百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[辛亥革命重大历史与现实意义]
郭国汀律师专栏
·苏联共产党暴政的滔天罪行:共产党暴政罪恶实录系列评论之十二
·中国共产党极权流氓暴政的滔天罪孽:共产党暴政罪恶实录系列评论之十三
·论共产党极权暴政的归宿-- 2010年全球支持中國和亞洲民主化斯特拉斯堡大會专稿
·金正日真面目
·韩战真相
***(25)《苏联东欧天鹅绒革命》郭国汀编译
·东欧天鹅绒革命导论
·苏联政治民主革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析系列评论之一
·罗马尼亚暴力革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析系列评论之二
·匈牙利静悄的革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析之三
·捷克戏剧性革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析之四
·东德和平革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析之五
·波兰自我限制的革命:共产党极权暴政崩溃原因分析之六
·罗马尼亚35天革命成功真相
·社会转媒(国际互联网)对阿拉伯之春革命的巨大作用
·郭国汀:苏共政权垮台的根本原因
·阿拉伯之春埃及部分成功的革命
·阿拉伯之春:突尼斯成功的革命
·觉醒的人民粉碎专制体制:阿拉伯革命
·民主革命决非恐怖主义
·东欧各国追究共产党罪犯的罪责概况
·共产党专制暴政皆依赖秘密政治警察实行极权恐怖统治
·共产党极权暴政利用强制劳改劳教集中营野蛮残暴迫害人民
·共产党极权专制暴政实质上皆与人民为敌
·共产党极权专政暴政的大清洗
·共产党极权专制暴政皆利用强制劳改集中营野蛮迫害人民
·共产党极权专制暴政皆践踏法律司法暗无天日
·共产党极权专制暴政皆疯狂迫害宗教信仰者
***(26)《共产主义的历史》郭国汀编译
·序《共产主义的历史》
·共产主义的理论与实践批判
·列宁主义批判
·斯大林主义批判
·西方国家的共产主义
·第三世界的共产主义
·共产主义谬误的根源及其注定失败的原因
·共产党政权跨台的理论与实践根源
·马克思确认共产主义是“可怕的妖精”和“鬼魂”及“幽灵”
·共产主义注定败亡的十四项理由
·人类不平等的起源究竟是什么?
·郭国汀马克思主义批判
·宗教是毒药!宗教是引人堕落的意识世界吗?!
·马克思列宁毛泽东为何仇恨宗教?
·共产党政权为何仇恨宗教?
·共产党仇恨宗教的根源
·中共政权极度腐败的宗教根源
·共产党仇恨宗教的根源—与网友的讨论
***(27)《列宁不为人知的故事》郭国汀编译
·列宁不为人知的故事(1)
· 列宁不为人知的故事(2)
·列宁不为人知的故事(3)
·列宁不为人知的故事(4)
·列宁不为人知的故事(5)
·列宁不为人知的故事(6)
·列宁不为人知的故事(7)
·列宁不为人知的故事(8)
·列宁不为人知的故事(9)
·列宁不为人知的故事(10)
·列宁不为人知的故事(11)
·列宁不为人知的故事(12)
·列宁不为人知的故事(13)
·列宁不为人知的故事(14)
·列宁不为人知的故事(15)
·列宁不为人知的故事(16)
·列宁是天真无知与考茨基的远见卓识
·马克思私生子考评
***(28)《苏俄革命》郭国汀编译
· 列宁共产主义实践的恶果
·极权主义术语的由来
·苏俄十月革命真相
· 列宁首创一党专制体制
· 卖国求权的布列斯特和约
·革命的真实含义
·支撐沙皇的五大政治力量--俄國革命前夕的历史格局
·1917年俄国二月革命
·权欲知识分子与苏俄革命
***(29)《基督教与人类文明》郭国汀编译
·《基督教与文明》
·基督教是自由资本主义之母
·基督教与共产党暴政
·天主教皇与犹太人
·纳粹和法西斯极权主义与基督教及罗马教皇
·极权主义是基督教文化的产物吗?
·纳粹决非极左而是极右也非国家社会主义而是国家资本主义
·恐怖主义与反犹太主义
·纳粹极权兴亡简史
·进化论与基督教信仰
·西班牙宗教法庭
·中国基督教发展简史
·基督教与现代语言
·基督教与理性
·基督教的慈善爱与大学文化教育
·罗马帝国为何迫害基督教?
·基督教与诗歌文学音乐绘画建筑艺术文化美学
·基督教与科学和利玛窦
·基督教与法学
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
辛亥革命重大历史与现实意义


    不在,当时至少有几十家私营报纸,帮会民间组织公开或关公开合法存在;中共政权迄今实行严厉的党禁,报禁,网禁,言禁!中共暴政日益依赖国家恐怖暴力对全社会实行秘密政治警察特务法极权统治,酷刑、强制失踪连众多精通法律的人权律师及人权活动家亦不能幸免,[1]可想而知普通国人的基本人权的实际状况,从辛亥革命满清政府的下场应不难预料中共暴政的归缩。
   
   [1]据称全国现有近二十万律师,但仅有人权律师74人,[1]约占全体律师万分之三,张思之是中国第一位人权律师,1995年莫少平成为第二位,2003年出现了约十位人权律师,到2005年几乎全军复没;尽管如此,如今已有近80名人权律师。然而47%被非法停业,不予注册,取消律师资格等非法剥夺律师执业权;31%受到警察或当局聘请的社会流氓殴打,袭击,虐待,酷刑;16%曾被绑架,劫持,强制失踪;20%有过被非法任意刑事拘留、逮捕、劳教、判刑的体验;几乎100%受到中共秘密警察反复骚扰,监视跟踪,手机电话监听,限制出国,软禁,警告,威胁,恐赫! --郭国汀“从人权律师的遭遇 析中国人权的实际情况”--
   

   辛亥革命重大历史与现实意义
   
   郭国汀
   
   一百年前的今天武昌起义辛亥革命爆发,改变了中国历史进程。孙中山革命宗旨始终是:推翻专制,创建共和,推翻满清(帝制),创建民国。以孙文为代表的一批中华英雄儿女创建了亚洲第一个民主共和国。不幸的是专制复辟与反复辟的反复较量,专制势力迄今仍占上风,中华民族迄今在暴政下惨遭蹂躏,中国人民仍在极权专制暴政下痛苦挣扎,自由宪政民主体制迄今遥遥无期,共和革命之父孙文的梦想迄今仍未在大陆中国实现。吾以为孙文实际上是个温和的仁心有馀的革命家,其奋斗一生,屡败屡战从不言弃,虽然在其革命生涯中败多胜少,但其坚忍不拔的共和革命精神,迄今仍是激励中国人民争自由,人权,法治,共和,宪政民主的精神力量。任何彻底否定孙文革命意义的指责皆有悖历史事实,客观上迎合了中共暴政苟延残喘之需。“革命尚未成功,同志尚须努力!”中共暴政较之满清腐败无能的政权,其罪孽其专制其腐败其野蛮反动残暴下流无耻根本不在同一层次,任何迄今仍指望中共暴政良心发现实行真正的政治改良者,不是政治白痴,便是历史盲或是政治糊涂虫!中国的前途唯有共和民主革命一途,这便是本文的结论。
   
   辛亥革命的重要意义
   
   终结了中国2000年君主专制,创立了共和民主制,变传统的孔子国家体制为基督教国家体制,取代儒家以皇帝作为天子的概念,由民权取代君权;中国不再属于天子,或任何帝国家庭,而属于全体人民。革命的成功,不仅完成了268年的民族革命传统梦,而且超越狭隘的种族考虑,将政治权力从一个满族集团解放出来,扩展至全体中国人民[1]。因此1911年革命,彻底推翻了传统的君主专制国家结构体制[2]。它不仅是推翻君主专制的革命,而且终结了儒家国体儒学主义,所有的传统政治,社会,智识和道德的基础,被减低至微不足道。
   
   德国佛朗克教授认为,孙中山及追随者们予君主专制国家体制予最后一击,在此意义上,孙中山的工作实质上是破坏性的[3]。其不足和缺陷在于:建立共和的观念,三民主义,五权宪法太过理想化,而未考虑既存的条件;革命的理论缺乏对历史条件提供的政治可能性的深层剖析。他们是生活在理论世界而非现实世界[4]。面对政治阴谋和无所顾忌的军阀,王朝的崩溃和传统国家观念的终结,中央集权向地方分权转化,新的权力中心开始在各省形成,四川,广东,广西,云南,甘肃,陕西皆形成了独立的中心政府。而西藏,新疆,蒙古和满洲亦于1911年后事实上独立。革命导致一段期间持续的内部冲突,地方因素时常伴演着至少与意识形态同等重要的作用。革命的迅速成功,从1911年10月10日到1912年1月1日仅83天。然而革命不完善留有过多遗憾,多数人致力于推翻满清和建立共和,几乎无人关注民主和重建民生的重要性。故迫不及待求和平,并愿意与毫无原则的袁世凯妥协,而反对孙文,视他为不现实的理想主义者。对三民主义,则抛弃民权和民生主义,他们忽视孙文的革命三阶段计划。孙文对他的党的失望,是他辞去总统的主要原因。他问道:“没有革命重建,革命的总统有何用处?[5]”
   
   辛亥革命的起源
   
   首先是孙中山自1895年至1911年春策划了十次反满族专制创建共和民主的革命起义,其宗旨始终是“推翻专制,创建共和,推翻满清,创建民国”。最后一次广州起义100多名敢死队战斗了一夜,终因力量过于悬殊而失败。86名起义者被清庭杀害,即有名的黄花岗72烈士。[6]革命者不屈不挠的英勇奋斗牺牲精神,最终焕醒了中国人民期望共和民主的理念和精神,使得共和民主体制深入人心,尤其是获得中国知识分子的普遍认同。这是辛亥革命的基础。
   
   革命运动主要成分是青年知识分子和学生。辛亥革命前后着名革命烈士有秋瑾,邹容,黄兴,宋教仁,他们都是当时着名的知识分子。章炳磷,蔡元培,及许多对中国传统所知甚少的留学欧、美、日的学生,他们对西方文明和教育所知仅限于皮毛而十分有限,因而没有真正的能力或技能,只是想在即将来临的新政府中谋取一个有利可图的官职。但仍有少数学生回国积极支持革命,帮助构建革命的基础,对传统文化和既存秩序有破坏性影响。
   
   辛亥革命的主力是新军士兵。军官大多系归国留学生,无论是基于理想还是个人雄心,大多倾向于革命,他们加入革命起了决定性的作用。
   
   工商界尤其是华侨支持革命亦起了重要的作用。革命知识分子和学生大多来自官员和绅商家庭,即便官派留学生亦同属同一阶层。他们的观念必然或多或少影响他们的家庭成员,因此,即使在绅士统治阶层,进行宪政根本改革甚至革命的观念亦广泛流行。事实上,绅士阶级整体,含有从保守拥护传统体制到最激进的共和革命的各种意见。
   
   引发辛亥革命的是保路运动。铁路是赢利丰厚有利可图的事业。1896年除了俄,日在满洲建造的铁路外,中国自建者仅250公里。1911年清政府意识到铁路的重要性,想将铁路国有化,实际上是将四川,湖南,湖北和广东四省民间自筹自建的铁路收归国有,转由外国人承建。[7]1911年春,清政府决定对铁路国有化,引起民间投资者反对,尤其是湖南,湖北,广东和四川。广汉线和汉重渝线,是由私人集资兴建。事实上,广汉线直到1936年,重渝线至1952年,而汉重线直至1970年才建成。四川绅士反抗最激烈,因为清庭仅同意予四川投资者40%的损失补偿,同时视为对本省利益的威胁,他们利用哥老会和其他秘密会党,煽动群众运动。保路运动迅速发展成漫延全省的武装起义。清政府从武昌调兵前往四川镇压引发武昌起义。
   
   辛亥革命主要原因,满清政府极端自私自利,妄图独揽国家政治权力于皇公贵族,使之永世长存,加之从上到下普遍贪污腐败,以致无药可救;政治改革严重滞后且虚假,1911年5月满清组建了一个皇族内阁,13名部长有9人是满蒙王公贵族,其中5人是皇亲,显露出满清当权者的极端自私,以致连一直期望立宪改良的温和派,也倾向革命,人民认定满清政府改革虚伪,最终皆同情赞同革命”。
   
   由于袁世凯背叛维新运动,出卖光绪给慈禧,受重用任山东总督。载丰于1909年逼迫袁辞职。而1911年清政府袁世凯是唯一能救清庭的人。
   
   辛亥革命背景和性质
   
   满清王朝的腐败无能。1656年,清政府为困厄郑成功,下令沿海居民内迁30-50英里的海禁,直到1687年才取消该禁令。长期闭关自守的政策,严重阻滞了国际文化科技交流,妨碍了中国人的思想进步。19世纪中叶以来,中国人持续受外国羞辱,从1842年的南京条约到1901年的辛丑条约被迫定立了一系列丧权辱国的不平等条约,1880-90年代东南亚的越南缅甸及朝鲜等附庸国的丧失,外国人在中国享有治外法权,租界完全脱离清政府管辖,辛丑条约后列强依条约有权在各条约港口驻军,外国军舰随时在中国长江及沿海巡游如入无人之地,昔日骄傲的中华帝国风光不再已沦为半殖民地。
   
   民族革命的传统。中国人的反满情感在268年期间从未中断,顾炎武,王夫之,号召反清复明,洪门天地会哥老会的活动,白莲教起义,太平天国革命,此起彼伏。
   
   外国的影响。英国1688年革命,美国1774年独立革命,法国1789年革命,民主,独立,人权,自由,平等,博爱等观念为中国青年接受。
   
   政治革新的需要。2000年君主专制使中国没有实质性进步,而是循环往复原地踏步。孙中山发起三大革命:民族革命推翻满清君主专制,民主革命建立共和和大众主权;社会革命平均地权预防资本主义极端。
   
   辛亥革命历史背景。
   
   不平等条约最突出的域外管辖权的由来。1784年,第一艘美国商船抵达广州,直接挑战英国半世袭的垄断地位,一艘英国商船Hughs女士号,因发射礼炮误炸死两名清政府官员,清庭逼英国人交出炮手,否则停止通商;英国人被迫交出炮手,后被清政府按中国法庭审理后勒死。这一事件引发中西法理不同,直接导致日后域外司法管辖权。[8]特别值提一提的是:1919年战败的德国成为第一个取消在华一切特权,废除一切与中国的不平等条约;而自1918年7月始,苏俄在列宁当权期间曾连续四年声明废除沙皇与满清定立的一切不平等条约;1943年2月蒋介石国民政府与美国签署条约废除了所有包括域外司法管辖权的不平等条约,随后废除了所有西方国家的不平等条约,然而,1950年1月,毛泽东派周恩来与斯大林签署中苏友好互助同盟条约,居然规定苏联人在东北享受域外管辖权,不受中国政府司法管辖!
   
   革命主力新军的诞生。1859年6月,英国舰在天津大沽炮击炮台,清军奋起反击,造成英军重大伤亡。[9]1860年代慈禧在与西方列强合作资助发动各种自强运动起了重要作用。1862年在北京设立第一个外语学校同文馆,随后在上海,广州和福州设立同文馆。第一批外语教师,皆是西方传教士,他们此前被严格限制。1864年美国传教士W.A.P.Martin任北京同文馆英语教授,后任院长25年。他将H的译为《万国公法》。
   
   袁世凯1895年因镇压朝鲜叛乱有功,被授权训练和组建一个旅的新军,他亲自选拔了一批军官,日后皆成为民国时期的风云人物:段祺瑞(1916-1920年总理),张勋(1917年帮助清庭复辟),冯国章(1917-1918年总统),徐世昌(1918-1922年总统),曹昆(1922-1924年总统)。[10]

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场