百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《共和革命之父孙中山》20、二次革命]
郭国汀律师专栏
·清风洲轮货损争议案代理词/郭国汀
·航空货运运费争议案析/郭国汀
·上海亚通股份有限公司不服行政行为纠纷案代理词/郭国汀
·货代合同争议案上诉答辩状/郭国汀
·船舶保险合同争议上诉状/郭国汀
·涉外航空运输侵权争议案代理词/郭国汀
·苏东台渔02051与苏赣鱼02981船舶碰撞案情分析/郭国汀
·华亭进出口公司无单放货案代理词/郭国汀
·提单丢失应如何处理?郭国汀
·无单放货(记名提单)案评析/郭国汀
·五矿国际货运福建公司与厦门外轮代理有限公司保函争议再审案/郭国汀
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思/郭国汀
·新世纪轮船舶保险合同争议上诉案代理词/郭国汀
·修船作业火损争议上诉案代理词/郭国汀
·海上货物运输合同争议案代理词/郭国汀
·一起重大船舶保险合同(告知义务)争议案之代理词/郭国汀
·浙江金纺诉日本川崎汽船株式会社无单放货争议案代理词/郭国汀
·中钢轮沉船货损争议案代理词/郭国汀
·中钢轮沉船货损争议上诉案代理词/郭国汀
·海上货运保险合同争议仲裁案代理词/郭国汀
***(9)财产保险,船舶保险,海上保险经典名案
·建达轮船舶保险合同争议上诉案代理词
·船舶保险合同争议案补充代理词
·海上货运保险合同争议案仲裁代理词
·海上货运保险合同货损争议案代理词
·驾驶员意外伤害保险争议案代理词
·保险代理合同答辩状
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词
·住房按揭保险合同争议上诉答辩状
·住房按揭保险合同争议上诉答辩状
·保险代理合同答辩状
·运输货运保险合同争议案代理词
·保证保险合同争议案代理词
·驾驶员意外伤害保险争议案上诉审代理词
·保证保险合同争议案答辩状
·股权转让合同争议仲裁案代理词
·保证保险合同代理词(修正)
·商品房按揭保证保险合同争议案上诉代理词
·信托货款合同争议案再审申请书
·关于所谓“酒后驾车险”的法律分折/郭国汀
***(60)郭国汀律师论文案析与评论
·论FOB合同下承运人签发提单的义务
· 论海上火灾免责
· 论海上火灾免责
·论承运人单位责任限制
·论提单适用法律条款与首要条款
·无正本提单放货若干法律问题
·从1906年英国海上保险法起草者说开去
·集装箱保险合同争议举证责任规则
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思
·船舶保险合同(保证条款)争议案析
·记名提单若干问题研究
·集装箱保险合同若干法律问题
·船舶保险合同“船舶出租”应指光船出租
·试论船舶保险合同项下“碰撞、触碰”的法律含义
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思
·水上油污若干法律问题 郭国汀
·油污国际公约若干问题 郭国汀
·海上油污损害赔偿适用法律研究/郭国汀
·《郭国汀海商法论文自选》
·处理货抵目的港后收货人不提货的措施
·评一起重大涉外海商纠纷案的判决
·托运人对海运合同货损、货差没有针对承运人的诉权
·海上货运合同货差纠纷案析
·共同海损案法律分析
·货物被骗属于货物一切险承保范围
·上海吉龙塑胶制品有限公司诉上海捷士国际货运代理有限公司无单放货争议案
·GENERAL TRADE诉绍兴县进出口公司国际货物买卖合同品质纠纷案析
·货代违约造成贸易合同毁约应向谁索赔损失?
·对一起复杂行政诉讼案的法律思考
·2002年国际船舶保险条款
·Peter . Liu劳动争议初步法律意见/郭国汀
·船舶保险合同(保证条款)争议案析/郭国汀
·自有集装箱被占用案初步法律意见/郭国汀
·马士基集团香港有限公司与中国包装进出口安微公司签发放行提单再审争议案析/郭国汀
·析一起签发放行记名提单再审争议案/郭国汀
·上海亚太国际集装箱储运有限公司诉天津海峡货运有限公司上海分公司海上货物运输合同货物被盗损失代位追偿案析/郭国汀
·海上保险合同争议起诉状/郭国汀
·民事答辩反诉状
·关于应当如何理解《INSTITUTE CARGO CLAUSES (A)》中“一切险”责任范围的咨询复函/郭国汀
·海运运费及代理费问题的解答/郭国汀
·美亚保险公司上海分公司诉BDP亚洲太平洋有限公司海上货运合同货损争议代位追偿案析/郭国汀
·货代违约造成贸易合同无效怎么办?郭国汀
·捷运通有限公司诉东方集团上海市对外贸易有限公司海上货运合同争议案析/郭国汀
·平安保险公司代位追偿案析/郭国汀
·记名提单若干法律问题上海吉龙塑胶制品有限公司诉上海捷士国际货运代理有限公司无单放货争议案析/郭国汀
·乐清外贸公司与长荣航运公司海上货物运输合同争议案初步法律意见书/郭国汀
·新世纪轮船舶保险合同争议上诉代理词
·“富江7号”轮沉船保险合同争议案析/郭国汀
·上海吉龙塑胶制品有限公司诉上海捷士国际货运代理有限公司无单放货争议案析/郭国汀
·马士基集团香港有限公司与中国包装进出口安微公司签发放行提单再审争议案析/郭国汀
·评一起重大涉外海商纠纷案的判决 郭国汀
·请教郭国汀律师有关留置权问题
·新加坡捷富意运通有限公司诉上海中波国际贸易有限公司运费争议案析/郭国汀
·中国海关实际运作的宣誓证言/郭国汀
·亚洲的国际商事仲裁中心及其仲裁制度的特点-颜云青 郭国汀译
·亚洲的国际商事仲裁中心及其仲裁制度的特点-颜云青 郭国汀 译(下)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共和革命之父孙中山》20、二次革命

   20、二次革命

   南郭点评:近年来不断有人断然指控孙中山发起“二次革命”起因于宋教仁被暗杀一案,吾以为此种指责显然有断章取义之嫌。因为袁世凯窃取革命成果成为临时总统后,随即不时有背叛共和断送革命成果的举动。早在1912年4月始,袁世凯即下令解解散国会,迫使主张法治的唐绍仪总理辞职,在宋被刺后,又发生袁世凯违背议会决议,强行贷款2500万英镑的违宪事件,正是袁一系列严重违宪事件,才导致二次革命。而随后袁世凯搞的称帝闹剧证实了革命党人的正确判断。问题在于当袁世凯凭借军力欲行专制复壁时,革命党人是否有可能依法律解决此种政治争议?后来的北洋政府事实上也一直凭武力说话,法律、议会成为军阀的门面而已,因此,孙文作为革命一生的革命家,认为革命尚未成功,同志尚须努力是可以理解的。

   1912年4月,袁世凯当上临时大总统两个月,下令解散国会,内阁总理唐绍仪被迫辞职,时任农林总长的宋教仁同时下岗。陆征祥组超然内阁(国务委员一律脱党)。陆氏不孚众望,称病辞职(1912年9月)。袁曾有意召宋教仁为总理,组成“混合内阁 ”(不分党派),但宋教仁一贯主张组建一党内阁,这样会对袁不利。所以袁世凯提拔前任内务总长赵秉钧暂代。因宋教仁组阁的决心和实力,赵秉钧视宋为政敌,欲除之而后快。

   1912年8月两个著名辛亥革命功臣张正武和方文在北京被捕并被即决处决,而黎元洪支持对他们的处置,使总统独裁权与国民党的领导权再度发生严重冲突。

   依临时宪法,应在六个月内选举议会,组建政府。1912年8月,临时政府颁布选举法和议会组建规则,包括两党制和立法体制。12月大选时,在宋教仁主持下同盟会合并了其他四个小党,组成国民党。宋教仁曾在日本学议会理论,强烈主张用政党政府和责任内阁,使国家按宪政制约总统,预防其滥用权力。 统一党,共和党,民主党与国民党竞争。选举结果国民党大获全胜,下院596席,国民党得269席;上院274席国民党获123席。 国民党的胜利很大程度上是宋教仁的工作,他的杰出组织能力和经常演讲,主张内阁和忠诚反对体制,制约总统权力使袁世凯不快。此时统一党,共和党,民主党三党合并成进步党,支持袁世凯政府。

   根据临时宪法,国民党即将组建责任内阁。国民党选战初胜,多数党员难免骄纵,有人甚至公开主张改选总统,让孙、黄复位,袁世凯闻讯色变。为了安抚宋教仁领导下的国民党,袁世凯对宋教仁采取了传统的收买手段加以笼络。袁声称让宋出任国务总理,并派人给宋教仁送去50万元的银行支票。宋不为所动,坚持自己的政治理想,到长江流域各省演说,阐述政见,声称要组建清一色的国民党责任内阁,痛陈袁氏政府的腐败。袁世凯见宋教仁顽固不化,一计不成,再想它辄。在听说了宋教仁发表不利于自己的言论后,袁世凯气得咬牙切齿,连电召宋氏前去北京磋商国事。袁的本意或许就是试“重用之”,不成,再“除之”。

   试图收买宋未果后,袁世凯决心除掉宋教仁。由于担心总理职位被宋抢走,赵秉钧亦参与谋杀。1913年3月20日宋教仁在上海火车站拟赴京就任国民代表职时,遇暗杀身亡。杀手坦白与总理赵秉钧有牵连。开审前杀手突然死于监狱,赵秉钧以生病为由拒绝出庭,后赵被调直隶总督,却于1914年2月17日在办公室内神秘地死于毒杀,因此宋教仁案不了了之。

   1913年4月7日,为增强其对抗国民党的力量,袁世凯与英法意德日五国银团协议贷款2500万英镑。但是违反临时宪法,袁世凯未要求议会批准。孙文与黄兴敦促议会否决非法贷款,议会以102票对69票通过决议否决贷款协议,但袁世凯不理采议会决议。总理段祺瑞派军队包围议会,宣布无需讨论。当议会中国民党议员弹劾政府时,袁世凯与革命党之间的分裂不可避免。此时,国民党决定采取强硬措施赶袁世凯下台。江西都督李烈钧,安徽都督柏文蔚,广东都督胡汉民均强烈反对贷款协议,并威胁使用武力达到目的。 正是因这一宪法事件,促使仍犹豫不决诉诸武力的国民党,选择挑战袁世凯;同时,保留协商的大门;因而,国民党持续施压。5月孙文呼吁外国列强不资助破坏议会的政府,但是袁世凯仍获得贷款并据此行动;袁于6月签署总统令以闪电般的方式解除国民党都督李烈钧,柏文蔚,胡汉民之职;而且袁的军队作好了进攻南方的准备。 7月初调军队进入全国各战略要地。

   1913年7月12日江西都督李烈钧部攻击袁军并宣布江西省独立,南北双方军队交火,其他国民党都督和将军纷起响应,7月13日黄兴在南京,7月17日柏文蔚在安徽,7月18日陈炯明(已取代胡汉民)在广东,7月20日许崇智和孙涛在福建,谭元凯在湖南纷纷起兵响应,不到一个月内,江苏,安徽,广东,福建,湖南和四川先后宣布独立,此即著名的讨袁二次革命。 此时孙文正因为大女儿之死而深感沮丧,但孙支持起义,黄兴再次采取了更积极的行动;军事并非孙文的强项,尽管有非官方的日本民间支持,革命从未有成功的机会,并于9月迅速崩溃。(据一份未经确证的日本来源的材料,孙文和黄兴同意日本政府的要约,提供他们2000万元和两个师的武器装备,代价是承诺割让满洲;该计划据称曾在东京政府表决)。

   此时蒋介石正在日本学德语,他原拟赴德国完成军事学业,由于中国政局恶化,孙中山敦促他放弃留德计划;当袁世凯军与国民党军战事暴发后,蒋介石回到上海;他的朋友陈其美于7月18日在上海组建反袁军并任领导人,蒋介石建议先攻占上海弹药库。7月22日,陈其美令革命军进攻弹药库,北方守军勇猛异常并击退了进攻;7月28日革命军再次进攻弹药库,在海军支持下北方守军再度进退革命军进攻,战斗持续到29日,由于人数远少于守军,革命军被赶至吴淞和宝山,后遭海军战舰炮击而惨败。其他各地反袁革命军遇到相似的命运;8月5日,陈炯明被击败后逃至香港;8月15日江西落入袁军手中;南京四面被袁军包围,黄兴于7月29日登轮逃至上海,9月1日南京陷落;9月12日重庆反袁军战败;在两个月内反袁军全线溃败,10万大军被完全击溃。

   袁世凯获胜不仅是由于他有更优势的军力和外国资金的资助,他亦获得更多公众支持。公众对纯共和事业的激情并不高,国家仍面临外部危险,因而公众更支持保守的国家统一。甚至有些资深的革命者亦反对二次革命。国民党温和派(分裂出的一个派别),继续留在北京议会。梁启超于1912年10月回到中国,是支持袁世凯的国民党竞争对手之一,甚至当袁世凯粗暴对待代议制政府时,梁警告并反对过早采纳共和制。

   袁世凯在几个月内平息了南方起义,袁世凯的将军们分别成为各省军阀。孙文主张与袁世凯作不妥协的斗争,黄兴则主张通过法律手段解决争端。孙文指令黄兴在南京起义,但很快由于缺乏资金而放弃,加之,黎元洪在湖北意外地加入袁军,为北洋军进入南方开了关健的通道。此外,英国驻华大使约翰乔丹支持袁世凯,安排贷款,供应弹药,同时却禁止孙文,黄兴从香港获得任何武器弹药。更重要的是,人民厌战希望和平。他们要不惜代价的和平,也不明白为何已走上共和还需要二次革命。

   孙文二次革命后逃至日本,孙文将二次革命的失败,归因于内部原因远比袁军的强大,认为内部不团结是他失败的主因。故于1914年7月8日重组国民党成紧密结构的中华革命党。党员要向孙文宣誓忠诚,在书面誓词上按手印。孙文严格撑控中央省级组织及指定任命各级负责人的权力。即后来的民主集中制的萌芽。孙文命陈琪美暗杀了袁世凯在上海的都督。

(2011/10/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场