百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《共和革命之父孙中山》27.著书立说]
郭国汀律师专栏
·Dr Wang Wenyi will be remembered by history as a great courage hero
·法轮功是比中共有过之无不及的一人专制吗?-答谭嗣同先生
·法轮功讲真相无罪
·郭国汀:对法轮功学员的劳教、判刑是非法行为
·郭国汀介绍为法轮功学员打官司的曲折经历
·质疑张千帆教授对法轮功的评价 郭国汀
·宣誓证词Affidavit
·中共一贯谎言连篇是个地道的骗子党!
·中共下达密文奥运成迫害最大借口
·中国著名人权律师从为法轮功辩护看中共践踏法律(图)
·郭国汀律师批评中共奧運前加劇迫害法輪功
·郭国汀律师呼吁台湾政府予吴亚林政治庇护
·郭国汀律师称中共持续非法迫害法轮功及其辩护律师
·答Gavin0919郭国汀是法轮功走狗之指控
***(3)郭国汀为法轮功辩护的专访
·专访郭国汀律师(上) :为法轮功辩护
·专访郭国汀律师(下) :回首不言悔
·RFA:郭国汀介绍为法轮功学员打官司的曲折经历
·自由亞洲電台专访郭國汀谈為法輪功學員打官司
·希望之声郭国汀专访:对法轮功学员的劳教、判刑是非法行为
***(三)郭国汀律师为郑恩宠抗辩
·我为郑恩宠律师抗辩的前前后后
·为郑恩宠案翟明磊等中国新闻记者六君子的声明
·敬请关注郑恩宠律师所谓"非法获取国家秘密罪"一案
·历史将证明郑恩宠律师无罪/郭国汀
·郑恩宠案二审辩护词及网友评论/郭国汀
·关于会见在押的郑恩宠的第二次申请函
·郑恩宠律师“为境外非法提供国家秘密罪”一审判决书
·上海市高级法院郑恩宠案刑事裁定书
·郑恩宠冤案再审案至全国律协诸位会长之公开函/郭国汀
·中国最需要像郑恩宠这样的律师
·诽谤郑恩宠律师的中共党奴及特务名录
·再谈郑恩宠案 郭国汀倡律师网上辩护
·我为郑恩宠辩护的前前后后 郭国汀
·上海普通市民感受的郑恩宠大律师
·关于郑恩宠案我的声明
·我为郑恩宠律师辩护
·一切源于郑恩宠案,可敬的国安兄弟请自重!
·郑恩宠聘请辩护人的真相
·郑恩宠聘请辩护律师真相之二
·真为这位北京律师脸红!
·张思之大律师冒着酷暑赴看守所会见郑恩宠
·上海监狱当局婉拒郑恩宠的辩护律师会见
·关于会见在押的郑恩宠的第二次申请函
·揭开“时代精英“画皮
·答时代精英,
·再答时代精英教导
·向张思之律师,郑恩宠律师学习,致敬!
·南郭:仗义执言的律师还是没良心的律师
·驳“文律”兄郑案高论/南郭
·中国最需要像郑恩宠这样的律师
·凡跟郭国汀贴者一律入选黑名单
·批驳李洪东之首恶律师说!
·历史岂容任意伪造!
·惊闻郑恩宠律师夫人蒋美丽被拘捕!
·郑恩宠案二审会维持原判,辩护律师难辞其咎。
·求名求利的律师代表
·答L君之三项基本原则
·郑恩宠案网友评论
·网友支持或反对郑恩宠的评论
·支持或反对郑恩宠的网友评论之二
·中国律师声援支持郑恩宠
·吴国策律师:“求名求利的律师代表——某律师的心里”系他人盗名发表的声明
·中国律师声援支持郑恩宠律师
·网警\网友\特务与郑恩宠案
·郑恩宠律师的最后一篇代理词
·关于记者杨金志、陈斌严重侵犯郑恩宠律师名誉权的律师函
·郭国汀律师如果你还是个真正的男人的话,请你勇于承担败诉的责任。
·郑恩宠案上海当局特务什么下流无耻的手段皆用
·谋害郑恩宠的凶手是谁?
·郑恩宠案上海高院驳回上诉后网友们的评论
·请记住一位伟大的律师英雄——郑恩宠/郭国汀
***(四)香港联中公司与厦门国际贸易信托投资公司国际贸易争议再审案
·司法腐败的典型案例
·最高法院无理拖宕九年拒不下判再审案代理词
·反了你!竟敢不尊敬我大法官!
·就十五载官司致最高法院法官的公开函
·中国法官如何让吾尊敬/南郭
·最高法院的院长们为何威胁郭国汀律师?
***(五)涉外亿元合同诈骗案
·涉港“亿元”合同诈骗案之辩护词/郭国汀
·惊心动魄的辩护
·涉外亿元诈骗案致有关负责人的公开函
·致福建省委、省政府各位领导及福州市委、市府各位负责人的公开信
·关于本司与福州市粮油公司贸易纠纷案及因此而被无辜拘留、逮捕者至福州市、福建省、中国政府、公安、检察各部门负责人公开函:
·亿元合同诈骗案至福州市市长函
·亿元合同诈骗案至福州市委书记函
·关于亿元合同诈骗案至福州市委书记的函
·亿元合同诈骗案至中央政法委书记紧急呼吁函
·福州市公安局插手涉港经济纠纷造成海内外不良影响事
·亿元合同诈骗案郭国汀律师与龚雄副市长会谈备忘录
***(59)(五)郭国汀律师名案劲辩
***(1)政治良心案
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共和革命之父孙中山》27.著书立说

   27.著书立说

   此期的成果是《孙文学说》(亦称《心理重建》)英文《中国革命回忆录》于1919年5月完成。孙的目的是教导他的同志们如何纠正导致革命失败和增加人民痛苦的错误思想。如果他们不是认为他的观念太高尚和无法实现,他本应可以非常容易将他的三民主义,五权宪政付诸实践。为什么他们不跟随他呢?在承认作为领导者的责任的同时,孙文认为失败的根源在于他的同志,在于他们的思维方式。孙文宣称这是另一理论突破。

   孙文将失败归因于他们同志们缺乏信心,他认为古训所言之“知易行难”是错的,恰好相反应当是“知难行易”。孙文试图说服他的同志们相信,他已为他们发现难知的部分,如果他们信仰他的学说,那将非常容易实现。他说心是任何事物的开端,当我们的心相信我们的任何计划的可行性后,即会有移山填海之伟力,因而可以很容易实现理想。 孙文认为,人民分为三大类:领导人,发明者,传播者或信徒,及实践者。后者应当不怀疑不犹豫地执行头两类人的指令。

   孙文试图赋予在一个先知先觉的领导人领导下的一党训政的哲学依据。他对群众的态度,采纳了传统儒学之精英主义。“民可,使由之;不可,使知之”。何任人经适当训练,均可达到圣人境界。

   这篇说教性的文章旨在为一个已停止作为一个团结实体的党提供指南。孙文并不急于恢复之。对日常组织事务太过缺乏耐心,孙文亦对他的同志们对他的不敬愤愤不平。他宁可等待海内外重新撑权的良机,而第一次世界大战的结束似乎提供了此种机会。1918年夏天,刚离开广东,他以南方中国议会和中华革命党的名义,发电报给列宁,表达对俄国革命开展的“无情斗争深感羡慕。” 希望两国革命能够“联手共同奋斗”。他说“在俄国存在了8个月的社会主义共和国,给予东方人民希望,他们可以建立相似的新社会秩序。”8月苏联外交委员Chicherin回复“中国革命领导人”,并同意“俄国和中国伟大的无产阶级拥有共同利益”。然而并非苏维埃的意识形态吸引孙文。在此方面,他觉得完全自足,他心中想的是军事援助。不过,他视俄国仅是他的外国资助者选择之一,且远非最有希望的。

   11月下旬,趁着一个更可接受的新组建的内阁,及利用日本担心战后英美“傲慢”,孙文再次号召东亚团结。1913年孙文因提供满洲交换日本资助反袁而声誉受损,这次,按照一位日本企业家的说法,他拟放弃蒙古换取日本资助反袁的继承者。孙文向日本提交了自已的交易要约。12月,通过日本驻上海总领事呈交的孙文的要约被否决,同时,战争结束,及由威尔逊总统激发的一个即将到来的世界和平合作新时代的希望,促使孙文草拟了一份最雄心勃勃的计划。在公开声称建设社会主义祖国及仍欢呼反西方的泛亚主义梦的同时,他却向西方资本主义提出了最大的赌注。

   1918年11月停战后,孙文即开始写他的《中国的国际发展》,此书扩展了他早期的铁路计划,他拟定改善交通的计划,包括修建铁路10万英里,公路100万英里,以及运河,电话电报系统,河流管理机构;建造三个均达到纽约港的货运吞吐能力的港口;发展城市,水利,钢铁,水泥,矿山开采,农业,灌溉,造林,殖民满洲,蒙古,新疆和西藏。他设想兴建中国轿车工业生产足够的轿车,“便宜到任何人想拥有皆可拥有之。”燃料他预言不成问题,因为“中国已知含有非常丰富的油田”。

   这是一份为迅速工业革命和超越西方和日本的扼要概述计划。外国人将提供管理和训练,中国提供劳工大众。例如,道路建造他将100万英里的项目分解成四百万段,每一英里由400名劳工负责;因为由400人建造一英里道路,不是一件太难的工作,但是资金如何解决?

   除非用善意和合作取代无情的竞争和争夺领土,孙文宣称世界将面临另一场战争。孙文确信常识将占上风,美国总统威尔逊的主张,鼓励了他相信没有理由为何主要强国不能联合投资中国,此种投资仅仅是他们扩张战争所花费的一小部分而已。按他估算只需战费的一半,即每天6000万美元,或一年近220亿美元,便足以完成他的宏伟计划。它将为外国资本提供利润,为劳工提供工资,扩大生产,国有工业获益。一言以蔽之,利用资本主义在中国创造社会主义。

   孙文有关中国现代化的观念,自本世纪初以来实质未变。他仍然视中国的落后为某种优势。“不象西方,中国未受资本家与劳工之间的阶级斗争的麻烦。然而,中国必须用所有的手段,发展她的工业,我们是否应当遵循西方文明的旧道路?该旧道路相似于哥伦布首航北美的海上航道,但是如今通往美国的航道是从不同的方向且缩短航程好几倍。西方文明的通道,是一条未为人知的道路,那些犹如哥伦布首航美洲一样在黑暗中摸索前进的人,中国作为后来者可以沿着西方先驱者业已开拓的航向,而受益非浅。”孙文相信工业世界的真正利益,在于相互援助而不在于相互斗争。物质文明的目的,不是私人利益,而是公共利益。他觉得中国应当成为战后道德的测试场所。

   朋友们帮助孙文写他的书,1919年初,孙文开始向各种外国机构和政府散发他的概要(部分亦发表于上海一家英文杂志,首版于1920年出版,第二版于1921年在英国和美国由GP P公司出版)虽然他的所有方案,原则上没有错,孙文的一揽子计划的观念,皆基于令以难以置信的想象。美国驻北京大使和美国商务部长,作出礼节性回复。他们对孙文的想法表示同情,但指出仅仅是制定详细计划就得花上好几年。即便在正常情况下,也几乎不可能筹集仅是其中某些计划所需的数十亿美元资金,何况当时受到重创的欧洲正在致力于恢复战争创伤。他们提醒孙文,中国的岁入业已对每年应承担的利息偿债不堪重负。有关具体方案及更谨慎的项目“有足够回报率者更吸引私人资本”。美国商务部长保罗表现得最感兴趣,给予孙文最佳建议:调整每个计划,集中于涉及80%中国人的农业发展。但是孙文无权无地位,没有政治立足点,仅有他年青的妻子和一群追随者的鼓励,他砍掉一些数据后,将他的计划向西方政治家推销,试图用他的盘大计划发展中国,并阻止另一场无意义的战争。

   很可能孙文设想他的计划将吸引列强重视其作者。但是除了其行不通之外,孙文说大话的名声亦妨碍了他。1918年11月当孙文直接呼吁美国总统威尔逊支持南方议会,反对北京军阀时,威尔逊虽然对孙文的理想表示同情,却拒绝回复。他的国务卿告诉威尔逊“关于孙文有些非常丑恶的故事,事关他接受贿赂和他随时准备向最高出价者服务。”(他向威尔逊出示孙文向日本的最后一次请求和孙文警告反对英美统治的声明)孙文对有关社会主义的宣言,亦引起美国人怀疑。

   此外,象孙文的许多观念一样,孙文的现代化计划有某种预言性质。中国发展的国际援助并不总是保持某种靠不住的概念。60年后,利用外国资本主义在中国创造社会主义的说法似乎不再可笑。他设想的每个中国家庭拥有轿车梦仍然远,但是他对石油的看法显然是正确的。问题是孙文经常试图使任何事情似乎如此容易,好象他完全超然于现实,而没有实现他的计划所要求的时间和条件的观念。他期望可以无需外国专家帮助,中国在十年后走上工业化的道路,并开始偿还贷款。

   他对他的同胞的想法和心情完全脱离现实。中国人普遍仇恨日本和自1915年建立起来的强权政治。1919年春天,在凡尔赛和平会议上西方的背叛,催生了中国民族主义的心理转折。如今民族主义已变成一股巨大的充满能量的力量,刺激了大众行为,强化了知识分子和社会动荡。在他的事业最后一个阶段,孙文试图采纳旧策略和口号,应付这种新的政治环境。

(2011/10/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场