政党社团之声
新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[谈珠三角劳工运动中的学生暑假工的劳工维权问题/打工文学集(中国世事如棋局)]
新左翼民主劳工论坛
·2013年湖南民办老师长沙街头维权进行非暴力抗争运动(视频)
·美国之音:时事大家谈[中国农民工的困境]
·广州人权律师唐荆陵路经长沙与网友座谈宣讲公民不合作运动(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押在派出所(摘录维权
·民主党人佟适冬遭湖南大学迫害长沙网友发动维权(摘录维权网)
·长沙网友穿自由火炬文化衫座谈乌克兰之夜(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押视频
·网友围观湖南高院再审名医警局被强签拆迁空白合同案(摘录维权网)
·五百民工长沙高院抗议腐败示威堵路讨工钱(摘录维权网)
·劳工街头怒潮流讨薪反黑金政治!视频
·维权举牌人肖青山在长沙抗议湖南大学迫害佟适冬老师(摘录维权网)
·西域新疆的枪林弹雨(视频)
·江西修水县公民联合维权2013状况和2014展望(维权网)
·长沙网友周日举办随手拍沙龙讲座(摘录维权网)
·肖青山裸体行为艺术抗议东莞黑金政治世界黄色性都!
·维权律师吴镇琦办案被洪江国保驱赶经长沙与网友见面(维权网)
·衡阳赵枫生案当局要重新以煽颠罪起诉 (摘录维权网)
·湖南基督教团契青年举办烛光祷告哀悼曹顺利
·长沙网友现场随手拍雾霾微电影“葬礼”
·湘西凤凰越战维权老兵李德铭在长沙省机关上访被控(摘录维权网)
·走上街头维权的凤凰越战老兵视频
·大陆网青雾霾抗议微电影"葬礼"场记
·用热血上街反PX维权呐喊的茂名人民(视频)
·湖南公民举牌支持广州青年上街茂名反黑金
·广州青年上街支持茂名反黑金反PX公民运动
·公民运动在于每个人的勇气上街支持茂名反PX(视频)
·东莞裕元厂罢工所掀起的社会运动批判胡春华网络大字报摘录
·东莞裕元厂工人罢工所掀起的中国工运怒潮网络摘录
·邵阳当局拘留祭扫李旺阳网友惧怕李旺阳殉难日引发群众抗议活动
·长沙国保找网友调查举牌支持吕加平要求言论写作自由一事(维权网
·从乌克兰茉莉花革命纵论伊朗的霍梅尼伊斯兰革命何去何从
·网友围观赵枫生案开庭高喊打倒暴政还我人权!(摘录维权网)
·中国公民自由行南岳衡山
·中国公民自由行衡阳围观
·长沙网友聚会烈士公园要求释放王爱忠等广州自由人士(维权网)
·长沙网友岳麓山集会声援人权律师唐荆陵
·深圳精量厂罢工农民工控诉中共当局黑金政治(维权网)
·从乌克兰茉莉花革命展望库尔德自由独立运动胜利之路
·长沙网友集体举标语声援河南网友方言无罪 (维权网)
·广州国保在长沙网友家查抄唐荆陵非暴力不合作资料(摘录维权网)
·香港与西藏同行义工组织举办西藏电影节呼吁当局改善西藏人权(维权网)
·广州网友再行动表达公民呐喊“唐荆陵无罪”(维权网)
·访民宋登菊长沙街头冒雨举牌喊冤(维权网)
·唐荆陵因吉恩夏普非暴力著作而煽颠入狱作者欲到案说明( 维权网)
·袁新亭女友路经长沙与网友见面吁声援狱中郎(维权网)
·凤凰苗人受灾,四方可否守望相助
·浑水泡面被中宣部扯脱裤衩的中国军队国防力量形象
·网友凤凰洪灾苗域行
·网友黄宾水桶浇头街头接力行动要求释放唐荆陵袁新亭王清营(维权网)
·神的殿堂必使你充满勇气如倚盾牌持干戈
·维权网: 在京访民中秋联谊举牌要求保障人权 释放郭飞雄
·试论关二哥在香港占中行动雨伞革命运动发挥的影响
·《打工文学》------1401期
·联合国消除歧视妇女公约委员会下周四10月23日审议中国
·漫谈香港占中雨伞革命对南亚次大陆的革命冲击
·香港占中雨伞革命溅起印度支那半岛革命暴风雨
·香港雨伞革命撑开了非洲黑人自由革命的天空
·律师网友冷锋自述为法轮功学员李艳的取保被拒绝经过
·福建进京参加APEC会议的访民站街要求释放维权访民(維权网)
·从香港占中雨伞革命纵谈昆仑奴与非洲自由革命…………一打工文学集《中国世
·人民间谍报告之一军费成烈酒酒囊好装备
·香港占中雨伞革命闲谈中国黑奴史与世界黑人革命
·广州唐荆陵袁新亭王清营被以煽颠罪起诉到检察院(维权网)
·湖南洪江托口电站移民抗议五凌电力强征不顾百姓死活(维权网)
·中国银行参与金融欺诈长沙受害存款客户围堵银行抗议(维权网)
·香港占中雨伞革命台湾九合一大选看荡气回肠的广东黑金政治
·湖南洪江侗族残疾老兵詹文明反抗强拆维权访谈(维权网)
·基督徒行动起来深入访民中宣教凭着爱心知识阅历将福音传遍中国
·适彼乐土不绝于途走在高丽复国运动道路上的鲜人与死兵
·脱北鲜人死亡行军路上重铸高丽魂
·托口水库维权农民抗议怀化中院不准旁听(维权网)
·联合国促中共当局立即释放唐荆陵袁新亭王清营
·托口农民到五凌公司电站耍龙灯花鼓维权贺新年(维权网)
·蔡英文致大陆知识青年公开信台湾民主运动与二二八
·托口水电站维权移民向侵占家园土地的中电投李小琳及其父李鹏总理拜年(维权
·托口移民王术美跳河自杀向北京两会控诉李小琳中电投违法强拆(维权网)
·托口移民闹元宵耍龙灯集体去给怀化市委市政府拜年维权(维权网)
·从周边危机与战火谈中国民族问题的困境(打工文学集/中国世事如棋局)
·果敢战火就可以看出诺大个中国就没有个真毛左真保钓的!
·两会结束怀化当局大肆迫害托口水电站维权移民代表(维权网)
·洪江公安局长殴打移民违法阻律师会见被拘托口电站维权移民(维权网)
·天则讲座经济学家痛斥东莞当局欺压劳工(維权网)
·不怕坐牢湖南洪江托口水电站移民继续申请政府信息公开(维权网)
·区伯嫖娼风波折射出的广东黑金政治困局
·区伯嫖娼门透视广东黑金政治泛滥与胡春华的困局
·从区伯嫖娼门看四面楚歌的胡春华
·湖南托口电站数县市维权农民发动寄明信片申援狱中律师唐荆陵(维权网)
·湖南贵州二省四市县侗苗土汉人民寄明信片申援狱中唐荆陵袁新亭王清营
·失独老人在国家卫计委集体静坐抗议要求老有所养老有所医
·从唐荆陵律师煽颠案探讨中国街头人肉炸弹攻击现象
·长沙诗人梁太平因政治迫害失业依法维权(维权网)
·游客反抗凤凰古城乱收费起冲突(维权网)
·唐荆陵:致香港特首及立法会议员公开信 尊敬的特首暨立法会议员
·道德姐李小琳引发湖南托口电站维权风潮(维权网)
·长沙公民梁太平因可能危害国家安全在黄花机场被限制出境(维权网)
·广州围城申援唐荊陵煽颠案中国公民自由行
·越战军人集体在湘西自治州政府门口乞讨安葬战友(摘录维权网)
·凤凰泥石流受灾现场抗灾民众着自由飞雄文化衫在战天斗地
·凤凰古城商户集体挂牌转让抗议当局横征暴敛(维权网)
·托口电站移民詹文明法院申请立案被抓走(维权网)
·湖南网友欢迎泛蓝谢福林出狱 (维权网)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谈珠三角劳工运动中的学生暑假工的劳工维权问题/打工文学集(中国世事如棋局)

    谈珠三角劳工运动中的学生暑假工的劳工维权问题/打工文学集(中国世事如棋局)
   
   每年假期,也正是珠三角外向型企业订单要赶工期,工人日夜加班加点的旺季。每年这个时候都会从中国各地向珠三角企业涌来大批的青年学生假期工。当然以中国目前的这种社会环境与珠三角的农民工境遇一样不可避免地产生了很多学生劳工问题。在此从几个方面来聊聊学生假期劳工情况。
   学生假期劳工找工作的渠道:
   大家都从网络上知道深圳东莞这些地方频发学校学生成批南下出来找工被企业或职介机构所骗,被迫风餐路宿流落街头。根据深入工厂农民工中的调查了解,学生劳工找工作渠道有几种。

   一是投亲靠友。特别是农民工的未成年子女,一来放假可以来珠三角来探望在此工作的父母,二来可以打工赚学费或赚钱贴补家用。而且现在第二代农民工成了珠三角主要的产业工人。他们很多在上大学生的以前的同学朋友也利用假期来找他们通过他们的关系进工厂打工赚学费或体验生活增加社会阅历吧。
   二是职介中心或工厂到学校成批招学生假期工。大家知道每年假期这个时候都是珠三角外向企业订单旺季,而且也都知道了深圳东莞世界血汗工厂名誉。工人拿不到足额的加班工资,有时甚至连工资都拿不到,企业招不到人,就把目光投向了这些学生假期劳工。
   三是现在流行的派遣工形式让学生假期劳工成了有些学校老师的包身工。大家知道现在深圳东莞等地社会矛盾现在十分尖锐,工潮随时爆发。企业利用当局打掩护的派遣工制度来回避企业的社会责任。有些学校或老师于是利用这一制度变成包身工头,通过学生实习或假期工的形式把学生劳工变成了珠三角的新中国包身工。
   学生劳工的收入与工作情况:通过对企业的实地调查了解到学生假期劳工如果是通过投亲靠友的方式进工厂打工的话,与农民工的收入工作情况是一样的,当然遇到的劳资纠纷问题与农民工也是一样的。但如果是被老师或职介中心以派遣的包身工的形式进厂打工的,则问题更多。有工资被严重克扣的情况,在东莞长安遇到的一批技校学生劳工反映甚至连工资都拿不到,厂方让他们去找他们老师。而且调查了解的企业普遍都没有遵守未成年劳工工作保护政策,让这些学生劳工超负荷超时加班赶货。而且从对企业使用这些未成年学生假期劳工调查中了解到他们的工作岗位很多是有患职业病或工伤的危险岗位,如企业的喷漆喷油工位,或机械加工中的车冲工位,这样长时期超时超负荷加班很容易让这些学生假期劳工不小心就产生工安事故。
   学生假期劳工的法律与公民意识:
   通过对有学生假期劳工的企业深入调查,发现这些学生劳工与年轻的第二代农民工相比,普遍劳动法律认识不够与公民权利意识不足。这说明这些技校或高校或中学都没有给这些要步入社会的学生提供法律教育,让这些未成年的学生劳工懂得利用法律做他们权益的挡箭牌保护自已。大家知道东莞是世界血汗工厂也是治安十分坏的地方。有很多黑恶势力在欺榨农民工的同时也欺负到这些学生劳工身上。在东莞长安有些黑职业中介利用与执法与地方当局的关系骗学生劳工,有些大学生交了很多中介费发现上当被威胁被打后也不敢报警。其实这些学生劳工普遍知道上网的,他们勇敢一点站出来在网上揭露这些黑暗现象就让他们生活的环境改变得好一点。
   学生假期劳工遇到的劳工问题:
   农民工反映企业利用招到的学生假期劳工来对付劳工权益诉求,每年企业生产旺季也是劳工斗争的旺季。企业用招来的学生假期劳工威胁解雇农民工来压低农民工合理的工时工薪与福利的要求。而很多学生假期劳工是以派遣的包身工的形式来企业打工的,这样就被与农民工的利益诉求没汇合在一起,而被资方利用学生劳工来压价。
   
   李原风
(2011/09/08 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场