿的遭遇
·将接力绝食抗暴运动进行至最后胜利
·我为中华律师英雄杨在新喝彩 郭国汀
·郭国汀向老戚致敬
·万众一心,众志成城——全球万人同步绝食抗暴日记 郭国汀
·责令中共当局立即无条件释放兰州大学学生刘西峰!郭国汀
·加拿大著名人权律师ANSLEY支持声援全球绝食抗暴运动的声明
·郭国汀:中国律师应当向高智晟,浦志强律师学习!
***(45)人权研究
***中国人权律师基金会
·郭国汀推荐黄金秋竞选[第三届中国自由文化运动政论奖]推荐函
·郭国汀提名陈泱潮为2009中国自由文化奖之文化成就奖获奖候选人
·郭国汀提名张博树为2009中国自由文化奖之法学奖获奖候选人
·推荐郭国汀先生参选2009年台湾民主人权奖书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共和革命之父孙中山》36.关税事件

   36.关税事件

   1923年9月广东政府外交部递交了一份充分阐述理由要求分享关税的外交函给各列强。此函和随后的备忘录均被外交团置之不理。孙文因急需资金防卫广东,11日开始出言不逊。他威胁将占领广州海关,并警告说他可能会听从俄国和印度煽动者(想助他将英国赶出亚洲)这与他向日本提出的建议完全一样。外交团直至3个月后才答复:北京政府(即贿选总统曹坤政府)才有权接受和分配海关关税。考虑到广州的干涉和对整个海关服务的威胁,如果不是对条约体制本身的话,外交团决定派一支海军赴广州。12月5日外国舰队开始抵达广州,孙文被迫改变主意。他宣布将待两个星期再采取行动。当最后通谍过期时,孙文已面对16艘军舰,其中6艘最大的军舰是美国的,其余来自四国,包括日本。在英法租占的Shameen岛上,海军架设起铁丝网和沙包工事,正对着广州海岸。孙文被迫收回他虚张声势的威胁,虽未染脂海关关税,但孙文对西方公共舆论发起了一连串宣传战。

   孙文提醒美国人,美国开国元勋们亦曾反对不公正的关税。他仅是计划另一起波士顿茶党。他说,美国激发了中国革命,但是代替Lafayette,美国却派了一支敌意的舰队。他亦向英国工党领袖Ramsay MacDonald 呼吁。不顾孙文的抗议,列强庆贺已将孙文置于其应呆的地方,维护了关税服务的统一。12月底列强开始撤军,但持续了数月之后才撤走最后一艘军舰。

   孙文一直谈论好象他知道帝国主义的德性,本不应对列强派军舰示威感到震惊,但是孙文震惊万分,尤其是被美国,一个他如此羡慕其生活方式和历史的人民,如何可能在此问题上完全站在对立面反对他?英国支持袁世凯业已制造了此种情感危机。只是如今他并不孤立:他的身后有俄国。

   1923年12月在一家美国传教学院演讲时,孙文曾向美国文明致敬:他希望有数百家此种学校(10月间孙文亦称赞YMCA贡献的Character大厦)然而,在一群教师和学生面前,他倾诉出心中所有的痛苦,激情洋溢地谴责英国和美国,他复述了写给Inukai函中有关压迫者与被压迫者之间的斗争,并将美国黑人归类为受压迫者。听到孙文威胁十年后将派一支中国军舰到旧金山后,有些西方人担忧他的精神是否正常。

   然而在中国人当中,孙文的威望飞速上升。在广州,报纸和群众集会谴责西方列强的炮舰外交政策。甚至有些北京政府的官员亦忍不住称赞孙文的对抗外国干涉。在他的生涯中,比先产前任何时侯,孙文为中国说话,尤其是为五四运动的学生们喝彩。

   1923年12月在庆祝北京大学25周年诞辰日约1000人,绝大多数是知识分子,被问及谁是中国最伟大的人,孙文获首位,得473票,比共产党总书记陈独秀多两倍。然而当投票示其意识形态倾向时,比三民主义更多的人投了社会主义票。497票选择苏联是中国的朋友,仅107票认为美国是中国的朋友。 表明孙文予知识分子的印象是个性和情感远大于理性。而他的北京对手,此时仅是激起民众反感。10月吴佩孚提名曹琨作为总统侯选人,曹通过贿买议员(每位议员五千大洋)买来总统大位,成为军阀统治期间最臭名昭著的腐败政府。而这个政府正是英国和美国在关税问题争议期间所支持的北京政府。

   当然,俄国则从西方的短视中大获其益。苏联能够迎合中国人的民族主义而不放弃继承自沙皇的帝国主义遣产,俄国国家利益的目标北满和蒙古,是中国次要的领土,侵犯这些地区的主权不那么损害民族情感。但是对中国人而言,无限权力的最痛苦的帝国主义象征,诸如域外法权,对俄国远不如在中国有更广泛的贸易与投资的海洋强国重要。极具讽刺的是,西方资本主义国家或许本应可以做更多的生意,如果他们的政府不再坚持保留渐渐过时的权利。另一方面,俄国却乐于予中国所最想要的,并保留他们想保留的。苏维埃的所有目的和策略将在1924年获得丰厚的回报。在履行其与广东的合作的同时,他们将按他们的条款,与北京政府缔约(5月31日),又与张作霖的满洲政府签定友好协议(9月24日)。

   虽然持续偿试,孙文在扩大其赌注方面并不成功。尽管鲍罗廷的影响,尽管对海关关税问题耿耿于怀,当1924年1月6日,美国驻京大使Jacob Gould Schurman 访问广州时,孙文又作出争取美援的另一次努力,他视之为最大的赌注。在经历如今业已驾轻就熟的对资本主义列强包括美国的例行抨击后,孙文又突然转道。他告诉大使美国是中国唯一能信赖的国家,再次要求美国调停结束中国的内部冲突,根据美国纽约时报记者报导,孙文这次走得更远。据称孙文建议美国和其他西方列强联合干预,并对中国实现五年期限的训政!

   虽然未经证实,该故事听起来真切。孙文自1900年发生义和团危机以来,曾一直提及类似的观念,且1923年2月曾邀请英国行政管理协助。而为国家的目的,调和临时的外国训政对他并不难。10月间,他还告诉一位学生听众,以日本为例,一个国家即使广泛使用外国顾问,也能迅速恢复完整的主权。另一孙文不情愿放弃美国的原因在于:尽管在广州显示了武力,在贸易和投资方面,美国在中国伴演了一个次要帝国主义的角色;他相信美国仅是错误地跟随了英国的引导。

   如果孙文确实在此时建议过西方训政,美国大使确看不出应当向华盛顿报告的适当性。他甚至未提及孙文信任美国的声明。向美国国务院报告中提及的仅是孙文反帝国主义的疯狂,以及大使对孙文精神错乱的印象。一周后,在接受一位芝加哥记者采访时,孙文再次赞杨美国是中国人民所信赖的国家。1924年1月20日孙文主持了国民党第一次代表大会,听取鲍罗廷明确表达对国内外问题比过去任何时侯党的更激进的意图。

(2011/10/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场