诗歌文学
北京周末诗会
[主页]->[诗歌]->[北京周末诗会]->[中美社会矛盾和危机的比较/张洞生]
北京周末诗会
·如此不堪的操守还有什么文化/塞鸿秋
·共产党应学国民党/高不祖
·开口闭口”我爸爸”的二代们/KCIS公共观察
·京学生三无被政治老师踹出校门/南方
·北京两妖报鼓吹腐败反对政改/逆行斋主人
·—部为文革“去恶”的作品——《知青》/长庆
·癌病房里的医魔/小天使
·且看民国与中共的中苏条约/征夫
·19890603夜到19890604晨/丁朗父
·斥人民日报"西方老路"谬论/loser flow007 han74rryli
·人民日报反民主概念批判/张三一言
·把灵魂卖给魔鬼的走狗们/龚道军
·历年赵紫阳忌日见闻/俞梅荪(一)
·历年赵紫阳忌日见闻/俞梅荪(二)
·历年赵紫阳忌日见闻/俞梅荪(三)
·历年赵紫阳忌日见闻/俞梅荪(五)
·敬告梁晓声我们还活着/耶子
·评顺天府尹陈大人的喊冤/五柳村
·人民斥人民日报/塞鸿秋集
·人民斥人民日报腐败有理论/塞鸿秋集
·杨佳妈妈还有话要说/高越农点评:
·隐瞒历史培养脑残大学废了/摇动的猫尾
·不努力不作为不要脸的农业部/木小燚
·如何安全使用电讯通讯工具/于声雷
·大兴邵阳全州常宁文革大屠杀记/京诧等
·抄讲话百人团与八个样板戏/摇动的猫尾
·2012年安徽高考零分作文
·6月25日夜半听雨有感/耳顺
·世界上最被蔑视的职业——中国公务员/摇动的猫尾
·且听陈希同一辩/姚监复访谈
·齐奥塞斯库那条有上校军衔的狗/中国思维
·请注意你家里的水/萧远
·看看那些光屁股的学者们/摇动的猫尾
·金陵访古(上)/闵琦
·中国社科院的普世价值调查问卷
·金陵寻古(下)/闵琦
·一队蜡炬(四首)/吴倩
·中指,胖子——什邡的悲与怒/欧阳懿
·为死难的天津人我不会放弃/凉小奇
·记住由红到黑的那一瞬间/庄大军
·中国之大已放不下一张书桌——斥胡锡进少年不成熟论/Xin Chen
·中国民怨的根源在于政府不讲理/茅于轼
·政府和国企越小中国越好/张维迎
·曹思源致中共十八大三项建议
·隐藏在五道口的清朝火车站/五柳村、陈肇文
·超值笑料一箩筐/喷嚏大王
·赵常青子满月众友人聚/丁朗父
·天津大火国内报道破冰?/摇动的猫尾
·为什么说中国民营制造业完了/bloombergable
·被刻意掩盖的中东路事件/熊国昌
·第三次絕食/孔令平
·一个青年纪检干部的检讨书/周末笑谭
·虹口公园的自由论坛/沪上国粉
·七月大雨倾盆的夜/丁朗父
·一个民主社会主义者的信/侯工
·文革紧急警报/赵宗彪
·清华大学的4条出路/王思想
·南方周末被毙掉的八个版/雾色山脉
·盯住那个割断张志新喉管的人/周秋鹏
·天下兴亡全看匹夫/杨银波
·人民日报拟大庆上山下乡40周年/破冰船
·苏中杰铁流争论中国民主化路径
·我所知道的纳拉迪波王子/刘兴
·五千年一遇的政府/高越农荐
·中国新“黑五类”/肖国珍
·奥巴马的梦想/喷嚏国纪事
·过年/孔令平
·左派混蛋要扒香港保钓人士的皮?/王希哲按
·从金陵大学看中国教会大学/联合祷告会荐文
·嘉荫的歌声/丁朗父
·从梅华宁看极左势力的下场/逆行斋主人
·纪一在那里?/丁朗父
·北京周末诗会作者持续遭骚扰抹黑/上帝的线人
·乘舟/欧阳懿
·你敢不敢来重庆?/李启光
·上帝的线人/诗会作者持续遭骚扰抹黑
·脏水从什么地方泼过来/丁朗父
·想起那个冬天我吹一声口哨/丁朗父
·良宵/丁朗父
·读宋宫人词有感时事
·张掖游记(上)/闵琦
·张掖游记(上)/闵琦
·最后的斗争,最后的牺牲!/武宜三
·丁朗父诗集推荐评点/胡石根
·张掖游记(中)/闵琦
·丁朗父诗集序言/胡石根
·张掖游记(中)/闵琦
·张掖游记(下)/闵琦
·张掖游记(下)/闵琦
·中共的“线人”是如何炼成的?/朱正
·张掖游记(下)/闵琦
·杨显惠揭开夹边沟事件真相/李玉霄
·九一八风雨大作作风雨悲秋歌/丁朗父
·他们都说——他们不说/朱忠康
·老人们怒了——清除教育界败类还国人人性尊严
·二十世纪回响曲/丁朗父
·穿越革命的鸽子/丁朗父
·穿越革命的鸽子/丁朗
·草原之夜/丁朗父
·车游记缘起/丁朗父
·难忘的罕达盖/丁朗父
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中美社会矛盾和危机的比较/张洞生


   
   
   
   

   【前言】
   这几天中共御用的媒体和文人们像打了鸡血一样的亢奋,天宫一号刚上天,就有万恶的美帝华尔街被一群游行示威的美国觉悟人民占领,看CCTV又是连线前方记者,又是幸灾乐祸的评说,占领运动已经绵延全国,好像美国版的班加西就要到来。其实,这是美国民众的觉醒,是大好事。说明美国民众开始用行动,抗议反对贪婪的华尔街,指责富人独占财富,影响华盛顿政治决策,以促使美国政府制定法律,把华尔街的贪婪的大鳄们逐步地关进适当的笼子里,连索罗斯都支持。美国政府和民众都不害怕茉莉花,倒是无比优越的‘社会主义大国’和‘伟光正’的大党对民众散步都胆战心惊。
   
   为了考虑这些矛盾对各国社会引起动荡的严重程度,首先分别提出整个社会可能存在的不同种类的群体性矛盾。然后将各类矛盾的严重程度由轻到重分为5级,用灾星★表示。★多者,表示矛盾冲突对抗严重。对于已经爆发内战或者动乱的国家,或可据此分析其产生的原因,以便寻求解决之道。
   ★ :零星的、个别的、几个人(10人以下)的冲突事件,对社会的影响有限。
   ★★:隔些时发生的、少数人(10人以上)的骚乱或冲突事件,受到媒体和社会的关注和警示。
   ★★★:时有发生的、小规模的(30~50人以上)群体骚乱或冲突事件。
   ★★★★:时有发生的、中规模的(100人以上)群体骚乱或冲突事件。
   ★★★★★:大规模的(1000人以上)群体骚乱或冲突事件,或者中规模而连续不断地发生,从而可能产生长期的对抗和社会的大动荡。
   
   【一】。中国现在有哪些群体性的矛盾、对立、对抗?它们各自严重到什么程度?
   本人的目的在于对社会各种群体性矛盾冲突对抗的严重程度或曰社会的不稳定程度提出量化处理的一种标准,可作为人们的参考。或可作为抛砖引玉之用。当然。我个人估计会有一定的主观性。如果各人有心情和兴趣,可自立标准或者按照作者标准自己打分==估计灾星数目。
   当然,一个国家还会有经济、政治、种族等危机。如果危机发展到足够严重,其最终结果必然会爆发成为社会危机,即引起群体间的对抗、骚乱和社会动乱。
   
   下面是作者对中国当前各种社会群体对抗或社会化不稳定的严重程度的估计。
    1*。官民对立★★★★★:据资料统计,2010年群体事件有18万件,比10年前增加3倍多。全年的维稳费用约6000亿元,超过了全年的军费。而且,越维稳越不稳。据说全国上访的民众就在2000~4000万人之间。官员不仅贪污腐化、权钱交易、权色交易,而且权无制约、无法无天。公检法、国安、武警、城管队都成了权贵和官员的帮凶和打手。还大搞世袭制,使‘官二代’‘富二代’横行霸道,成为社会的公害。因为 ‘官民对立’的实质就是‘一党专政’,就是‘党民对立’。平民受掠夺和压迫时,有冤无处伸,只有3条路:自杀、杀别人包括小学生、杀官员炸政府。当民众有了面包的小温饱之后,就有了可被欺骗掠夺的剩余的财富,就必然会要求自身的‘尊严、权力和自由’,以保卫自己的财产不被掠夺和权利不受侵犯。这就是人性和人心的必然要求,是不可能长期压制和对抗的。死抱着‘一党专政’不放,不进行政治改革,还权于民,革命最终是无法避免的。
   2*。贫富对立★★★:如黑煤窑,黑砖窑,黑矿等;官二代、富二代的骄奢淫逸和无法无天已成为公害等。虽然贫富之间冲突的规模不大,但嫉富、仇富的民怨很深很大。由于官商勾结、权钱交易,贫富对立多最终表现为官民冲突。
    3*。3独问题★★★★:2008.3.15西藏暴乱;2009.7.5新疆暴乱;2011.5.25内蒙古2000多名蒙古族学生和牧民在内蒙自治区锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗政府所在地示威,要求惩罚碾死牧民莫日根和保护草原 ;台独问题;还有香港要求扩大民主和直选特首问题。中共除了压和拖外,没有长远可行的对策和政策。这可能是个30~50年内都无法解决、而随时可能爆发大冲突的问题。
    4*。劳资矛盾★★★:目前矛盾的主要表现为资方拖欠和克扣工资,工人的福利和权力太少。再如富士康10连跳。过去上一代老农民工为了脱贫和吃饱饭,对低工资、低福利、低环保、长工时不得不勉强忍受。而新一代年青的农民工和工人,在能温饱和小康的条件下,不可能忍受其父辈那样屈辱而劳苦的生活。这其实是推动经济政治社会转型的巨大动力,有好的一面。但如果资方和政府一起长期压制工人和民工对自己合理合法权力的要求,矛盾定会扩大和激化。
    5*。工农差别★★★:这主要是由工农的福利待遇之间的差别造成的。这虽然说是工业化过程中难以避免的现象,但是也与中共的一贯的政策有关。从共和国建立的第一天起,毛泽东的一贯政策就是打击一大片,保护一小撮。邓小平让少数人先富起来,也是走的这条路线。江泽民将这条路线发扬光大到无限。比如,医疗教育的商业化,事业、企业和老干部的不同的退休医疗福利制度,以前国有企业的改制和对工人工龄的买断等制度无不如此。
    6*。城乡差别★★★:城乡矛盾的激化主要表现为城乡户口的2元制、城市富豪和官员对农村土地的掠夺和侵占,资本家和官员对农民工的压榨,需要男女农民工作为廉价的劳动力为他们服务。中国城乡户口2元制是毛泽东的杰作。他从共产党造反成功的经历和经验深知,城市知识分子与农民相结合能产生无法扑灭的造反力量。从前共产党的革命失败之后,其领导人可以像幽灵一样,在全国各地的农村和城市游荡,甚至可以跑到国外躲避。这就是‘星星之火可以燎原’的依据。文革中,因为有严格地农村户口制度,每个知识青年带着他的户口到农村插队之后,除了知青的集体宿舍和地头之外,那‘广阔天地’只能成为青年们理想和身躯的坟墓。现在江泽民和胡锦涛继承了毛的统治术,每个城市都建立了成千上万的城管队。一方面在平时可以驱赶、打压、勒索进城的农民,将他们训练成心狠手辣的恶狗和打手,同时又可利用他们监控镇压、酷刑逼供维权异议人士和上访农民。这使城乡的分裂和对立更加尖锐。
    7*。地区差别★★:东部发达地区需要西部落后地区的市场、劳动力和有限的资源,而西部需要东部的资金技术,如果二者善于互补互助,则两利。正如西德对东德所作的一样。问题在于西部资源较贫乏而且缺水。但西部又是中国的战略后方,由于疆独问题,这就使得发展西部经济代价巨大,而政治效益需要经过长时间的正确的努力才能达到。其实,现在各省都还有落后地区,中共各级领导都是作急功近利的面子、政绩和油水工程的爱好者。穷乡僻壤与灯红酒绿在中国形成强大的反差。使很多有爱心的人们产生对党政强烈的不满情绪。所以在中国这个集权社会中,你看到的永远是首都发展的比省会快,省会比地级市快,地级市比县城快,县城就边缘化了,农村就荒漠化了!
   8*。国有垄断企业和私有企业的矛盾★★★:在中共‘一党专政’的权力私有和世袭制潜规则的政体下,国有垄断和大企业都掌握在当权的权贵太子太妹们手里,成为他们的私人金库和心肝宝贝。没有一个太子太妹愿意私人创业。他们都跑到国有企业去‘空手套白狼’,占山为王。他们到国有垄断企业后,赚了,大头落入自己的腰包,赔了,由国家拨款填补。像刘志军康日新一样。他们不仅垄断国家资源、资金、原材料和市场,还大肆偷税漏税、高价卖出,贪污腐败。各级政府对他们扰乱和破坏市场经济秩序或置若罔闻,或狼狈为奸。国有企业其实是被官僚轮流睡觉的女人。但政府官僚却只对私人企业敲诈勒索,使大量私企破产。私企就业人口占总数的70%以上,私企的破产危机将使失业率大增,会造成严重的社会矛盾和危机。
    9*。人与自然和资源的矛盾★★★★:由于30年来,中国党政采取了‘劫贫济富’的经济发展模式,实行高出口,高税收,高污染,高能耗,低工资,低福利,低消费,低产出的4高4低政策。更由于盲目大建面子工程和世纪工程,引进被国外抛弃的有毒和污染项目。使中国大地山河污染殆尽,无处无毒,遍地狼藉,气候变坏。据中国优生优育网某医生报道:“80年代,我当医生的时候,正常男性的精子密度的诊断合格标准是每毫升6000万个,现在最新的标准只有1500万。”
    10*。中国与外国的矛盾与冲突★★★★:中共为了维护自己世袭制专制政权,即‘一党专政’,在世界各地勾结支持反人民的专制独裁政权,如金家王朝卡扎菲萨达姆之流,企图结成反‘自由民主法治人权’的反普世价值的反美战线,结果遭到周边国家的围堵和一致反对。高层权贵一面将子女亲属和大量存款送到美欧,一面为了保持既得权力、一党专政、忽悠民众、镇压反对者,而口头上却大肆反美、反普世价值、高喊‘5不搞’。看看那些镇压民众的的独裁者们,谁有好下场?中共反普世价值的世界潮流是遭到周边邻国和美欧联合围攻的重要原因。与邻国和美欧各国单方起冲突的原因牵涉到争夺领土、资源、历史恩怨。美欧各国和中国都企图在金融经济危机中以邻为壑,意图向别国转嫁部分危机,以减少自己的损失。由于各国经济结构在长期都难转型,各国寻找新经济增长点的努力都未见成效。这次金融经济危机可能引起长达10年的衰退。各个大国之间为了提高自己的就业率,所展开的的经济贸易战将是长期的。
    结论:上面中国有34颗灾星,有4和5颗灾星的共4项。
   
   【二】。作为与中国作对比,看看美国有多少颗灾星,即有多大的潜在危机
    1*。美国官民对立★:因有较完善的民主法治,民众的不满可通过选举更换政府官员和国会议员来解决。
    2*。贫富对立★★★:因为法律和社会福利保障了人人受高中教育、平等就业和失业保障等基本权利,因此大多数人们很难产生仇富心理和思想。而此处主要的矛盾,一方面是金融资本大鳄掠夺社会民众财富的恶劣手段没有受到法律的有效监管和控制,另一方面是高福利拖累经济发展的矛盾。这是美欧各国长期难以解决的经济政治社会问题,但也难以引起严重的社会政治危机。
   3*。种族宗教语言文化差异问题★★:由于经过社会文化教育发展的高度平衡,还有反对种族歧视法案,因此较难造成社会种族间的群体冲突。
    4*。劳资矛盾★:有合法的解决途径。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场