百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[对世界和中国前途的思考(一)]
徐水良文集
·再揭无敌派权贵走卒真面目
·关于出版等问题的讨论
·无敌派杜撰“爱国贼”、用障眼法颠倒是非黑白
·继续探讨国家和其他理论问题
·简评周泉缨先生的意见
·什么是自由主义?给东海一枭谈点常识
·再谈公敌、革命、暴力等问题
·简评秦晖文章《靠民主走出动乱不容易》
·谈民主、社会主义和平等等问题
·如果没有共产党
·如果没有共产党
·关于社会主义、共产主义概念的讨论
·谈谈研究共产主义的方法
·象形文字、表意文字在信息时代复兴、重生和发展
·重视语言文字的保护工作
·再谈价值观道德观和人人平等问题
·对人工智能的一些猜想、预测和讨论
·瓦文萨是波兰共产党秘密线人
·关于瓦文萨问题的争论
·我对川普问题的看法
·市场经济决定论可以休矣
·再谈川普等问题
·中共领导在民主问题上的一次反复
·我预估中共将在未来数年内垮台
·在中共专制统治下不可能建立公民社会法治社会
·答邹义先生
· 自由民主从去宗教或准宗教化开始
·继续辩论去宗教或准宗教化问题
· 再谈特线问题
·中国的自由主义怪胎
·推荐网上文章:祖国啊,这不是局部腐败,是整体腐烂!
·暴力非暴力、革命和改良、激进和缓进
· 斥戈倍尔曾曾节明
· 再谈盛雪问题
·斥特线头子赵岩
·王梦龙:解密巴黎狂人 还原神骗真相
·对陈卫珍女士解释一下
·再斥叶宁张健
·陈大骗子你抵赖造谣反诬得了吗?
· 他们有国家力量包括国家恐怖主义在背后支持
· 美国不管民运特线问题,我们怎么办?
· 名声最臭的痞子骗子特线都与盛雪站到一起
· 安徽国保,收起你们那一套
·简评罗点点和马晓力对话
·台湾法律规定:一个中华民国、两个地区
·谈8964特线等问题
·驳蔡贤斌
·我对蔡英文就职演说的几点感觉
·知=识,共同认知=共同认识=共识
·再谈共知和共识
·对钱钟书杨绛问题的一些看法
·历史反思应该面向未来(兼论“再来一次文革”)
· 刘晓波周舵央视作证天安门广场没死人问题
·继续辩论刘晓波央视作证问题
·再谈道德、法律等规范体系
·白宫密档“六四”屠杀死10,454人。刘晓波央视作伪证证据
·关于小农经济问题
· 关于经济决定论
·仰屠杀是最可怕的屠杀
· 天底下没有这么便宜的事情
·一派特务流氓腔调
·理论界学术界再度让我震惊
· 再谈盛雪和民运
·简评伯林及两种自由概念
·我对英国脱欧问题的看法
·再谈自由和规范体系的基本知识(一、二、三)
·再谈自由和规范体系的基本知识(四)
·再谈自由和规范体系的基本知识(五)
·再谈自由和规范体系的基本知识(六、七)
·驳杨恒均《是时候站在法治一边了》
·评《徐文立谈人类正常社会秩序》
·评神棍摩西
· 中共现行宪法是好宪法吗?
·关于三民主义问题
·新加坡是特殊小国的专制文明不是封建文明
·回答朋友的十个问题
·再对吕柏林谈三民主义
·继续讨论三民主义问题
·再答朋友问
·对胡平文章的不同意见
·三答朋友
·打吧,美国,只要中共挑衅就打!打赢了,中国人民将衷心感谢美国
· 反对并打败中共汉奸党,就是最大的爱国
·致共产汉奸党小奴才小汉奸王希哲
·近日与共产汉奸党五毛论战部分帖子
·再驳余大郎胡安宁的离谱造谣
·启动问责程序,谁为丧权辱国担责?!
·共产汉奸党及五毛小汉奸无耻表现并自打耳光的例子之一
·继续与共产汉奸党走卒论战
·也谈土耳其问题
·与甘当共产汉奸党特殊别动队的假爱国者辩论
·嘲弄胡安宁张英曾节明徐文立等
·再接再厉,继续迎战共产汉奸党小跟班
·继续迎战汉奸党小跟班
·再笑汉奸党走卒(关于王炳章问题论战)
·这两天网上讨论中本人的部分意见
·我的部分照片和起诉书、判决书、裁定书等照片(一)
·许家屯和江苏省委一直抓我恶毒攻击毛泽东的“恶攻”罪
·本人近日网上部分发言
·中共特务的又一个超宇宙逻辑
·中共特线的不同类别和刘路近来发疯献忠心的原因
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对世界和中国前途的思考(一)


   

对世界和中国前途的一些思考


   

徐水良


   

2011-6-18日起动笔


   
   
   今年花季革命,尤其利比亚革命以来,我一直研究世界和中国前途的相关问题。我将陆续发表我的部分思考。
   
   

一、极权专制及其未来走向


   
   
   世界历史上的专制制度,分两种,一种是普通专制,就是比较单纯的政治专制。中共以前,中国历史上的专制,基本上就是这种普通专制。
   
   另一种,就是极权专制。
   
   所谓极权专制,就是思想、信仰专制、文化专制和政治专制等等合一的比较全面的一元化专制。有时,这种专制(即专政),还扩展到经济领域,变成思想、信仰、政治、经济、文化合一的全面专制(即全面专政)。
   
   中国历史上,基本上是普通专制。但秦皇朝的焚书坑儒的法家专制,也加上思想专制,有点接近极权专制。但它没有极权主义典型的信仰专制,因此不是典型的极权专制。
   
   中共的极权专制,当然是非常典型的极权专制,但它来自西方一神教世界极权传统产生的马列极权专制,不是中国的土产。
   
   人类历史上的极权专制,发端于犹太教。犹太教教义,主张上帝(大约在几千年前),用6天时间创造世界,又用泥土创造人。而人,因为吃了生命树上的果子,于是就有了智慧和善恶道德,于是就犯了原罪,上帝因此就惩罚人,把人逐出伊甸园。
   
   这种仇视智慧和善恶,把它们看作犯罪的教义,也就成了后来极权主义愚民政策的宗教和思想基础。
   
   其他的教义,充斥了咒骂、歧视、迫害、虐待和一次又一次屠杀不信者和异教徒等极权主义。(参见附一)
   
   基督教继承犹太教经典,编为《旧约》,继承了犹太教的极权主义思想。又自创《新约》。公元四世纪基督教成为罗马帝国国教,从此开始了欧洲漫长的思想、信仰、文化和政治等等合一的一元化极权专制。
   
   公元7世纪,穆哈默德学习犹太教和基督教,又创立伊斯兰教。又继承了犹太教和基督教一元化极权专制的传统。
   
   马列主义极权主义表面上极端反对有神论。但在极权专制问题上,却完全继承了西方一神教世界的一元化极权主义传统,成为无神论的左翼极权主义。
   
   纳粹极权主义,与马列极权主义一样,是一种左翼极权主义。不过,与马列极权主义不同,希特勒却利用基督教极权主义来帮助他自己的纳粹极权主义。他在《我的奋斗》中说的:“基督教并不把建立他们本身的祭坛算是满足;必须要进而去破毁异教的祭坛。但是这种狂热的排他性,能够创立了万古不磨的信仰,这就是该教存在的绝对的必要条件。”(《我的奋斗•第五章世界观和组织》)就是例子。
   
   马列主义、纳粹主义两种左翼极权主义和一神教原教旨主义(即基本教义派、基教派)右翼极权主义,是二十世纪最重要的三种极权主义。
   
   一神教极权专制的传统,导致了不同宗教之间、和同一宗教不同教派之间严重的宗教冲突,从两千几百年前犹太教产生,及到今天的反恐战争,宗教战争连绵不绝。
   
   黑暗的中世纪,火刑架遍布欧洲,基督教宗教专制严重地妨碍了欧洲的进步。但是,反过来,这种黑暗后来也激起了欧洲人的反抗。马可波罗的中国之行,打开了欧洲人的眼界,为欧洲带去了神奇的、繁华的、世俗的、没有信仰专制的中国的信息;巴占廷帝国的覆灭,巴占廷学者古希腊文献西迁,又为欧洲重新发现了自由民主的古希腊光辉灿烂的古文明,欧洲人开始觉醒。经过文艺复兴、宗教改革、启蒙运动,最后产生了英国、美国、法国的革命,建立了欧美的民主制度。西方人开始超越中国,走到了中国和世界的前面。
   
   而中国,相对于一神教极权专制,比较温和的儒家政治专制,却像温水煮青蛙,使中国人煮在儒家专制中却不自知,从此开始落后于西方。及到鸦片战争,西方的枪炮,才惊醒了沉睡的中国人。
   
   醒来的中国人开始向西方学习。但是,学什么,中国人却走了一次又一次的弯路。先是洪秀全学西方基督教的共产性质的极权专制,建立太平天国。结果,没有给中国带来进步,却带来一场浩劫。以后,统治者全力学西方科学技术,搞洋务运动,这没有错。但统治者却拒绝学习西方最重要的自由民主制度。甲午战争的失败和八国联军的入侵,才使中国人普遍认识到必须学习西方自由民主制度。这才有了辛亥革命。
   
   但是,辛亥革命某种程度的失败和后来的军阀混战,却导致了反中国传统的极端派别的出现,这些极端反传统的派别导致中国的文化空虚,最后在俄国人推动下,这些极端派别中的一些人,引进了马列极权主义,建立了共产极权专制制度,给中国带来了巨大的灾难。
   
   历史发展到今天,无论是世界,还是中国,极权专制和一切专制,都是应该走向末日,走向死亡的时候了。
   
   欧美基督教世界,大多已经实现了政教分离和国家的民主化,犹太教和基督教,也接受了这种政教分离和国家的民主化。在这个意义上说,基督教和犹太教已经民主化。当然,我们只是在宗教与外部关系这个意义上这样说,说这两种宗教已经民主化,并不是说宗教组织的内部已经民主化。而且,教徒中,迄今仍然有相当一些原教旨主义者,企图倒退恢复原教旨主义的统治和政教合一的专制主义,中国的原教旨主义者,特别希望在中国建立这样的政教合一的专制主义制度,还需要我们给予相当的警惕。
   
   共产主义的崩溃,使大多数马列极权国家走向民主,现在留下的只有以中共为主的少数几个共党国家。
   
   当然,对于中国而言,仍然处于最残暴最野蛮最腐败最黑暗的极权专制的统治之下。
   
   这次阿拉伯革命特别令人振奋,因为原来的伊斯兰国家,大部分是政教合一的极权专制国家。阿拉伯革命,必然将引导伊斯兰世界走向政教分离的民主制度,完全改变全世界极权专制和民主的版图。虽然要实现这个目标,伊斯兰世界还要走漫长的路;但是,坚冰已经打开,未来的民主化潮流不可阻挡。国际极权专制制度,今后必将失去迄今尚存的巨大的伊斯兰地盘。
   
   以中共为主的马列极权专制,仍然占据了目前国际极权专制的一半地盘。但是,这个地盘已经非常不稳。如果说,伊斯兰世界走向政教分离的完全民主,道路仍然漫长;那么,中共的极权专制,虽然残暴,但只要共产党垮台,中国却将很快走向民主,很快建立起政教分离、政权和意识形态分离的真正的民主制度。虽然这种民主制度仍然需要花很长时间来完善,但不会像伊斯兰世界那样曲折和漫长。
   
   因此,无论对于国际,还是对于中国,结束专制,走向民主的大潮,不可阻挡,前途非常光明。目前的困难,民主革命的困难,主要是具体的、技术性的。
   
   (2011-9-17日发,待续)
   
   
   附一:
   

记录在圣经中的一部分迫害、虐待和屠杀例子:


   
   
   (创世纪3:16)又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚.
   
   (创世纪6:7)耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。惟有诺亚在耶和华面前蒙恩。
   
   (创世纪6:13)神就对诺亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;……我要把他们和地一起毁灭。”
   
   (创世纪7:4)“我要降雨四十昼夜,把我所造的各种活物,都从地上除灭。”
   
   (以后是神用洪水毁灭全世界的人类和生物)。
   
   创世纪17:10)你们所有的男子、都要受割礼。
   
   (创世纪17:12)你们世世代代的男子、无论是家里生的、是在你后裔之外用银子从外人买的、生下来第八日、都要受割礼。
   
   (创世纪38:7)犹大的长子珥在耶和华眼中看为恶、耶和华就叫他死了。
   
   (出埃及记5:22)“于是,摩西回到上主面前,说∶‘主啊,你为什么这样虐待你的子民?’……”
   
   (出埃及记9:14-16)因为这一次我要叫一切的灾殃临到你、和你臣仆、并你百姓的身上、叫你知道在普天下没有像我的。我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓、你早就从地上除灭了。其实我叫你存立、是特要向你显我的大能、并要使我的名传遍天下。
   
   (出埃及记9:24-25)那时,雹与火搀杂,甚是厉害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的.在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜.
   
   (出埃及记10:5)遮满地面、甚至看不见地、并且吃那冰雹所剩的、和田间所长的一切树木。
   
   (出埃及记10:12-15)耶和华对摩西说、你向埃及地伸杖、使蝗虫到埃及地上来、吃地上一切的菜蔬、就是冰雹所剩的摩西就向埃及地伸杖、那一昼一夜、耶和华使东风刮在埃及地上、到了早晨、东风把蝗虫刮了来。蝗虫上来、落在埃及的四境、甚是利害、以前没有这样的、以后也必没有。因为这蝗虫遮满地面、甚至地都黑暗了、又吃地上一切的菜蔬、和冰雹所剩树上的果子。
   
   (出埃及记11:5)凡在埃及地,从坐宝座的法老直到磨子后的婢女所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死.
   
   (出埃及记12:29-30)到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了.法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了.在埃及有大哀号,无一家不死一个人的.
   
   (出埃及记15:3)耶和华是战士,他的名是耶和华.
   
   (出埃及记20:5)不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神.恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代.
   
   (出埃及记21:23-25)若有别害,就要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打.
   
   (出埃及记22:20)祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝.
   
   (出埃及记22:24)并要发烈怒,用刀杀你们,使你们的妻子为寡妇,儿女为孤儿.
   
   (出埃及记31:14-16)所以你们要守安息日,以为圣日.凡干犯这日的,必要把他治死,凡在这日作工的,必从民中剪除.六日要作工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的.凡在安息日作工的,必要把他治死.
   
   (出埃及记32:27-29)他对他们说,耶和华以色列的神这样说,你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍.利未的子孙照摩西的话行了.那一天百姓中被杀的约有三千.摩西说,今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们.
   
   (出埃及记35:2)六日要作工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日.凡这日之内作工的,必把他治死.
   
   (利未记6:30)凡赎罪祭、若将血带进会幕在圣所赎罪、那肉都不可吃、必用火焚烧。
   
   (利未记7:20只是献与耶和华平安祭的肉、人若不洁净而吃了、这人必从民中剪除。)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场