诗歌文学
北京周末诗会
[主页]->[诗歌]->[北京周末诗会]->[向后转齐步跑-经济快谈二则/丁朗父]
北京周末诗会
·与转基因浩劫生死一战/孙锡良
·农业部马屁高手白金明力推转基因/中华网
·为什么中国人税负最高福利最低/久闻新
·中国人税负最高福利最低
·盲流记(全篇)/丁朗父
·列宁毛泽东是马克思学说的"鸡屎"/侯工
·献给即将到来的九一八/老白果
·哀卡扎菲/陆祀
·中国政治犯礼赞/陆祀
·当今中国社会主要矛盾/帖子
·反革命县海晏移民血泪/铁穆耳
·看共产党不会主动实行民主/张三一言(民主论坛)
·转基因与北京特供
·关于中国人的基因/小华闲聊
·2011绝妙好词/王金波
·反转基因和毛左反美是两码事/小华(讨论)
·瞬息万变的执政能力/学渊
·中秋怀狱中诸义士/陆祀
·不尽狗官滚滚来/里建
·致为卡扎菲穿孝服的专制奴才/沙发网文
·刁民是政府的好学生评论/学渊
·歌女与文人/萧远
·致中国青年(二首)/陆祀
·中国不民主化必然崩溃/约翰·奎金
·愤青是中国教育的耻辱/惜辉
·座谈会记录/网文
·风雨之秋二首/丁朗父
·猫打洞关于建立重庆左国的建议/网文周末
·农业部涉嫌“以危险方法危害公共安全罪”/陈一文
·共军鹰派言论/农垦网文
·寒秋二首/丁朗父
·被冤杀的队伍望不到边/zzjj199
·向江天勇致敬/陆祀
·反转基因左右辨/小华等
·美国是我们最好的朋友/流沙河(旧闻新抄)
·美国是我们最好的朋友/流沙河(旧闻新抄)
·一个东北农民的人民公社记忆/丁朗父
·辛亥百年纪念经典诗歌/同敬
·共产党凭什么用武力推翻国民政府?/里建
·特务治国方式(二首)/陆祀
·草民影音坊作品二首
·现代经典诗歌集萃
·公民同城九一八团结宣言/转载
·致友人/陆祀
·咏洛阳囚禁案/西门退役
·总理作伴好狂欢/法国观察站(墙内网文)
·总理作伴好狂欢/法国观察站(墙内网文)
·把纳税人的钱篡改成共党的钱是愚弄中国人的骗术/夜问天
·1949年后中国失去了人性底线/任雯颐
·国有企业用人极为腐败员工极度不满/啄木鸟
·改革与选举/陆祀
·万里梅花诗/丁朗父
·网传李锐谈话/夜问天
·浙大郑强被疯狂鼓掌之言论
·推荐同胞周小川去拯救欧洲经济/克鲁索
·中共什么时候忏悔/阳开亮
·维稳思维必然导致经济发展成果毁灭/丁朗父
·权力私有与森林法则/张三一言
·十一/陆祀
·维稳思维将摧毁经济发展成果/丁朗父
·我为祖国的无耻感到羞耻/泣血大学生
·政改慢,腐败快/思源、吴先生
·从亡国奴到“和谐酷刑”/朱忠康
·热门喷嚏/dapenti
·今日中国更需要三民主义/羽佳转
·欢迎给《1959-1961大灾荒亲身经历与见闻录》投稿/孙溥泉
·我怎样熬过大饥荒年月/刘岳山
·离婚了,做个朋友有何妨?/小华闲聊
·国企必须公开资源占有并向人民分红/丁朗父
·中美社会矛盾和危机的比较/张洞生
·如此对待盲人和儿童的国家是最野蛮国家/王小华
·在世代铭记的伟大节日我们歌唱/陆祀、智英、格林、朗父、周舵、砂砾、天石
·一个美国人对于转基因的说法(附鉴别法)
·一个美国人对于转基因的说法(附鉴别法)
·百年三民主义仍有不灭的光芒/yujia
·京华世象图/丁朗父
·向后转齐步跑-经济快谈二则/丁朗父
·为当前的“批孙”浪潮泼一盆水/王小华(旧文新解)
·中共18大面临大危机及可选择出路/张洞生(公民通讯)
·大陆人三评毛泽东//羽王塑、老许大叔
·"中国特色"世袭制18大成形?/张洞生
·题画三首/丁朗父
·孙中山从国外跑回中国救国一条就足为中国人楷模/王小华
·丑类的表演(二首)/陆祀
·税收这把刀会杀谁?/丁朗父
·寂静冬夜/丁朗父
·追思刘迪有感(又一首)/孟元新
·同为我族哭刘迪/江辉、任畹町、萧远、余习广、毕谊民、杨文
·刘迪与六四/赵常青、黎京、YangLin、QianShao
·“宪法规定共党领导人民”就是一党专制/夜问天
·苏俄炮制中共黑史/夜问天
·中国人是怎样炼成的/魏书生(朱忠康供稿)
·中国人是怎样炼成的/魏书生(朱忠康供稿)
·中国人是怎样炼成的/魏书生
·围观省委书记出游/众网友
·卡扎菲被枪杀内幕消息(三则)/问语、封不住滴、wy争鸣
·中国套话大全/人人
·陈光诚遭毒打细节/吴雨
·没有对专制的恨就没有对民主的爱/王小华
·浙江民营实体经济完了/丁朗父
·织里镇抗税冲突实时录/国亭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
向后转齐步跑-经济快谈二则/丁朗父

   
   
   
   
   在中国,温州老板一向是官媒和毛左意识形态抹黑的对象。近年来,中国经济改革向后转,温州老板齐步跑。本人下海多年,做过些小买卖,对温州商人多年来受歧视,受挤压,被抹黑的处境十分同情,对他们在这样的处境下跑路的举动甚为理解。这是一个风向标:单腿跳的改革是跳不下去了,改革结束了,车已经往回开了!


   不渐变就突变,不改革就革命。政治不改革,经济没希望。
   改革向后转,老板齐步跑。
   国企必须公开资源占有并向人民分红。
   
   
   
   
   
   改革向后转,老板齐步跑
   
   
    不久前,北京市大兴区借大红门一家企业失火,动用行政、媒体、司法力量,把大批加工型小企业驱赶出境,其中浙江人办的企业不少。温州民间资本在山西煤矿整顿中几乎全军覆没,损失数百亿。现在火烧到了温州老巢。由于银行和民间借贷同时催债,令温州中小民企资金链纷纷断裂;温州老板“跑路潮”愈演愈烈。
    到底有多少老板在这轮“跑路潮”中消失?《第一财经日报》从温州市金融办获悉,截至27日,已经有26家企业的企业主“跑路”,涉及金额正在调查之中。
    危机当前,当局首先想到的是动用专政力量。9月25日,浙江省副省长、温州市委书记陈德荣主持召开当前经济金融形势和民间借贷风险座谈会;26日,温州市政府就贯彻市委专题会议精神提出具体措施;27日,温州市政府网站发布市公安局、市检察院、市中院《关于严厉打击暴力讨债等违法犯罪行为,依法维护企业正常生产和金融秩序稳定的通告》;28日,作为系统性的应对方案,温州市委、市政府出台《关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》。
      老板失踪、公司关门、员工讨薪……频频发生的民营企业老板“跑路”事件。“中小企业倒闭企业主‘跑路’出现较为集中现象。”当地政府的一份工作文件注意到,“企业关停倒闭由规模较小企业向大企业蔓延,眼镜行业龙头企业浙江信泰集团有限公司法定代表人胡福林‘跑路’,影响巨大并带来了连锁反应。”
    温州的民营经济有三个特点,一个是多数是实体制造性企业,二是基本得不到国有银行的贷款,三是基本没有物资和政策资源。
    哪个企业愿意借高利贷?温州的企业借高利贷。是因为国有银行根本不向民营的制造业提供贷款。官媒报道指称“这些‘跑路’的老板几乎都参与了民间借贷,他们放弃了主业,要么办起担保公司专放高利贷;要么借高利贷去搞多元扩张,投资房地产。
    为什么那么多企业去搞金融,搞房地产?因为这都是政府和国有企业垄断的资源,寻租空间大,利润远比辛辛苦苦制造产品丰厚。为什么企业家们放弃主业,因为主业不赚钱,或者赚钱少。不赚钱的原因,是政府从来都把民营企业党后娘养的,除了重重盘剥,处处刁难吃拿卡要,公开或者不公开的索贿受贿,根本没有正常的市场环境和经营条件。要解决问题,首先要在这些方面找原因想办法,比如破除土地垄断,打破国有企业的资源垄断,让民营企业与国有企业共享资源平等竞争,金融领域向民营经济开放,减少税收,大幅度裁减党政公营系统人员减少纳税人负担,严惩共产党和政府的腐败,净化优化企业经营环境,等等。但是我们看到的情况完全不是这样的。
    温州市政府网站发布《中共温州市委、温州市人民政府关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》杀气腾腾,“最大限度消减不稳定因素”。“公安、劳动保障等部门要强势介入,严查快办”“要从严从重处理”,“企业主管部门、银行业机构、公安机关要相互配合,必要时控制相关人员出境。”“跑路”老板不归 温州严查快办”——这样的措辞让人感到刺骨的寒冷。谁说文革已经结束了?又要运动了!报道称类似的情况还有江苏、福建、河南以及内蒙古等省区。这是一场全国性的危机。
    在中国,温州老板是长期的意识形态抹黑的对象。实际上,“老板”,特别是民营的制造业的老板,是有效的生产力的组织者,是最活跃的、最有创造性的生产力。危机来了,把责任全推到老板身上,政府干什么吃的?把老板抓了,生产力的组织者就没有了,JDP就没有了,就业就没有了,消费就没有了,繁荣的大厦转眼就会倾倒。釜底抽薪,后患无穷。
    生产力是要精心呵护的!竭水而渔,杀鸡取卵的文革式政治操作,动不动就公检法维稳,谁还敢办企业?谁还敢留在你这个地方?跑路是唯一合乎人性、合乎理性的选择!
    从生机勃勃到死气沉沉,从过剩到短缺,只有一步之遥。山雨欲来风满楼。政治改革五不搞,,经济改革向后转,开倒车。在温州对民营企业的一片喊杀声中,我们已经看到新的文革向我们走来的身影了。
   
   
   
   
   
   国企必须公开资源占有并向人民分红
   
   
   
    中国应对经济危机的4万亿,绝大多数,差不多是全部投给了国企。
    中国的石油、天然气资源,由两油垄断。
    中国的四大国有银行,垄断占有中国的大部分金融资源。
    中国的铁路,由一个衙门——铁道部垄断。
    公路,国企拿最好的路段。
    房地产,国企拿最好的地段。
    至于航空航天、军工绝对是国企一统天下。
   
    那么,垄断最好资源的国企,到底是使用了多少资源,又给拥有这些资源的人民带来了多少利益,我们人民从来不知道。
    我们的人民,没有人得到过一分钱的红利,也不知道我们把最好的资源给了这些所谓“长子”,得到了什么回报,他们的效益到底怎么样。
    国企的投资是我们出的,它所使用的一切资源都是我们的,但它的受益,它的效率我们完全不知道,天下有比这更不公平的事吗?这个“长子”是个抢劫父母、违背人伦、大逆不道的东西。
    这群强盗般的儿子,不分红也就罢了,还利用他们的垄断地位,玩命地哄抬物价。中国的油价只涨不跌,房价涨的比美国还高,不管老百姓有多大意见。两油和大房产商不但不思回报父母,还用不义之财收买媒体,绑架政府,雇用五毛,大造涨价有理、高价有理的舆论。
    全世界都知道,中国人民更加了解,国企是最没有效率,最腐败的企业。如果国企有效率,中国的改革就不会发生也没有必要了。在一个有正常经济逻辑的国家,最好的资源当然应当配置给最有效率的企业,这样才有最好的结构。但这个逻辑在中国行不通。中国是把最好的资源大部分配置给最没有效率的企业。这样的经济难道能够持续发展?
    作为一个前小企业主,我告诉大家小企业是不能办的。政府决不会给你什么好的资源,银行决不会给你贷款,你的每一个经营每个环节都卡在政府的某一个部门,如工商、税务、城管、公安甚至是慈善机构的大小官员手里,他们任何一个部门,任何一个人不高兴、不舒服、不顺眼都可以掐死你。而你要让所有这些部门的“公仆”们都满意,是绝对做不到的。就算是今天满意了,明天就会不满意;这一拨满意了,那一拨又不满意。温州的企业家在这样的环境里还能够冒出来,算是能力超常。但现在也撑不住,开始跑路了。
    我在内蒙古的阿荣旗,看到公路旁边有许多时速30公里的限速标志。要知道那是一个半林半农地区,地广人稀,这个限速是一个近乎荒唐的限速,几乎所有的过往车辆都会超速。恶法非法,恶法使所有的人成为非法。阿荣旗的交警只要缺钱,就可以上路去罚款,每一辆车都会超速,百分百!有一次我开车去大兴安岭,在这个县过境,被罚了四次。中国的奇重而繁复、极为随意、缺少透明度的税收,与阿荣旗的交警类似,所有的企业都是非法的,因为合法的企业早就不存在了。人们说国进民退,有关部门养的专家还拿来一些谁也不知道怎么出来数据说没这回事。依我看现在的情况是国进民垮,国进民跑。我不相信被收买的数据,我只相信自己的眼睛和常识。中国经济最有活力、最有效率的部分,正在严酷的挤压下迅速消失。
    国有企业不但不公平没效率,也决不会带来什么共同富裕,只会使他们更富,我们更穷;是企业领导(不是企业家)大大富裕,是员工更加贫穷(相对)。
    国企不是政企,他的老板不是政府而是人民。现在,我代表全体国企的所有者,中国人民,要求国企公布所无偿或低价占有的资源,公布企业利润,要求我们的企业向我们分红。
(2011/10/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场