现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[中藏渐行渐远]
藏人主张
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
农奴研究
·谁农奴化了西藏?
流亡藏人总理(司政)大选步入政党竞争
·流亡藏人的民主选举
·司政参选人李科先重申西藏独立立场
·近距离观察2016年流亡西藏民主大选
·西藏国民大会党支持李科先参选2016年司政
·与藏族选民书
·自由与复国
·达赖喇嘛将会在何处转世?
·年轻藏人向往西藏独立
·司政候选人阿措·路克坚向流亡美国藏人发表演说
·
东赛记语
·怀念名誉校长
·祝贺雨星女士的藏网问世!
·紧急声明
·藏人作家声援东土耳其斯坦示威抗议事件的声明
·祝福读者新年快乐
·《自由圣火》网站公告
·西藏总理就职演说
·《国际自由行动联盟》宪章(草案)
·班禅喇嘛转世灵童搜寻委员会负责人夏札仁波切据传已去世
·藏人答网民对达赖喇嘛的提问
·蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!
·蒙族异议女作家获国际人权组织奖项
·
·
台湾大国魂
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
·
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
西藏文化伴你闯天涯
·論佛法中的科學觀
·西藏没有“喇嘛教”概念
·西藏养生学教你长存美貌
·西藏生命学引你进入未知界
·《丧葬文化》—生命学说的科学意义
·雪域葬俗的演变及价值
·天葬为何能替代墓葬
·西藏文化的四大特点
·科学试验首次证明“灵魂”存在
·佛教经济学
·牦牛与藏文化
·藏传佛教的辩经制度
·误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述
·藏人的生活和心灵之间
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中藏渐行渐远

   北京不留余地,中藏渐行渐远
   
   陈破空
   
   

   今年9月24日,西藏最高宗教领袖第十四世达赖喇嘛发表声明,表示,将重新审视有关达赖喇嘛的转世制度,以决定是否延续之。声明结尾处,尊 者郑重告诫:“任何政治权威,包括中华人民共和国的政治领导人,因政治需要,选出所谓达赖喇嘛转世灵童的时候,谁也不需认可”。
   
   这是继达赖喇嘛退出政治事务之后,又一个重要姿态,有关他的继承人问题。也可解读为年事渐高的尊者对身后事的初步宣示。这一宣示,发生在中 南海加紧布局、图谋在十四世达赖喇嘛圆寂之后彻底控制西藏、进一步灭绝西藏文化的大背景下。
   
   在班禅喇嘛(西藏次高宗教领袖)的转世和继 承上,中藏双方已经各行其是。依藏传定制,达赖喇嘛认定了十世班禅喇嘛的转世灵童,即十一世班禅喇嘛;但中共方面,却擅自指定另一名男童,也妄称“十一世 班禅喇嘛”,世称假“班禅”。
   
   中南海凭藉其手中的世俗权力,悍然软禁了由达赖喇嘛认定的十一世班禅喇嘛。但,这种软禁,却反而证明,中南 海实际承认这才是真正的十一世班禅喇嘛。如果中南海并不认为他是真的转世灵童,而只是一个普通男孩,何不任由他去?像一个普通男孩那样,任由他混迹于普通 人群?
   
   中南海心下清楚,软禁,并不能抹煞这位十一世班禅喇嘛的真实性,正如从前,中共曾将十世班禅喇嘛投入监狱长达10年、却丝毫没有改 变十世班禅喇嘛在藏人心目中的合法地位一样。
   
   由中南海自己册封的“十一世班禅喇嘛”,从册封之日、即5岁起,就受到中共当局隔离式监管, 直到今年八月,21岁时,才由中南海安排,前往藏区安多(今甘肃南部)夏河县“访问”。该“班禅”所到之处,中共军警戒备森严,甚至将外国人驱离当地。当 地民众并不欢迎这位假“班禅”,连藏族公务员都纷纷借故请假,避之犹恐不及。为了让该“班禅”进入拉卜楞寺“修行”,当局强令当地僧人陪伺
   。
   
   中 南海视所有藏人为该“班禅”的危险,等于承认该“班禅”与藏人的对立;中南海公开对待该“班禅”如傀儡,又等于承认,该“班禅”确系假“班禅”。实际上, 中共处处暗示:该“班禅”并不代表藏人,而只是中南海把玩于手的政治工具。
   
   达赖喇嘛发表有关转世的声明之后,中共发言人回应称:“达赖喇 嘛的称号是中央政府册封的,否则就不具备合法性,十四世达赖喇嘛也是经当时民国政府批准认定的。达赖喇嘛转世有一套完整的宗教仪轨和历史定制,从来没有上 一世达赖认定下一世达赖的做法。”
   
   中共的这番回应,包含一系列谎言。史实:“达赖喇嘛”这一尊号,来自于蒙古汗王(俺答汗)对西藏格鲁派 大师(索南嘉措,西藏最大教派首领)的赠予,那是1578年。彼时,蒙古、西藏、中国,各为独立国家,中国正处于明朝万历年间,与蒙古毫无关系。
   
   十 四世达赖喇嘛的转世,于1939年,由西藏摄政王和西藏国民大会确认。1940年初,在西藏摄政王的主持下,十四世达赖喇嘛举行坐床大典。不请自到的中华 民国代表吴忠信,如同西藏周边其他国家(印度、尼泊尔、不丹等)的代表一样,顶多算得上被藏方礼节性安排出席大典而已。所谓“民国政府批准认定”十四世达 赖喇嘛的说法,毫无历史根据。
   
   至于其他国家(包括中国)对十四世达赖喇嘛的承认,就如今天各国对任何一国政府的承认一样,那是国与国之间 的关系问题(如今年,各国对利比亚过渡委员会的先后承认),绝非一国政府对另一国政府的“册封”、“批准”、“认定”。国与国之间,即便互赠尊号,那也只 属于友好往来,而无关主权。所有这些,都是再简单不过的外交常识。
   
   中共发言人承认“达赖喇嘛转世有一套完整的宗教仪轨和历史定制”,随即 却又说:“任何活佛的转世,包括达赖喇嘛的转世,都应当遵循宗教仪轨、历史定制和国家法律、法规去办。”趁机塞进私货——中共所谓“法律法规”,构成自相 矛盾。
   
   至于该发言人所说“从来没有上一世达赖认定下一世达赖的做法”,则完全是自说自话,因为,纵观达赖喇嘛的声明,尊者既没有说这句 话,也没有这个意思,而是从“前后世”的佛理出发,完整阐述了西藏“转世认证制度”的由来和史籍。说到未来如需延续转世制度,尊者的原话是:“将由达赖喇 嘛噶丹颇章基金会的董事会负责,由他们请示藏传佛教各宗派领袖,以及与歷代达赖喇嘛如影随形般的护法众等,按照歷史传统寻访、认证。”达赖喇嘛本人则“会 留下相关的明确指导文字”。
   
   中共不称“达赖喇嘛”,而称“达赖”,以示对尊者的不敬和侮辱,却不明白,由蒙古汗王所赠的“达赖喇嘛”尊 号,在蒙古语里,“达赖”是“大海”之意;“达赖喇嘛”,意为“大海般的尊者”。
   
   至于中共所使用的“中央政府”一词,相信连他们自己,都 不知所云。先后灭亡中国的蒙古和满清朝廷,倒成了中共眼中的“中央政府”,岂不是自贴汉奸标签?被中共暴力推翻的中华民国政府,又被中南海奉为“中央政 府”,岂不是自煽耳光?如此,何不承认“一中”就是中华民国?大陆只是中华民国的一部分?那么,剔除所谓“中华人民共和国”,两岸统一,岂非一夕达成?这 里,中南海再次露出尾巴:中共暴力集团,才是制造两岸分裂的罪魁祸首。
   
   关于西藏和中藏关系,中南海究竟是不懂历史?还是假装不懂历史?外 界认为,他们多半是假装不懂;但笔者判断,除了假装的部分,他们多半是当真不懂。当今中共领导人,不仅历史知识浅薄,而且,受惑于上两代中共领导人(毛泽 东、邓小平)的诡辩逻辑和强词夺理。
   
   半个多世纪以来,在中国,不仅普通民众被洗脑,中共党员干部也被洗脑,可以断言,当今中共领导人,包 括胡锦涛在内,无一人真正精通历史上的中藏关系,更无一人精通西藏历史。这是胡锦涛等人思维逻辑混乱的原因之一,也是胡锦涛等人无法、也无能妥善处理中藏 关系的原因之一。无知者无畏,斯言信也!奉行“无神论”的中共腐败集团,竟急于自选自定达赖喇嘛的转世,早已沦为国际笑柄。
   
   武力夺取西藏 的毛泽东,还曾承认“西藏是外国”;邓小平曾当面对达赖喇嘛的二哥表示:“除了西藏独立,什么都可以谈。”而到了江泽民和胡锦涛时代,什么都不能谈,一步 都不能走,不论往前还是朝后。足见其保守、陈腐与虚弱之至!
   
   达赖喇嘛一方,从回归独立,到放弃独立;从提出“中间道路”,到争取“一国两 制”;近年更提出,实现在中华人民共和国宪法框架下的“真正自治”。谦谦君子,一让再让;拳拳诚意,昭比日月。而中南海一方,铁石心肠,无动于衷,仅固守 两个“法宝”:一是谩骂,竭尽对达赖喇嘛的人身攻击;二是恣意妄为,强行在藏区推行汉化、赤化和世俗化,外加藏汉贫富悬殊的两极分化。
   
   中 南海赶尽杀绝和不留余地的手段,使中藏两方渐行渐远。中共虽能以武力强行把持西藏,但在精神层面,藏人与中共分歧的鸿沟,日益扩大;对立情绪,日益增长。 达赖喇嘛将政治权力移交民选领导人,继而就转世问题发表郑重声明,反映尊者对严峻局势的清醒认识。
   
   但达赖喇嘛依然留有余地。这只是一个方 向性的声明,为最后决定的作出,预留了十来年时间。在这十来年间,如果中藏谈判有所突破、中藏关系有所缓解,或者,中国政局有所改观,有关达赖喇嘛继承人 问题,仍有可能获得中藏和平双赢的解决方案。但鉴于中南海里,极左派占上风,其势难消,从中作梗,使中藏和解,希望渺茫。
   
   (2011年9 月27日)
   
   2011-09-28
   http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/cpk-09282011093341.html
(2011/09/30 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场