人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[馬總統.將提出國家人權報告~台灣承襲正統國父思想]
奇麗想像
·內蒙古
·天平的兩端
·純粹的意念
·浪漫草原
·學習與成長
·自由歌唱
·傳統與現代
·堵在那裡了
·最美的新娘
·有一種感覺
·人生的目的
·感受生命
·落葉拭水
·傳承
·貪得無厭
·獨處
·留白
·無恥共匪權力世襲習小小的夢囈
·習小小:知恥近乎勇。
·削足適履的習式黨國門風
·然後呢?
·吃喝玩樂
·習講話引王冕詩句作結
·師父
·覺醒
·裙帶關係與自做聰明
·痴人說夢
·自以為是
·重新來過
·對不起
·博格日誌
·頭痛
·頭痛
·清空從來
·
·晚禱
·禱告
·思念
·雲淡風輕
·海納百川
·又要回北京了
·自由民主與獨裁專政之爭,誰勝呢?
·農業學大寨
·去延安玩
·自由的空氣
·更加文明
·新中国的新就是舊
·光辉的十月
·死共匪就是妨害中國人選舉的俄雜垃圾
·我很討厭死民進黨但是更討厭死共匪
·投票了
·開票了:自由民主遠勝沒人選前蘇💩共
·激情過後
·華麗的探索
·小雨
·公主病
·小皇后:黑老菜
·紅樓夢曲1-1重新開始
·紅樓夢曲1-2無話可說
·紅樓夢曲1-3日常生活
·紅樓夢曲1-4貪生怕死
·紅樓夢曲1-5夫復何求
·紅樓夢曲1-6回歸本心
·紅樓夢曲1-7藍色憂鬱
·紅樓夢曲1-8老罈泡麵
·紅樓夢曲1-9真真假假
·紅樓夢曲1-10天堂地獄
·紅樓夢曲2-1沙文主義
·紅樓夢曲2-2無聲所在
·紅樓夢曲2-3婆婆媽媽
·紅樓夢曲2-5不留餘地
·紅樓夢曲2-4可愛婆婆
·紅樓夢曲2-6陌生旅館
·紅樓夢曲2-7理清頭緒
·紅樓夢曲2-8平安喜樂
·紅樓夢曲2-9挪威森林
·紅樓夢曲2-10純情春夢夢
·紅樓夢曲3-1迷中之迷
·紅樓夢曲3-2左右爲難
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·33
·34
·35
·36
·37
·38
·39
·40
·40
·41
·42
·43
·44
·45
·46
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
馬總統.將提出國家人權報告~台灣承襲正統國父思想

   馬總統:將提出國家人權報告
   【中央社╱台北3日電】
   
   2011.10.03 02:57 pm
   


   
   總統馬英九今天表示,政府明年2月將首次提出根據聯合國體制下的國家人權報告,有缺失就改進,要把國家人權標準提升,政府有信心做到。
   
   馬總統上午在總統府舉行「黃金十年、國家願景」第二波記者會時指出說,執政3年多來努力實踐廉政理想,未來10年當中,政府還會持續現在所推動的反貪、肅貪及防貪工作,要做到所有公務人員不願貪、不必貪、不能貪及不敢貪的「四不」。
   
   總統強調,歷史上曾有人權遭遇侵害,甚至被摧殘的階段,「但那個過去了」,總統府成立人權諮詢委員會,也簽署兩項聯合國的人權公約;因此,政府明年2月,首次將提出根據聯合國體制下的國家人權報告。
   
   馬總統說,這個報告會檢討每個部門在實踐兩項人權公約的情況,有缺失就改進,跟上世界腳步,這最重要的地方是要提升國家人權標準,政府有充分的信心可以做到。
   
   總統指出,在司法改革方面,司法機關因為性質關係,會給人衙門印象,「我們要它脫胎換骨」。司法院會推動人民觀審制度,讓專業法官與非專業的民眾,同堂聽審,盼讓專業法官更能了解一般民眾對司法合理的期待。
   
   總統說,民眾雖然不能參與判決書撰寫,但可以提出意見;法官如果不接受民眾意見,還必須要說明理由。換言之,法官一定程度要接受民意檢驗,這樣才能提高司法公信力。
   
   總統表示,政府希望設立司法保護中心,提供單一窗口服務,化解民眾在司法過程當中遭受自認的冤曲,,並將推動「修復式司法」。
   
   總統說,在效能躍升方面,除了中央政府組織再造,就是行政流程的改變,「我到基層去,很多人反映說,我們政府要許可一個案件,可能要蓋很多的章,有的甚至於蓋到幾百個」,他特別要求研考會,徹底檢討此問題。
   
   總統表示,研考會告訴他,能在未來5年內把核章數目減少20%,10年內減少30%;如果未來能做得更好,把程序簡化、時間縮短,提高行政效率,跟經濟發展能否再上高峰,也有很大關係。
   
   【2011/10/03 中央社】@ http://udn.com/
   
   全文網址: 馬總統:將提出國家人權報告 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/6628637.shtml#ixzz1ZiV13SrI
   Power By udn.com
   
   馬總統:台灣承襲正統國父思想
   【聯合晚報╱記者林進修/台北報導】
   
   2011.10.03 02:57 pm
   
   
   馬英九總統(右)上午出席「辛亥革命百年回顧」國際學術研討會。圖左為中央研究院院長翁啟惠。
   記者徐世經/攝影
   
   今年是建國百年,同時也是辛亥革命100周年,總統馬英九今天出席「辛亥革命百年回顧」國際學術研討會,再三強調中華民國自由台灣承襲著國父孫中山的思想,才是從辛亥革命一路延續下來的正統。
   
   為了表示對百年前革命先烈的敬意,馬總統一再推崇國父孫中山先生的豐功偉績。他強調,一百多年前,如果沒有國父這個28歲廣東籍年輕人在美國壇香山成立興中會,就沒有雙十革命,也不會有今天自由民主的中華民國。
   
   回顧歷史,當年才20幾人的興中會,成員不是在檀香山開餐館,就是經營洗衣店,大家有的只是一股推翻帝制,建立共和民主的信念。沒想到這個信念竟在18年後的辛亥革命後成真。
   
   馬總統表示,國父孫中山一生最令人尊敬的是,革命成功後,他並沒有眷戀高官厚祿等榮華富貴,反而將臨時大總統的權力讓給袁世凱,自己繼續為共和民主大業打拚。
   
   可惜的是,直到民國14年3月12日逝世,國父念茲在茲的國家統一、廢除不平等條約等國家民族大事,無一成真。直到民國32年抗戰後期,列強解除加諸在我們身上的種種不平等條約,中華民國也才得以從列強的次殖民地中釋放出來。
   
   辛亥革命百年後的今天,中華民國終於在台澎金馬實現國父思想,相當不簡單。馬總統笑著說,他每周都必須在國民黨中常會背誦國父遺囑,可說是全國最熟國父遺囑的一,每次回想起一百多年前國父成立興中會的往事,他就深受感動,並深信事在人為。
   
   中央研究院近代史研究所所長黃克武也以「辛亥革命是怎麼成功的?回顧與反思」為題發表論文,強調辛亥革命推翻數千年專制政權而建立的中華民國,雖在民國38年遭遇重大挫敗,但直到今天中華民國依舊存在,而且是全世界華人所建立的國家中,最自由也最民主的國度。
   
   相較於中華民國在台灣的民主自由,黃克武認為,目前中國大陸雖已很少人真正信仰共產主義及馬克思思想,但因中國共產黨仍堅持共產黨一黨專政,並嚴格控制思想與言論自由,缺乏民主改革的理論空間,未來很可能不會走向台灣模式的自由民主。
   
   【2011/10/03 聯合晚報】@ http://udn.com/
   
   全文網址: 馬總統:台灣承襲正統國父思想 | 兩岸要聞 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/6628640.shtml#ixzz1ZiWGobtS
   Power By udn.com
(2011/10/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场