百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《共和革命之父孙中山》32.孙越上海宣言]
郭国汀律师专栏
·自然法原理
·法律的定义
·法律的本质与精神
·什么是法治?
·法治的基本原则
·法治的目的
·法治与民主的前提与条件
·法治的起源与历史
·开明专制与法治--极权流氓暴政下决无法治生存的余地
·法治的基石和实质
·法治的精神
·法治余论
·一篇值得推介的法治论文杰作/郭国汀
·Judicial Independence and Canadian Judges
***(37)自由研究
***表达自由新闻与出版自由
·当代自由主义的基本特征
·只有新闻自由能治官员腐败之顽症
·郭国汀 唯有思想言论舆论新闻出版结社教育讲学演讲的真正自由才能救中国!
·中国争人权、言论表达自由权的先驱者与英雄名录
·中国政治言论自由的真实现状-我的亲身经历(英文)
·郭国汀论政治言论自由:限制与煽动罪(英文)
·郭国汀论出版自由——声援支持《民间》及主编翟明磊
·郭国汀 美國言論自由发展簡史 [1]
·美国的学述自由:Academic Freedom in the USA
·祝愿祖国早日实现真正的自由!新年祝福
·向中国良知记者致敬!
·丹麥主流社會召開中國言論自由研討會
·中共倒行逆施,严控国际媒体报导中国新闻
·关于思想自由与中律网友的对话 /南郭
·性、言论自由、自由战士
·性、言论自由,自由战士与中律网友们的讨论/南郭
·自由之我见
·不自由勿宁死!
·自由万岁!----我为“新青年学会四君子”及“不锈钢老鼠”辩护
·真正的民主自由政体是中国唯一的选择
·自由万岁!新年好!
·三论思想自由
·为自由而战,为正义事业献身,死得其所无尚光荣
·言论自由受到了严重威胁
·思想自由的哲学基础/郭国汀
·冲破精神思想的牢狱--自由要义/郭国汀
·我们为什么要争言论自由权?/南郭
***(38)思想自由与宗教信仰自由
·郭国汀论宗教信仰
·神学与哲学的异同
·宗教的思索
·爱因斯坦信犹太教和贵格教也信上帝
·信神是愚昧吗?!基督教义反人性吗?!谁在大规模屠杀婴儿?!
·爱因斯坦宗教信仰上帝相关言论选译
·爱因斯坦宗教上帝相关言论第二集
· 爱因斯坦原信的准确译法
·大哲大师大思想家大政治家论宗教上帝
·哲学家的前提与基础
·宗教是统治阶级麻醉人民的鸦片吗?
·为什么说爱才是宇宙的本质?
·宗教起源的根源何在?
·圣父圣子圣灵三位一体论的由来
·人民圣殿教真相
·质疑东海一枭良知大法兼驳良知宇宙本体论
·自然科学与宗教哲学灵魂
·读东海兄批判美国神话有感
·郭国汀为上帝信仰辩护
·驳东海之糊涂上帝观
·四海之内皆兄弟人类本是一家人
·推荐陈尔晋先生之《圣灵福音》
·质疑东海君之《良知大法》
·祝愿祖国早日实现真正的自由!
·关于司法公正的讨论郭国汀律师在北大法律信息网上发表了非常危险的错误观点应该予以驳斥!
·中共当局封杀言论为那般?
·六四的记忆
·谈中华文化与道德重建(四)
·中国百年最伟大的文字!
·郭国汀:为刘荻女英雄辩护吾当仁不让!
·只有思想言论出版新闻舆论的真正自由能够救中国!
·只有说真话的民族才有前途
·一个能思想的人才是力量无边的人/南郭
·思想之可贵在于其独立性
·独立思想是最美的
·思想的高度统一是人类社会之大敌
·统一思想之谬误由来已久矣/南郭
·我的心里话--有感于杜导斌先生被捕
***中共专制暴政政治迫害郭国汀律师实录
·郭国汀律师遭遇黑色元宵节
·中共对我的八次政治迫害--在温哥华告别恐惧讨共诉苦座谈会上的发言(上)
·中共暴政对我的八次政治迫害(中)
·中共暴政对我的八次政治迫害(下)
·If You Really Want Control Lock up Their Lawyers
·Anti-communist sentiments landed Chinese lawyer in an asylum
·我的思想认识与保证/郭国汀
·郭国汀律师的[悔罪][悔过]与[乞求]
·郭国汀因言论“违宪”行政处罚听证案代理词
·我推崇的浦志强大律师/郭国汀
·我被中共当局非法剥夺执业资格的真实原因
***(24)《共产主义黑皮书》郭国汀编译
·共产党皆变成杀人犯罪团伙的历史与理论分析
·朝鲜的罪恶与恐怖和秘密:共产党暴政罪恶批判系列之一
·古巴共产极权政权的罪恶:共产党暴政罪恶批判之二
·越南共产党暴政罪恶昭彰:共产党极权暴政罪恶实录之三
·中欧和东南欧共产党暴政的深重罪孽: 共产党极权暴政罪恶批判之四
·埃塞俄比亚共产党政权的罪孽: 共产党政权罪恶实录之五
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共和革命之父孙中山》32.孙越上海宣言

   32.孙越上海宣言

   1922年11月孙文通知蒋介石,对苏谈判虽然困难,但进展令人满意。这些困难主要是有关他要求军援和努力阻止俄国与北京政府建立联系,他觉得重夺广东将加强他的谈判地位。不过,他自信俄国人看好他:他们不是命令中共党员加入国民党吗?共产党人加入国民党希望获得什么?1922年11月正在莫斯科举行的第四届共产国际大会上讨论,“我们可以团结我们周围的群众,并分裂国民党”一位中共代表(应是张国焘,张是唯一受到列宁接见的中共党人)强调说。

   为使俄国人放心及或许为了震醒西方人使之改变主意,孙文开始公开发表亲苏言论,甚至提出威胁更广泛的反西方联盟。是年初日英同盟刚过期。如今日本似乎是个更好的攻击目标。11月在接受一家日本报纸记者采访时,孙文敦促日本与俄国联系,“反对央格鲁萨克逊人的侵略”。他宣称如果日本人听从他的建议“支持德国而不是协约国,则安南,新加坡和印度本应会起义。”孙文说由于日本人未能“理解高级政治……泛亚计划的实现已被无限期拖延”,且“中国将成为使亚洲是亚洲人的主导者”。日本仍可以通过促进与俄国的关系纠正错误:“俄国人是亚裔,他们的血管里流着亚洲人的血” 。

   1923年1月2日国民党在上海召开会议通过了孙文数月前指定的一个委员会起草的新党章和宣言,三民主义五权宪法仍保留作作党的基础理论。民族主义如今包括了一项要求“民族自决权”和国际平等。指责不平等条约使中国沦为半殖民地。新设立了一个与中共之中央委员会类似的中央干部委员会,及农工委员会。在向党员的演讲中,孙文强调党的(及其宣传部门)决定性的作用,并宣称“是党而非军事行动将确保革命的成功。非常明显,孙文从共产国际的代理人中学到的,在俄国如此成功的布尔什维克模式的特征吸引了他。

   同时,莫斯科对于国民党的反帝反封建的潜能更满意。1月12日共产国际执委会决议“中国共产党员加入国民党是权宜之技”。但是中共再次谨慎地保留其“特殊的政治性质”。滞留北京的越飞回复孙文之邀请到上海会商。1月17日越飞抵上海,两天前,孙文的雇佣军已将陈炯明赶出广东。现在,孙文有他自已的基地,无论是如何脆弱,加强了他的谈判地位。26日,越飞孙文发表联合宣言,公布于中外报纸:第一,越飞同意孙文的观点,共产主义和苏联体制均不得引进中国,“因为中国不存在成功设立两者的条件”。他亦保证俄国支持中国的“国家统一和完全的国家独立”;其次,他确认苏联意图废除沙皇政府与中国定立的不平等条约。而孙文则支持苏联要求享有管理中东铁路的权利,但要求先询张作霖将军。最后,孙文接受越飞的否认苏联对外蒙的目的,并承认立即撤离苏军不明智。该联合宣言是孙文事业的里程碑。因为这是首次一个外国强国承认他为中国的主张,这潜含着承诺支持。支付的对价是承认苏联在满洲和外蒙的利益,并不比他早先向日本要约的更多。而共产主义不适合中国的部分,在俄国报纸上则方便地省略,予孙文进一步担保,使他能够处理本土共产党,这也是向西方的一种表态。

   据台灣學者查証:一九二三年十一月二十六日對外公佈的「孫文越飛上海宣言」,裏面有兩段話被刪掉了:“共產組織及蘇維埃制度,均不得引進於中國,蘇聯不得鼓動外蒙古獨立,蘇聯不得在外蒙古駐軍,共產黨員參加國民黨,參加國民革命,必須服膺三民主義,服從國民黨的綱領,遵守國民黨的紀律。”“孫博士認為,目前在中國尚不可能實行共產主義制度甚至蘇維埃制度,因為中國不存在所必需的條件。”越飛重申,“蘇聯準備及願意放棄沙俄時代對中國一切不平等條約”;越飛重申,“蘇聯無意令外蒙古獨立於中國之外”。此宣言时间在后,而且越飞代表苏联公开申明“苏联无意令外蒙古独立于中国”。

   在与越飞谈判的同时,孙文让他的外交秘书,出生于西印度的大律师陈友仁向英国总领事保证,孙文想改善与英国和美国的关系。陈亦暗示,孙文实际上与英美有更多的共同点,如果英国和其他列强继续反对孙文的话,他可能会加盟日本,俄国和德国联盟。越飞孙文宣言发表当日,陈友仁有意让外界知道,西方的政策决定着孙文与苏联的关系将走多远。1月27日他在上海一家报纸上撰文称,“继续敌视俄国,以及列强表面上似对孙文持敌意,可能迫使中国与俄国结盟。”

   当然,没有任何特征比孙文模式的灵活性更具特色:任何同盟均有可能且不具排它性。尽管有苏联援助及分享革命经验的诱惑,孙文始终敬重英国和美国的强权。他们亦曾资助过孙文,想让中国加速发展,还有谁有可能帮助他实现用数万英里的铁路连接他的国家的梦想?然后,又有了意识形态问题。视列宁为一个孔子式的人道主义者,并未能使孙文成为马克思主义者。尽管他对英国和美国政要对他的顽固偏见非常恼火,及强烈反对他们的傲慢,孙文在文化和政治传统等方面,确实与英美远比与苏联有更多的共同点。当孙文警告他的部分追随者相信“民主和进步的祝福将来自美国”时,共产国际领导人季诺维也夫对孙文深感怀疑。时不时孙文总引起克里姆林宫担忧,尽管他仅有两年多生命了,唯有伴演其纯属帝国主义角色的英国和美国,将使他免于倒退。

   对孙文的反复无常早已习以为常的英国和美国,对越飞孙文宣言并不感到吃惊。没有一支军队支持,孙文似乎无关紧要。美国纽约时报嘲讽道“因作为日本扩张主义者的工具而臭名昭著,如今与张作霖携手并肩的孙文,如何为统一中国作出贡献?”其编按写道“如果越飞真的热衷于想中国的统一和独立,那么他找到了一位最怪异的伙伴。”(不过许多中国知识分子对此另有评论。几周前,一家美国人主办的周报作过一次民意测验:谁是当代最伟大的中国人?结果孙文名列第一,紧随其后的是吴佩孚,然后是冯玉祥。参与投票者是学生和商界人士)。与此同时,越飞由一位孙文的助理陪同前往日本,两个月后,莫斯科决定拨款100万美元给孙文的广东政府。

(2011/10/13 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场